Лонган или «глаз дракона» — экзотический фрукт родом из Китая, сейчас выращиваемый в промышленных масштабах во многих государствах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия). Выглядит он очень оригинально, вкус тоже трудноописуемый: проще попробовать, но для этого нужно знать, что у этого плода съедобно, как его есть, в какие блюда можно добавить так, чтобы не испортить.
Как понять, что фрукт уже можно есть
Если вы собираетесь покупать лонганы впервые, учтите, что они продаются только гроздьями (как виноград). Снятые с кистей фрукты без плодоножек очень быстро начинают портиться, превращаются в «некондицию» буквально за несколько часов. Очень желательно слегка встряхнуть выбранную гроздь перед покупкой — плоды не должны осыпаться с нее.
Затем осмотрите кожуру. Ее цвет у разных сортов заметно различается, поэтому на окраску туристу ориентироваться бесполезно. Обращайте внимание на равномерность оттенка, отсутствие зеленого подтона, темных «мокнущих» пятен, свидетельствующих о начавшемся гниении, белесого налета.
Разумеется, кожура должна быть целой: даже небольшие трещины, вмятины, иные механические повреждения — повод отказаться от покупки. «Правильные» плоды на ощупь слегка шершавые, абсолютно сухие. «Морщины» на поверхности недопустимы.
Кожура у спелого экземпляра твердая, но при легком сжатии ощущается упругость. Если фрукт ощущается совершенно «деревянным», он, скорее всего, еще неспелый и кислый. Когда мякоть проминается очень легко, на поверхности плодов остаются следы от пальцев, они точно уже начали гнить.
Чтобы удостовериться в правильности выбора, понюхайте фрукты. У спелых лонганов запах не слишком сильный, но хорошо ощутимый, сладковатый, приятный. У перезрелых он приторный, «тяжелый», нередко улавливаются кислые нотки, свидетельствующие о забродившей мякоти.
Учитывая, что кисти на продажу срезают, как правило, с утра, отправляться за покупкой лучше в районе обеда. За время, проведенное на прилавке, плоды окончательно дозреют, станут слаще.
Что делать с неспелыми плодами
Слегка недозревшие лонганы ощутимо кисловатые, удовольствия от их поедания вы точно не получите. Совсем «зеленые» очень терпкие, сильно вяжут во рту, могут даже обеспечить раздражение слизистой ЖКТ из-за высокого содержания танинов.
Считать такую покупку однозначно неудачной не стоит. Плоды достаточно быстро дозревают в домашних условиях. В зависимости от изначальной спелости на это уходит от суток до 2-3 дней.
Усилий для этого от вас требуется минимум. Просто разложите грозди на тарелке, подносе, прикройте салфеткой или полотенцем, чтобы защитить от света, и оставьте в помещении. Оптимальные условия для них — температура 25-28℃, постоянный доступ свежего воздуха, отсутствие сквозняков. Обязательно убедитесь, что плоды не находятся под прямыми солнечными лучами.
Если быстрота доспевания критически важна, «подселите» к ним фрукты, отличающиеся активным синтезом этилена (яблоки, груши, бананы, киви, манго). Примерное соотношение по массе — 2,5-3:1 (лонганов должно быть больше).
Разложите оба вида фруктов в пакеты из крафт-бумаги, тканевые мешочки, картонные коробки. Они успешно дозреют при комнатной температуре за сутки или даже быстрее. Обязательно проверяйте их состояние по несколько раз в день, чтобы они не переспели и не начали гнить.
Аналогичный эффект дает рис, кукуруза, пшено. Но крупы потребуется достаточно много. Гроздь нужно засыпать так, чтобы между дном и стенками емкости была прослойка толщиной не менее 2-3 см. Столько же крупы насыпают сверху.
Надо ли мыть
Обязательное мытье фруктов (а также ягод, овощей) перед тем, как их съесть — одно из основных санитарно-гигиенических правил, не предусматривающее никаких исключений. Оно распространяется на плоды, выращенные на собственных приусадебных участках, купленные в магазинах, на рынках, у продавцов-частников.
С этой базовой мерой предосторожности знакомы даже дети, родители объясняют им ее в сравнительно раннем возрасте.
Кстати, всевозможную тропическую экзотику нужно мыть особенно тщательно. Учитывая необходимость длительной транспортировки, для сохранения презентабельности и потребительских свойств фрукты, культивируемые в далеких от России странах, обрабатывают специальными консервантами, эти химикаты остаются на кожуре.
Очевидно, что в процессе перевозки на ней неизбежно скапливается пыль, грязь. Нельзя исключить и наличие яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, яиц насекомых. Мытье позволяет избежать попадания всего этого в организм.
Ничего сложного или специфического в процедуре нет. В первую очередь, сполосните лонган в умеренно теплой проточной воде. Когда кожура намокнет, начинайте аккуратно, но достаточно энергично тереть ее грубой стороной губки для мытья посуды или специальной щеткой. Если в хозяйстве имеются средства для мытья овощей и фруктов — это дополнительный большой плюс.
Чтобы наверняка обеззаразить плоды, ошпарьте их кипятком. Кожура у них тонкая, но прочная, надежно защищает содержимое. Мякоть после такой термообработки сохранит натуральный вкус, не потеряет пользу.
Что съедобно, а что нет
Лонганы — мелкие (до 2,5 см в диаметре) «шарики». В абсолютном большинстве случаев у них едят исключительно мякоть. Она похожа на виноградную — светлая (белесая или розоватая), полупрозрачная, сочная. Вкус оригинальный, сладкий до сахаристости, но не приторный. Чаще всего его описывают как микс дыни, киви, винограда и личи.
Также для мякоти характерно хорошо различимое мускусное послевкусие.
Кожура (ее окраска в зависимости от сорта варьируется от желтовато-красного до кирпично-коричневого) шероховатая на ощупь, жесткая. При попытке прожевать ее вполне реально травмировать острыми «осколками» слизистые оболочки рта и пищевода. Кроме того, есть ее «неинтересно», приятного вкуса она не имеет.
В мякоти каждого фрукта «прячется» достаточно крупная округло-овальная приплюснутая косточка. Если вы случайно проглотите ее, в принципе, ничего страшного не случится — она пройдет через пищеварительный тракт и будет выведена из организма естественным путем.
Однако разгрызать семена однозначно не стоит. Они сильно горчат и вяжут во рту из-за высокой концентрации сапонинов и других дубильных веществ. Если съесть их много, вполне реально обеспечить себе пищевое отравление.
В народной медицине Юго-Восточной Азии семена используются, например, как средство для «изгнания» гельминтов из организма. Но не имея соответствующих знаний и опыта, со здоровьем точно нельзя экспериментировать.
Нужно ли чистить
Не очистив лонган, добраться до мякоти невозможно. Снимается кожура легко — достаточно аккуратно поддеть ее кончиком ножа, ножницами, другим подходящим острым предметом. Если ничего подходящего не оказалось под рукой, зажмите плод в пальцах и плавно сдавливайте его подушечками или ногтями, пока кожура не треснет.
Теоретически можно почистить фрукт, надкусив кожуру зубами. Но это потенциально травмоопасный метод. Кстати, получить травмы можно и в процессе чистки вручную, загнав острые частички кожуры под ногти, поэтому действуйте осторожно.
Нужно ли разрезать
В абсолютном большинстве случаев лонганы не разрезают. Размер позволяет закидывать в рот очищенные фрукты целиком. Съев мякоть, просто выплюньте косточку или выньте ее изо рта.
Если для вас это по каким-то причинам неприемлемо или критически важна эстетичность поедания, разрезайте плоды пополам и извлекайте косточку из каждого плода. Но на такую «чистку» уходит много времени, кроме того, теряется много вкусного сока.
Классический способ употребления
Жители в тех странах, где массово выращиваются лонганы, едят их целиком в очищенном виде, как бы «обсасывая» мякоть с косточки и выплевывая ее. Гостям фрукты можно подавать как нечищеными, так и без кожуры, если вы точно уверены, что их съедят быстро и мякоть не успеет заветриться и высохнуть.
Как хранить после «вскрытия»
Чищеные плоды настоятельно рекомендуется съедать сразу. Даже в кожуре они пролежат в холодильнике не более 3-4 дней, у мякоти срок сокращается до суток, затем начинаются процессы гниения и брожения. На это время сложите ее в герметичную емкость из стекла или пластика, отправьте тару в специальное отделение для хранения овощей и фруктов.
Заморозить очищенный лонган тоже не получится. В процессе мякоть становится практически безвкусной, теряет пользу, после разморозки выглядит как неаппетитная склизкая сероватая кашица.
Когда лучше съесть в течение дня
Калорийность у лонгана сравнительно низкая, он содержит минимум жиров. Кроме того, фрукт отличается уникальным углеводным составом: сложные углеводы не откладываются в организме в виде лишних килограммов, они полностью перерабатываются в энергию.
Соответственно, ограничений на употребление фрукта в определенное время суток нет. Его можно включать в состав меню на завтрак, обед или ужин, перекусывать им в промежутках между основными приемами пищи. Не возбраняется съедать плоды даже на ночь, если до сна еще остается пара часов.
Единственное, чего не стоит делать, особенно если вы не можете похвастаться отсутствием «сбоев» в работе пищеварительной системы — есть такой фрукт по ночам. В это время ЖКТ работает не так активно, как днем и, скорее всего, не справится с поступающей в желудок клетчаткой. Весьма вероятно, что утром вы проснетесь с неприятным ощущением тяжести в животе.
Можно ли на голодный желудок
Лонган вполне допустимо есть натощак. Пищеварительная система воспринимает фрукт как «нейтральный», он не раздражает слизистые, в отличие от, например, любых цитрусовых. Учитывая, что фрукт обеспечивает сытость надолго (благодаря высокому содержанию клетчатки), он является очень подходящим вариантом для завтрака или быстрого перекуса, когда на полноценный прием пищи не хватает времени.
Суточная норма для взрослых и ребенка
Даже если лонганы вам очень нравятся и вам кажется, что организм «воспринимает» их однозначно положительно, ограничьте их употребление в сутки 7-10 штуками в день. Это обусловлено, во-первых, непривычностью тропического фрукта для россиян, а во-вторых — высоким содержанием сахаров в мякоти.
Также учтите, что при регулярной «передозировке» плоды дают сильный слабительный эффект. Кроме того, мякоть содержит в высокой концентрации витамин С, его избыток в организме проявляется очень неприятными симптомами. Гипервитаминоз сопровождается тошнотой, рвотой, приступами тахикардии и аритмии, обеспечивает проблемы со сном.
Детям в возрасте до трех лет лонганы вообще есть не стоит. А если ребенок склонен к аллергическим реакциям (особенно на другие фрукты, ягоды), лучше подождать до 7-8 лет.
Пробовать фрукт начинайте с очень маленькой порции — достаточно примерно четвертинки плода. Аллергия (если она есть) проявляется в течение нескольких часов. При отсутствии характерных симптомов, поинтересуйтесь у ребенка самочувствием и тем, понравился ли ему фрукт.
Если никаких субъективных препятствий для его включения в рацион нет, понемногу увеличивайте порцию (в итоге ограничьтесь 3-4 плодами 2-3 раза в неделю).
Популярные сочетания в кулинарии
На родине фрукта считается, что лучше всего его есть в «чистом виде»: свежим, дождавшись полного созревания.
Тем не менее, и для него можно подобрать «компаньонов», удачно дополняющих его натуральный вкус:
- кокосы (как мякоть, так и кокосовое молоко);
- другие фрукты, как экзотические, так и привычные для России (в том числе, в виде соков);
- молочные и кисломолочные продукты (йогурт, творог, сливки и, разумеется, мороженое);
- рис;
- мягкие сыры, достаточно нейтральные по вкусу (в том числе, обычный творожный сыр без наполнителей);
- любые орехи.
С чем лучше не сочетать
Категорических кулинарных «табу», касающихся лонгана, не существует. Решая, с чем его съесть, руководствуйтесь исключительно собственным вкусом. За основу можно взять традиционные вкусовые сочетания, давно изобретенные и проверенные жителями Юго-Восточной Азии и Китая, но, естественно, никто не заставляет ограничиваться только ими.
В какие блюда можно добавить
Лонган находит в кулинарии разностороннее применение. Самый очевидный вариант использования сладкого фрукта — разумеется, в десертах, но этим оно отнюдь не исчерпывается.
Плоды добавляют в:
- Фруктовые смузи, молочные коктейли с фруктами.
- Фруктовые и обычные салаты. Один из самых простых вариантов — лонган с огурцом, авокадо, морковью и папайей (заправка — лимонный сок или соевый соус).
- Маринады для мяса и рыбы. Фрукт обеспечивает характерный сладковатый вкус и легкий аромат. Одновременно он размягчает мякоть в процессе маринования за счет содержащихся в мякоти натуральных кислот.
- Супы. Сочетание острого и сладкого типично для многих азиатских национальных кухонь, поэтому рецептов подобных супов достаточно много.
- Начинку для блинчиков, булочек, пирогов и так далее. Причем чаще используются не свежие, а карамелизированные плоды (быстро обжаренные на сильном огне на сухой сковороде и обвалянные в сахаре).
- Десерты. Измельченная в пюре мякоть — готовый топпинг для чизкейков, суфле, муссов. Если ее немного уварить, то можно добавлять в кремы для тортов, пирожных, использовать для прослойки коржей. Традиционный азиатский десерт — клейкий рис, смешанный с кокосовым молоком и мякотью лонгана.
- Чаи (разные сорта зеленого и черного чая, травяные чаи). Здесь используется как свежий фрукт в виде мякоти или сока, так и сушеные плоды, цукаты.
Как заготовить впрок
По мнению гурманов, сушеный или вяленый лонган становится только вкуснее. Отсутствие «воды» обеспечивает ему большую насыщенность вкуса и аромата. Но существуют и другие способы консервирования фрукта в домашних условиях.
Заморозка
Замораживать этот экзот можно только в кожуре. Причем очень желательно, чтобы морозильная камера имела режим «шоковой» заморозки — это поможет по максимуму сохранить полезные вещества. Единственный минус такого способа заготовки — ограниченность пространства в морозилке.
Вымытые плоды обсушите, затем разложите в один слой на застеленных бумажными салфетками, пергаментом для выпечки, фольгой подносах, противнях, разделочных досках. Когда они дойдут до кондиции, пересыпьте их в герметичные контейнеры или плотные пакеты. Складывайте их обратно в морозилку так, чтобы не помять.
Затем плоды очищают и едят, не размораживая — получается своеобразный фруктовый лед.
Вяление
Вялить фрукты тоже нужно целиком. Затем по своему усмотрению почистите их перед тем, как отправить на хранение, либо снимайте кожуру по мере необходимости, непосредственно перед использованием. В первом случае лонган необходимо хранить в герметично закрывающейся таре, в месте, исключающей попадание прямых солнечных лучей.
Для начала бланшируйте плоды в кипятке в течение 4-5 минут, затем полностью обсушите. Рассыпьте на застеленный пекарской бумагой противень, поставьте в прогретую до 100-110℃ духовку на 6-8 часов. Не закрывайте дверцу, оставив щель примерно 2-3 см или на все это время включите режим конвекции. Вяленым плодам дайте полностью остыть.
Сушка естественным способом
Процесс во многом напоминает вяление. По сравнению с ним он пользуется меньшей популярностью из-за длительности. Кроме того, здесь вы сильно зависите от погоды — сушить лонганы необходимо на солнце.
Как и для вяления, сначала бланшируйте плоды 2-3 минуты в кипятке, затем слейте воду, остудите. Разложите их на подходящей горизонтальной поверхности, застелив ее чистыми салфетками, полотенцами, найдя подходящее место, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем. Позаботьтесь о защите от насекомых.
Сушка займет примерно неделю. Периодически переворачивайте «заготовку», чтобы процесс шел равномернее.
Консервация в сиропе
Состав специй для сиропа можно подобрать самостоятельно, руководствуясь собственными предпочтениями. В предлагаемом варианте заливка получается умеренно сладкой, островато-пряной. Это не компот в прямом смысле слова, но сироп однозначно приятный на вкус.
На 200 г чищеного лонгана потребуется 150 мл воды, а также ¼ ч. л. смеси перцев горошком, звездочка бадьяна или аниса, небольшая веточка свежего тимьяна, пара щепоток кокосовой стружки и 1 ст. л. сахара.
В кипящую воду положите все специи, проварите под крышкой 3-5 минут. Выложите в ту же емкость лонган, после повторного закипания снимите с плиты. Перелейте в стерилизованную банку вместе с жидкостью и специями, герметично закройте. Храните в холодильнике.
Джем
Он получается очень нежным и сбалансированным по вкусу. Лимонная кислота «уравновешивает» сладость лонгана. Также по желанию можно добавить немного ванилина.
На 1 кг мякоти экзота берите 600-700 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры и щепотку ванилина. Фрукт засыпьте сахаром, добавьте специи, дайте постоять с полчаса. Затем поставьте на плиту, на минимальном огне проварите 12-15 минут после закипания, пробейте блендером до однородности. Дайте полностью остыть, повторите варку еще дважды.