Подробная пошаговая инструкция по употреблению маракуйи — в свежем виде и в заготовках

Маракуйя — фрукт, «внешность» которого знакома многим. Однако пробовали его далеко не все, несмотря на то что плоды можно свободно купить в России, для дегустации нет нужды ехать на их «историческую родину». Соответственно, как и в случае с любой тропической экзотикой, возникают вопросы, как правильно есть фрукт, с чем сочетать, что из него приготовить, можно ли сохранить надолго.

По какому поводу купили маракуйю:
Новый год
0%
Другой праздник
0%
Захотелось попробовать
50%
Просто так
50%
Проголосовало: 2

Как понять, что фрукт уже можно есть

Плоды маракуйи

Чтобы «опознать» спелую и сладкую маракуйю, ориентируйтесь на следующие признаки:

  • Абсолютно сухая на ощупь, слегка сморщенная кожура однородного насыщенного чернильно-фиолетового цвета. Есть сорта с бордово-красной или желто-оранжевой кожурой, но в российских магазинах они встречаются нечасто. У неспелых плодов окраска бледная, неравномерная, присутствует хорошо различимый зеленоватый подтон.
  • Небольшие трещины на кожуре даже приветствуются, это показатель спелости плодов. Однако серьезные механические повреждения, заметные вмятины — повод отказаться от покупки. Скорее всего, внутрь уже проникли патогенные микроорганизмы и начала развиваться гниль.
  • Сочетание упругости с мягкостью при нажатии на фрукт. Если аккуратно надавить на кожуру пальцами, она слегка подается, но вмятин на ней не остается. Явно незрелые экземпляры при нажатии ощущаются «деревянными». Переспевшие — как будто расползаются под пальцами, они очень мягкие, на них остаются вмятины.
  • Немного потрясите фрукт, поднеся его к уху. Если вы почувствуете, что внутри как будто булькает жидкость, мякоть точно сочная и сладкая.
  • «Правильные» экземпляры пахнут сладко, но ненавязчиво, такой аромат нередко характеризуют как «тропический». У неспелой запах отсутствует вообще или она пахнет зеленью. Перезревшая пахнет приторно-сладко, запах неприятный, «тяжелый». А если в нем улавливаются кислые нотки, можно утверждать наверняка, что мякоть уже начала гнить.
  • Взвесьте фрукты в руках. Если вы не можете выбрать между двумя плодами, берите тот, что кажется тяжелее.

Что делать с неспелыми плодами

В покупке неспелых пложов нет большой трагедии — они дойдут до кондиции в домашних условиях. Для этого даже не нужно ничего делать: просто разложите их на тарелке, блюде, подносе и оставьте в помещении, убедившись, что на них не попадают прямые солнечные лучи.

Неспелые плоды маракуйи

Оптимальная температура для них — около 25℃, также желательна не слишком высокая влажность воздуха (где-то 70%), хорошая вентиляция и отсутствие холодных сквозняков. В таких условиях фрукты доспевают в течение 2-5 дней, в зависимости от их изначального состояния. Проверяйте их ежедневно.

Если неспелую маракуйю хочется попробовать побыстрее, разложите плоды в любую пропускающую воздух тару (тканевые мешочки, пакеты из крафтовой бумаги, картонные коробки, деревянные ящички) вместе с фруктами, активно выделяющими этилен. Выдающимися «способностями» в этом плане отличаются бананы, яблоки, груши, киви, манго, авокадо.

Примерное соотношение плодов в одной упаковке по весу — 2,5-3 (доспевающих) к 1 (уже созревших).

Здесь на весь процесс уйдет день-два. Заглядывайте в упаковку по несколько раз в сутки. Если увидите плоды даже с небольшими признаками порчи, сразу вынимайте их и заменяйте на другие.

 

Надо ли мыть

Мытье — обязательная процедура для любых фруктов, овощей и ягод, независимо от того, приобрели вы их в магазине, на рынке или вырастили собственноручно. Базовое санитарно-гигиеническое правило не предусматривает исключений.

Кран с водой

В случае с маракуйей тщательное мытье особенно актуально. Во-первых, у этого фрукта иногда едят кожуру. Во-вторых, как и все плоды, нуждающиеся в транспортировке на большое расстояние, ее предварительно обрабатывают специальными консервантами, чтобы она не испортилась в дороге и сохранила презентабельность.

Эти химикаты неизбежно остаются на кожуре. Также нельзя полностью исключить наличия на ней болезнетворных микроорганизмов, яиц вредителей.

Непосредственно в самой процедуре мытья ничего сложного нет, много времени она не займет. Для начала фрукт нужно ополоснуть в прохладной воде, потереть губкой для мытья посуды (более жесткой стороной) или специальной щеткой. Если в хозяйстве имеются средства для мытья овощей и фруктов, не пренебрегайте их использованием.

Для дополнительных гарантий дезинфекции ошпарьте плоды кипятком. На вкусовых качествах и полезных свойствах экзота это никак не скажется. Кожура у него сравнительно тонкая, но при этом плотная, она надежно защищает содержимое от внешних воздействий. Ошпаривание, кстати, полезно еще и тем, что оно немного размягчает кожицу, ее будет легче прожевать (она съедобна).

Что съедобно, а что нет

В принципе, у маракуйи можно съесть все. Ее кожура ощутимо горчит, но, тем не менее, приверженцы народной медицины иногда едят ее, учитывая разноплановое положительное влияние на здоровье. В местной традиции считается, что она имеет противовоспалительный эффект, облегчает состояние при бронхолегочных заболеваниях и проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полностью съедобная маракуйя

Кожуру данного фрукта иногда перерабатывают и используют как народное средство в Юго-Восточной Азии.

Семена тоже съедобны. Они содержат практически те же витамины, макро-, микроэлементы, что и мякоть. Дополнительно в них имеется пикеатаннол — вещество, полезное для тех, кому диагностирован диабет 2-го типа. Также оно является действенной профилактикой онкологических болезней.

Нужно ли чистить

Маракуйя на столе

Счищать кожуру нет необходимости. Чтобы съесть мякоть, достаточно разрезать плод. На самом деле, при ее наличии есть даже удобнее — мякоть мягкая и сочная, кожура держит ее, не давая расползаться и сильно запачкать капающим соком одежду, руки. Сохраняют кожуру и при подаче фруктов гостям — для большей эстетичности.

Нужно ли разрезать

Пытаясь очистить маракуйю вручную, вы, скорее всего, просто помнете плод. Гораздо удобнее и быстрее разрезать ее небольшим ножом с хорошо заточенным, тонким, в идеале — зазубренным лезвием.

Разрезанная маракуйя

Качество заточки в данном случае важно — тупой нож будет мять, а не прорезать мякоть, из фрукта вытечет много вкусного сока.

Классический способ употребления

Тем, кто пробует маракуйю впервые, рекомендуется есть ее сырой, ограничившись мякотью и семенами. Ее от кожуры отделяет белесая пленка, горьковатая на вкус, ее в пищу употребляют только в лечебных целях.

Как правильно есть маракуйю

Чтобы по максимуму сохранить сок, сделайте продольный или поперечный надрез. Затем ешьте мякоть, вычерпывая ее обычной чайной или специальной десертной ложкой с зазубренными краями. Дойдя до белесой оболочки, остановитесь.

Если вы планируете съесть сразу несколько плодов, мякоть из них можно выкладывать ложкой в подходящий по размеру салатник, на тарелку, чтобы постоянно не отвлекаться на разрезание фруктов.

В мякоти попадаются многочисленные мелкие семена. Их вполне можно глотать, не разжевывая. Если по каким-то причинам вы совсем не хотите их есть, протрите мякоть через сито с мелкими ячейками получится нечто среднее между жидким фруктовым пюре и соком с мякотью.

Те, кто желает извлечь из семян пользу, должны их разжевать. О том, что вы сделали все правильно, свидетельствует легкий привкус горечи во рту. В противном случае, семена окажутся для организма бесполезным «балластом»: они просто пройдут через пищеварительный тракт и будут выведены наружу естественным способом.

Как хранить после «вскрытия»

Разрезанную маракуйю можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки, а ее мякоть — убрать в герметично закрывающийся пластиковый или стеклянный контейнер и положить в холодильник.

Холодильник

Лучше всего, если для нее найдется место в специальном отделении для хранения овощей и фруктов. Все это не испортится в течение 3-5 дней.

Если вы явно понимаете, что за такое время не успеете съесть плоды, сразу замораживайте мякоть. По желанию добавьте немного сахара (затем нужно дать кристаллам полностью раствориться). В замороженном виде данный фрукт хранится в течение 8-10 месяцев.

Когда лучше съесть в течение дня

С утра и примерно до шести вечера этот экзот можно есть, ориентируясь не на рекомендации диетологов и нутрициологов, а на собственные предпочтения. Фрукт станет хорошим перекусом между основными приемами пищи, гармонично дополнит завтрак, обед или ужин в качестве десерта или ингредиента в составе одного из блюд.

Поедание маракуйи

Однако здесь нужно учесть, что мякоть, особенно если вы едите ее нечасто и съедаете сразу достаточно много, может дать седативный эффект.

Затем пищеварительная система постепенно переходит на «ночной» режим работы. Для любителей вечерних и более поздних перекусов маракуйя — не вариант. В ее мякоти много клетчатки, которая не переварится до утра. Соответственно, вы можете проснуться с неприятным ощущением тяжести в желудке.

Можно ли на голодный желудок

Маракуйя на завтрак

Маракуйя достаточно питательна (за счет высокого содержания клетчатки), но при этом не отличается высокой калорийностью. Соответственно, если ваш организм реагирует на нее нормально, смело ешьте фрукт на завтрак. Причем это может быть даже единственное «блюдо» в начале дня.

Суточная норма для взрослых и ребенка

Специальных исследований, имеющих целью точно определить, сколько плодов рекомендуется съедать ежедневно в зависимости от возраста, не проводилось. Однако, учитывая, что для России это непривычная экзотика, лучше фруктом не злоупотреблять. Взрослому будет вполне достаточно 2-3 плодов среднего размера в день (по весу — примерно 100 г мякоти).

Суточная норма маракуйи

Если эту норму регулярно превышать, вскоре вы столкнетесь с неприятными «сбоями» в работе пищеварительной системы — повышенное газообразование, метеоризм, ощущение тяжести в желудке, диарея.

Ребенку предлагайте попробовать маракуйю не раньше, чем в 3-4-летнем возрасте. А если у него ранее проявлялась аллергия на фрукты и ягоды, лучше подождать до 6-8 лет. Индивидуальная непереносимость экзота — крайне редкое явление, но исключать ее нельзя.

Кстати, «индикатором» в данном случае может служить аллергия на латекс — примерно в 25% случаев те, кто не переносит контакта с ним, не могут есть этот фрукт («виновато» сходство формул некоторых белков).

Первая порция должна быть минимальной — не более половины чайной ложки мякоти. Если в течение нескольких следующих часов никаких неприятных ощущений и подозрительных симптомов не отмечается, и фрукт понравился ребенку, понемногу увеличивайте норму. В итоге можно дойти до целого плода 2-3 раза в неделю.

Популярные сочетания в кулинарии

Маракуйя — это не только вполне «самодостаточный» десерт.

Фрукты

В кулинарии она успешно комбинируется с самыми разными продуктами:

  • прочими фруктами, от тех, что успешно растут в российском климате, до экзотических тропических (особенно хорошо — с яблоками, вишней, грушами, абрикосами, персиками, сливами, клубникой, черникой, малиной, манго, папайей, ананасом, арбузом, дыней, мандаринами);
  • молоком, йогуртом, творогом, сливками, мороженым;
  • кашами, мюсли, гранолой;
  • орехами (особенно с фундуком, фисташками, арахисом);
  • самыми разными специями, пряными травами (соль, перец-чили, карри, ваниль, имбирь, анис, куркума, мускатный орех, кардамон, зира, лемонграс, тимьян, шалфей, мята, фенхель, петрушка, сельдерей);
  • шоколадом (от белого до горького с высоким содержанием какао);
  • блинчиками, панкейками, оладьями, печеньем, бисквитами, другими изделиями из слоеного, песочного, сдобного теста;
  • ржаным хлебом;
  • рыбой (красной и белой), морепродуктами;
  • нежирным мясом, птицей.

С чем лучше не сочетать

 

ЗапретПродуктов, с которыми маракуйя не сочетается категорически, обеспечивая неприятные последствия для здоровья, нет. Вы можете подбирать для нее «компаньонов», ориентируясь исключительно на индивидуальные вкусовые предпочтения и, разумеется, не злоупотребляя фруктом.

В какие блюда можно добавить

Сладость описываемого фрукта обеспечивает его стабильную востребованность в качестве ингредиента для десертов. Однако можно найти ему и менее «традиционное» применение.

Фруктовый салат

Его добавляют в:

  • Салаты. Они могут быть как исключительно фруктовыми, так и сочетающими фрукты с мясом, бобовыми, овощами, свежей зеленью.
  • Милкшейки и смузи. Детям, наверняка, понравятся коктейли со сливками и мороженым. Тем, кто придерживается здорового питания — с йогуртом, авокадо, шпинатом, орехами. Если желаете освежиться летом, добавляйте любые цитрусы.
  • Выпечку. Свежее пюре из экзота — готовый топпинг для любого пирожного, чизкейка, мусса, запеканки (и мороженого тоже). Уваренное с сахаром — прослойка для тортов. Цукаты или вяленые плоды добавляют в тесто для хлеба, кексов, печенья.
  • Соусы, маринады для мяса и рыбы. При мариновании фрукт не только придаст им характерный аромат, но еще и сделает мягче, благодаря содержанию натуральных кислот.
  • Алкогольные коктейли. В них фрукт хорошо сочетается с ромом, виски, темным пивом, травяными и фруктовыми ликерами.

Как заготовить впрок

Очевидно, что в России рецепты домашних заготовок из маракуйи не особенно востребованы. Однако на родине из нее успешно варят варенье, джемы, делают желе, мармелад. Поэтому, если у вас вдруг окажется в наличии достаточно «сырья», не сомневайтесь, стоит ли его консервировать и получатся ли такие заготовки вкусными.

Классическое варенье

Несмотря на экзотичность основного ингредиента, технология знакома всем, кто когда-либо варил варенье из любых фруктов и ягод. Получившуюся заготовку нужно будет хранить в холодильнике. Соотношение фруктовой мякоти и сахара — 1:1.

Классическое варенье из маракуйи

Выложите мякоть в кастрюлю или другую подходящую по объему посудину, засыпьте сахаром. На среднем огне доведите до кипения, сбавьте его до минимума, проварите еще четверть часа.

Уберите с плиты, дайте полностью остыть, повторите варку. Готовое варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам, закройте или закатайте крышки.

«Сырое» варенье

Технология не предусматривает термообработки, соответственно, здесь по максимуму сохраняется вкус и польза свежих фруктов. Варенье по консистенции получается жидким, больше похожим на сироп. Затем его очень удобно добавлять в чаи, домашние лимонады, морсы. Можно и просто развести водой — получится очень вкусный, освежающий напиток.

Сырое варенье из маракуйи

Мякоть маракуйи пробейте до однородности блендером. Взвесьте, добавьте столько же сахара. Подойдет и обычный, и тростниковый, но последний растворяется дольше. Прикройте емкость полотенцем, оставьте на 4-6 часов при комнатной температуре, периодически мешая содержимое.

Затем проверьте, растворился ли сахар. Если кристаллов не осталось, разлейте варенье в банки. В процессе по желанию процеживайте его через сито или сложенную в несколько слоев марлю, избавляясь от косточек.

Варенье с манго и лаймом

Маракуйя прекрасно сочетается с самыми разными фруктами — данный рецепт это убедительно подтверждает. По вкусу варенье получится очень сбалансированным за счет наличия лаймовой кислинки.

Варенье с манго и лаймом

На 1 кг мякоти манго потребуется 10 плодов маракуйи среднего размера, 2 лайма, 1 кг сахара. Манго порежьте помельче, перемешайте с мякотью маракуйи, лаймовой цедрой и соком, засыпьте сахаром, оставьте на 7-8 часов. Затем проварите 20-25 минут при постоянном слабом кипении. Когда масса начнет густеть, можно выключать конфорку.

Джем

Практически «безотходное производство». В данном случае для загущения джема используются богатая пектином кожура. Характерный горький привкус заготовке не передается. Дополнительный плюс — понадобится совсем немного сахара (200-300 г на 1 кг плодов). Также возьмите любой небольшой цитрус (лимон, мандарин, лайм).

Джем из маракуйи

Извлеките мякоть, временно уберите в холодильник. Половину кожуры залейте водой так, чтобы она едва ее покрывала, проварите полчаса (от закипания) под крышкой на небольшом огне. Остудите, слейте жидкость, кожуру поскребите изнутри ложкой, выскребая все мягкое.

Получившуюся массу пробейте блендером до однородности, влив немного жидкости, верните в кастрюлю. Добавьте сахар, сок цитруса, мякоть. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, проварите буквально 2-3 минуты.

Заморозка

Замороженная мякоть — по сути, готовый фруктовый лед. Также из нее впоследствии можно готовить прослойки для тортов, пирожных. А если замораживать ее в формочках для льда, получится очень необычное дополнение для коктейлей.

Заморозка

Мякоть перебейте блендером до однородности, по желанию процедите, избавляясь от косточек, разлейте по формочкам для льда. Если режете ее кусочками — разложите по небольшим герметичным пластиковым контейнерам, специальным плотным пакетам для замороженных продуктов с герметичными застежками и уберите в морозильную камеру.

Нужно заранее подумать, какую порцию вы точно используете за раз. Снова заморозить остатки не получится. После повторной разморозки мякоть превратится в неэстетичную склизкую кашицу, потеряет вкус, аромат и пользу.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда