15 правил как есть папайю: советы от А до Я и рецепты

Экзотические фрукты так и манят своим необычным видом и тайной вкуса. Но покупая что-то необычное сталкиваешься с тем, что не знаешь с ним делать. Впервые купив папайю, я тоже не знала как ее есть. Но позже эта проблема была исправлена. Поэтому хочу поделиться со своими читателями, как вообще это правильно делать. Постараюсь описать инструкцию пошагово, от А до Я, чтобы вопросов не осталось вообще. Потому как для себя так нормальной статьи по теме и не нашла, пришлось разбираться самостоятельно.

Надо ли мыть

Все фрукты, овощи, ягоды обязательно мойте перед употреблением в пищу. Неважно, купили вы их в магазине или собрали самостоятельно — это общее правило. Учитывая экзотическое происхождение папайи, в отношении нее его нужно соблюдать особенно тщательно.

Мытье

Ее транспортировка в Россию занимает много времени. Чтобы урожай в пути не испортился, плоды сохранили эстетичность, кожицу обрабатывают консервантами, воском, иными химикатами. Все эти вредные для здоровья вещества остаются на ней. Возможно, там есть и болезнетворные микроорганизмы, вредители на разных стадиях развития.

Купленную папайю нужно как минимум хорошо прополоскать в прохладной проточной воде. Желательно этим не ограничиваться и аккуратно потереть тонкую кожицу губкой для мытья посуды или мягкой щеткой. Еще лучше, если в доме есть специальные средства для мытья овощей и фруктов.

Их можно заменить обычным кипятком, в завершение мытья быстро ошпарив. Если на кожице нет механических повреждений, процедура ей никак не повредит.

Что съедобно, а что нет

Однозначно съедобна у папайи только мякоть. Она очень сочная и нежная, вкус вызывает очень разные ассоциации — от отварной моркови, тыквы и авокадо до дыни, земляники и малины.

Много папайи

Кожицу, в принципе, тоже можно есть, учитывая, что по содержанию полезных для здоровья веществ она превосходит мякоть. Однако по силам это далеко не каждому — кожура заметно горчит, вяжет во рту.

Больше всего вопросов вызывают семена. На родине их часто используют в качестве специи (аналог черного перца), широко применяют в народной медицине. Однако людям, не знающим досконально правила их употребления, лучше не рисковать, чтобы не заработать серьезные ожоги слизистых оболочек пищеварительного тракта или расстройство желудка.

Нужно ли чистить

Учитывая несъедобность кожицы, перед употреблением фрукта счищайте ее. Она очень тонкая, нежная, легко поддается небольшому ножу с хорошо заточенным лезвием или овощечистке.

Чистка

Если вы хоть раз в жизни чистили картошку, то и с этой задачей точно справитесь. Главное — снимайте тонкие полосы и не давите сильно, чтобы не деформировать мякоть и не выжать из нее сок.

Особенно спелая папайя чистится даже вручную. Достаточно надрезать кожицу, и она легко снимется целыми «пластами». Результат получается не особенно эстетичным, но если вы чистите фрукт для себя, такой способ вполне допустим.

Важно! Вариант для самых ленивых — вообще не чистить. Просто разрежьте ее пополам, удалите «внутренности» и выскребите мякоть ложкой.

Как нарезать и съесть

Очищенную папайю поставьте на разделочную доску и, придерживая рукой, разрежьте пополам вдоль. Из каждой половинки извлеките семена, «перемешанные» с волокнами (о виду сердцевина фрукта очень напоминает дыню). Используйте для этого ложку или нож. По желанию дополнительно промойте «внутренности» водой, обсушите мякоть.

Вскрытие

Далее поступайте по собственному усмотрению. Плод можно нарезать:

  • дольками вдоль (как арбуз или дыню);
  • небольшими кубиками, разрезав каждую дольку поперек;
  • более «фантазийными» кусочками с помощью специальных ножей или иных приспособлений для карвинга.

«В гордом одиночестве» папайю вполне можно есть руками. Мякоть очень сочная, поэтому заранее запаситесь салфетками и полотенцами.

Гостям ее подают на сервировочной тарелке или блюде, воткнув в кусочки деревянные шпажки или обеспечив каждого десертной вилкой. Мелкие кусочки кладут в рот целиком, более крупные дольки перекладывают на свою тарелку и нарезают ножом.

Чтобы вкус фрукта лучше раскрылся, перед подачей подержите его около получаса в холодильнике. Уже поставив на стол, сбрызните мякоть свежевыжатым соком лимона (или лайма, грейпфрута, иного цитруса).

Что делать с неспелыми плодами

Недозрелая папайя больше похожа на овощ, чем на фрукт. Мякоти присущ травянисто-«зеленый» вкус, у многих сортов она еще и очевидно горчит. Если вы случайно купили такой экземпляр, не расстраивайтесь: он может дозреть в домашних условиях.

Дозревание

Процесс занимает 1-3 дня, в зависимости от изначальной спелости. Положите плод в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами, грушами (эти фрукты — «чемпионы» по выделению газа этилена, ускоряющего созревание). В полиэтилен или пищевую пленку заворачивать не стоит, это провоцирует быстрое развитие гнили.

Оставьте пакет при комнатной температуре (но не под прямыми солнечными лучами). Держать фрукт в холодильнике или прохладном помещении бесполезно.

Контролируйте процесс дозревания по 2-3 раза в день. Ориентируйтесь на консистенцию мякоти (она должна стать мягкой, но упругой), легкий «тропический» аромат.

Сильно размягчившиеся фрукты, на которых при нажатии остаются вмятины, уже переспели. Есть их нельзя, это чревато проблемами для ЖКТ.

Если манипуляции не дали результата, не спешите выбрасывать плод. Поищите рецепты с жареной, тушеной, запеченной папайей, салаты с ней. В Юго-Восточной Азии они очень популярны, здесь требуются именно недозревшие фрукты.

Как хранить после «вскрытия»

В разрезанном виде храните только в холодильнике. При комнатной температуре мякоть испортится уже через 1,5-2 дня. В холоде она сохранит характерный вкус и аромат на 4-5 суток, затем станет практически «никакой».

Холодильник

Кусочки сложите в герметично закрывающийся пластиковый контейнер и уберите в отделение для овощей и фруктов. Не «утрамбовывайте» ее плотно (в идеале должен быть только один слой), чтобы мякоть не превратилась в кашу. Это еще сократит срок ее годности.

В полиэтилене и пищевой пленке держать папайю нельзя — быстро развивается гниль. В бумажных пакетах мякоть активно впитывает любые посторонние запахи.

Заморозка для разрезанного фрукта тоже не вариант. После разморозки вкус сильно портится, мякоть «расползается» в неаппетитную кашицу.

Целую, наоборот, нельзя хранить в холодильнике. Ее держат в помещении при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Когда лучше съесть в течение дня

На родине папайи, в Юго-Восточной Азии ее традиционно едят на завтрак. Не менее популярен фрукт в качестве десерта или как ингредиент для салата, «сопровождающего» обед или ужин.

Поедание

С точки зрения диетологов, все это не совсем правильно. Они рекомендуют есть папайю примерно за 20-30 минут до основного приема пищи. Мякоть, богатая ферментами, активизирует пищеварение, благотворно влияет на аппетит.

Самое неудачное решение — съесть вечером. После 18:00 пищеварительная система работает медленно и «неохотно». Фрукт «застревает» в желудке, обеспечивая ощущение тяжести. Часть полезных веществ не усваивается.

Можно ли на голодный желудок

С утра папайю вполне можно съесть натощак. Фруктовых кислот в ней достаточно много, но это «компенсируется» натуральными сахарами, поэтому слизистая желудка не пострадает.

Суточная норма

Польза папайи для организма большая. Однако при неумеренном употреблении она дает противоположный эффект, обеспечивая вред здоровью. Чтобы этого не произошло, не злоупотребляйте фруктом. Взрослому вполне достаточно 200-300 г мякоти в день, ребенку — 100 г. Если вы заменяете его соком, суточная норма составляет 350 мл (можно разводить его водой).

Сочный плод

Если вы придерживаетесь «тропической» диеты (максимальный срок — 3-4 дня), норма в сутки не меняется. Вместе с другими экзотическими фруктами делите ее на 4-5 примерно равных порций.

Больше мякоти (750-950 г в день) можно съедать, только если вы устраиваете себе разгрузочный день исключительно на папайе. Практиковать такое можно не чаще раза в неделю.

Впервые предложить экзот ребенку можно минимум в 3-4 года (если он склонен к аллергии — в 5-7 лет). Начните с совсем маленького кусочка, внимательно отслеживайте возможные негативные реакции.

Популярные сочетания в кулинарии

Оригинальный вкус папайи стабильно востребован в кулинарии. Причем она сочетается не только с большинством фруктов (именно это приходит на ум в первую очередь), диапазон популярных комбинаций гораздо шире.

Фрукты

Ее гармонично дополнит:

  • Другие фрукты. Можно собрать и «тропическую» тарелку, положив на нее манго, ананасы, кокосы, киви, гуаву, маракуйю, и «традиционную», добавив яблоки, груши, персики, цитрусы. Не менее удачно сочетание с ягодами (клубника, малина, вишня, смородина).
  • Авокадо. Традиционный вариант для соусов и смузи.
  • Мороженое. От такого десерта точно не откажется ни ребенок, ни взрослый.
  • Орехами, специями (корица, гвоздика, ваниль, кардамон, куркума), сухофруктами (курага, изюм, чернослив). Тот, кто готовит десерты с папайей, по сути, ограничен только собственным вкусом и фантазией.
  • Молодыми сырами, не имеющими резкого вкуса и аромата. Подойдет и творожный сыр.
  • Баклажанами, кабачками, тыквой, нутом.
  • Нежирным мясом, птицей. Основной ингредиент заметно выигрывает во вкусе, лучше переваривается и усваивается.
  • «Постными» мясными деликатесами. Это, например, ветчина, прошутто, карбонад, буженина.

Важно! В кулинарии папайя вполне «самодостаточна» как в свежем, так и в запеченном виде. Во втором случае она приобретает очень неожиданный хлебный аромат (на родине культура известна под прозвищем «хлебное дерево»).

В какие блюда можно добавить

Блюда из спелой и недозревшей папайи совершенно разные. Как нетрудно догадаться, в первом случае это преимущественно десерты. Соответственно, с использованием фрукта можно составить полноценное меню.

Фруктовый салат

Ее добавляют в:

  • Фруктовые салаты. Сочетание ингредиентов подбирайте на свой вкус, «антагонистов» у нее нет. Нужно только обеспечить кислинку, чтобы готовый салат не получился пресно-приторным.
  • Обычные салаты. Туда, в зависимости от рецепта, идут плоды разной степени зрелости. Варьируются и прочие компоненты. Кладите в салат отварную птицу, мясо, мясные деликатесы, сыры, авокадо, огурцы, томаты, орехи, капусту.
  • Вторые блюда. Мясо, птица, рыба, морепродукты, если запекать или тушить их с экзотом, становятся намного мягче и нежнее — текстуру «размягчают» содержащиеся в мякоти кислоты. Кроме того, блюдо приобретает оригинальный «тропический» аромат.
  • Смузи, молочные коктейли. Здесь тоже можно подобрать ингредиенты произвольно, для себя. Наиболее «востребованы» манго, кокосы, персики, абрикосы, бананы, цитрусы, авокадо, шпинат, орехи.
  • Сладкую выпечку. Мякоть свежей папайи или конфитюры, джемы, курд, варенье из нее — прекрасная начинка для пирогов, булочек, изделий из слоеного и заварного теста. Все это используется и как прослойка в бисквитных тортах, пирожных. Она богата пектином, консистенция получается как раз подходящая.
  • Соусы (гуакамоле, сальса). Основой соуса может стать смесь неспелого экзота с авокадо, томатами, болгарским перцем. По вкусу добавляйте соль, сахар, перец, чили, лук, чеснок, сок лимона, свежую зелень, корень имбиря.
  • Овощные рагу. Неспелую ее на родине добавляют практически к любым овощам. Сытности блюду добавит рис или картофель.

Как заготовить на зиму

Заготовка

Папайя в объемах, необходимых для домашних заготовок, в распоряжении у российской хозяйки оказывается крайне редко. Но если это все же произошло, смело приступайте к консервации. В заготовках сохраняет яркий цвет, характерный вкус и запах.

Консервация в сиропе

Получается точно не хуже, чем в магазине. Кусочки мякоти проварите на минимальном огне в сиропе (100-150 г и ½ ч. л. лимонной кислоты на литр воды) в течение 10 минут. Переложите в банки, залейте жидкостью, закатайте.

Варенье

Чтобы оно не получилось чрезмерно приторным, добавьте к папайе любые цитрусы. Консистенцию регулируйте по желанию.

Мякоть, нарезанную мелкими кубиками или измельченную блендером, засыпьте сахаром на час-полтора. Проварите на медленном огне около 15 минут после закипания, добавив сок цитруса за 3-4 минуты до готовности. Разложите по банкам, закройте крышками.

Цукаты

Отберите для них спелые и сладкие плоды с достаточно плотной мякотью. Сварите сироп (800 г сахара и сок крупного лимона на литр воды), опустите туда кусочки папайи, через 5-7 минут после закипания уберите с плиты. Повторите варку 4-5 раз, в перерывах полностью остужая содержимое емкости.

Переложите кусочки в сито. Когда сироп полностью стечет, доведите их до кондиции в духовке (до 4-6 часов при 50-60°С). Сразу же обсыпьте сахарной пудрой, дайте остыть.

Сушка

Сушат папайю без сахара, поэтому в итоге получается не только вкусное, но и полезное лакомство. Хранить его можно до полугода.

Способ выбирайте любой, в том числе, естественный (на открытом воздухе или в помещении). Но процесс пойдет быстрее, если сушить в специальной электросушилке или духовке.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector