15 правил как есть питахайю (драконий фрукт) от А до Я

Питахайя или питайя (не путать с папайей — у них нет ничего общего, кроме созвучного названия), она же драгонфрут, сердце дракона или клубничная груша — плод кактуса гилоцереуса.

В магазинах можно найти несколько сортов фрукта с разной «внешностью», но касательно того, как есть ее, куда добавить, как сохранить надолго, никаких различий нет.

Вкус у нее достаточно «сдержанный», «нейтральный», поэтому большинству из тех, кто пробует фрукт, он нравится.

Ранее пробовали другие экзотические фрукты:
Да
71.43%
Ну, если бананы и помело это экзотика, то да
28.57%
Нет, это самый первый раз
0%
Не помню
0%
Проголосовало: 7

Как понять, что фрукт уже можно есть

Пытаясь определить спелость питахайи, в первую очередь попробуйте аккуратно надавить пальцами на кожуру. Если она слегка подается, но при этом ощущается упругость, фрукт можно оценивать дальше (примерно так же выбирают авокадо).

Питахайя в руке

Явно незрелые экземпляры вообще не проминаются, они как будто деревянные. А если мякоть подается очень легко (а тем более — если на ней остаются вмятины от пальцев) — плод точно перезрел, и, вполне вероятно, уже начал гнить.

Затем осмотрите кожуру более внимательно. На ней не должно быть даже незначительных механических повреждений, трещин, вмятин (все это — «ворота» для инфекции). Еще один повод отказаться от покупки — засохшие (пусть даже только на кончиках) шипы. Если они полностью сухие и легко ломаются, мякоть, скорее всего, тоже высохла.

При покупке экзота в России, в окраске кожуры может присутствовать заметный зеленоватый подтон (фрукты изначально снимают недоспевшими, учитывая длительную транспортировку). Но в местах произрастания их срывают не раньше, чем через 3-4 дня после созревания — соответственно, кожура должна быть окрашена в ровный и яркий желтый, розовый, бордово-красный цвет.

Запах у спелых экземпляров сравнительно слабый, но при должной чувствительности обоняния можно уловить легкую сладость, грушево-клубничные нотки. Если питахайя не пахнет вообще или пахнет зеленью, она точно незрелая. У переспевших плодов запах неприятный — приторный, «тяжелый».

Что делать с неспелыми плодами

Учитывая, что данный фрукт многие покупают наугад, вероятность принести домой неспелый экземпляр достаточно высока. Но большой трагедии в этом нет — он успешно «доходит до кондиции» в домашних условиях при минимальных усилиях с вашей стороны.

Неспелые плоды

Нужно всего лишь разложить купленные плоды на тарелке, блюде, подносе, прикрыть сверху (бумажной или тканевой салфеткой, полотенцем) и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней. Выбирайте место подальше от батарей отопления, других нагревательных приборов, убедитесь, что на фрукты не попадают прямые солнечные лучи.

Точное время дозревания заранее определить невозможно — все зависит от изначальной спелости фрукта. Проверяйте содержимое тарелки ежедневно, по мере поспевания убирая «кондиционные» экземпляры.

Желающие попробовать питахайю побыстрее могут ускорить процесс. Для этого понадобятся другие фрукты, активно выделяющие способствующий «экспресс-созреванию» газ — этилен. Максимально продуктивны в этом смысле яблоки, груши, манго, киви, бананы, абрикосы.

Разложите созревающие и «вспомогательные» плоды в соотношении 2,5-3:1 в любую воздухопроницаемую тару (бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящички, полотняные мешочки). Неплотно закройте, оставьте при комнатной температуре.

На дозревание уйдет до двух дней. Несколько раз в сутки проверяйте состояние фруктов. Те, которые явно начинают портиться, сразу же убирайте, заменяйте свежими.

Также можно засыпать питахайю рисом, зернами кукурузы, пшеном. Эти крупы тоже выделяют этилен. Но здесь расход «сырья» по сравнению с фруктами достаточно большой, что приемлемо не для всех.

Надо ли мыть

Фрукты (а также ягоды и овощи) нельзя есть немытыми. Это базовое санитарно-гигиеническое правило и элементарная мера предосторожности не предусматривают исключений, независимо от того, выращены плоды самостоятельно, куплены в магазине или на рынке.

Помытый драконий фрукт

Питахайю, кстати, нужно мыть особенно тщательно. Во-первых, ее кожура покрыта шиповидными наростами, имеются «труднодоступные места», куда легко забивается грязь, пыль. Весьма вероятно, что там обитают и патогенные микроорганизмы, яйца вредителей.

Во-вторых, она, как и любые экзотические фрукты, которые не растут в России, для сохранения потребительских свойств и презентабельности во время транспортировки на большое расстояние обрабатывается специальными консервантами. Это химикаты тоже остаются на кожуре.

В самой процедуре мытья нет никакой сложности или специфики. Начните с ополаскивания плода умеренно теплой проточной водой. Затем энергично потрите кожуру специальной щеткой или более грубой стороной губки для мытья посуды. Еще лучше, если на кухне имеются специальные средства для мытья овощей и фруктов.

Дополнительно, чтобы подстраховаться, можно ошпарить экзот кипятком. При этом он в полной мере сохранит вкусовые качества и полезные свойства: кожура плотная, даже жесткая, мякоть от воздействия кипятка точно не пострадает.

Что съедобно, а что нет

У питахайи не едят кожуру: она жесткая, неприятная на вкус, ощутимо горчит. Хотя, на родине приверженцы народной медицины периодически употребляют ее внутрь в лечебных целях (в кожуре содержатся те же полезные вещества, что и в мякоти, их концентрация выше).

Плоды драконьего фрукта

Съедобна у фрукта мякоть. В зависимости от сорта, она может быть белой или красной. По текстуре она достаточно плотная (нечто среднее между киви и инжиром). В мякоти «прячется» множество мелких черных семян, напоминающих маковые зерна.

Их тоже можно есть. Семена достаточно мягкие, даже если они случайно попадут на зуб, они легко разгрызаются, без неприятных последствий для зубной эмали, коронок, протезов. Грызть семена, кстати, даже полезно — в них, как и в кожуре, много витаминов, макро- и микроэлементов.

Нужно ли чистить

Чистка драконьего фрукта

Учитывая, что кожура несъедобна, целиком съесть фрукт не получится. Однако, в принципе, в тех случаях, где эстетичность подачи не важна, можно обойтись без чистки. Достаточно разрезать фрукт и вычерпать мякоть обычной чайной или специальной десертной ложкой.

Нужно ли разрезать

Разрезать пополам — самый простой и быстрый способ добраться до мякоти драконьего фрукта. Для этого понадобится нож с достаточно тонким, хорошо заточенным лезвием. Плоды сильно варьируются по размеру, поэтому придется подобрать нож с лезвием подходящей длины.

Разрезанный напополам драконий фрукт

Если ножа под рукой не оказалось, спелые плоды можно почистить вручную. Просто надорвите кожуру на верхушке, используя в качестве «точки опоры» ближайшие к ней шипы, а затем продолжайте постепенно открывать мякоть.

Классический способ употребления

Ее употребляют в пищу исключительно свежей, есть несколько традиционных способов, одинаково распространенных в странах, являющихся «исторической родиной» фрукта.

Самый «примитивный» и быстрый — положить или поставить плод на разделочную доску, другую подходящую горизонтальную поверхность и разрезать пополам вдоль или поперек. Перчатки при этом не понадобятся, шипы на кожуре не травмоопасны. Затем просто вычерпывайте мякоть ложкой, используя половинку кожуры как тарелку. Руки и одежда при этом точно останутся чистыми.

классический способ употребления драконьего фрукта

Если вы планируете подать питахайю гостям, для большей эстетичности разрежьте ее на четвертинки или более тонкие дольки, очистите каждую из кожуры. Можно нарезать мякоть и мельче — например, некрупными кубиками.

Разложив их на тарелке, воткните в каждый кусочек шпажку или обеспечьте гостей вилками.

Независимо от того, какой способ вы выбираете, предварительно подержите экзот в холодильнике хотя бы четверть часа. В тех странах, где он не является непривычной экзотикой, считается, что вкус в полной мере раскрывается именно в охлажденном виде.

Как хранить после «вскрытия»

«Вскрытая» питахайя хранится в холодильнике до 4-5 дней. Половинки плотно оберните в несколько слоев пищевой пленки, нарезанную мякоть сложите в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость.

Вскрытый питахайя

При наличии места положите их в специальное отделение для овощей и фруктов. При дефиците пространства в этом ящике найдите фрукту место подальше от дверцы и стенок.

Если вы понимаете, что не успеете съесть драконий фрукт в течение указанного срока, лучше сразу отправляйте ее в морозильную камеру. В замороженном виде мякость сохранит вкус и пользу в течение 3-4 месяцев.

Когда лучше съесть в течение дня

Питахайя легко перерабатывается и усваивается организмов. В ней не содержится «агрессивных» биологически активных ферментов, иных веществ, накладывающих ограничения на ее употребление. Напротив, мякоть богата простыми углеводами, которые быстро перерабатываются и усваиваются организмом.

Питахайя на завтрак

Соответственно, в течение дня фрукт можно включать в состав меню для завтрака, обеда и ужина. Он же может стать быстрым и полезным перекусом. Подойдет он даже в качестве последнего приема пищи за день, когда до сна остается несколько часов. Мякоть вполне успеет перевариться, не оставив ощущения тяжести в желудке с утра.

Можно ли на голодный желудок

Драконий фрукт на тарелке

Ее однозначно можно есть натощак. Причем как с утра (кому-то вполне хватит порции мякоти на завтрак), так и в течение дня. Ориентируйтесь исключительно на собственные предпочтения.

Суточная норма для взрослых и ребенка

Каких-либо конкретных норм, определяющих, сколько штук можно съедать в день людям разных возрастов, не существует. Но для россиян это все же непривычный фрукт, поэтому лучше им не злоупотреблять. Вполне достаточно будет 150-250 г мякоти в день.

Суточная норма употребления драконьего фрукта

Несмотря на «нейтральность» фрукта и всю его пользу, если регулярно и сильно превышать эту норму, желудочно-кишечный тракт может отреагировать негативно — вздутием живота, ощущением тяжести, приступами метеоризма, тошноты, диареи.

В рацион ребенка начинайте включать питахайю не раньше, чем в 3-5-летнем возрасте. При наличии в анамнезе аллергических реакций на другие фрукты и ягоды — по достижении 7-8 лет. Кстати, аллергия на нее — чрезвычайно редкое явление, но полностью такую реакцию исключить нельзя.

«Знакомить» ребенка с фруктом начинайте с минимальной порции мякоти (где-то половина чайной ложки).

Если в течение следующих нескольких часов организм не отреагирует ухудшением самочувствия или типичными для аллергии симптомами, постепенно увеличивайте норму (разумеется, если ребенку экзот понравится).

В итоге можно остановиться на половинке плода среднего размера 2-3 раза в неделю.

Кстати, красный цвет мочи после употребления в пищу питахайи свидетельством индивидуальной непереносимости не является. Это нормальная реакция на данный фрукт.

Популярные сочетания в кулинарии

В кулинарии питахайя используется исключительно в свежем виде. Даже непродолжительная термообработка разрушает содержащиеся в мякоти полезные вещества, «убивает» характерный тонкий аромат. И так не слишком выразительный вкус тоже страдает.

Питахайя крупным планом

Чтобы его подчеркнуть, питахайю сочетают с:

  • Другими фруктами и ягодами. Фруктовую тарелку можно составить как из экзотических ингредиентов (манго, ананасы, киви, кокосы, папайя), так и из типичных для России (яблоки, груши, персики, виноград). Из ягод подойдет вишня, черника, голубика, клубника, малина.
  • Любыми орехами, особенно с фундуком, кешью, миндалем, кедровыми.
  • Соком цитрусовых, натуральным медом, карамелью. Это поможет отрегулировать вкус в соответствии с собственными предпочтениями, добавив сладости или кислинки.
  • Молочными или кисломолочными продуктами. Йогурт, кефир, творог с данным экзотом — вкусный и полезный завтрак или полдник. Не менее вкусно получается со сливками, сгущенным молоком или мороженым.
  • Мягкими сырами, не имеющими собственного резкого вкуса (в первую очередь, с обычным творожным).
  • Морепродуктами. Это может быть как рыба (красная или белая), так и креветки, кальмары, более экзотические «морские гады».
  • Спиртными напитками. Популярные сочетания в коктейлях — водка, виски, цитрусовые, персиковые, абрикосовые, травяные ликеры.

С чем лучше не сочетать

Запрет

Каких-либо категорических табу, касающихся того, с чем нельзя есть драконий фрукт, нет. Единственное замечание — не сочетать ее с любыми блюдами, имеющими очень яркий, резкий вкус — на их фоне она просто «теряется». И, разумеется, важно соблюдать умеренность во избежание нежелательной реакции со стороны пищеварительной системы.

В какие блюда можно добавить

Питахайю используют преимущественно для приготовления десертов. Но этим ее востребованность в кулинарии не ограничивается.

Смузи из питахайи

 

Фрукт добавляют в:

  • Фруктовые салаты, смузи, смузи-боулы. Здесь нет никаких ограничений — берите те фрукты и ягоды, которые вам нравятся, в желаемых пропорциях.
  • Салаты с морепродуктами. Самые очевидные основные ингредиенты — креветки или кальмары. Дополнить их, помимо питахайи, можно сельдереем, листовым салатом, орехами. Заправку приготовьте из оливкового масла с лимонным соком.
  • Десерты. Свежая мякоть в виде пюре (по желанию смешанная с медом, сгущенкой, соком цитрусов) — готовый топпинг для чизкейка, мусса, творожной запеканки. Если уварить ее с сахаром или крахмалом до густоты, получится прекрасная начинка для пирогов, пирожных, «наполнитель» для печенья, других изделий из сдобного, слоеного, песочного теста. Кстати, благодаря оригинальному внешнему виду, нарезанную мякоть нередко используют в качестве декора для тортов, иных кондитерских изделий.
  • Сальсу. Питахайю в этом популярном и универсальном соусе можно сочетать с цитрусами, авокадо, красным луком, перцем-чили, оливковым маслом, зеленью.

Как заготовить впрок

Несложно догадаться, что у российских хозяек питахайя — далеко не самое популярное «сырье» для домашней консервации. С необходимостью сохранить ее надолго они тоже сталкиваются нечасто.

Однако на родине фрукта существует достаточно много подходящих рецептов, которые однозначно стоят того, чтобы их повторить. Разумеется, для заготовок используют преимущественно сорта с розовой мякотью — они выглядят эстетичнее.

Заморозка

Замораживать можно как измельченную до состояния пюре мякоть питахайи, так и нарезку в виде небольших кубиков, ломтиков. Вторые, кстати, потом можно подавать к алкогольным и безалкогольным коктейлям вместо льда — получится очень вкусно и оригинально.

Замороженный питахайя

Пюре сразу раскладывайте в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры или плотные пакеты с застежками и отправляйте в морозильную камеру. Кусочки сначала разложите на застеленных пергаментом для выпечки, фольгой, полотенцами противнях, подносах, тарелках. А через 2-3 часа, после замерзания, распределите по таким же емкостям.

Порции должны быть небольшими. Если вы не используете размороженное содержимое за один раз, его останется только выбросить. После повторной заморозки и разморозки вы получите склизкую кашицу неопределенного цвета без всякого вкуса и пользы.

Сушка

Сушеная питахайя становится заметно слаще, ее вкус — насыщеннее. Правильно высушенная мякоть может храниться до года, сохраняя потребительские свойства.

Сушка драконьего фрукта

Для сушки нарежьте ее на кружочки, половинки, ломтики, другие кусочки толщиной около 5 мм. Если мякоть ощутимо кислая, предварительно окуните ее в сахарный сироп примерно на полчаса и дайте обсохнуть.

Затем можно сушить естественным способом или в духовке, электросушилке. Последний вариант — самый предпочтительный. Сначала выставьте температуру 50°С, через 3-4 часа увеличьте до 60°С. Еще через 2-3 часа фрукт будет готов. Кусочки должны стать плотными, эластичными, легко гнуться, но не ломаться и не крошиться.

Варенье

Варенье из питахайи можно подавать сразу после остывания или хранить в холодильнике до 2-3 месяцев. Засыпьте мякоть сахаром в пропорции 1:1, проварите на небольшом огне в течение получаса после закипания.

Варенье из драконьего фрукта

Если за это время оно не особенно загустеет, добавьте разведенный кукурузный крахмал (1 ст. л. на 2 ст. л. холодной воды). Тщательно перемешайте, варите еще 5-7 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам, герметично закройте или закатайте крышками.

Джем диетический

В рецепте отсутствует сахар, он не требует длительного уваривания. Однако по консистенции он получается достаточно плотным, прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки.

Джем из драконьего фрукта

На 1 кг мякоти питахайи потребуется стакан воды, 2 ст. л. порошкообразного агар-агара и 1 ч. л. натуральной стевии в порошке. По желанию для ощутимой кислинки добавьте 2 ч. л. сока любого цитруса.

Крупно порезанную мякоть залейте водой (75-100 мл), варите 5-7 минут при постоянном слабом кипении. В оставшуюся воду всыпьте агар, стевию, влейте сок, тщательно перемешайте. Дайте постоять около 10 минут, затем добавьте к фруктам.

После повторного закипания варите еще 7-8 минут. Получившийся «полуфабрикат» пробейте блендером до однородности.

Джем с лимоном

По вкусу джем получается очень сбалансированным. Дополнительный плюс — в составе относительно немного сахара, соответственно, снижается калорийность. На 1 кг мякоти берите 400 г сахара, лимон среднего размера, 70-80 мл воды.

Джем с лимоном

Мякоть измельчите блендером, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и цедру, хорошо перемешайте. Дайте постоять около часа при комнатной температуре, периодически встряхивая содержимое.

Если сока выделилось явно мало, влейте воду. Затем поставьте на плиту. На минимальном огне при частом помешивании уваривайте до загустения (40-50 минут).

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда