Как едят помело по всем правилам — пошагово от А до Я с фото

Помело (он же помпельмус и шеддок) — самый крупный из природных цитрусов, выращиваемых в промышленных масштабах. На прилавках магазинов он появился достаточно давно, но есть и те, кто до сих пор не пробовал его, опасаясь непривычной экзотики. Однако избегать этого фрукта точно не стоит — он вкусный, полезный, активно используется в кулинарии, его нетрудно почистить.

Вы ранее пробовали помело:
Да
100%
Нет
0%
Не помню
0%
Проголосовало: 7

Мыть или не мыть

Мыть перед тем, как съесть, любые овощи, фрукты и ягоды — как самостоятельно собранные, так и покупные — элементарная мера предосторожности и одно из базовых санитарно-гигиенических правил. Помело это тоже касается.

Мойка помело

Его, кстати, нужно мыть особенно тщательно. Любые плоды, выращиваемые в далеких от России странах, для успешной транспортировки на большое расстояние обрабатывают специальными химикатами с консервирующими свойствами, которые неизбежно остаются на кожуре. Кроме того, никогда нельзя исключать, что на ней имеются болезнетворные микроорганизмы, яйца вредителей.

Вымыть помело несложно: для начала ополосните его тепловатой водой, затем потрите кожуру губкой для посуды (более грубой стороной) или специальной щеткой. При наличии средств, подходящих для мытья овощей и фруктов, используйте их тоже.

Чтобы гарантированно «обеззаразить» плод, облейте его кипящей водой. Мякоть надежно защищена толстой кожурой и белой внутренней прослойкой (мезокарпий), ее польза и вкусовые качества от этого никак не пострадают. В ошпаривании есть дополнительный плюс — кожура слегка размягчится, снять ее будет проще.

Нужно ли и как почистить от кожуры

Толщина кожуры фрукта, в зависимости от сорта, составляет 10-15 мм, поэтому почистить его вручную вряд ли получится. С одной стороны, это минус, ведь отходы составляют до половины общей массы цитруса, но есть и плюс — можно не высчитывать глубину надреза до долей миллиметра.

Чистка помело

Почистить плод можно двумя простыми способами:

  1. «Вертикальный». Срежьте «донышко» и верхушку горизонтально (первое нужно для устойчивости), поставьте помело на разделочную доску или другую подходящую поверхность и небольшим ножом с тонким лезвием сделайте 4-6 надрезов сверху вниз с примерно одинаковыми интервалами, прорезая саму кожуру и прослойку под ней (как будто рисуя меридианы на глобусе). Получившиеся сегменты снимайте руками.
  2. «Спиральный». Здесь тоже нужно начинать с двух горизонтальных срезов сверху и снизу. Затем снимайте кожуру с мезокарпием, двигаясь по спирали от плодоножки вниз, стараясь выдерживать примерно одинаковую толщину срезаемого слоя. Так же многие чистят яблоки.

Вариант для самых ленивых — не чистить, а просто разрезать вымытый цитрус поперек на две половины, срезав сверху и снизу слой кожуры для устойчивости. Сразу станет видно, как у него располагаются дольки — можно будет вычерпывать мякоть обычной чайной или специальной зазубренной ложкой, вообще не затрагивая защищающие ее пленки.

Именно так, кстати, во многих ресторанах подают разные цитрусы, особенно часто — грейпфруты. Дополнительно можно присыпать мякоть сахаром, подходящими пряностями (для любителей необычных вкусовых сочетаний — слегка посолить и поперчить), полить медом.

Разрезать или разламывать

разломанный помело

Здесь все зависит от личных предпочтений. Мякоть у экзота «сухая», соответственно, разрезав его, вы не потеряете вкусный сок и не запачкаете руки при поедании. Но и дольки отделяются друг от друга достаточно легко, в отличие от грейпфрута. Пленка на них при этом не повреждается, эстетичность сохраняется.

Снимать ли с долек кожицу

Белая пленка (мембрана) на дольках слегка горчит. Кроме того, она достаточно плотная, плохо жуется. Поэтому в абсолютном большинстве случаев ее снимают. Также учтите: если вы планируете подать фрукт к столу, традиционный вариант подачи — это именно цельные дольки, очищенные от пленки.

Очищенная от пленки долька помело

Снять ее несложно. Ножом надрежьте ее по «шву» в узкой части дольки и отогните с обеих сторон, снимая в итоге снизу вместе с оставшейся частью белой прослойки. Нередко бывает, кстати, что этот «шов» сам трескается, еще облегчая задачу.

Есть более быстрый способ, но придется пожертвовать значительной частью полезных веществ, содержащихся в мякоти. Отправьте помело в микроволновку примерно на полминуты, настроив ее на среднюю мощность. Мембраны высохнут, истончатся и растрескаются, превратятся в некое подобие папиросной бумаги. Чтобы их снять, достаточно провести по долькам пальцами.

Можно ли косточки есть

Семена у этого плода крупные, на вкус горьковатые. Из мякоти фрукта, предназначенного для подачи на стол, их, естественно, придется убрать. Но, в принципе, они съедобны и по химическому составу практически идентичны мякоти. Причем некоторых полезных для организма веществ в них даже больше.

Помело с косточками

Если вы собираетесь есть косточки, учтите, что их необходимо разжевывать. Глотать их просто так, во-первых, бесполезно (они будут просто выведены из ЖКТ естественным способом), а во-вторых, чревато травмами пищевода из-за крупного размера.

Можно ли на голодный желудок

Если вы не имеете хронических заболеваний ЖКТ и в целом не жалуетесь на пищеварительную систему, лучше всего съесть помело утром именно на голодный желудок, а примерно через четверть часа — позавтракать.

Много помело на завтрак

Как и все цитрусы, он положительно влияет на аппетит, активизирует процесс пищеварения, а затем «помогает» расщеплять жиры с углеводами, препятствуя набору лишних килограммов.

При гастрите и иных заболеваниях, вызванных высокой кислотностью желудочного сока, ситуация прямо противоположная.

Помело натощак с высокой долей вероятности обеспечит изжогу. При наличии соответствующих диагнозов лучше превратить его в часть завтрака, съедая цитрус вместе с иной пищей. Либо запивать трапезу выжатым из фрукта соком, разбавленным водой (1:3).

В течение дня цитрус вполне подойдет для перекуса. Небольшое количество (буквально пару долек) можно съесть и вечером (не позднее, чем за 2 часа до сна). Тогда он тоже окажет положительное влияние на пищеварение и жиросжигание.

А вот для тех, кто любит перекусить по ночам, наш сегодняшний «гость» — не лучший вариант. В лежачем положении кислота, скорее всего, попадет из желудка в пищевод, обеспечив приступ изжоги.

Независимо от того, когда вы едите этот фрукт, закончив, прополощите рот водой. Если включать цитрусы в меню регулярно, вскоре могут начаться проблемы с зубной эмалью (для нее опасны содержащиеся в мякоти кислоты).

Сколько в день можно штук взрослому и ребенку

Категоричные рекомендации относительно «суточной нормы» мякоти для взрослых и детей отсутствуют, поскольку плоды появились в магазинах относительно недавно.

Помело на столе

Соответственно, придется учитывать общие нормы потребления, касающиеся цитрусовых, а также индивидуальные особенности организма (аллергические реакции, наличие или отсутствие болезней пищеварительной системы, общее состояние здоровья).

«Среднестатистическому» взрослому стоит ограничить суточное потребление 100-120 г мякоти, если помело присутствует в рационе ежедневно или почти каждый день. Когда вы едите его от случая к случаю, норму можно увеличить до 150-200 г.

Ребенка начинайте «знакомить» с цитрусом не раньше, чем в 3-4 года. Если у него ранее проявлялась аллергия на цитрусы, подождите до 6-7 лет. В первый раз дайте буквально половину чайной ложки сока, разведя его водой, и внимательно наблюдайте за реакцией организма.

При отсутствии любых негативных признаков постепенно можно довести порцию до 3-4 долек (около 50 г) в день 2-3 раза в неделю.

С чем сочетается

Помело быстро стало популярным во всем мире. Не в последнюю очередь этому поспособствовали обширные возможности его использования в кулинарии. Фрукт на удивление гармонично сочетается с самыми разными продуктами, позволяя экспериментировать и расширять свои «вкусовые горизонты».

Помело с другими фруктами

Возможные варианты:

  • Другие цитрусы. Совершенно беспроигрышное сочетание. Ошибиться с подбором «компаньонов» невозможно в принципе.
  • Другие фрукты, как экзотические (бананы, киви, ананасы, манго), так и привычные (яблоки, груши, виноград, абрикосы). Из ягод лучше всего к нему подойдет голубика, черника, клюква.
  • Зелень (интересное сочетание получается с сельдереем, мятой, мелиссой, базиликом, орегано). «Нейтральную» зелень (шпинат, листовой салат, капусту кале) помело «напитает» собственным вкусом.
  • Оливки, маслины.
  • Молочные продукты (творог, сметана, йогурт, кефир, сливки, мороженое).
  • Достаточно «нейтральные» мягкие сыры (рикотта, моцарелла, маскарпоне, страчателла, обычный творожный)
  • Любые орехи, мед. Мякоть помело, посыпанная рублеными орехами и/или политая медом — отличный и очень простой в приготовлении десерт.
  • Шоколад (любого вида, от белого до горького с очень высоким содержанием какао).
  • Мясо, птица. Оно может быть как постным, так и жирным. Натуральные фруктовые кислоты при «совместном» запекании или мариновании делают мясо мягче, одновременно ароматизируют его.
  • Рыба, морепродукты. Легкая кислинка и характерный цитрусовый аромат прекрасно подходит как к самой рыбе (белой или красной), так и ко всевозможным «морским гадам» (креветки, кальмары, моллюски).
  • Пряности, специи. К любому цитрусу подойдет мускатный орех, розовый или белый перец, имбирь, кардамон, корица, гвоздика.

С чем не сочетается

Запрет

Неудачных «компаньонов» для помело не так уж много:

  • газированная вода;
  • любые Бобовые;
  • крахмалистые продукты (к примеру, картофель);
  • соленая рыба;
  • спиртные напитки.

Помело — неподходящая закуска к алкоголю потому, что содержащиеся в нем фуранокумарины «тормозят» работу вырабатываемых печенью ферментов, «ответственных» за расщепление веществ, вызывающих опьянение, тем самым усиливая алкогольную интоксикацию. Аналогично они влияют на некоторые лекарства, не давая им усваиваться быстро и в полном объеме.

Что касается прочих неподходящих сочетаний, здесь все не так опасно. Можно заработать ощущение тяжести в желудке, метеоризм.

Куда добавить или что сделать из фрукта: 5 вариантов

Самое первое, что приходит в голову — добавить помело в десерт. Разумеется, это хорошая идея, но ограничиваться ей совершенно не обязательно.

Добавление помело в разные рецепты

Что можно приготовить:

  1. Оригинальный салат. Добавьте к салатному миксу из листьев разных сортов кусочки помело, отварной свеклы и кедровые орехи. Немного посолите, поперчите, заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком и дижонской горчицей. При подаче по желанию посыпьте мелко рубленным сельдереем.
  2. Севиче. Нарезанную тонкими пластами красную рыбу и чищеные креветки замаринуйте в лаймовом соке, немного посолив и поперчив. Оставьте примерно на час. Затем перемешайте с тонкими полукольцами красного лука, кусочками мякоти помело, мелкими кубиками болгарского перца, измельченным чили. Подать можно в половинках кожуры фрукта.
  3. Сальсу. Универсальная быстрая закуска к любому горячему блюду. Ее же можно подавать на крекерах, тостах, чипсах. Мелко нарежьте мякоть авокадо и помело, приправьте измельченным красным луком, чили, листьями мяты, лаймовым соком, посолите по вкусу.
  4. Фруктовый десерт. Порежьте примерно одинаковыми кусочками чищеные фрукты: помело, бананы, киви, ананасы, груши, яблоки. Украсьте взбитыми сливками, подавайте с шариками мороженого.
  5. Варенье. Кисловатый цитрус прекрасно сочетается со сладким гранатом. На мякоть 3-4 помело потребуется примерно 500 г зерен граната, 1 кг сахара и 60 г пектина. Сварите сироп из сахара и стакана воды. Выложите в него кусочки цитруса, после закипания — гранат. После повторного закипания добавьте пектин, проварите еще четверть часа.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда