Помело (он же помпельмус и шеддок) — самый крупный из природных цитрусов, выращиваемых в промышленных масштабах. На прилавках магазинов он появился достаточно давно, но есть и те, кто до сих пор не пробовал его, опасаясь непривычной экзотики. Однако избегать этого фрукта точно не стоит — он вкусный, полезный, активно используется в кулинарии, его нетрудно почистить.
Мыть или не мыть
Мыть перед тем, как съесть, любые овощи, фрукты и ягоды — как самостоятельно собранные, так и покупные — элементарная мера предосторожности и одно из базовых санитарно-гигиенических правил. Помело это тоже касается.
Его, кстати, нужно мыть особенно тщательно. Любые плоды, выращиваемые в далеких от России странах, для успешной транспортировки на большое расстояние обрабатывают специальными химикатами с консервирующими свойствами, которые неизбежно остаются на кожуре. Кроме того, никогда нельзя исключать, что на ней имеются болезнетворные микроорганизмы, яйца вредителей.
Вымыть помело несложно: для начала ополосните его тепловатой водой, затем потрите кожуру губкой для посуды (более грубой стороной) или специальной щеткой. При наличии средств, подходящих для мытья овощей и фруктов, используйте их тоже.
Чтобы гарантированно «обеззаразить» плод, облейте его кипящей водой. Мякоть надежно защищена толстой кожурой и белой внутренней прослойкой (мезокарпий), ее польза и вкусовые качества от этого никак не пострадают. В ошпаривании есть дополнительный плюс — кожура слегка размягчится, снять ее будет проще.
Нужно ли и как почистить от кожуры
Толщина кожуры фрукта, в зависимости от сорта, составляет 10-15 мм, поэтому почистить его вручную вряд ли получится. С одной стороны, это минус, ведь отходы составляют до половины общей массы цитруса, но есть и плюс — можно не высчитывать глубину надреза до долей миллиметра.
Почистить плод можно двумя простыми способами:
- «Вертикальный». Срежьте «донышко» и верхушку горизонтально (первое нужно для устойчивости), поставьте помело на разделочную доску или другую подходящую поверхность и небольшим ножом с тонким лезвием сделайте 4-6 надрезов сверху вниз с примерно одинаковыми интервалами, прорезая саму кожуру и прослойку под ней (как будто рисуя меридианы на глобусе). Получившиеся сегменты снимайте руками.
- «Спиральный». Здесь тоже нужно начинать с двух горизонтальных срезов сверху и снизу. Затем снимайте кожуру с мезокарпием, двигаясь по спирали от плодоножки вниз, стараясь выдерживать примерно одинаковую толщину срезаемого слоя. Так же многие чистят яблоки.
Вариант для самых ленивых — не чистить, а просто разрезать вымытый цитрус поперек на две половины, срезав сверху и снизу слой кожуры для устойчивости. Сразу станет видно, как у него располагаются дольки — можно будет вычерпывать мякоть обычной чайной или специальной зазубренной ложкой, вообще не затрагивая защищающие ее пленки.
Именно так, кстати, во многих ресторанах подают разные цитрусы, особенно часто — грейпфруты. Дополнительно можно присыпать мякоть сахаром, подходящими пряностями (для любителей необычных вкусовых сочетаний — слегка посолить и поперчить), полить медом.
Разрезать или разламывать
Здесь все зависит от личных предпочтений. Мякоть у экзота «сухая», соответственно, разрезав его, вы не потеряете вкусный сок и не запачкаете руки при поедании. Но и дольки отделяются друг от друга достаточно легко, в отличие от грейпфрута. Пленка на них при этом не повреждается, эстетичность сохраняется.
Снимать ли с долек кожицу
Белая пленка (мембрана) на дольках слегка горчит. Кроме того, она достаточно плотная, плохо жуется. Поэтому в абсолютном большинстве случаев ее снимают. Также учтите: если вы планируете подать фрукт к столу, традиционный вариант подачи — это именно цельные дольки, очищенные от пленки.
Снять ее несложно. Ножом надрежьте ее по «шву» в узкой части дольки и отогните с обеих сторон, снимая в итоге снизу вместе с оставшейся частью белой прослойки. Нередко бывает, кстати, что этот «шов» сам трескается, еще облегчая задачу.
Есть более быстрый способ, но придется пожертвовать значительной частью полезных веществ, содержащихся в мякоти. Отправьте помело в микроволновку примерно на полминуты, настроив ее на среднюю мощность. Мембраны высохнут, истончатся и растрескаются, превратятся в некое подобие папиросной бумаги. Чтобы их снять, достаточно провести по долькам пальцами.
Можно ли косточки есть
Семена у этого плода крупные, на вкус горьковатые. Из мякоти фрукта, предназначенного для подачи на стол, их, естественно, придется убрать. Но, в принципе, они съедобны и по химическому составу практически идентичны мякоти. Причем некоторых полезных для организма веществ в них даже больше.
Если вы собираетесь есть косточки, учтите, что их необходимо разжевывать. Глотать их просто так, во-первых, бесполезно (они будут просто выведены из ЖКТ естественным способом), а во-вторых, чревато травмами пищевода из-за крупного размера.
Можно ли на голодный желудок
Если вы не имеете хронических заболеваний ЖКТ и в целом не жалуетесь на пищеварительную систему, лучше всего съесть помело утром именно на голодный желудок, а примерно через четверть часа — позавтракать.
Как и все цитрусы, он положительно влияет на аппетит, активизирует процесс пищеварения, а затем «помогает» расщеплять жиры с углеводами, препятствуя набору лишних килограммов.
При гастрите и иных заболеваниях, вызванных высокой кислотностью желудочного сока, ситуация прямо противоположная.
Помело натощак с высокой долей вероятности обеспечит изжогу. При наличии соответствующих диагнозов лучше превратить его в часть завтрака, съедая цитрус вместе с иной пищей. Либо запивать трапезу выжатым из фрукта соком, разбавленным водой (1:3).
В течение дня цитрус вполне подойдет для перекуса. Небольшое количество (буквально пару долек) можно съесть и вечером (не позднее, чем за 2 часа до сна). Тогда он тоже окажет положительное влияние на пищеварение и жиросжигание.
А вот для тех, кто любит перекусить по ночам, наш сегодняшний «гость» — не лучший вариант. В лежачем положении кислота, скорее всего, попадет из желудка в пищевод, обеспечив приступ изжоги.
Независимо от того, когда вы едите этот фрукт, закончив, прополощите рот водой. Если включать цитрусы в меню регулярно, вскоре могут начаться проблемы с зубной эмалью (для нее опасны содержащиеся в мякоти кислоты).
Сколько в день можно штук взрослому и ребенку
Категоричные рекомендации относительно «суточной нормы» мякоти для взрослых и детей отсутствуют, поскольку плоды появились в магазинах относительно недавно.
Соответственно, придется учитывать общие нормы потребления, касающиеся цитрусовых, а также индивидуальные особенности организма (аллергические реакции, наличие или отсутствие болезней пищеварительной системы, общее состояние здоровья).
«Среднестатистическому» взрослому стоит ограничить суточное потребление 100-120 г мякоти, если помело присутствует в рационе ежедневно или почти каждый день. Когда вы едите его от случая к случаю, норму можно увеличить до 150-200 г.
Ребенка начинайте «знакомить» с цитрусом не раньше, чем в 3-4 года. Если у него ранее проявлялась аллергия на цитрусы, подождите до 6-7 лет. В первый раз дайте буквально половину чайной ложки сока, разведя его водой, и внимательно наблюдайте за реакцией организма.
При отсутствии любых негативных признаков постепенно можно довести порцию до 3-4 долек (около 50 г) в день 2-3 раза в неделю.
С чем сочетается
Помело быстро стало популярным во всем мире. Не в последнюю очередь этому поспособствовали обширные возможности его использования в кулинарии. Фрукт на удивление гармонично сочетается с самыми разными продуктами, позволяя экспериментировать и расширять свои «вкусовые горизонты».
Возможные варианты:
- Другие цитрусы. Совершенно беспроигрышное сочетание. Ошибиться с подбором «компаньонов» невозможно в принципе.
- Другие фрукты, как экзотические (бананы, киви, ананасы, манго), так и привычные (яблоки, груши, виноград, абрикосы). Из ягод лучше всего к нему подойдет голубика, черника, клюква.
- Зелень (интересное сочетание получается с сельдереем, мятой, мелиссой, базиликом, орегано). «Нейтральную» зелень (шпинат, листовой салат, капусту кале) помело «напитает» собственным вкусом.
- Оливки, маслины.
- Молочные продукты (творог, сметана, йогурт, кефир, сливки, мороженое).
- Достаточно «нейтральные» мягкие сыры (рикотта, моцарелла, маскарпоне, страчателла, обычный творожный)
- Любые орехи, мед. Мякоть помело, посыпанная рублеными орехами и/или политая медом — отличный и очень простой в приготовлении десерт.
- Шоколад (любого вида, от белого до горького с очень высоким содержанием какао).
- Мясо, птица. Оно может быть как постным, так и жирным. Натуральные фруктовые кислоты при «совместном» запекании или мариновании делают мясо мягче, одновременно ароматизируют его.
- Рыба, морепродукты. Легкая кислинка и характерный цитрусовый аромат прекрасно подходит как к самой рыбе (белой или красной), так и ко всевозможным «морским гадам» (креветки, кальмары, моллюски).
- Пряности, специи. К любому цитрусу подойдет мускатный орех, розовый или белый перец, имбирь, кардамон, корица, гвоздика.
С чем не сочетается
Неудачных «компаньонов» для помело не так уж много:
- газированная вода;
- любые Бобовые;
- крахмалистые продукты (к примеру, картофель);
- соленая рыба;
- спиртные напитки.
Помело — неподходящая закуска к алкоголю потому, что содержащиеся в нем фуранокумарины «тормозят» работу вырабатываемых печенью ферментов, «ответственных» за расщепление веществ, вызывающих опьянение, тем самым усиливая алкогольную интоксикацию. Аналогично они влияют на некоторые лекарства, не давая им усваиваться быстро и в полном объеме.
Что касается прочих неподходящих сочетаний, здесь все не так опасно. Можно заработать ощущение тяжести в желудке, метеоризм.
Куда добавить или что сделать из фрукта: 5 вариантов
Самое первое, что приходит в голову — добавить помело в десерт. Разумеется, это хорошая идея, но ограничиваться ей совершенно не обязательно.
Что можно приготовить:
- Оригинальный салат. Добавьте к салатному миксу из листьев разных сортов кусочки помело, отварной свеклы и кедровые орехи. Немного посолите, поперчите, заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком и дижонской горчицей. При подаче по желанию посыпьте мелко рубленным сельдереем.
- Севиче. Нарезанную тонкими пластами красную рыбу и чищеные креветки замаринуйте в лаймовом соке, немного посолив и поперчив. Оставьте примерно на час. Затем перемешайте с тонкими полукольцами красного лука, кусочками мякоти помело, мелкими кубиками болгарского перца, измельченным чили. Подать можно в половинках кожуры фрукта.
- Сальсу. Универсальная быстрая закуска к любому горячему блюду. Ее же можно подавать на крекерах, тостах, чипсах. Мелко нарежьте мякоть авокадо и помело, приправьте измельченным красным луком, чили, листьями мяты, лаймовым соком, посолите по вкусу.
- Фруктовый десерт. Порежьте примерно одинаковыми кусочками чищеные фрукты: помело, бананы, киви, ананасы, груши, яблоки. Украсьте взбитыми сливками, подавайте с шариками мороженого.
- Варенье. Кисловатый цитрус прекрасно сочетается со сладким гранатом. На мякоть 3-4 помело потребуется примерно 500 г зерен граната, 1 кг сахара и 60 г пектина. Сварите сироп из сахара и стакана воды. Выложите в него кусочки цитруса, после закипания — гранат. После повторного закипания добавьте пектин, проварите еще четверть часа.