Свити (он же оробланко и помелит) — сравнительно недавно созданный селекционерами гибрид сладкого помело и белого грейпфрута. Его мякоть лишена характерной для первого сухости и типичной для второго горечи. Однако покупателей, которые видят цитрус на прилавке впервые, нередко смущает его зеленая кожура — на самом деле, она не является свидетельством незрелости фрукта. Возникают вопросы и относительно того, как правильно есть плоды.
Мыть или не мыть
Свити подпадает под общее для всех фруктов, овощей и ягод правило из категории базовых мер предосторожности и санитарных норм: перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть. Это требование относится как к покупным плодам, так и к самостоятельно выращенному урожаю.
Особенно важно мытье для всевозможной тропической экзотики. Свити, прежде чем попасть на прилавки российских магазинов, проделывает долгий путь. Чтобы фрукты не испортились в процессе транспортировки и сохранили эстетичность, кожуру обрабатывают особым воском и другими химикатами-консервантами.
Также нет гарантий отсутствия на ней болезнетворных микробов, бактерий, яиц насекомых.
Купленные цитрусы сначала сполосните под струей прохладной проточной воды. Затем энергично потрите кожуру более грубой поверхностью посудной губки или воспользуйтесь специальной щеткой. При наличии на кухне средств, подходящих для мытья овощей и фруктов не забывайте о целесообразности их применения.
Чтобы наверняка обеззаразить фрукт, ошпарьте его кипятком. На текстуру, вкус и пользу мякоти это никак не повлияет. Она у свити надежно защищена плотной кожурой и толстым слоем белой мягкой прослойки (мезокарпий) под ней.
Нужно ли и как почистить от кожуры
Перед тем, как приступить к трапезе, свити нужно очистить. Учтите, что сделать это только руками, без помощи ножа, будет проблематично. Кожура у плодов толстая и плотная — у определенных сортов ее толщина может достигать 1 см. Это одновременно и минус (значительная часть массы купленного фрукта уходит на выброс), и плюс (меньше риск в процессе чистки повредить мякоть, даже если сделать достаточно глубокий надрез).
Сама по себе процедура чистки несложная и быстрая. Существует два варианта:
- Срежьте «донышко» и верхушку горизонтально, придавая цитрусу устойчивость. Поставьте его на разделочную доску, поднос, другую подходящую рабочую поверхность. Ножом с тонким лезвием сделайте на кожуре 4 крестообразных продольных надреза сверху вниз (если плод очень крупный — 6, как бы «рисуя» снежинку). Затем руками снимите получившиеся «лепестки» кожуры, подцепив их за верхний край.
- Чистите плод как яблоко, снимая кожуру ножом по спирали. Здесь желательно выдерживать примерно одинаковую толщину срезаемого слоя и не затрагивать мякоть.
Если возиться с чисткой совсем не хочется и свити вы купили для себя, а не для гостей, просто разрежьте цитрус поперек пополам. Сразу станет ясна его «внутренняя конфигурация»: можно будет вычерпать мякоть обыкновенной чайной или специальной десертной ложкой с зазубренным краем, не затрагивая несъедобные пленки.
Разрезать или разламывать
Дольки сцеплены не особенно крепко: в этом он больше похож на помело, а не на грейпфрут. Разделить правильно очищенный цитрус несложно, и лучше поступать с ним именно так. При разрезании потеряется много вкусного сока, почти наверняка вы запачкаете руки, возможно — одежду.
Снимать ли с долек кожицу
Покрывающая дольки мембрана ощутимо горьковатая на вкус. Кроме того, она плотная, жуется не очень легко. Однако эта пленка однозначно съедобна, употреблять свити вместе с ней точно можно.
Если вы хотите ее счистить, делайте на каждой дольке неглубокий продольный надрез по «шву» на узкой стороне, затем отворачивайте пленку в стороны, снимая ее с боков и нижней части. Нередко мембрана сама трескается по этому «шву», что еще облегчает задачу.
Когда не хочется пачкать руки и/или мякоть нужна очень быстро, придется пожертвовать ее полезными свойствами. Отправьте разделенный на дольки цитрус в микроволновую печь где-то на полминуты при средней мощности. Пленка сильно подсохнет, начнет интенсивно шелушиться и трескаться — чтобы он нее избавиться, достаточно провести по каждой дольке пальцами.
Можно ли косточки есть
Косточек в свити немного, они относительно некрупные. Если фрукт планируется подать гостям, от них лучше избавиться для большей эстетичности.
Но, в принципе, их можно есть. Более того, семена по химическому составу практически идентичны мякоти. А некоторых полезных для организма веществ в них даже больше.
Однако, чтобы они попали «по назначению», косточки нужно хорошо прожевать (полезное «ядро» покрыто плотной кожистой оболочкой). Если просто проглотить их, они пройдут по пищеварительному тракту и выйдут из организма естественным путем.
Также нельзя исключать механических повреждений слизистых оболочек (косточки неправильной формы, поверхность и края не гладкие).
Можно ли на голодный желудок
Если ЖКТ функционирует нормально (нет хронических болезней и вообще жалоб на пищеварение), лучше съедать свити с утра натощак, примерно за четверть часа до полноценного завтрака. Во-первых, цитрус положительно повлияет на аппетит, во-вторых, поможет подготовить желудок к перевариванию пищи.
Он способствует более быстрому расщеплению жиров и углеводов, являясь профилактикой набора лишнего веса.
Людям, имеющим хронические заболевания, обусловленные повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто не может похвастаться в целом «стабильным» пищеварением, так поступать нельзя. Съеденный на голодный желудок свити вполне способен спровоцировать очередное обострение или приступ изжоги.
Чтобы этого избежать, ешьте цитрус вместе с другими блюдами, приготовленными на завтрак, либо как десерт после него. Также можно запивать пищу фруктовым соком, разбавив его втрое большим объемом воды.
Днем свити станет отличным перекусом между основными приемами пищи. Это неплохой вариант и для последнего на сегодня вечернего перекуса, если до сна остается не менее двух часов. В обоих случаях цитрус поспособствует активному пищеварению и сжиганию потребленных за день калорий.
А вот перекусывать им по ночам однозначно не стоит. Когда вы снова возвращаетесь в лежачее положение, натуральные кислоты, содержащиеся в мякоти, нередко попадают из желудка обратно в пищевод, провоцируя приступ острой изжоги.
Если фрукт присутствует в вашем меню регулярно, каждый раз после того, как вы съедаете мякоть или выпиваете сок, настоятельно рекомендуется прополоскать рот обычной водой. В противном случае вероятны проблемы с зубной эмалью — ее начнет разъедать кислота.
Сколько в день можно штук взрослому и ребенку
Свити — относительно новый гибрид, поэтому никаких серьезных исследований, имеющих целью определить безопасную «суточную норму» мякоти для взрослого и ребенка, не проводилось. Однако существуют общие «усредненные» рекомендации для цитрусов в целом, на которые вполне можно ориентироваться.
Учитывайте и индивидуальные особенности своего организма, в первую очередь, склонность к аллергическим реакциям и состояние ЖКТ.
Если фрукт присутствует в вашем меню каждый день (или близко к тому), ограничьтесь 100-150 г мякоти в сутки. Тем, кто ест его нерегулярно, эту норму можно поднять до 200-250 г.
Любой цитрус — потенциальный сильный аллерген. Поэтому ребенку не стоит давать свити раньше, чем ему исполнится 3-4 года. А при наличии в анамнезе аллергических реакций на другие фрукты, ягоды, лучше подождать до 6-7 лет.
Начинайте с минимальной порции — кусочек мякоти размером с ноготь или буквально половина чайной ложки сока, разбавленного равным объемом воды. Если в течение нескольких часов никаких подозрительных симптомов не проявится, постепенно увеличивайте порцию. В итоге можно дойти до 50-80 г, давая фрукт ребенку 2-3 раза в неделю.
С чем сочетается
Популярность свити не в последнюю очередь обусловлена тем, что он отличается очень разноплановым применением в кулинарии. Список продуктов, с которыми прекрасно гармонирует мякоть, достаточно длинный. Соответственно, даже если цитрус присутствует в меню регулярно, он не приедается, позволяя постоянно расширять собственные «вкусовые горизонты».
В числе однозначно удачных сочетаний:
- Всевозможные цитрусы. Наиболее очевидный и всегда беспроигрышный вариант. Ошибиться, подбирая для свити «компаньона» из цитрусовых, невозможно в принципе.
- Другие фрукты и ягоды. Условная фруктовая тарелка со свити может быть как экзотической (манго, ананасы, киви, бананы), так и традиционной (яблоки, груши, виноград, абрикосы, персики). Подходящих ягод тоже достаточно много — голубика, черника, клюква, крыжовник.
- Зелень. Лучшие варианты — мята, мелисса, базилик, орегано, тимьян и, что неожиданно — сельдерей, кинза. Если зелень не имеет выраженного вкуса и запаха (шпинат, листовой салат, капуста кейл), свити «поделится» с ней собственными.
- Оливки и маслины. Еще одно очень неожиданное решение. Описать вкус достаточно сложно, лучше попробовать самостоятельно.
- Шоколад. Берите тот, что вам больше нравится — от белого до горького с максимально высоким содержанием какао.
- Молочные и кисломолочные продукты. Получается очень освежающе, независимо от того, что вы используете — кефир, йогурт, сметану, творог, сливки или мороженое.
- Орехи. В Средиземноморье очень популярен десерт из мякоти свити, посыпанной ореховой крошкой и политой медом. Орехи можно брать любые: независимо от их вида, получится вкусно и полезно.
- Мясо, птица, субпродукты. Цитрус не только делится с ними своим вкусом при запекании — если добавить его в маринад, натуральные фруктовые кислоты размягчат мясо.
- Рыба и морепродукты. Рыба (красная или белая) и цитрусы — проверенное временем сочетание, доказавшее свою эффективность. Характерный аромат и типичная для всех цитрусов кислинка свити обогатит вкус креветок, кальмаров, крабового мяса, моллюсков, прочих «морских гадов».
- Мягкий несоленый сыр. С ним хорошо сочетается как свежая, так и запеченная мякоть. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба с рикоттой, маскарпоне, бураттой, моцареллой, обычным творожным сыром — это не только вкусно, но и полезно.
- Специи, пряности. Из самых распространенных — разные виды перца (белый, розовый), имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика.
- Горячие напитки. Попробуйте положить в чай или глинтвейн вместо ломтика лимона кусочек свити.
С чем не сочетается
Свити — категорически не подходящая закуска для любого алкоголя. Дело в том, что он содержит фуранокумарины (эта особенность «унаследована» от грейпфрута). Данные вещества «тормозят» работу ферментов печени, нейтрализующих воздействие спиртного на организм, тем самым ускоряя и усиливая алкогольную интоксикацию.
Те же ферменты печени «ответственны» за быстрое и в полном объеме усвоение определенных медицинских препаратов. Их сочетание со свити чревато снижением эффективности лекарств, накоплением их в организме (что почти наверняка означает побочные эффекты как при передозировке).
Также цитрус не рекомендуется запивать газированной водой, есть вместе с Бобовыми, любыми продуктами с высоким содержанием крахмала (например, картофелем), соленой рыбой. На такие сочетание желудок может реагировать «неадекватно», а расстройство пищеварения, даже в самом легком виде — неприятное явление.
Куда добавить или что сделать из фрукта: 5 вариантов
Свити входит в состав десертов, салатов и других холодных закусок, соусов, маринадов. Это подходящее «сырье» для домашней консервации, сушки, приготовления цукатов.
Что можно приготовить:
- Быстрый и простой салат. Порежьте кусочками примерно одинакового размера мякоть свити, очищенные от кожицы помидоры, моцареллу, посыпьте кедровыми орешками и мелко нарубленной зеленью. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
- Универсальный маринад для любого мяса, птицы. Пробейте мякоть в блендере до однородности вместе с красным луком, чили, чесноком, зеленью базилика. Посолите, поперчите, замаринуйте любое мясо или птицу примерно на час.
Затем жарьте или запекайте в духовке.
- Яркий фруктовый десерт. Чищеные фрукты (свити, ананасы, манго, яблоки, груши) порежьте по возможности одинаково. Украсьте взбитыми сливками, можно добавить немного специй.
Подавайте порционно, с шариком пломбира или ванильного мороженого.
- Полезный смузи. Прекрасный завтрак или перекус для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Вместе с мякотью можно взбивать в блендере бананы, яблоки, груши, тыкву, арбуз, дыню, авокадо, шпинат.
Чтобы смузи стал слаще, добавьте немного натурального меда.
- Цукаты из корочек. Отходов при чистке цитруса всегда много, но можно организовать практически «безотходное употребление фруктов. И свити здесь не является единственным претендентом на номинацию».
Сняв кожуру, вычистите из-под нее белую прослойку, оставляя слой толщиной 5-6 мм. На 12 часов залейте водой, оставьте в прохладном месте. Затем поменяйте воду (она должна только-только прикрыть кожуру), доведите до кипения, проварите на минимальном огне 10 минут.
Полностью остудите, повторите варку, увеличив время до получаса. В третий раз варите с добавлением сахара (300-400 г), столько же по времени. Затем влейте сок одного лимона, варите еще час, до загустения сиропа. Полностью остудите, порежьте кожуру на кусочки, подсушите в духовке. Храните в холодильнике, в герметично закрывающейся емкости, в течение месяца.