Как правильно хранить гранат в домашних условиях, чтобы не портился и долго пролежал

Гранат — очень вкусный и полезный фрукт с, пожалуй, единственным недостатком — выраженной сезонностью (массовые поставки в Россию приходятся примерно на сентябрь-январь).

Однако его вполне можно сохранить в домашних условиях надолго, если обеспечить правильный микроклимат и знать некоторые лайфхаки — это касается как целых плодов, так и зерен, а также их «производных».

Если все сделать правильно, гранатовые плоды или зерна вполне могут долежать до следующего сезона, не потеряв большую часть полезных свойств и вкусовых качеств.

Сколько граната хотите отправить на хранение:
1 штуку
0%
Пару штук
29.41%
1 кг
29.41%
2-3 кг
11.76%
4-5 кг
11.76%
6-10 кг
17.65%
Больше
0%
Проголосовало: 17

Читайте: все про то как чистить гранат и не запачкаться и вкусно с пользой его есть

Требования

Гранат

Для целых плодов критически важное значение имеют следующие параметры микроклимата:

  • Температура воздуха в пределах 1-10℃.
  • Достаточно высокая влажность (75-85%).
  • Хорошая вентиляция или регулярное проветривание помещения (но при этом лежать на холодном сквозняке фрукты не должны).
  • Полная темнота или относительно тусклое освещение. Сильнее всего сокращает срок годности попадание на кожуру прямых солнечных лучей.

Важно! Все условия в месте хранения должны быть более-менее постоянными. Резкие перепады температуры, влажности и так далее резко сокращают лежкость.

Имеются также требования к самим плодам. Даже в оптимальных или близких к этому условиях они не пролежат долго, если не соответствуют следующим критериям:

  • Ровная, целая кожура, без малейших трещин, царапин, вмятин, других механических повреждений и дефектов.
  • Однородный цвет. Наличие темных, мягких при надавливании пятен явно свидетельствует об уже начавшемся гниении.
  • Достаточная степень зрелости. Об этом свидетельствует достаточно плотная, даже немного подсохшая кожура, при нажатии ощущающаяся плотной, но не «деревянной», и легкий хруст при надавливании. Также обратите внимание на отсутствие зеленоватых или светло-желтых пятен в области соцветия (сама корона должна быть немного подсохшей).
  • Отсутствие запаха. У неспелых экземпляров он напоминает нечто среднее между свежескошенной травой и сырой древесиной, у перезревших — приторно-сладкий, «тяжелый».
Оцените требования по сравнению с другими фруктами:
Высокие
0%
Средние
100%
Низкие
0%
Проголосовало: 1

Срок годности

При комнатной температуре неочищенный плод можно держать в течение недели, разобранный на зерна — не более суток-полутора. Примерно столько же (возможно, на день больше) простоит выжатый из фрукта сок, затем он скиснет.

Спелые гранаты

Дольше (до года) всего хранятся высушенные и замороженные зерна. В принципе, презентабельный вид они не теряют и по истечении этого срока, но полезных для организма веществ в них практически не остается, вкусовые качества тоже уже оставляют желать лучшего.

Что касается целых плодов, здесь многое зависит от сорта. Относительно кислые разновидности в холоде пролежат до 6-9 месяцев, сладкие — не более 4-5. Также учтите, что чем выше температура, тем больше сокращается срок годности.

Домашняя консервация при условии, что технология приготовления включает стерилизацию или продолжительную термообработку, достаточно долго (до года) не портится даже при комнатной температуре. Если держать ее в прохладе, срок еще увеличивается. «Сырые» заготовки можно хранить только в холоде не более 2-3 месяцев.

Способы

Подходящее место для гранатов можно найти как в квартире, так и в частном доме. Сразу исключайте неподходящие варианты — например, незастекленный балкон, «ненадежный» погреб или подвал (промерзающий, с повышенной влажностью). Также учтите, что фрукты нужно держать подальше от батарей отопления, иных источников тепла.

В холодильнике

Самый очевидный и, в принципе, хороший вариант. Единственный весомый недостаток — ограниченность пространства, особенно если вы планируете отправлять на хранение целые плоды.

Холодильник
Холодильник

Лучшее место — специальный ящик для овощей и фруктов между холодильной и морозильной камерами. Это изолированное пространство, где создается микроклимат, наиболее благоприятствующий сохранности данной категории продуктов.

Учтите, что эти фрукты в процессе хранения неизбежно теряют влагу. Их кожура «деревенеет», но зерна сохраняют потребительскую ценность. Правда, чтобы их извлечь, придется разрезать фрукт. Чтобы затормозить испарение, оберните каждый плод в мягкую бумагу, салфетку.

Зерна можно держать в холодильнике только в герметично закрытой таре. Но даже в этом случае их необходимо съесть в течение 3-4 дней.

Важно! Во избежание быстрого перезревания и загнивания положите гранаты подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен. Особенно активны в этом плане яблоки, груши, свекла.

В погребе, подвале

По характеристикам микроклимата грамотно обустроенный погреб или подвал практически не отличается от холодильника, но здесь явно больше места. Соответственно, можно разложить все необходимое с «комфортом», избегая нежелательного «соседства».

Хранение гранат в погребе

Для хранения в погребе тоже потребуется завернуть плоды в бумагу. Складывайте фрукты в любую тару, обеспечивающую возможность свободного доступа к ним воздуха — деревянные или пластиковые (с перфорацией) ящики, картонные коробки, плетеные корзины. Если места уже не хватает, сложите их в сетки для овощей и подвесьте под потолком (но это решение на крайний случай).

Есть другой вариант, но здесь понадобится достаточно много древесной стружки, опилок, песка, золы. Дно и стенки подходящей емкости проложите чистой бумагой, затем засыпьте слой, например, опилок.

На нем разложите фрукты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпьте первый слой, выложите второй и так далее. «Израсходовав» все гранаты, обильно присыпьте содержимое сверху, снова положите бумагу и закройте крышку (при наличии).

На «облагороженном» балконе

Вариант, подходящий для обладателей застекленного балкона или лоджии, проживающих в местности с достаточно мягкими зимами. Или для тех, у кого он отапливается — соответственно, есть возможность обеспечить нужную температуру и поддерживать ее, независимо от того, насколько морозно или тепло на улице.

Балкон

При наличии отопления на балконе красные фрукты можно хранить так же, как в погребе — в коробках, ящиках и так далее. Если имеется только остекление, лучше приобрести специальный ларь, предназначенный именно для долгосрочного хранения продуктов.

В этом случае на балконе необходимо разместить термометр, позволяющий контролировать температуру. Когда она опускается до нуля и ниже, утеплите содержимое с помощью старой зимней одежды, одеял и так далее.

При наступлении сильных морозов единственный выход — занести гранаты в помещение и съесть как можно скорее. Временно подержать их в тепле, а затем снова вернуть на балкон не получится — из-за такого перепада температур они быстро начнут портиться.

В глиняной оболочке

При отсутствии погреба, подвала, лишнего пространства в холодильнике плоды можно держать в жилом помещении. Но для этого потребуется предварительная подготовка, чтобы по максимуму «изолировать» их от окружающей среды.

Белая глина

Еще один важный нюанс — нужно особенно тщательно выбирать плоды — они должны быть целыми и абсолютно «здоровыми», без малейших признаков, свидетельствующих о поражении патогенной микрофлорой.

Сухую глину, лучше всего белую (она продается в аптеках и магазинах с натуральной косметикой, бывает даже пищевая) разведите теплой чистой водой до консистенции густой жирной сметаны. Окунайте в нее фрукты целиком, сушите примерно сутки. Если остались незакрытые участки кожуры или слой кажется слишком тонким, повторите процедуру.

После высыхания корочки складывайте слоями в коробки, ящики, делая между ними прослойки из бумаги или натуральной тонкой ткани. Когда вам понадобятся зерна, просто разбейте эту корку.

Важно! В оболочке из глины гранаты не испортятся в течение 4-5 месяцев. Некоторые из тех, кто знаком с методом на практике, утверждают, что недозревшие экземпляры в процессе доспевают (читайте: 7 простых способов дозреть плоды).

С глиняной «пробкой»

Если плодов относительно немного, и вы планируете съесть их в течение месяца-двух, полностью покрывать их глиной не нужно. Достаточно развести ее, как указано выше, и залить в корону, формируя своеобразную «пробку». Кожура у таких фруктов будет постепенно сохнуть, но зерна сохранят сочность и сладость.

В замороженном виде

В принципе, можно морозить и целые гранаты, но места в морозилке еще меньше, чем в холодильнике, поэтому в абсолютном большинстве случаев практикуется заморозка зерен.

Замороженные зерна граната

Для этого сначала рассыпьте их на застеленных тканевыми салфетками, полотенцами, пергаментом для выпечки, фольгой противнях, подносах, разделочных досках. Старайтесь, чтобы они по минимуму соприкасались друг с другом. Затем отправьте в морозилку на 2-3 часа (при наличии режима «шоковой» заморозки — на 15-20 минут).

Замороженные зерна пересыпьте в герметичные пластиковые контейнеры или специальные пакеты, застегивающиеся на «молнию», и верните в морозилку. Порции должны быть небольшими — для разового потребления. Если разморозить содержимое и заморозить обратно, при повторной разморозке вы получите неаппетитную склизкую безвкусную кашицу.

В сушеном виде

Если вы сушите зерна и корки естественным способом, на это уйдет около недели. Но можно ускорить процесс с помощью электросушилки или духовки.

Сушеный гранат

Готовый продукт можно хранить в герметично закрывающихся емкостях из темного стекла, пищевого пластика, металла. Также можно ссыпать его в небольшие бумажные или тканевые мешочки, но тогда придется следить за влажностью в помещении.

Подберите для хранения умеренно прохладное место, где на приправу точно не подойдет солнечный свет. Хорошие варианты — чулан, кладовая, закрывающийся шкаф рядом с балконом или входной дверью, общий коридор между несколькими квартирами.

Сушеные гранатовые зерна (часто в смеси с корками) — это очень популярная в индийской кухне приправа анардана. Она очень полезная и ароматная, ее можно добавлять в любые мясные блюда, гарниры из овощей и бобов, тесто для несладкой выпечки, начинку для кондитерских изделий. Чтобы ее сделать — полученное сырье измельчите до порошкообразного состояния вручную или с помощью кофемолки, блендера.

В виде сока

Стерилизованный (не кипяченый) гранатовый сок по максимуму сохраняет вкус и пользу свежих фруктов. Хранить его нужно в холодильнике, но он занимает заметно меньше места, чем свежие плоды. Затем его можно пить в чистом виде или разводя водой, использовать как основу для приготовления муссов, желе, соусов, других блюд.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Сок нужно по желанию профильтровать (но так он теряет часть пользы), затем добавить сахар в пропорции около 100 г/л. Затем нагрейте его почти до кипения, но не кипятите. Убедившись, что все кристаллы разошлись, перелейте его в стерилизованные бутылки, банки, герметично закройте, после остывания уберите в холодильник.

Такой сок может храниться до 2-3 недель. Если вы прокипятите его несколько минут, то частично пожертвуете пользой, но зато увеличите срок хранения еще на неделю-полторы.

В виде сиропа

Гранатовый сироп или гренадин используется в рецептах многих коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных. Также его можно добавлять в начинку для тортов, пирожных, других сладостей. Держите готовый сироп в холодильнике, он не испортится в течение 3-4 недель.

Гранатовый сироп

На 250 мл сока нужно взять 50-60 г сахара и 1-2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Точные пропорции подбирайте на свой вкус. Сок с сахаром доведите до кипения, проварите на минимальном огне 5-7 минут, остудите. Влейте лимонный сок, тщательно перемешайте, разлейте в стерилизованные емкости, закройте и поставьте в холод.

Домашняя консервация

Гранат у российских хозяек — однозначно не самое популярное «сырье» для домашнего консервирования. Однако любые традиционные заготовки длительного хранения (джемы, варенья, компоты, желе, пастила) из него получаются очень вкусными и ароматными.

Заготовка из граната

Такой способ хранения имеет несколько весомых преимуществ. На заготовки всегда уходит достаточно много «сырья», хранить их можно в относительно прохладном месте и даже просто в квартире. Благодаря наличию сахара или меда, которые являются натуральными консервантами, они долго не портятся.

Что касается прочих ингредиентов, гранаты хорошо сочетаются с любыми цитрусами, яблоками, сливами, инжиром, клюквой. Из специй и пряных трав можно добавлять в заготовки ванилин, имбирь, гвоздику, корицу, душистый и розовый перец, тимьян, базилик, мяту, мелиссу.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда