Вот и подходит к завершению дачный сезон, но не весь урожай с участка еще собран. Грецкие орехи чрезвычайно полезны для здоровья, особенно если есть их регулярно и не перебарщивать. Лучше всего собирать домашние, но и покупать их удобнее достаточно большими «порциями», потому неизбежно встает вопрос, как и где хранить их так, чтобы они не потеряли ни вкусовые качества, ни полезные свойства.
Читайте: как отмыть руки от зеленых грецких орехов, а также 8 способов как их просто и быстро чистить
Очищенные
У очищенных орехов уже нет естественной защитной оболочки. Поэтому, разумеется, период хранения у них сокращается. Здесь нужно быть внимательнее к условиям, иначе быстро появится неприятный запах, ощутимая горечь во вкусе (соответственно, ядра станут непригодны в пищу).
Общие требования к хранению
На длительное хранение имеет смысл рассчитывать только при покупке качественных ядер. Перед покупкой убедитесь, что все они примерно одного размера, не слишком мелкие, не имеющие механических повреждений, не дробленые. «Шкурка» на них должна быть однородного коричневого цвета, без всяких пятен, налета. Если есть возможность, обязательно попробуйте орехи — у свежих и качественных нет ни малейшего намека на горечь, прогорклость, затхлость во вкусе.
Сильнее всего сокращает срок годности ядер повышенная влажность. Оптимальные параметры микроклимата для них таковы:
- температура воздуха в пределах 4-15ºС;
- полная темнота или достаточно тусклое освещение (обязательна защита от попадания прямых солнечных лучей);
- влажность воздуха на уровне 30-50%;
- минимальный контакт с воздухом (в идеале — его полное отсутствие).
Важно! Сразу откажитесь от покупки орехов на открытых лотках, расположенных рядом с оживленными трассами. Они быстро впитывают выхлопные газы, прочие вредные вещества. Пользы в них нет никакой, вкус тоже оставляет желать много лучшего.
Срок хранения
При комнатной температуре чищеные орехи испортятся уже за 3-4 недели. Если создать им оптимальные условия — можно продлить срок до 3-4 месяцев. Когда планируется более длительное хранение, их придется убирать в холодильник (5-6 месяцев) или в морозилку (до года).
Важно! Чтобы рассчитывать на максимально долгое хранение, предварительно прокалите ядра на сухой сковороде. Во-первых, в процессе погибнет, возможно, имеющаяся на них патогенная микрофлора, во-вторых, вкус и аромат станет насыщеннее.
Где и в чем хранить
Главные критерии пригодности тары для хранения очищенных орехов — стерильность и герметичность. Учитывая рекомендации относительно условий, держать их в погребе или подвале нельзя — не подходит ни температура, ни влажность. Ставьте емкость с ядрами, например, в кладовку, чулан, убирайте на чердак, в подпол. В квартире, где ничего подобного нет — в кухонный шкаф, на балкон (пока позволяет погода).
Герметично закрывающиеся емкости
Берите тару подходящего объема из стекла, пластика, жести. Главное — чтобы емкости были темными или вообще полностью непрозрачными.
Для дезинфекции тщательно вымойте их с хозяйственным мылом, пищевой содой (подойдут и другие средства с антисептическими свойствами). Если позволяет материал, можно стерилизовать их над паром, в духовке, микроволновой печи.
Затем подождите, пока емкости полностью высохнут. Просто обтереть их полотенцем или салфеткой недостаточно. В процессе засыпания не уплотняйте ядра слишком сильно — если они начнут ломаться, время хранения заметно сократится.
Чтобы их поместилось в тару больше, можно аккуратно встряхивать в емкость, постепенно заполняя ее.
Вакуумная упаковка
Домашний вакууматор — не самое распространенное приспособление, но он однозначно очень полезен в быту. Чаще всего к нему «прилагаются» специальные пакеты, но можно использовать и обычные, из плотного полиэтилена, предварительно хорошо вымыв и просушив их.
Расфасовывайте ядра в пакеты небольшими порциями — по столько, сколько точно съедите или используете для готовки за один раз (или хотя бы за несколько дней). Повторно запаковывать открытый пакет тем же способом будет бесполезно. После вскрытия нарушается создаваемая внутри среда: вакуум защищает содержимое от патогенной микрофлоры, тормозит прочие деструктивные процессы.
Холодильник
Перед тем, как класть ядра в холодильник, нужно обязательно прокалить их в духовке примерно час при температуре 100-120ºС (обычного просушивания на сковородке будет недостаточно).
Складывайте их в герметичные контейнеры или (если таких нет) в полотняные мешочки, пакеты из крафтовой бумаги. В крайнем случае — в полиэтиленовые пакеты, завязав их неплотно или проделав несколько отверстий для вентиляции. Любую негерметичную тару держите подальше от всех продуктов с резким, сильно выраженным или просто специфическим ароматом (ее содержимое быстро впитывает любые посторонние запахи).
Морозильная камера
Орехи, предназначенные для хранения в морозилке, прокаливать не нужно. После просушки сразу расфасовывайте их по небольшим герметичным пластиковым контейнерам или специальным пакетам с многоразовыми застежками-«молниями».
Здесь порции тоже должны быть небольшими. Размороженное содержимое повторно заморозить не получится — польза потеряется полностью, вкус и аромат — почти полностью.
В консервированном виде
Способов законсервировать орехи достаточно много. Если сделать все правильно, срок их хранения продлевается, а вкусо-ароматические свойства только улучшаются.
- В меде. Достаточно свободно уложите ядра в небольшие стеклянные банки, залейте натуральным, свежим (обязательно не засахаренным) жидким медом. Примерный расход — 1 л на 0,5-0,7 кг. Храните в холодильнике, до 2-3 лет.
- В карамели. Приготовьте карамель из 5 ст. л. сахара, 15 мл воды, 20 г сливочного масла и 1 ч. л. лимонного сока. Все это прогревайте на сковороде на небольшом огне при постоянном помешивании, пока сахар полностью не растает, а карамель не начнет менять цвет на золотисто-янтарный. Затем выложите в нее ядра (100-150 г), тщательно перемешайте, дайте карамели застыть. В комнатных условиях лакомство не испортится в течение 6-8 месяцев, в холодильнике — минимум год.
- В крепком алкоголе. Сложив орехи в емкость, залейте их любым крепким ароматным спиртным — коньяком, граппой, кальвадосом, виски. В заспиртованном виде даже в комнате они пролежат минимум 1,5-2 года. Применение такого продукта, естественно, ограничено, но взрослые, наверняка, оценят такой оригинальный десерт.
В скорлупе
Скорлупа для орехов — естественная защитная оболочка. Благодаря ей, внутри создается и поддерживается среда, наиболее подходящая для сохранности ядер. Поэтому, естественно, они пролежат после покупки дольше. Но здесь из-за скорлупы вы существенно теряете в весе: после чистки практически половину общей массы придется выбросить (это несъедобные отходы).
Общие требования к хранению
Требования для целых орехов включают их предварительную подготовку. Если вы собираете их самостоятельно, выбирайте для этого сухой, теплый день, в процессе удаления зеленой оболочки старайтесь как можно меньше повреждать скорлупу.
Затем внимательно осмотрите собранное или купленное. Отберите для хранения только экземпляры, не имеющие механических повреждений, даже незначительных, с плотно примыкающими друг к другу половинками скорлупок. По размеру они должны быть средними или крупными, по форме — правильными, симметричными, по весу — достаточно тяжелыми.
Также обратите внимание на скорлупу (чем слабее выражена ее ребристость, тем лучше), отсутствие любого шума при встряхивании. Экземпляры без всякого запаха точно неспелые (дозревать в процессе хранения они не способны).
Чтобы избавиться от грязи, тщательно промойте их в прохладной проточной воде или замочите на 10-15 минут. Завершает подготовку просушка. Можно сделать это естественным способом, разложив орехи на ткани или бумаге в один слой в умеренно теплом, хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе (защитив от солнца) — процесс займет 2-4 дня. Чтобы сэкономить время, отправьте их в духовку на 2-2,5 часа при температуре 60-65ºС.
Что касается условий, ориентируйтесь на следующие параметры:
- температура 2-25ºС;
- влажность воздуха 40-70%;
- отсутствие яркого света (в идеале — полная темнота, обязательна защита от солнца);
- хорошая вентиляция (или возможность доступа свежего воздуха).
Срок хранения
Цельные орехи в оптимальных или близких к этому условиях хранятся без потери качества гораздо дольше очищенных — до 2-3 лет (в зависимости от того, насколько правильно была проведена подготовка и каким «продукт» был изначально).
Просто в помещении они могут лежать до полугода, в подходящей таре — 8-16 месяцев.
В целом, и через 2-3 года вкус вкусовые и полезные качества могут сохраниться, при правильном хранении (при этом температура, где они лежат, должна быть минимальной, около 2-4 градусов), но многое также зависит от сорта дерева, с которого собирался урожай.
Важно! Учитывайте, что все эти сроки у орехов начинают отсчитываться не с момента покупки, а с момента сбора (какое-то время они уже хранились в «неопределенных» условиях). Урожай собирают в конце сентября или в начале октября.
Где и в чем хранить
Держать орехи в неочищенном виде в холодильнике или морозилке нерентабельно — они занимают слишком много места. Подвалы и погреба им тоже не слишком подходят. В квартире для них выбирают места, максимально удаленные от батарей отопления и прочих отопительных приборов, обращая внимание на то, насколько постоянный там микроклимат.
В стеклянных банках
Подходящий вариант, если орехов не слишком много. Заполнив банки, закатайте или закройте их крышками, чтобы защитить содержимое от пыли, высокой влажности и любых запахов. Если банки прозрачные, рекомендуется обернуть их темной тканью, полиэтиленом, исключая попадание прямых солнечных лучей.
Тару предварительно простерилизуйте, просушите изнутри. Если немного потренироваться, можно даже без вакууматора создать внутри вакуум. Налейте на крышку немного чистого медицинского спирта, подожгите, как можно быстрее закройте емкость. В процессе горения он «высосет» из оставшегося внутри воздуха весь кислород.
В бумажных пакетах
По герметичности, это, естественно, не конкурент стеклу, но для непродолжительного хранения — вполне нормальный вариант. Несомненные плюсы такой тары — экологичность, возможность доступа воздуха.
Однако она не защитит от чрезмерной влажности, запахов, патогенных микроорганизмов, насекомых. Учитывайте это, выбирая место хранения. А чтобы снизить риск нападения вредителей, положите внутрь стручок перца-чили — он активно выделяет очень едкие эфирные масла.
В полотняных мешочках
В зависимости от объема имеющихся у вас орехов, их можно расфасовать как в собственноручно сшитые из натуральной ткани (хлопок, лен) небольшие мешочки, так и в мешки из-под картофеля (разумеется, чистые). По характеристикам они практически не отличаются от пакетов из крафт-бумаги.
Чтобы защитить орехи от патогенов и насекомых, прокипятите мешки в течение примерно четверти часа в крепком растворе поваренной соли (150 г/л). Презентабельность ткань, конечно, потеряет из-за белесых разводов, зато шансы сохранить орехи максимально надолго существенно увеличатся.
В картонных коробках
Размер тары выбирайте, исходя из предполагаемого объема содержимого. Основные требования к ней — чистота и отсутствие запахов.
На дно постелите в 2-3 слоя крафт-бумагу или обычные салфетки, бумажные полотенца. Выложите орехи в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпьте песком, опилками, солью, снова накройте бумагой. Продолжайте послойно выкладывать их, пока не дойдете до верха емкости. Сверху содержимое обязательно прикройте бумагой, закройте крышкой.
В деревянных ящиках или бочках
Тара, подходящая для очень большого объема орехов.
Также можно использовать пластиковые ящики с перфорацией. Заполняйте эти емкости по той же схеме, что и коробки из картона.