Картофель для нас — важная часть рациона, поэтому многие выращивают его самостоятельно или запасаются на зиму. И если для жителей частных домов, где в абсолютном большинстве случаев имеется погреб, подвал или хотя бы гараж, вопрос с его хранением решается легко, то тем, кто обитает в многоквартирных домах, найти подходящее место сложнее.
Зачастую единственным вариантом становится балкон (естественно, неотапливаемый). Вариант не самый удачный, но, если знать некоторые лайфхаки и заранее провести предварительную подготовку — вполне рабочий. К тому же, у него есть и очевидные плюсы — в первую очередь, «шаговая доступность» овощей (на их «доставку» до кухни уходит минимум времени и сил).
Пластиковая тара
Если картофеля у вас немного, и вы уверены, что успеете съесть его до первых серьезных заморозков, можно сэкономить собственное время и силы, вместо поиска и сооружения капитального хранилища обойдясь обычными пластиковыми ящиками.
Раздобыть тару несложно. В таких ящиках в магазинах хранят овощи и фрукты. Как правило, персонал не отказывает покупателям в просьбе забрать то, что магазину уже не нужно — бесплатно или за символическую плату.
Перед использованием обязательно проведите дезинфекцию. Сначала тщательно вымойте ящики обычной водой с мылом или моющим средством, затем обработайте любым универсальным инсектицидом широкого спектра действия.
На балконе не ставьте их непосредственно на пол и вплотную к стенам. Подложите доски, лист пенопласта, слой плотного картона или старых газет. Изнутри выстелите теми же газетами или старой ненужной одеждой, постельными принадлежностями.
В зависимости от того, насколько холодно на улице, может понадобиться, например, простыня или одеяло. Это обеспечит защиту от света и одновременно удержит тепло.
Неутепленный деревянный ящик
Решая, где именно держать картофель на балконе, учитывайте, обеспечит ли выбранный способ оптимальные или близкие к ним условия для сохранности овоща. Ему требуется температура в пределах 2-4°С, влажность воздуха не выше 85%, качественная вентиляция, защита от холодных сквозняков и света (как солнечных лучей, так и искусственного освещения).
Обычный деревянный ящик качественную теплоизоляцию не обеспечит. Температура внутри будет примерно такая же, как снаружи. Соответственно, это решение подходит исключительно для регионов с мягкими зимами. С функциями защиты содержимого от света и обеспечения нормального воздухообмена ящик успешно справляется.
Если вы найдете ящик подходящих размеров, проще его купить. Когда все предлагаемые варианты не «вписываются» в пространство балкона или имеют неподходящий объем, придется собирать его самостоятельно. Алгоритм действий таков:
- Сколотите каркас из бруса сечением от 4х4 до 6х6 см.
- Обшейте досками, фанерой, ДВП, ДСП. Вполне подойдут конструктивные части ненужной мебели.
- Просверлите несколько отверстий в боковых стенках и крышке, обеспечивая вентиляцию (если они сплошные, а не сделаны из отдельных досок).
- Обеспечьте крышку фиксаторами, исключая возможность ее случайного открывания.
Также здесь можно совместить приятное с полезным. Например, если позволяет высота ящика, добавьте сверху подушки. Хранилище для овощей одновременно станет удобным сиденьем.
Ящик с наполнителем
Еще один вариант для умеренно теплой зимы, когда температура на улице держится в диапазоне около 0°С. Для хранения картофеля в таких условиях можно приспособить как деревянный, так и пластиковый ящик, застелив его изнутри газетами или пергаментной бумагой, чтобы сохранялась возможность вентиляции, но утеплитель не высыпался наружу.
Универсальный наполнитель в данном случае — опилки хвойных деревьев. Они не только держат тепло и впитывают излишки влаги, но и обеспечивают защиту от болезней и вредителей. Содержащиеся в них эфирные масла обладают свойствами фунгицидов, они успешно уничтожают болезнетворные грибки. А резкий запах таких опилок непереносим для многих насекомых, отличающихся чувствительным обонянием.
Заполняйте такой ящик послойно. На дно насыпьте слой опилок, затем — слой картофеля. Повторяйте слои, пока не дойдете до самого верха. Последними обязательно должны быть опилки. Перед использованием их необходимо тщательно просушить.
Утепленный ящик
Позволит сохранить урожай картофеля при отсутствии отопления на балконе в средней полосе России и даже в регионах с более суровым климатом. Конструкция представляет собой два вложенных в друг друга ящика, между которыми проложен слой теплоизоляции (по такому же принципу устроен термос).
Естественно, чем холоднее в вашем регионе, тем толще должен быть изолирующий слой и тем качественнее материал.
Стенки обоих коробов должны быть достаточно толстыми. На их изготовление идет фанера, ДСП, деревянные доски толщиной не менее 8-10 см. Минимальный зазор между ними — 5 см.
В качестве теплоизоляции можно использовать:
- утеплитель на основе пенополиуретана (его весомое достоинство — удобное и быстрое нанесение, нужно просто распылить его на нужную поверхность, стараясь распределить максимально равномерно);
- пенополистирол (в виде плит);
- «вспененный» полиэтилен;
- эковата («побочный» продукт целлюлозно-бумажной промышленности, изготавливается из отходов, оставшихся после производства бумаги, картона).
Все эти утеплители объединяет органическое происхождение (поскольку картофель употребляется в пищу, это критически важно), экологичность и доступная цена.
Крышка у такого ящика тоже должна быть двойной, как и стенки с дном. Настоятельно рекомендуется «сажать» ее на петли, сокращая до минимума зазор между ней и стенкой и прокладывать стыки специальной уплотнительной резиной.
Поскольку вентиляционные отверстия здесь отсутствуют, периодически содержимое придется проветривать и осматривать. Выбирайте для этого относительно теплый день, от начавших портиться картофелин избавляйтесь как можно быстрее.
Герметичный ящик
Его использование оправданно только при постоянных минусовых температурах в течение зимы. Не стоит делать его слишком большим. Оптимальный объем — около 1 м³, этого хватит для хранения примерно 300 кг картофеля.
«Заготовкой» в данном случае станет описанный выше утепленный ящик. Усовершенствование его конструкции включает обклеивание внутренней стороны меньшего короба (того ящика, где будет непосредственно храниться картофель) обычной алюминиевой фольгой или «вспененным» фольгированным полиэтиленом. Такая «зеркальная» поверхность имитирует морозильную камеру.
Также необходимо обеспечить максимально плотное прилегание крышки. В этом поможет специальная уплотнительная резина.
Герметичность конструкции в данном случае — и достоинство, и недостаток. Она помогает «законсервировать» содержимое внутри при постоянной температуре, но препятствует доступу свежего воздуха. Вентиляцию придется обеспечивать вручную, периодически приоткрывая крышку (лучше делать это почаще, на короткие промежутки времени).
Снаружи такой ящик желательно оббить пластиковыми стеновыми панелями, линолеумом, даже обычной плотной клеенкой. На дно перед тем, как засыпать внутрь картофель, обязательно положите слой соломы, древесной стружки или опилок толщиной около 5 см.
Старый холодильник
При его наличии вы одновременно решаете проблему размещения картофеля для длительного хранения на балконе и даете новую жизнь старой бытовой технике, не «заморачиваясь» с ее утилизацией. Разумеется, если холодильник подходит под габариты балкона.
Он нуждается в некоторой «модернизации». Для начала снимите с задней стенки компрессор и теплообменник (это обязательно, ведь класть его придется именно на эту стенку, дверцей вверх). Затем «вычистите» все из пространства между поверхностным металлическим корпусом и внутренней пластиковой холодильной камерой, заполнив образовавшуюся пустоту утеплителем.
Дверца у холодильника изначально закрывается герметично, здесь есть специальные резиновые прокладки. Убирать их не нужно, чтобы в сильные морозы избежать потерь тепла. Однако, учитывая герметичность конструкции, потребуется регулярное проветривание. Одновременно перебирайте содержимое, избавляясь от испортившихся картофелин.
Самодельный ящик с подогревом
Представляет собой модернизированный утепленный ящик. С большой долей уверенности можно утверждать, что его содержимое успешно переживет ощутимые морозы. Но перед тем, как приступать к сооружению конструкции, объективно оцените собственные силы: потребуется не только собрать ящик, но и провести электричество.
Собрав ящик из двух коробов и проложив его утеплителем, просверлите в дне отверстие, совпадающее по диаметру с куском перфорированной трубы. Его нужно будет установить в центре ящика так, чтобы он упирался в крышку или не доходил до нее где-то на 3-5 см.
Внутрь трубы поместите маломощную лампу накаливания, подсоединив ее к сети. В зависимости от погоды на улице ее придется держать включенной круглосуточно или включать на несколько часов в день.
Конструкция, в принципе, рабочая, но у нее есть два основных недостатка. Первый — отсутствие нормального воздухообмена (потребуется регулярное проветривание), второй — невозможность обеспечить равномерное распределение тепла внутри.
Покупной термобокс
Он же «домашний зимний» или «переносной погреб», «термошкаф». Готовое решение для хранения любых овощей в условиях сколь угодно суровой зимы на неотапливаемых балконах. Термобокс подойдет для тех, кто не может похвастаться наличием времени и/или навыков для сооружения различных самодельных конструкций.
Его единственный минус — дороговизна. Все остальное — сплошные плюсы. Термобоксы выпускаются в разных размерах, конфигурациях и цветах, представляют собой автономно функционирующие контейнеры. Они способны автоматически регулировать температуру и влажность внутри, поддерживая заданные вручную значения для этих параметров.
Наружный корпус термобокса металлический, внутри — деревянная обшивка. Также имеется «принудительная» вентиляция, необходимая как картофелю, так и другим овощам, продуктам (внутри, естественно, можно хранить все, что угодно). Конструкции очень эргономичные и удобные в эксплуатации.
«Гибкий погреб»
Внешне очень напоминает обычный туристический рюкзак (особенно для тех, кто туризмом не увлекается). Объем такого термоконтейнера варьируется в пределах 100-250 л, он изготавливается из особой влагозащитной ткани, имеет синтепоновый утеплитель.
Может стоять на полу или висеть на стене (для этого предусмотрены специальные крепления). Гарантирует сохранность содержимого при температуре на балконе от 5 до -40°С (используется только зимой).
По сравнению с ящиками и другими «жесткими» конструкциями, имеющими фиксированные, заранее определенные габариты, «гибкий погреб» имеет весомое преимущество. Он занимает ровно столько места, сколько его содержимое, постепенно уменьшаясь в объеме по мере того, как вы вынимаете и съедаете картофель. Опустевший термоконтейнер компактно складывается, для его хранения требуется минимум места.
Загрузив внутрь урожай, подключите контейнер к сети электропитания. Электроэнергию он расходует по минимуму (30-40 Вт/ч). Для сравнения — даже маломощный настольный вентилятор потребляет больше.
Также имеется возможность автономной работы: при отключении электроэнергии в термоконтейнере еще достаточно долго поддерживается определенная температура. Она сохраняется на протяжении минимум 2-3 часов, конкретный период зависит от того, насколько холодно на улице.
Навал
Способ для самых ленивых. Для того, чтобы хранить картофель именно так, нужно совпадение нескольких условий: небольшая отрицательная (до -5°С) температура на протяжении всей зимы, ваша готовность мириться с неизбежной грязью на балконе и тем фактом, что значительная часть его площади будет занята.
Высыпайте картофель на «подложку» из пенопласта, картона, деревянную решетку или поддон, предварительно подстелив старое одеяло или что-то похожее. Сверху тоже прикройте овощи чем-то теплым — это одновременно будет теплоизоляция и защита от света.