Подробная инструкция по хранению кедровых орехов в домашних условиях от А до Я

Во время сезона сбора и вскоре после него кедровые орехи можно купить заметно дешевле, чем обычно. Но затем встает вопрос — как и в чем их хранить. Ведь ядра, активно использующиеся в кулинарии, вкусны и полезны, только если обеспечить им подходящие условия. В противном случае они быстро портятся (особенно это касается очищенных орешков).

Очищенные

Хорошей лежкостью очищенные орехи «похвастаться» не могут. Это обусловлено высоким содержанием в них жирных кислот растительного происхождения. Когда вы снимаете скорлупу, защищающую ядра от воздействия любых внешних факторов, процесс окисления жиров резко активизируется. Чтобы сохранить продукт надолго, необходимо создать условия, максимально его «тормозящие».

Основные требования

Очищенные кедровые орехи

Выбирая место для очищенных ядер, учитывайте следующие факторы:

  • отсутствие света (особенно вредно для них воздействие прямых солнечных лучей);
  • достаточно низкая температура (диапазон здесь достаточно большой — от -18 до 5°С);
  • герметичность тары (разумеется, она должна быть чистой и полностью сухой изнутри).

Поскольку лучший вариант для орехов без скорлупы — герметичная упаковка, влажность воздуха и качество вентиляции в помещении критически важными параметрами для них не являются.

Особое внимание необходимо уделить поддержанию подходящей температуры — на ее перепады продукт реагирует очень негативно.

Важно! Испорченные орехи, которые долго держать нельзя, легко опознаются по характерному запаху (напоминает прогоркшее масло), привкусу (горечи и/или плесени), цвету (грязно-желтые).

Срок годности

Заранее «предсказать», на какой срок орешки сохранят потребительские качества, невозможно. Это зависит от целой совокупности факторов, включая правильность действий сборщиков и производителей, грамотность выбора места для них в домашних условиях, предварительную подготовку.

В среднем в случае с чищеными орехами можно рассчитывать на 6-8 недель. Существует мнение, что срок можно продлить, если сразу после покупки обжарить их на сковороде, но это совершенно не так. Напротив, после обжаривания он резко сокращается (до 3-5 дней).

Единственный способ действительно продлить его — держать ядра в холоде. Морозильная камера обеспечит их сохранность примерно на год, холодильная — на 3-4 месяца. Затем они неизбежно портятся, становятся непригодными в пищу.

Если вы покупаете продукт в вакуумной упаковке, ориентируйтесь на срок, указанный производителем. Но он справедлив только для невскрытых пакетов. После нарушения их целостности сразу же начинается «отсчет» указанных выше 1,5-2 месяцев.

Важно! Сборщики орехов отмечают интересную закономерность — чем ближе к естественной среде произрастания они сберегаются, тем дольше сохраняются полезные вещества и вкусовые качества. Объяснений этому факту пока не найдено, научно он тоже не подтвержден.

Где и в чем хранить

Подходящие места для хранения ядрышек можно найти как в квартире, так и в собственном доме. Что касается упаковки, в первую очередь, обращайте внимание на герметичные емкости, но это не единственный вариант.

Холодильник

С учетом двух основных «требований» орехов — темнота и низкая температура, холодильник им вполне подойдет. Дополнительный плюс — постоянство микроклимата, без резких колебаний важных параметров.

Холодильник
Холодильник

Лучший вариант — специальная «зона свежести» между холодильной и морозильной камерами. Но, в принципе, подойдет любая полка. Не стоит только ставить орешки на дверцу или рядом с ней. Она постоянно открывается, что обеспечивает неизбежные колебания температуры.

Собираясь держать чищеные ядра в холодильнике, пересыпьте их в керамическую или стеклянную емкость. Пластиковая тара тоже подойдет, но она должна быть новой. Бывшие в употреблении емкости имеют царапины, другие микроповреждения на дне и стенках, где скапливаются патогенные микроорганизмы.

Обязательно проверьте емкость из пластика на предмет посторонних запахов. Низкокачественный материал нередко имеет специфический «аромат», от которого невозможно избавиться, орехи быстро впитают его. По той же причине их необходимо поставить подальше от любых продуктов с выраженным запахом.

Ссыпайте орешки в выбранную емкость, встряхивая в процессе, для большей плотности, но не утрамбовывайте их. Затем завинтите крышку, но не до конца, чтобы они не «задохнулись».

Важно! Ядра в пластиковых пакетах класть в холодильник нельзя: внутри быстро скапливается конденсат, содержимое плесневеет и гниет.

Морозильная камера

Подходит по всем параметрам, обеспечивает максимально долгую сохранность. Ее единственный минус — ограниченность пространства.

Морозильная камера
Морозильная камера

Перед тем, как убирать орехи на постоянное хранение в морозилку, их необходимо заморозить, рассыпав в один слой на разделочных досках, поддонах, противнях, застеленных пергаментом.

Затем ссыпьте их герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры либо многоразовые пакеты с застежками-«молниями». Если специальной тары нет, можно завернуть в несколько слоев фольги.

Порции должны быть небольшими — столько, сколько вы съедите или используете за один раз. Разморозить содержимое можно будет только один раз: после повторной заморозки и разморозки вкус и польза полностью теряется, ядра превращаются в неаппетитную склизкую кашицу.

Подвал, погреб

Единственное, что не «устраивает» орешки из параметров микроклимата — высокая влажность. Зато здесь, как правило, достаточно свободного пространства, разместить емкость с ними не составит труда.

Учитывая повышенную влажность, храните ядра в подвале или погребе в герметично закрывающейся таре или вакуумной упаковке. Также ее герметичность обеспечит защиту от проникновения извне патогенов. Подойдет емкость из керамики, стекла, пластика. Металлическая тара спровоцирует окисление содержимого.

Балкон

В принципе, ядра не «боятся» отрицательных температур, поэтому их можно держать и на обычном балконе. Но здесь не получится избежать негативного воздействия температурных перепадов, поэтому лучше все же, чтобы балкон или лоджия были застекленными, а в идеале — еще и отапливаемыми.

Балкон

Орехи на балконе можно держать в любой герметичной таре. При наличии специального ящика для хранения продуктов уберите их внутрь. Если его нет — подберите непрозрачную емкость или позаботьтесь о защите от солнца.

Важно! Очень желательно наличие на балконе термометра, особенно в регионах, отличающихся суровыми зимами. Если температура даже ненадолго опустится ниже критического минимума, «спасти» орешки уже не получится.

Кладовая

Кладовая есть далеко не в каждой квартире, ее гораздо более распространенная «альтернатива» — общий коридор для нескольких квартир. И там, и там немного прохладнее, чем в жилых помещениях.

Кладовая

Эти места подойдут для чищеных ядер в ненарушенной заводской вакуумной упаковке — на них производитель указывает, что их допустимо хранить при температуре 0-25°С. Нужно только позаботиться о защите от света.

В скорлупе

Больший срок годности кедровых орешков в скорлупе по сравнению с очищенными легко объясняется наличием у них естественной защитной оболочки. Но это не значит, что они полностью застрахованы от негативных внешних воздействий, и им подойдут любые условия хранения.

Ключевые требования

Кедровые орешки на столе

Оптимальный или близкий к этому микроклимат, помогающий продлить «срок годности» продукта по максимуму, включает следующие параметры:

  • темнота (тусклый свет для орешков не особенно «опасен», а вот попадание прямых лучей солнца им категорически противопоказано);
  • относительно низкая влажность воздуха (если показатель поднимается выше 50-60%, они быстро начинают плесневеть);
  • хорошая вентиляция (застаивающийся воздух тоже создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры);
  • постоянная температура не выше 20°С (чем она ниже, тем лучше, но отрицательные значения недопустимы, критический минимум — 2-3°С).

Важно! Хранить неочищенные ядра при температуре около 0°С настоятельно не рекомендуется — она является благоприятной для их прорастания.

Срок годности

Максимальные показатели лежкости демонстрируют именно нечищеные ядра. Казалось бы, стоит хранить орешки прямо в шишках, с чешуйками, обеспечивающими им дополнительную защиту от внешних воздействий. Но они, во-первых, в таком виде занимают очень много места, а во-вторых, чешуйки легко и быстро напитываются влагой, на них образуется плесень, быстро перекидывающаяся и на содержимое шишек.

Даже качественно просушенные шишки не пролежат дольше 3-6 месяцев с момента сбора. Что касается орешков в скорлупе, даже при умеренно прохладном содержании можно рассчитывать на 6-7 месяцев. А если убрать их в холодильник — на 9-10.

Срок годности напрямую зависит и от качества орехов. Перед тем, как положить в выбранное место, обязательно переберите их. Деформированные, расщепленные, сморщенные, имеющие подозрительные пятна на скорлупе экземпляры сразу выбрасывайте. Они не только быстро испортятся сами — он них пострадают «соседи». Также помните, что перед закладкой «на потом» орешки нельзя мыть.

Важно! На хранение имеет смысл отправлять только полностью созревшие орешки. Недозрелые, независимо от созданных им условий, быстро начинают гнить.

Где и в чем хранить

Для орешков в скорлупе морозилка — уже неприемлемый вариант. Подвал или погреб — тоже не слишком удачный выбор (и из-за температуры, и из-за влажности). Постарайтесь найти для них темное место, подальше от батарей отопления и прочих нагревательных приборов, одновременно учитывая, насколько постоянный там микроклимат и имеются ли посторонние запахи. Это может быть, например, кладовая, общий коридор, антресоль шкафа, стоящего неподалеку от входной двери и так далее.

Стеклянные банки

Независимо от того, сколько у вас орехов, подобрать для них подходящую по объему банку несложно. Перед использованием ее нужно простерилизовать и высушить. Орешки тоже нуждаются в просушке, мыть их нельзя.

Банки

Засыпайте их внутрь, встряхивая емкость в процессе, чтобы они легли плотнее. Затем закройте или закатайте ее — герметичность тары обеспечит защиту от пыли, влажности, патогенов, нежелательных запахов. Большинство банок прозрачные, поэтому их нужно будет обернуть темной плотной тканью или полиэтиленом, создавая защиту от света.

Важно! Простой лайфхак позволит создать внутри банки не просто замкнутое пространство, а вакуум. Налейте на крышку изнутри немного медицинского спирта, подожгите, как можно быстрее закройте емкость. Продолжающий гореть спирт «высосет» из воздуха внутри кислород.

Бумажные пакеты

Естественно, о герметичности здесь говорить не приходится. Но если орехов немного, и вы не планируете хранить их долго, пакеты из крафтовой бумаги вполне подойдут. Есть у них и несомненные плюсы — дешевизна, экологичность, обеспечение содержимому возможности «дышать».

Бумажные пакеты

Но пакет — не препятствие для высокой влажности воздуха, любых ароматов, микрофлоры, насекомых. Поэтому заранее продумайте, где можно будет держать его с минимальным риском для порчи содержимого.

Кстати, насекомых можно эффективно отпугнуть, положив внутрь один или несколько стручков чили (чем он острее, тем лучше). Перец выделяет летучие эфирные масла, для них они непереносимо едкие.

Важно! Орехи в любой негерметичной упаковке необходимо регулярно (хотя бы раз в пару недель) проверять на предмет порчи и своевременно выбрасывать «сомнительные» экземпляры. В противном случае от них «пострадает» все содержимое.

Полотняные мешочки

Их несложно сшить из плотной натуральной ткани (хлопок, лен) самостоятельно. В процессе определяйтесь с размером, ориентируясь на количество имеющихся орехов. По свойствам они почти идентичны бумажным пакетам, но имеют выгодное отличие — долговечность.

Полотняные мешочки для хранения орехов

Также мешочки могут защитить содержимое от плесени, гнили и вредителей. Для этого их нужно замочить на 1,5-2 часа в крепком соляном растворе (150-200 г/л) и хорошо просушить. На ткани останутся белесые разводы — так и должно быть. Перед повторным использованием выстирайте, проутюжьте мешочки и повторите замачивание.

Картонные коробки

Такую тару тоже можно подобрать практически под любой объем предполагаемого содержимого. Коробка должна быть чистой, не иметь посторонних запахов.

Картонная коробка

Сначала застелите дно несколькими слоями вощеной, крафтовой бумаги, пергамента для выпечки (если ничего такого не оказалось под рукой, подойдут обычные бумажные салфетки, полотенца). Затем достаточно тонким слоем высыпьте орешки, разровняйте. Засыпьте сухим песком, опилками, солью, поверх снова положите бумагу.

Чередуйте слои, пока коробка не заполнится до краев (или пока не кончатся орехи). Последним слоем обязательно должна быть бумага, затем закройте емкость крышкой.

Деревянные или пластиковые ящики, плетеные корзины

Как и коробки, они должны быть чистыми (такую тару можно даже продезинфицировать), сухими, не иметь запаха. В деревянных ящиках обязательно нужны зазоры между досками, в пластиковых — перфорация (это обеспечит доступ воздуха к содержимому). Складывайте орешки в емкость по той же схеме, что описана выше для коробок.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда