8 простых способов как и где хранить свежую клубнику, чтоб не испортилась

Клубника — вкусная, ароматная и полезная ягода. Однако, к сожалению, она не отличается хорошей лежкостью. Если ничего не предпринимать, она портится в течение буквально пары дней после сбора. Но есть и определенные способы хранения, позволяющие продлить срок ее годности.

Читайте: 6 пошаговых рецептов «пятиминутка» на зиму

Общие требования от А до Я

Чтобы собранные ягоды пролежали максимально долго и не испортились, в первую очередь, нужно уметь выбирать самые свежие экземпляры, подходящие для хранения. Ориентируйтесь при этом на следующие критерии:

  • Однородный цвет и достаточная плотность (но не жесткость) мякоти. Клубника не должна быть неестественно темной и/или мягкой. Тем более недопустимо наличие плесени, признаков гниения.
  • Отсутствие механических повреждений на кожице. Срок хранения резко сокращают даже небольшие «трещинки», не говоря уже о заметных «вмятинах».
  • Хорошо уловимый запах — сладкий, приятный, не приторный и не «тяжелый». Последнее свидетельствует о развитии гнили.
  • Свежий зеленый чашелистик. Если он успел увянуть, а тем более — пожелтеть и высохнуть, долго такие экземпляры точно не пролежат.

Не менее важно обеспечить правильно выбранным экземплярам оптимальные или близкие к этому условия:

  • температура 0-2°С;
  • достаточно высокая влажность (70-80%);
  • отсутствие света;
  • возможность доступа свежего воздуха.

Где

Самый очевидный вариант, исходя из перечисленных условий — холодильник. Но этим перечень мест, подходящих для хранения клубники, не ограничивается. Причем некоторые из них обеспечат больший срок годности.

При комнатной температуре

Если вы планируете съесть клубнику сразу или хотя бы в течение следующих суток-полутора, убирать ее в холодильник не стоит. Там ягоды быстро потеряют часть вкуса и аромата, «восстановить» ее не удастся, даже достав их не непосредственно перед едой, а заранее.

Клубника на тарелке

Выложите их на плоскую тарелку, блюдо, поднос в один слой так, чтобы соседние экземпляры не соприкасались друг с другом. Поставьте в достаточно прохладное помещение (около 20ºС) с хорошей вентиляцией, исключив попадание на содержимое тары прямых солнечных лучей.

Предварительно переберите клубнику, выбрасывая или откладывая для того, чтобы съесть немедленно ягоды даже с минимальными признаками «некондиционности». Не отрывайте чашелистики и не мойте их. Это лучше сделать непосредственно перед подачей на стол.

В холодильнике

В специальном отделении для овощей и фруктов сухие неповрежденные ягоды могут пролежать до недели (в редких случаях — до полутора) и не испортиться. Однако их нужно ежедневно осматривать, сразу выбрасывая все экземпляры, начавшие портиться, иначе «погибнет» все содержимое емкости: плесень и гниль распространяется очень быстро.

Клубника в холодильнике

Застелите бумажными салфетками или полотенцами блюдо, поднос, неглубокую миску. Единственным слоем выложите поверх них клубнику. Сверху прикройте либо крышкой (неплотно), либо теми же салфетками, марлей, уберите в нужный отсек.

При этом емкость нужно поставить подальше от яблок, груш и бананов — они активно выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания (и перезревания) ее содержимого. Еще более неподходящие «соседи» — любые овощи и фрукты, начавшие портиться.

В погребе или подвале

Микроклимат здесь практически такой же, как в холодильнике. Если подвал с погребом оборудован грамотно, там поддерживается вполне подходящая для урожая влажность, имеется вентиляция. Температура летом — примерно 5-7°С, что тоже приемлемо.

Разумеется, условия не идеальные, но это единственный вариант, когда нужно сохранить большой объем урожая на 3-5 дней, не дав ему испортиться, например, до переработки.

Габариты холодильной камеры, а тем более — специального ящика в ней сильно ограничены. Много ягод туда убрать точно не получится, особенно учитывая, что складывать их в несколько слоев нельзя.

В герметично закрывающейся стеклянной емкости

Специалисты считают такой способ, в лучшем случае, сомнительным, однако в интернете есть видеоролики, подтверждающие, что такая тара позволяет сохранить свежие ягоды в холодильнике до трех недель.

Герметично закрывающаяся стеклянная тара

Конкретный срок зависит от исходного состояния клубники. Дольше всего пролежат слегка недозревшие, крепкие экземпляры без малейших повреждений, с неоторванными плодоножками и чашелистиками. Обязательное условие — они должны быть абсолютно сухими.

Укладывайте их в емкость достаточно свободно, они не должны давить друг на друга. Предварительно проверьте, насколько герметично она закрывается. Поставьте тару в холодильник, съедайте ее содержимое полностью за раз. Открывание и закрывание нарушает устанавливающийся внутри микроклимат.

После обработки уксусом

Консервирующие свойства уксуса давно и хорошо известны. Поэтому некоторые профессиональные повара и кулинары предпочитают класть клубнику в холодильник, предварительно ее «законсервировав». Это позволяет продлить ее хранение до 10-12 дней.

Уксус

Добавьте в воду белый винный или яблочный уксус (пропорция 3:1) и на 3-5 минут погрузите в эту жидкость ягоды. Затем тщательно промойте их в прохладной проточной воде и обсушите. Сделать это можно «традиционным» способом или в специальной центрифуге для зелени.

Хранятся они в таком же виде, что и без предварительной обработки. Она, действительно, помогает защитить урожай от плесени с гнилью, однако, при этом немного страдают вкусо-ароматические качества, они становятся более «тусклыми».

Важно! Никакого постороннего привкуса и запаха после замачивания в уксусе не появится. Разумеется, если это качественный, полностью натуральный продукт.

В пектиновом сиропе

Метод малоизвестный, но действенный. Срок годности такой консервации — до 3-4 недель. Пектин — натуральный стабилизатор, получаемый, чаще всего, из яблок.

Пектиновый сироп

Ягоды помойте, уберите чашелистики, обсушите, сложите в стерилизованные банки подходящего размера, обеспечив им достаточную «свободу». Из пектина приготовьте сироп.

Здесь нужно следовать инструкциям на упаковке с порошком — единого рецепта не существует, все зависит от производителя.

Дав сиропу полностью остыть, влейте его в банки, закройте крышками, сразу уберите в холодильник. Клубника сохранит натуральный вкус, но слегка «расплывется», потеряв форму, особенно если она очень спелая.

В засахаренном виде

Простейшая заготовка, не требующая термообработки. В таком виде ягоды пролежат в холодильнике от 2-3 месяцев до полугода. Они сохранят присущий свежей клубнике аромат, но на вкус станут ощутимо слаще. И конкретный срок хранения, и вкусовые качества зависят от количества сахара.

Клубника с сахаром

Мытые ягоды нужно измельчить до состояния однородного пюре (вручную или с помощью кухонной бытовой техники), добавить сахар в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5, хорошо перемешать.

Дайте массе постоять при комнатной температуре около получаса, чтобы кристаллы полностью разошлись. Затем разлейте ее по стерилизованным банкам (лучше небольшим), герметично закройте. Сразу же уберите в холодильник.

Важно! Если влить в заготовку немного водки (1 ст. л. на емкость объемом 0,5 л), она будет храниться дольше. Но, разумеется, это уже вариант не для детей.

В морозильной камере

Заморозка — единственный способ сохранить свежую клубнику действительно надолго. В морозилке она пролежит 10-12 месяцев, прежде чем практически полностью потеряет вкус и пользу.

Обязательная подготовка к замораживанию ограничивается мытьем и сушкой. Можно морозить ягоды целиком, нарезать на кусочки желаемого размера и формы, измельчать в пюре. В последнем случае они займут меньше всего места.

Заморозка клубники

Разложите подготовленные экземпляры на противнях, подносах, разделочных досках, застеленных салфетками или полотенцами. Пюре разлейте по формочкам для льда, одноразовым пластиковым стаканчикам. Поставьте их в морозилку на 2-3 часа. Если у камеры имеется режим быстрой или «шоковой» заморозки, это время сокращается до 15-20 минут.

После замерзания разложите содержимое подносов по пакетам или небольшим пластиковым контейнерам. Учтите, что это будут одноразовые порции: разморозка и повторная заморозка категорически противопоказана. Пережившие эту процедуру ягоды превращаются в безвкусную склизкую массу неаппетитного цвета.

Особенности для домашней

Лежкость собранной самостоятельно клубники заметно снижается преимущественно из-за влажной кожицы ягод. Чтобы сохранить ее максимально надолго, собирайте их исключительно в сухую погоду, дождавшись, когда высохнет утренняя роса. Тянуть с этим до вечера не стоит, особенно насыщенный вкус и аромат присущ им в первой половине дня.

Не оставляйте урожай на грядках надолго, если прошел дождь. Напротив, его нужно собрать как можно скорее, просушить, разложив на бумажных или полотняных салфетках, полотенцах и только после этого убирать на хранение.

Важно! Если у вас нет возможности бывать на участке ежедневно, снимайте с кустов не только красную, но и розовую клубнику — она успешно дозревает в домашних условиях. Совсем зеленые экземпляры таким свойством не обладают.

Особенности для покупной

Покупная клубника хранится заметно лучше домашней. Это легко объясняется специфическими свойствами сортов и гибридов, которые селекционеры создают именно для выращивания в промышленных масштабах.

Обеспечив урожаю хорошую (для данной культуры) лежкость и транспортабельность, они пожертвовали вкусовыми качествами и ароматом, максимально «затормозив» процесс образования сахаров в тканях.

Поэтому такая клубника может лежать в холодильнике неделями в том же контейнере, в котором вы ее купили, и не гнить. Но при этом крупные, красивые (об этом селекционеры тоже позаботились) ягоды остаются совершенно или практически безвкусными.

Соответственно, с хранением магазинной клубники не придется «заморачиваться» так, как с домашней.

А для многих, учитывая ее вкусовые качества, такой вопрос вообще не стоит — они просто отказываются покупать ягоды, считая их «ненастоящими», «пластиковыми» и не доставляющими при поедании никакого удовольствия.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда