Клубника — вкусная, ароматная и полезная ягода. Однако, к сожалению, она не отличается хорошей лежкостью. Если ничего не предпринимать, она портится в течение буквально пары дней после сбора. Но есть и определенные способы хранения, позволяющие продлить срок ее годности.
Читайте: 6 пошаговых рецептов «пятиминутка» на зиму
Общие требования от А до Я
Чтобы собранные ягоды пролежали максимально долго и не испортились, в первую очередь, нужно уметь выбирать самые свежие экземпляры, подходящие для хранения. Ориентируйтесь при этом на следующие критерии:
- Однородный цвет и достаточная плотность (но не жесткость) мякоти. Клубника не должна быть неестественно темной и/или мягкой. Тем более недопустимо наличие плесени, признаков гниения.
- Отсутствие механических повреждений на кожице. Срок хранения резко сокращают даже небольшие «трещинки», не говоря уже о заметных «вмятинах».
- Хорошо уловимый запах — сладкий, приятный, не приторный и не «тяжелый». Последнее свидетельствует о развитии гнили.
- Свежий зеленый чашелистик. Если он успел увянуть, а тем более — пожелтеть и высохнуть, долго такие экземпляры точно не пролежат.
Не менее важно обеспечить правильно выбранным экземплярам оптимальные или близкие к этому условия:
- температура 0-2°С;
- достаточно высокая влажность (70-80%);
- отсутствие света;
- возможность доступа свежего воздуха.
Где
Самый очевидный вариант, исходя из перечисленных условий — холодильник. Но этим перечень мест, подходящих для хранения клубники, не ограничивается. Причем некоторые из них обеспечат больший срок годности.
При комнатной температуре
Если вы планируете съесть клубнику сразу или хотя бы в течение следующих суток-полутора, убирать ее в холодильник не стоит. Там ягоды быстро потеряют часть вкуса и аромата, «восстановить» ее не удастся, даже достав их не непосредственно перед едой, а заранее.
Выложите их на плоскую тарелку, блюдо, поднос в один слой так, чтобы соседние экземпляры не соприкасались друг с другом. Поставьте в достаточно прохладное помещение (около 20ºС) с хорошей вентиляцией, исключив попадание на содержимое тары прямых солнечных лучей.
Предварительно переберите клубнику, выбрасывая или откладывая для того, чтобы съесть немедленно ягоды даже с минимальными признаками «некондиционности». Не отрывайте чашелистики и не мойте их. Это лучше сделать непосредственно перед подачей на стол.
В холодильнике
В специальном отделении для овощей и фруктов сухие неповрежденные ягоды могут пролежать до недели (в редких случаях — до полутора) и не испортиться. Однако их нужно ежедневно осматривать, сразу выбрасывая все экземпляры, начавшие портиться, иначе «погибнет» все содержимое емкости: плесень и гниль распространяется очень быстро.
Застелите бумажными салфетками или полотенцами блюдо, поднос, неглубокую миску. Единственным слоем выложите поверх них клубнику. Сверху прикройте либо крышкой (неплотно), либо теми же салфетками, марлей, уберите в нужный отсек.
При этом емкость нужно поставить подальше от яблок, груш и бананов — они активно выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания (и перезревания) ее содержимого. Еще более неподходящие «соседи» — любые овощи и фрукты, начавшие портиться.
В погребе или подвале
Микроклимат здесь практически такой же, как в холодильнике. Если подвал с погребом оборудован грамотно, там поддерживается вполне подходящая для урожая влажность, имеется вентиляция. Температура летом — примерно 5-7°С, что тоже приемлемо.
Разумеется, условия не идеальные, но это единственный вариант, когда нужно сохранить большой объем урожая на 3-5 дней, не дав ему испортиться, например, до переработки.
Габариты холодильной камеры, а тем более — специального ящика в ней сильно ограничены. Много ягод туда убрать точно не получится, особенно учитывая, что складывать их в несколько слоев нельзя.
В герметично закрывающейся стеклянной емкости
Специалисты считают такой способ, в лучшем случае, сомнительным, однако в интернете есть видеоролики, подтверждающие, что такая тара позволяет сохранить свежие ягоды в холодильнике до трех недель.
Конкретный срок зависит от исходного состояния клубники. Дольше всего пролежат слегка недозревшие, крепкие экземпляры без малейших повреждений, с неоторванными плодоножками и чашелистиками. Обязательное условие — они должны быть абсолютно сухими.
Укладывайте их в емкость достаточно свободно, они не должны давить друг на друга. Предварительно проверьте, насколько герметично она закрывается. Поставьте тару в холодильник, съедайте ее содержимое полностью за раз. Открывание и закрывание нарушает устанавливающийся внутри микроклимат.
После обработки уксусом
Консервирующие свойства уксуса давно и хорошо известны. Поэтому некоторые профессиональные повара и кулинары предпочитают класть клубнику в холодильник, предварительно ее «законсервировав». Это позволяет продлить ее хранение до 10-12 дней.
Добавьте в воду белый винный или яблочный уксус (пропорция 3:1) и на 3-5 минут погрузите в эту жидкость ягоды. Затем тщательно промойте их в прохладной проточной воде и обсушите. Сделать это можно «традиционным» способом или в специальной центрифуге для зелени.
Хранятся они в таком же виде, что и без предварительной обработки. Она, действительно, помогает защитить урожай от плесени с гнилью, однако, при этом немного страдают вкусо-ароматические качества, они становятся более «тусклыми».
Важно! Никакого постороннего привкуса и запаха после замачивания в уксусе не появится. Разумеется, если это качественный, полностью натуральный продукт.
В пектиновом сиропе
Метод малоизвестный, но действенный. Срок годности такой консервации — до 3-4 недель. Пектин — натуральный стабилизатор, получаемый, чаще всего, из яблок.
Ягоды помойте, уберите чашелистики, обсушите, сложите в стерилизованные банки подходящего размера, обеспечив им достаточную «свободу». Из пектина приготовьте сироп.
Здесь нужно следовать инструкциям на упаковке с порошком — единого рецепта не существует, все зависит от производителя.
Дав сиропу полностью остыть, влейте его в банки, закройте крышками, сразу уберите в холодильник. Клубника сохранит натуральный вкус, но слегка «расплывется», потеряв форму, особенно если она очень спелая.
В засахаренном виде
Простейшая заготовка, не требующая термообработки. В таком виде ягоды пролежат в холодильнике от 2-3 месяцев до полугода. Они сохранят присущий свежей клубнике аромат, но на вкус станут ощутимо слаще. И конкретный срок хранения, и вкусовые качества зависят от количества сахара.
Мытые ягоды нужно измельчить до состояния однородного пюре (вручную или с помощью кухонной бытовой техники), добавить сахар в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5, хорошо перемешать.
Дайте массе постоять при комнатной температуре около получаса, чтобы кристаллы полностью разошлись. Затем разлейте ее по стерилизованным банкам (лучше небольшим), герметично закройте. Сразу же уберите в холодильник.
Важно! Если влить в заготовку немного водки (1 ст. л. на емкость объемом 0,5 л), она будет храниться дольше. Но, разумеется, это уже вариант не для детей.
В морозильной камере
Заморозка — единственный способ сохранить свежую клубнику действительно надолго. В морозилке она пролежит 10-12 месяцев, прежде чем практически полностью потеряет вкус и пользу.
Обязательная подготовка к замораживанию ограничивается мытьем и сушкой. Можно морозить ягоды целиком, нарезать на кусочки желаемого размера и формы, измельчать в пюре. В последнем случае они займут меньше всего места.
Разложите подготовленные экземпляры на противнях, подносах, разделочных досках, застеленных салфетками или полотенцами. Пюре разлейте по формочкам для льда, одноразовым пластиковым стаканчикам. Поставьте их в морозилку на 2-3 часа. Если у камеры имеется режим быстрой или «шоковой» заморозки, это время сокращается до 15-20 минут.
После замерзания разложите содержимое подносов по пакетам или небольшим пластиковым контейнерам. Учтите, что это будут одноразовые порции: разморозка и повторная заморозка категорически противопоказана. Пережившие эту процедуру ягоды превращаются в безвкусную склизкую массу неаппетитного цвета.
Особенности для домашней
Лежкость собранной самостоятельно клубники заметно снижается преимущественно из-за влажной кожицы ягод. Чтобы сохранить ее максимально надолго, собирайте их исключительно в сухую погоду, дождавшись, когда высохнет утренняя роса. Тянуть с этим до вечера не стоит, особенно насыщенный вкус и аромат присущ им в первой половине дня.
Не оставляйте урожай на грядках надолго, если прошел дождь. Напротив, его нужно собрать как можно скорее, просушить, разложив на бумажных или полотняных салфетках, полотенцах и только после этого убирать на хранение.
Важно! Если у вас нет возможности бывать на участке ежедневно, снимайте с кустов не только красную, но и розовую клубнику — она успешно дозревает в домашних условиях. Совсем зеленые экземпляры таким свойством не обладают.
Особенности для покупной
Покупная клубника хранится заметно лучше домашней. Это легко объясняется специфическими свойствами сортов и гибридов, которые селекционеры создают именно для выращивания в промышленных масштабах.
Обеспечив урожаю хорошую (для данной культуры) лежкость и транспортабельность, они пожертвовали вкусовыми качествами и ароматом, максимально «затормозив» процесс образования сахаров в тканях.
Поэтому такая клубника может лежать в холодильнике неделями в том же контейнере, в котором вы ее купили, и не гнить. Но при этом крупные, красивые (об этом селекционеры тоже позаботились) ягоды остаются совершенно или практически безвкусными.
Соответственно, с хранением магазинной клубники не придется «заморачиваться» так, как с домашней.
А для многих, учитывая ее вкусовые качества, такой вопрос вообще не стоит — они просто отказываются покупать ягоды, считая их «ненастоящими», «пластиковыми» и не доставляющими при поедании никакого удовольствия.