Как же хочется зимой съесть что-то сочное, спелое, вкусное, свежее… Клюква — без спора полезная ягода, однако в процессе термообработки нужные организму вещества в значительной степени разрушаются. Поэтому приходится искать альтернативные способы сохранить ее надолго, помимо домашнего консервирования. «Требования» у ягод вполне выполнимые, подходящее место для них можно найти как в квартире, так и в частном доме.
Базовые требования
Клюква без предварительной подготовки (термообработки, заморозки, сушки) должна лежать с соблюдением следующих условий:
- Отсутствие света. Если не удается создать полную темноту, хотя бы защитите ягоды от попадания прямых солнечных лучей (под их воздействием содержащиеся в них полезные вещества разрушаются намного быстрее).
- Хорошо работающая вентиляция. Либо придется часто проветривать помещение, чтобы обеспечить регулярный приток свежего воздуха. Однако нужно учесть, что вентиляция и холодные сквозняки — это не одно и то же.
- Температура в пределах от 2-3 до 5-8°С. Критический минимум — около 0°С. При комнатной температуре или в условиях умеренной прохлады (18-24°С) срок годности ягод заметно сокращается.
Срок годности
Отличительная особенность клюквы — высокая концентрация натуральных консервантов в мякоти. Также бензойная кислота препятствует размножению в мякоти грибков, бактерий. Поэтому даже если без всякой обработки оставить ягоды при комнатной температуре, они не испортятся в течение 15-20 дней.
В холоде срок хранения увеличивается до 3-4 месяцев. Но только при условии, что у вас зрелые, но не переспевшие ягоды. Также, перебирая их, необходимо выбросить всевозможный растительный мусор, недозревшие, сморщенные, имеющие механические повреждения, признаки поражения патогенной микрофлорой экземпляры.
В противном случае, их «патологии» распространяются и на «соседей». И вскоре придется выбрасывать все содержимое емкости. Затем «кондиционную» ягоду нужно тщательно промыть и не менее тщательно просушить.
Дольше всего (до года) продержатся замороженные ягоды. По истечении этого времени они сохраняют презентабельность, но становятся практически безвкусными, пользы в них тоже практически не остается.
Важно! В процессе лежки клюква практически всегда меняет оттенок с насыщенного темно-красного на пурпурно-бордовый. Но это только внешние изменения, на потребительских свойствах и содержании полезных веществ они никак не сказываются.
Где и в чем хранить
Чтобы сберечь ягоды максимально надолго, необходимо правильно подобрать для них не только место, но и тару. Если подходящие условия создать нет возможности, приходится прибегать к помощи «вспомогательных ингредиентов» (сахар, вода) и предварительно обрабатывать ягоды.
Морозильная камера
Единственный весомый минус морозилки — в ней не всегда хватает места. Однако если оно есть, настоятельно рекомендуется отправить ягоды именно туда — во-первых, именно здесь «срок годности» максимальный, во-вторых, не теряются витамины.

Ягоды замораживают, рассыпав их на застеленными тканевыми или бумажными салфетками, полотенцами противнях, поддонах, разделочных досках в один слой. В идеале они не должны соприкасаться между собой. Через несколько часов (при наличии режима «шоковой заморозки» — через 15-20 минут) они доходят до кондиции.
Затем их нужно пересыпать в герметичную тару — пластиковые контейнеры или плотные пакеты с застежками-«молниями». Порции должны быть небольшими, для разового использования.
Если вы разморозите содержимое, заморозите его повторно и снова разморозите, у вас получится неэстетичная масса неопределенного цвета. Ни вкуса, ни пользы в ней уже точно не будет.
Холодильник
В холодильнике, как и в морозилке, для ягод не всегда хватает места. Но если оно найдется, желательно поместить их в так называемую «зону свежести» между морозильной и холодильной камерами.

Клюкву в холодильнике можно держать в полиэтиленовых, бумажных пакетах или пластиковых контейнерах. Главное условие — пластиковую тару нельзя закрывать герметично, а в пакетах необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции. Иначе внутри начнет скапливаться конденсат, способствующий быстрому развитию плесени и загниванию содержимого.
Важно! Эта ягода способна впитывать посторонние запахи. Кладите ее подальше от любых продуктов с выраженным собственным ароматом.
Подвал или погреб
Если это помещение оборудовано правильно, по микроклимату оно практически не отличается от холодильника. Свежую ягоду в подвале, погребе нужно держать в любой таре, обеспечивающей возможность доступа к ней воздуха.
Как и в холодильнике, нужно убрать ее от любых сильно пахнущих продуктов. Также проверьте, чтобы рядом не было фруктов и ягод, активно выделяющих этилен, способствующий более быстрому ее размягчению и перезреванию. Таким свойством отличаются, в частности, яблоки, груши, свекла.
Важно! Все, что хранится в негерметичной таре, необходимо достаточно часто (хотя бы раз в пару недель) проверять на предмет порчи. Иначе от одной заплесневевшей, вовремя не замеченной ягоды может «пострадать» множество других.
Балкон
Сезон сбора клюквы приходится на осень, когда уже заметно холодает, поэтому можно сразу отправлять перебранные ягоды на балкон или лоджию. Зимой это место тоже остается вполне подходящим, но только при условии наличия остекления, обеспечивающего более-менее постоянный микроклимат внутри. В противном случае неизбежны перепады температур, на которые ягоды реагируют негативно.
Храня их на балконе, позаботьтесь о защите от солнечного света. Совсем хорошо, когда там есть специально оборудованный ящик, предназначенный именно для «складирования» в нем продуктов.
Кладовая
Если такого «бонуса» в квартире планировкой не предусмотрено, можно поставить ягоды в общем для нескольких квартир коридоре. Также подойдут антресоли, шкаф, находящийся неподалеку от второй двери.
Температура там немного ниже, чем в жилых помещениях, но не оптимальная для клюквы. Поэтому потребуется предварительная подготовка. Для начала простерилизуйте и тщательно просушите стеклянную банку подходящего объема. Затем насыпьте на дно обычный сахарный песок, создав слой толщиной 2-3 см.
Сахар является натуральным консервантом, с ним ягода дольше не испортится. Заполняйте банку слоями примерно одинаковой толщины, чередуя ягоды и сахар (он обязательно должен быть последним). Затем закройте или закатайте ее крышкой. Каждый раз, извлекая нужное количество клюквы, снова подновляйте слой сахара сверху и закрывайте емкость герметично.
Важно! Альтернативный вариант подобного хранения — перетереть ягоды с сахаром (пропорции ингредиентов подбираются индивидуально, на собственный вкус). Но держать получившееся пюре нужно только в холодильнике.
Емкость с холодной водой
Способ, изобретенный русскими крестьянами очень давно и успешно доказавший свою эффективность. Сейчас мало востребован и незаслуженно забыт. Подойдет для тех, кто живет в частном доме.
Он требует минимума вспомогательных ингредиентов, позволяет сохранить максимум пользы и вкуса. Кроме того, метод гарантирует, что ягоды не будут мятыми или давлеными. Зимой из них можно приготовить замечательные компоты, морсы, джемы, начинку для выпечки.
Процедура закладки на хранение предельно простая: в подходящую по объему емкость из неокисляющего материала (стеклянную, керамическую, эмалированную) высыпьте клюкву (на Руси использовались деревянные бочки или кадки). Затем залейте ее предварительно прокипяченной и полностью остывшей подсоленной водой (1 ч. л. соли на литр). По желанию в нее можно добавить также немного сахара и специи (корицу, гвоздику, душистый перец).
Затем емкость нужно закрыть крышкой и закопать в землю. В таком виде содержимое гарантированно не испортится до весны, пока почва не оттает.
Деревянные или пластиковые ящики, плетеные корзины
Подходящая тара для сушеной клюквы, которая менее требовательна к условиям содержания по сравнению со свежей. Ей не нужна ощутимо низкая температура, вполне достаточно, если она будет немного ниже комнатной.
Главное требование к выбранной емкости — ее содержимое должно «дышать». В деревянных ящиках обязательны зазоры между досками, в пластиковых — перфорация для доступа воздуха. Дно тары обязательно застелите в несколько слоев вощеной бумагой или пергаментом для выпечки.
Затем слоями толщиной 2-3 см засыпайте ягоды, перекладывая каждый бумагой. Последний тоже обязательно прикройте, только после этого закрывайте крышку.
Важно! Перед использованием такую тару необходимо хорошо вымыть (а еще лучше — продезинфицировать) и тщательно просушить.
Картонные коробки
Еще один вариант, подходящий для ягод после сушки. По всем характеристикам, принципиально важным для длительного хранения, коробки практически идентичны ящикам. Наиболее существенные отличия — невозможность продезинфицировать тару и ее меньшая долговечность. Коробки заполняются клюквой по той же схеме, что и ящики.
Тканевые мешочки
Их несложно сшить самостоятельно из любой плотной натуральной ткани (хлопка, льна). Размер определяется количеством имеющихся сушеных ягод. Весомый плюс таких мешочков — их можно хранить в «подвешенном состоянии», экономя тем самым место, например, на полках в кладовой.
Такая тара обеспечивает содержимому хорошую вентиляцию, но не защищает от посторонних запахов, высокой влажности и плесени. Чтобы снизить риск поражения патогенными микроорганизмами, вымочите мешочки в течение нескольких часов в крепком растворе обычной поваренной соли (150-200 г/л). Затем их нужно хорошо просушить и использовать по назначению.
Белесые солевые разводы портят внешний вид ткани, зато соль обладает выраженными антибактериальными свойствами. Тара многоразовая: использованные мешочки необходимо выстирать, прогладить утюгом при максимальной температуре, и снова замочить в солевом растворе.
В виде морса
К этому способу прибегают, если большая часть ягод имеет механические повреждения. В свежем виде сохранить их надолго точно не получится, сушка или заморозка для них — тоже не вариант. Приготовленный из них морс, благодаря непродолжительной термообработке, сохранит большую часть пользы.
Держать его придется в умеренно прохладном помещении, без доступа света. Если сделать все правильно, содержимое не испортится в течение минимум полугода.
Для приготовления морса вымытые ягоды с помощью блендера, мясорубки, кухонного комбайна превратите в однородное пюре. Выжмите из него сок, слейте в отдельную емкость.
Оставшийся жмых залейте водой (1 л на 200 г ягод), всыпьте сахар (80-100 г), проварите 4-5 минут после закипания, дайте настояться около получаса. Снова отожмите жидкость, смешайте с соком. Доведите почти до кипения.
Получившийся морс разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, герметично закупорьте. Дайте полностью остыть в перевернутом состоянии. Только после этого емкости можно убирать в место постоянного хранения.