Сегодня хочу написать об одном из своих любимых лакомств, про мед. Это редкое исключение из правила, согласно которому вкусное не может быть полезным. Этот продукт пчеловодства отличается очень богатым биохимическим составом. Однако нужно не только уметь выбрать качественный продукт и правильно употреблять его. Полезные свойства и вкус остаются, только если обеспечить надлежащие условия хранения и помнить о сроке годности.
Общие условия
Те, кто включает мед в рацион постоянно, чаще приобретают его в достаточно больших емкостях. Расходуется продукт не слишком быстро, поэтому вопрос его правильного хранения в домашних условиях неизменно актуален.
Какие условия нужны, чтобы мед не терял пользы и вкуса:
- Темнота. На свету, а тем более, под прямыми солнечными лучами, неизбежны химические реакции, вызывающие распад биоактивных веществ. Вкус сберегается почти неизменным, но в пользе он сильно теряет.
- Влажность воздуха. Оптимальный показатель — 50-65%. Если выше — он начинает «впитывать» воду, у «разбавленного» продукта страдает и польза, и вкус, особенно если покупался он в супермаркете уже в состоянии «полукондиции».
- Относительная прохлада. Самая подходящая температура — 5-15ºС. В тепле (от 20-25ºС) он (особенно если не качественный) может забродить или скиснуть, на холоде сильно меняется консистенция (размораживать его умеют не все).
- Отсутствие посторонних запахов. Мед быстро «ароматизируется», избавиться от запаха впоследствии невозможно. Особенно если рядышком лежат особенно запашные продукты питания или что-то другое «ароматное».
- Герметичность тары. Условие, напрямую связанное с предыдущим — когда емкость хорошо закрывается, он не может впитывать посторонние запахи, если «изолировать» его от их источников не получается.
- Отсутствие рядом любых вредных и токсичных веществ. Это условие предусмотрено стандартами качества для торгующих магазинов, рынков, частных предпринимателей. Для домашних условий оно аналогично актуально.
Учитывая оптимальные условия, очевидно, что мед не следует доставать из емкости мокрой ложкой и добавлять в очень горячие напитки.
Срок годности, в среднем, 2 года.
После медленно, но уверенно он теряет в качестве и во вкусовых свойствах, но при этом все еще съедобен, вплоть до 5-10 лет, если не было допущено ошибок в хранении.
Кристаллизация вовсе не означает его порчи. Напротив, это естественный процесс, подтверждающий натуральность продукта.
Засахарившийся мед не теряет в пользе и вкусе, несмотря на образовавшиеся крупинки. Чтобы от них избавиться, достаточно подержать его на водяной бане при температуре около 35-40ºС.
Если после покупки он не засахаривается в течение 4-6 месяцев, это явный признак подделки. Либо пчел кормили сахарным сиропом (что негативно влияет на пользу продукта).
Из-за резких скачков температуры мед также может расслоиться. На поверхности образуется легкая «взвесь», состоящая преимущественно из фруктозы и других натуральных сахаров.
На вкус и химический состав это никак не влияет. Чтобы вернуть «товарный вид», достаточно хорошо его размешать.
Прежде чем определять место хранения, необходимо подобрать подходящую тару. В «неправильной» емкости даже оптимальные условия не спасут продукт от быстрой потери пользы.
Любую емкость предварительно ошпаривают кипятком. Обычного мытья, даже тщательного, будет недостаточно.
Из какого материала может быть изготовлена тара:
- Глина или керамика. «Классика жанра». При наличии плотно закрывающейся крышки и отсутствии сколов это вариант, близкий к идеальному. Глина не влияет на химический состав лакомства, надежно защищает его от внешних воздействий.
- Дерево. Такие бочонки или бочки — еще один традиционный вариант. Их изготавливают из ольхи, березы, липы, вербы, бука, дуба. Древесина любых хвойных деревьев, сохраняющая резкий запах, однозначно не подойдет.
- Стекло. Часто пасечники продают мед именно в стеклянных банках. Стекло химически нейтрально. Но если оно прозрачное (а так в основном и бывает), емкость обязательно нужно держать в темном месте.
- Пластик. Подойдет только специальный пищевой пластик, соответствующий ГОСТу. Если тара «сомнительная», лучше переложить продукт по избежание непредсказуемых химических реакций.
- Металл. Отдать выбор следует посуде исключительно из «пищевой» нержавеющей стали. Для транспортировки подойдут емкости из алюминия или эмалированные. Любые «контакты» с цинком, медью, железом, свинцом исключаются.
Относительно пластика многие пасечники считают, что он подходит только для транспортировки и непродолжительного хранения продукта пчеловодства до продажи. После покупки они рекомендуют перелить его в «химически нейтральную» емкость.
Где: лучшие варианты
В городской квартире мед, как и другие продукты питания, зачастую держат в холодильнике. Это допустимо, но место для него отнюдь не идеальное. Кроме того, незанятая «полезная площадь» в камере — нередко дефицит.
Кухонный шкаф
Как правило, используется для маленьких баночек или горшочков с медом. Для тары большего объема там просто не хватает места. Главное, чтобы дверцы шкафа плотно закрывались — тогда материал, из которого изготовлена тара, может быть любым.
Его в кухонном шкафу ставят подальше от дверцы, чтобы защитить его от света. Температура там немного выше, чем требуется, но, поскольку объем продукта небольшой, как правило, его успевают съесть, прежде чем он заметно потеряет в пользе.
Наименее подходящее место на кухне — открытый буфет или любой шкаф рядом с плитой и батареей отопления.
Погреб или подвал
Тем, кто проживает в собственном доме, большие запасы удобно держать в погребе или подвале. Там нет постоянного источника света (то есть, подойдет любая герметичная тара, в том числе, прозрачное стекло), постоянно поддерживается небольшая плюсовая температура.
Также в подвале и погребе практически всегда есть вентиляция. Она позволяет контролировать уровень влажности. Этому моменту нужно уделить особое внимание. Чрезмерно высокий показатель не подходит как для меда, так и для большинства других продуктов, овощей, фруктов.
Однако есть и другие, которым требуется влага — обязательно учитывайте совместимость!
При повышенной влажности мед может забродить. При этом его объем увеличивается, появляется специфический запах со вкусом. Есть его, в принципе, можно, сохраняется даже часть пользы. Но из-за запаха он становится очень неаппетитным.
Желательно установить термометр и гигрометр для отслеживания температуры и влажности в помещении.
Читайте: как подготовить погреб/подвал осенью к зимовке
Холодильник
Ответ на вопрос «можно ли в холодильнике хранить мед» кажется очевидным, но все не так однозначно. Емкость желательно держать на самых дальних от морозилки полках или в специальных контейнерах для овощей и фруктов — там температура немного выше.
Тара обязательно должна быть темной и/или непрозрачной и герметично закрывающейся. В холодильнике почти всегда есть продукты или блюда с резким выраженным ароматом, который наш продукт очень легко впитывает.
Не подойдут отсеки на дверце холодильника. Она постоянно открывается, это обеспечивает неизбежные перепады температур.
Морозильная камера
Далеко не лучший вариант, тем не менее, заморозка меда практикуется, если планируется держать его дольше срока годности. Замораживают продукт небольшими порциями — разморозка и повторная заморозка недопустима.
Для заморозки его раскладывают в небольшие, плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры. Более компактно в морозилке можно разместить специальные пакеты для заморозки с многоразовыми застежками-«молниями».
При замораживании он уменьшается в объеме примерно на 10-15%, становится как будто «мутноватым», более плотным, немного светлеет. Если температура в морозилке не опускается ниже -20ºС, польза продукта практически не страдает.
Выглядит размороженный мед не очень презентабельно, но большую часть пользы при правильном размораживании сохраняет. Сначала емкость перекладывают в холодильник на 2-3 часа, затем доводят процесс до конца при комнатной температуре.
Любые попытки ускорить разморозку приведут к разрушению содержащихся в нем биохимических веществ. Совершенно «убийственна» в этом плане микроволновая печь.
В сотах
Меду «в первозданном виде» требуются те же условия хранения, что и извлеченному из сот. Недопустимо попадание на него прямых солнечных лучей, чрезмерная влажность, жара или резкие изменения температуры.
Удобнее всего сложить соты в стеклянную или керамическую емкость, предварительно разломав их на небольшие кусочки для более компактного хранения. Она обязательно должна закрываться.
Если продукт пчеловодства не планируется употреблять сразу, для увеличения срока годности соты «запечатывают» (если распечатаны) натуральным расплавленным воском.
Балкон или лоджия
Летом держать там мед не рекомендуется из-за жары. Кроме того, здесь неизбежны неконтролируемые перепады дневных и ночных температур. Также нет возможности влиять на влажность.
Но зимой, при наличии остекления и утепления, это вполне допустимый вариант, хотя и не идеальный. Если балкон используется для хранения овощей и фруктов, туда можно вынести и емкость с лакомством.