ТОП-15 вариантов где и как хранить морковь

Неважно, огородник вы, выращиваете свой урожай, или просто купили морковь и хотите сохранить ее максимально долго вкусной и полезной — способов существует немало. В этой статье я постаралась подобрать самые лучшие, которые время от времени использую сама. Начнем с общих особенностей и подходящих сортов для длительно лежания. А потом уже поговорим непосредственно про варианты — как в погребе/подвале, так и в квартире.

Читайте: когда и как сажать морковь весной

Оптимальные условия: температура, влажность и другие

Главное для тех, кто хочет сохранить урожай моркови надолго — стабильно высокая (90-95%) влажность воздуха. Что касается температуры, оптимальное значение — 0-2°С. Заморозков, даже непродолжительных, корнеплоды не переживут.

Подмерзшая морковь в пищу непригодна, она сильно горчит. А если в помещении будет теплее 5°С, овощи начнут вянуть и прорастать вследствие активизации метаболизма. После этого практически неизбежно развитие гнили.

Также в месте хранения необходимо обустроить вентиляцию средней интенсивности. Без регулярного доступа свежего воздуха сохранить любые фрукты и овощи надолго невозможно, они быстро покрываются плесенью.

Но вентиляция и холодные резкие сквозняки — это разные вещи.

Весь урожай (морковь в том числе) нужно держать в темноте. В противном случае активизируются процессы роста и развития корнеплодов, они вянут, формируется «борода» из мелких корешков.

Аналогично на нее влияют фрукты, активно вырабатывающие этилен (газ, способствующий быстрому дозреванию других плодов). Поэтому яблоки и груши для морковки — нежелательные «соседи».

Важно! Микроклимат в месте, где вы держите урожай, должен быть постоянным. Лучше не полагайтесь на собственные ощущения, а пользуйтесь приборами для измерения влажности, температуры воздуха, чтобы можно было вовремя реагировать на изменения.

7 лучших сортов моркови для длительного хранения на зиму

  • Каскад F1
  • Королева осени
  • Московская зимняя
  • Нантская
  • Флакке
  • Флаккоро
  • Шантенэ 2461

Способы

Разумеется, первое, что приходит в голову при необходимости сберечь урожай хотя бы на несколько месяцев — подвал или погреб. Это оптимальные и самые очевидные варианты, но их наличием могут похвастаться далеко не все. Поэтому приходится искать альтернативу.

В погребе

Погреб

Весомое преимущество такого варианта — возможность создать и поддерживать требуемый микроклимат. В зависимости от наличия свободных площадей, морковь можно хранить несколькими способами.

В опилках

Опилки успешно «втягивают» излишки влаги, препятствуя гниению. Помимо них, потребуются деревянные ящики, картонные коробки или другая тара из пропускающего воздух материала. При выборе такого способа корнеплоды не испортятся в течение 12 месяцев.

Опилки

Как складывать:

  1. На дно тары слоем толщиной около 5 см засыпьте опилки.
  2. Выложите корнеплоды в один слой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такая «изоляция» — дополнительная защита от «массового» поражения плесенью, гнилью, иными болезнями.
  3. Снова засыпьте опилками.
  4. Чередуйте слои, пока не дойдете до верха емкости. Последний — обязательно опилки. Рассчитывайте так, чтобы общая масса составила не более 20 кг. Иначе могут возникнуть трудности с транспортировкой.

Важно! Если есть возможность, используйте опилки хвойных деревьев. Они содержат фитонциды, губительные для патогенной микрофлоры и сдерживающие прорастание моркови. А их специфический запах неприятен грызунам.

В песке

Чтобы урожай не терял вкусовые качества, пользу и презентабельность максимально долго (до 8 месяцев), вам понадобится не обычный речной, а глинистый песок.

Песок

Действовать нужно примерно так же, как и с опилками:

  1. На дно тары (помимо емкостей из дерева и картона можно взять металлические ведра, кастрюли) насыпьте слой песка. Слегка увлажните его (примерно литр воды на 10 л песка), дайте воде впитаться.
  2. Избегая «контактов», выложите морковь.
  3. Повторяйте чередование слоев, «закрыв» емкость песком.

Относительно того, использовать для пересыпания сухой или влажный песок, мнения садоводов расходятся. Некоторые категорически отказываются от его увлажнения, некоторые — напротив, вливают воду практически в равном объеме. Если метод для вас новый, сначала попробуйте «компромиссный» вариант и оцените, насколько он оказался эффективен.

Важно! Полезная «добавка» к песку, препятствующая размножению патогенов — толченый мел или просеянная древесная зола в пропорции примерно 1:10.

В торфе

Для «консервации» в погребе подходит только верховой торф — рассыпчатый, слабо разложившийся. Его важная характеристика — оптимальная влажность (в пределах 40-50%). Такой метод обеспечивает упругость и сочность корнеплодов на 8-10 месяцев.

Торф

Укладывайте их в любую подходящую тару (обязательно из воздухопроницаемого материала) послойно. Ставьте емкость сразу на предназначенное ей место. Торф заметно утяжеляет содержимое — не факт, что получится перенести ее потом.

Во мху

Мох-сфагнум обеспечивает уникальный консервирующий эффект за счет способности впитывать большие объемы влаги и дезинфицирующих свойств. С его помощью необходимый объем углекислого газа в таре регулируется и поддерживается «самопроизвольно». Еще один весомый плюс — его минимальный вес. Он не утяжеляет ящик, как, например, песок.

Мох

Складывать морковь, переложенную мхом, можно в любые воздухопроницаемые емкости. Можно вообще соорудить не слишком большую «насыпь» или «пирамиду» на полу. Между слоями потребуются «прокладки» изо мха. Также им нужно будет закрыть всю конструкцию сверху.

Важно! Мох обязательно должен быть хорошо высушенным, а овощи — немытыми. Перед тем, как поместить в погреб, обсушите их на открытом воздухе, а затем подержите в прохладном помещении (8-10°С) сутки.

В пакетах

Их объем зависит от количества моркови. Обычно садоводы обходятся пакетами, выдерживающими вес 5-25 кг. В принципе, подойдут и мешки для мусора (не ароматизированные), но в идеале они должны быть прозрачными — так проще контролировать состояние содержимого.

В пакете

Перед «закладкой» в погреб просто разложите овощи в пакеты, не утрамбовывая слишком сильно. Внутри должно остаться достаточно воздуха. Не завязывайте их, в противном случае внутри начнет скапливаться углекислый газ, способствующий порче корнеплодов. Лучше просто накрыть тканью.

Полиэтилен «склонен» к образованию конденсата. Чтобы избежать вызванной этим порчи содержимого пакетов, поставьте рядом с ними емкость с гашеной известью, сухим песком, опилками, которые будут «вытягивать» из воздуха излишки влаги. По мере отсыревания их нужно менять.

В эмалированных кастрюлях

Обязательное условие — отсутствие на эмали сколов. Морковь тоже нуждается в предварительной подготовке. Срежьте ботву полностью, стряхните налипшую землю, дайте ей подсохнуть на солнце в хорошо проветриваемом месте в течение 2-3 дней, периодически переворачивая, чтобы процесс шел равномерно.

Кастрюля

Для закладки в кастрюлю выбирайте экземпляры примерно одинаковой длины, ровные, без изгибов и иных деформаций. Их нужно будет ставить вертикально, по возможности плотнее. Сверху накройте их бумажными салфетками или полотенцами в 2-3 слоя либо чистой хлопковой тканью. Прижмите крышкой, на нее положите какой-нибудь груз для большей герметичности.

Важно! Выбрав этот способ, отбирайте корнеплоды особенно тщательно, отбраковывая экземпляры с любыми подозрительными следами и механическими повреждениями. Если хотя бы один окажется зараженным, вскоре можно будет выбрасывать все содержимое.

В заливке из глины

Глина пропускает воздух, не давая урожаю гнить. Одновременно она консервирует его, препятствуя прорастанию и увяданию на протяжении всей зимы.

Глина

Процесс трудоемкий, отнимает много времени. Сначала приготовьте раствор:

  1. Заполните емкость глиной наполовину, долейте примерно вдвое меньше воды.
  2. Через сутки энергично перемешайте, добавьте еще воду (до краев).
  3. Оставьте на 3-5 дней, следя, чтобы на поверхности всегда был слой воды толщиной около 3 см.

Ежедневно проверяйте консистенцию глины. Правильная заливка жидкая, но не слишком, напоминает сметану низкой жирности.

Укладывайте морковь в коробки или ящики по следующему алгоритму:

  1. Застелите дно плотным полиэтиленом.
  2. Выложите корнеплоды в один слой, избегая «точек соприкосновения».
  3. Залейте жидкой глиной, дайте ей полностью высохнуть.
  4. Таким образом дойдите до верха емкости, обязательно просушивая каждый слой.

Еще более трудоемкий вариант — «индивидуальная» заливка для каждого корнеплода. Окунайте их в глину по очереди, затем отправьте на просушку. Это должно быть относительно теплое место с хорошей вентиляцией, без доступа прямых солнечных лучей.

В гашеной извести

В таком виде сохранится только тщательно просушенная немытая морковь. Известь разведите водой в пропорции 1:10. В получившуюся сметанообразную массу окунайте корнеплоды по очереди, давая стекать излишкам раствора. Обязательно работайте в перчатках.

Гашеная известь

На просушку в хорошо проветриваемом помещении уходит до 2-3 дней. При наличии такой «корочки» урожай можно хранить просто валом — на стеллажах или на полу (на поддонах).

В меле

После обработки мелом создается слабощелочная среда, эффективно препятствующая развитию плесени и гнили. Кроме того, он способен впитывать излишки влаги. Главное в данном случае — именно обработка, урожай можно держать навалом на полках или поддонах, в любой имеющейся таре.

Мел

Проще всего как можно равномернее обвалять корнеплоды в меле, измельченном до порошкообразного состояния. Предварительно мыть их не нужно, достаточно хорошо просушить и тщательно стряхнуть частички почвы. Расход получается небольшой — около 100 г мела на 5 кг моркови.

Другой вариант — 30%-я суспензия. Мел заранее разводят в воде комнатной температуры, получая мутную жидкость. Окунайте овощи в нее по одному, затем отправляйте всю партию на просушку. Периодически взбалтывайте суспензию.

В квартире

Квартира

Создать здесь такой же микроклимат, как в погребе, невозможно без серьезного дискомфорта для обитателей помещения. Поэтому срок хранения моркови в домашних условиях сокращается до нескольких месяцев (максимум до полугода). Есть и ограничения по объему урожая.

На балконе или лоджии

Обязательное условие — наличие остекления. Без него балкон, по сути, ничем не отличается от улицы. Соорудите на нем «мини-погреб» из большого деревянного ящика. Обязательно обеспечьте теплоизоляцию, заранее обив стенки и крышку специальным материалом.

Балкон

Укладывайте корнеплоды в ящик «бесконтактно», пересыпая песком или опилками. Сверху накройте старым одеялом, ковром, зимним пальто, куском войлока, иной плотной тканью. Проверьте, чтобы крышка закрывалась без зазоров.

Важно! При сильных продолжительных заморозках гарантировать сохранность содержимого ящика на балконе невозможно. Если есть такая возможность, на несколько дней занесите его в помещение.

В холодильнике

Микроклимат здесь практически не отличается от условий в погребе. Однако из-за невозможности бороться с конденсатом с помощью опилок, песка, торфа и так далее, срок хранения сокращается до 2-3 месяцев. Кроме того, пространство в холодильнике очень ограничено.

Холодильник

Корнеплоды обязательно предварительно помойте, просушите. Небольшими порциями (по несколько штук, в зависимости от размера) разложите их в обычные полиэтиленовые пакеты. Неплотно завяжите их или проделайте несколько отверстий для вентиляции. Уберите пакеты в специальный отсек для хранения овощей и фруктов.

Укладка получается несколько более компактной, если по возможности герметично завернуть морковь в 2-3 слоя пищевой пленки. Особенно крупные экземпляры упаковывайте по отдельности, прочие — по 3-5 штук. Чем больше сверток, тем быстрее портится его содержимое.

В морозильной камере

Заморозка — отличный способ для переработки «некондиции». Это, например, мелкие, деформированные, поврежденные при выкапывании, незначительно пораженные вредителями экземпляры. Без предварительной подготовки они точно долго не пролежат.

Мелкая

Здесь тоже есть серьезное ограничение по объему. Отчасти проблема решается, если приобрести отдельную морозильную камеру именно для хранения урожая, но и ее хватает не всегда.

В морозилке корнеплоды можно держать до года. Затем она высыхает, вкус и польза практически теряются.

Ваши действия:

  1. Вымойте и почистите корнеплоды.
  2. Натрите их на терке (крупной или мелкой) либо измельчите другим удобным способом (нарежьте вручную ножом, переработайте в кухонном комбайне). Форма и размер кусочков (кубики, соломка, кружочки, их половинки или четвертинки) — на ваше усмотрение, в зависимости от дальнейшего использования.
  3. Выложите кусочки одним слоем на застеленные пергаментной бумагой разделочные доски, противни, подносы. Касаться друг друга они не должны. Натертую массу разложите достаточно свободно, относительно равномерно.
  4. Отправьте в морозилку на несколько часов. При наличии режима «быстрой» или «шоковой» заморозки это время сокращается до 15-20 минут.
  5. Готовые кусочки рассыпьте небольшими порциями по специальным пакетам с застежками-молниями, герметично закрывающимся пластиковым контейнерам. Снова уберите в морозилку.

Важно! Размораживайте морковь понемногу (не больше, чем используете прямо сейчас). Если заморозить и разморозить ее повторно, она превратится в неаппетитную, почти безвкусную массу.

При комнатной температуре

Даже при такой совсем не подходящей температуре морковь может пролежать примерно 3 месяца. Нужно только знать некоторые лайфхаки.

На столе

Распространенный метод хранения в помещении — в луковой или чесночной шелухе. Ее понадобится достаточно много, начинайте запасать сырье заранее. И это должна быть только сухая шелуха, в противном случае придется мириться с очень неприятным запахом в комнате.

Желательно разложить корнеплоды в коробки, но если их нет, подойдут и полиэтиленовые пакеты. Выкладывайте их слоями, пересыпая шелухой, чтобы свести «контакты» к минимуму. Слишком сильно утрамбовывать не нужно.

Еще один вариант — парафиновая заливка (если вам удастся достать парафин в нужном объеме). Овощи предварительно вымойте, дайте полностью обсохнуть. Парафин растворите на водяной бане до состояния жидкости. По очереди окунайте в него морковки.

Когда заливка застынет, их можно хранить в пакетах, коробках или просто «валом». Для экономии места, их, например, рассыпают под любой мебелью, подстелив газету.

В сушеном виде

Сушить тертую или нарезанную морковь можно разными способами.

Сушеная морковь

Чаще всего практикуется сушка:

  • естественным способом (на открытом воздухе или в помещении);
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в специальной электросушилке.

В сушеном виде корнеплоды сохраняют большую часть пользы, но занимают гораздо меньше места, чем свежие овощи. Хранить их можно до года, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей, повышенной влажности и жары. Вполне подходящим местом станет, например, кладовая, а если ее нет — кухонный шкаф.

Кусочки расфасовывают в бумажные пакетики или полотняные мешочки. Подойдут и любые герметично закрывающиеся емкости — стеклянные, пластиковые, жестяные. В полиэтиленовых пакетах они быстро отсыревают и плесневеют.

Важно! Несмотря на герметичность тары, держите ее подальше от пряных трав и любых продуктов с выраженным запахом. Иначе кусочки впитают посторонние ароматы.

В земле

Все корнеплоды так хранить нецелесообразно, ведь добраться до них получится только весной, когда растает снег и почва достаточно прогреется. Но если вы хотите, чтобы какая-то часть овощей непременно пережила зиму, этот вариант вам подойдет.

Земля

Подготовить позднюю морковь к такому хранению чрезвычайно просто — осенью просто не убирайте ее с грядки. Нужно только полностью отрезать ботву, не повредив при этом сами овощи. Дальше действуйте так:

  1. Примерно за неделю до первых заморозков накройте нужную часть грядки плотным полиэтиленом.
  2. Сверху толстым (до 20 см) слоем насыпьте палую листву, опилки, мелкие деревянные щепки. Солому использовать нежелательно, она привлекает мышей и других грызунов, способных свести ваши усилия на нет, пока земля не промерзла.
  3. Накройте всю конструкцию рубероидом, зафиксировав его на месте камнями или кирпичами.
  4. Как только выпадет достаточно снега, набросайте его поверх, создавая сугроб высотой около полуметра.

С наступлением тепла выкапывайте урожай прошлого сезона — весь сразу или по мере необходимости.

Держать морковь в грунте можно примерно до начала мая, конкретные сроки зависят от климата в регионе.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Adblock
detector