Сегодня в статье поговорим про переработку садового урожая. Сушка — популярный способ заготовки яблок на зиму, особенно если удается собрать много фруктов. Однако получившиеся «чипсы» достаточно требовательны к условиям хранения. Если их не учитывать, продукт быстро портится, теряет полезные свойства, внешнюю презентабельность. Также в нем могут завестись моль и жучки. Создать сушеным яблокам оптимальные или близкие к этому условия можно как в доме, так и в квартире, если знать некоторые важные нюансы.
Общие требования к хранению
Лучше всего яблоки хранятся в хорошо проветриваемом, достаточно прохладном (5-10℃) помещении. В крайнем случае можно держать продукт при 18-24℃, но, естественно, его «срок годности» резко сокращается.
Также им требуется отсутствие света (или хотя бы надежная защита от попадания прямых солнечных лучей). Как и прочие сухие продукты, они нуждаются в постоянной пониженной влажности воздуха (30-40%). Вообще, на любые резкие перепады параметров микроклимата такая заготовка реагирует негативно.
Не забудьте еще о нескольких важных нюансах:
- Тара должна быть чистой и сухой. Если она не полностью герметична, обязательна воздухопроницаемость. В мякоти сухих фруктов все же остается влага, без доступа воздуха быстро развивается плесень.
- Яблоки необходимо держать подальше от свежих овощей и фруктов (они активно «дышат», повышая влажность воздуха и вырабатывая этилен).
- Потребуется изоляция от любой бытовой химии, благовоний, специй, пряностей, «ароматных» продуктов (кусочки очень легко и быстро пропитываются посторонними запахами). Подходящие «соседи» — крупы, мука, макаронные изделия.
- Проконтролируйте, чтобы рядом с ними не было батарей отопления и прочих нагревательных приборов.
Важно! Работающий лайфхак для впитывания лишней влаги — блюдце с обычной поваренной солью или рисом, стоящее рядом с заготовкой.
Срок хранения
Точно указать срок хранения яблок после сушки не представляется возможным — это напрямую зависит от того, насколько правильно шел процесс. Но примерно можно рассчитывать на год, если фрукты сушились естественным способом либо в духовке.
Использование специальной электросушилки или дегидратора в сочетании с герметичностью тары увеличивает срок до 2,5-3 лет. По истечении этого времени кусочки полностью теряют вкус и пользу.
Чтобы понять, правильно ли просушены яблоки, попробуйте согнуть один ломтик. Если сломается и раскрошится, фрукты уже пересушены, в них практически не осталось полезных веществ, они почти безвкусные и не пахнут. Когда на срезе явно видна липкая мякоть или даже выступает сок, нужно обязательно сушить дальше.
Правильный кусочек гнется, но не ломается, сохраняет приятный аромат и насыщенный вкус. На цвет ориентироваться бессмысленно — он во многом зависит от сорта, содержания железа в мякоти, предварительного сбрызгивания лимонным соком.
Важно! Сушить перезревшие или подгнившие яблоки — не лучшая идея. Даже в идеальных условиях они долго не пролежат. Также стоит отбраковать плоды, пораженные вредителями или заболеваниями, получившие заметные механические повреждения.
Где и в чем хранить
Место, подходящее для хранения сушеных яблок, несложно найти и в квартире, и в доме. Наиболее популярные варианты — кладовая, антресоль в коридоре, застекленный и утепленный балкон, шкаф в общем коридоре. При отсутствии альтернативы подойдет также кухонный шкаф, относительно сухой подвал, погреб, чердак.
Вакуумная упаковка
Самый надежный вариант, обеспечивающий защиту правильно высушенных яблок от плесени и насекомых. Кроме того, внутри создается замкнутое пространство, на которое не влияют изменения параметров микроклимата снаружи. Нужно только найти для упаковки место с подходящей температурой и защитить ее от воздействия прямых солнечных лучей.
Домашний вакууматор — приспособление, имеющееся далеко не в каждой квартире, но уверенно набирающее популярность. Обращаться с ним очень просто, оно подойдет для упаковки любых сушеных и вяленых фруктов, овощей, рыбы, мяса и так далее.
Чаще всего к вакууматору «прилагаются» специальные пакеты. Но если их нет, можно обойтись и обычными прочными полиэтиленовыми (берите только новые). Чтобы подстраховаться, тщательно вымойте их изнутри и просушите.
Важно! Перед тем, как отправить яблоки после сушки в любую выбранную упаковку, дайте им полностью остыть до комнатной температуры.
Герметичные стеклянные емкости
Главное требование к таким емкостям — они должны быть изготовлены из темного или непрозрачного стекла. Выбранную тару хорошо промойте и просушите, проверьте на предмет отсутствия нежелательных запахов.
Хранящиеся в стекле под плотно закрытой крышкой сухофрукты гарантированно защищены от проникновения извне вредителей и болезней, впитывания запахов. Им не страшны перепады влажности и проблемы с вентиляцией. По сути, единственное, что требуется от хозяйки — поставить емкость в достаточно прохладное место.
Герметичные пластиковые контейнеры
Не самое лучшее решение, но приемлемое, если это непрозрачные, новые контейнеры, изготовленные из пищевого пластика (это обязательное условие) и имеющие герметично закрывающуюся крышку. Обязательно понюхайте их, прежде чем пересыпать в них яблоки — нередко некачественный пластик имеет собственный специфический запах, который невозможно «вывести».
Бывшая в употреблении тара точно не подойдет. Внутри практически наверняка есть царапины и прочие микроповреждения, где скапливаются бактерии. В таких условиях фрукты быстро заплесневеют.
Важно! Если есть возможность, найдите «компромиссное» решение — емкости из стекла с пластиковыми крышками.
Стеклянные банки
В них можно просто «закатать» яблоки, как любую другую домашнюю консервацию, предварительно простерилизовав любым способом и просушив. Затем ищите место для хранения банок, ориентируясь на оптимальную температуру и отсутствие света.
Но можно использовать простой лайфхак и создать внутри вакуум даже без вакууматора. Однако предварительно нужно набить руку и потренироваться. Сложив фрукты в банку (достаточно плотно, но не ломая кусочки), налейте на крышку изнутри немного медицинского спирта, подожгите его и закройте емкость. Горящий спирт «вытянет» из воздуха весь кислород.
Другой вариант — бросить в наполненную банку горящий кусочек ваты, пропитанный спиртом. Пока он не погас, нужно успеть закупорить емкость.
Тканевые мешочки
Давно и хорошо известный метод, сохранивший свою актуальность. Мешочки удобно хранить в подвешенном состоянии, экономя тем самым место на полках, стеллажах.
Их шьют из любого достаточно плотного, полностью натурального материала (хлопок, лен). Они обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и защищают от света. Но в них сухофрукты «беззащитны» перед перепадами температур, высокой влажностью, заболеваниями и насекомыми, нежелательными запахами. Придется особенно тщательно выбирать место для их хранения.
Чтобы максимально снизить риск их порчи, перед использованием в течение часа-полутора вымачивайте мешочки в крепком растворе поваренной соли (200 г на литр воды). Иногда рекомендуется увеличить время «выдержки» до 5-8 часов.
Ткань после просушки покроется неэстетичными белесыми разводами, зато соль будет впитывать излишки влаги. Также она обладает выраженными антибактериальными свойствами, неприятна многим насекомым. Эффекта от одной обработки хватает примерно на год. Затем мешочки нужно выстирать с хозяйственным мылом, проутюжить и повторить процедуру.
Важно! Фрукты, хранящиеся в любой негерметичной таре, нужно регулярно (не реже раза в месяц) проверять на предмет наличия плесени и других неприятных «сюрпризов». Иначе испортится все содержимое.
Бумажные пакеты
По своим достоинствам и недостаткам практически не отличаются от полотняных мешочков. Лучше всего брать пакеты из плотной крафтовой бумаги. Однако даже они — по сути, одноразовая тара.
В них неизбежно накапливается мусор, тщательно вымыть и выстирать их невозможно.
Деревянные, пластиковые ящики, плетеные корзины
Хорошее решение, если яблок имеется достаточно много. Перед использованием ящик необходимо продезинфицировать и просушить. В деревянной таре обязательно наличие зазоров между досками, в пластиковой — перфорации, иначе на нормальную вентиляцию можно не рассчитывать.
Перед тем, как отправить сухофрукты в ящик, проложите дно и стенки плотной бумагой (вощеной или пекарской пергаментной). Лучше даже класть ее в несколько слоев, чтобы содержимое точно не соприкасалось с тарой. Сверху кусочки тоже прикройте бумагой, закройте крышку. Желательно, чтобы она прилегала к ящику достаточно плотно.
Учитывая, что тара не герметичная, особое внимание уделите микроклимату в месте, где хранятся яблоки. Для защиты от насекомых можно разложить рядом кожуру цитрусов, веточки лаванды, мяты, иных растений, богатых эфирными маслами (свежие или сушеные). Правда, фрукты тоже пропитаются этим запахом, но для кого-то это даже плюс.
Важно! Нельзя застилать емкости газетами, страницами глянцевых журналов. Типографская краска содержит опасные для человека токсины.
Картонные коробки
Почти по всем характеристикам не отличаются от ящиков. Как правило, независимо от того, сколько яблок у вас есть, найти коробки подходящего размера не составляет труда.
Дополнительный плюс — картон способен впитать излишки влаги. Туда можно сложить фрукты, высушенные на солнце, в тени, в духовке. Даже если они немного «не дошли», просохли неравномерно, картон снизит риск развития плесени.
Наиболее весомый минус по сравнению с ящиками — недолговечность. Вряд ли коробка прослужит дольше нескольких сезонов. Кроме того, провести дезинфекцию не получится.
Холодильник
Хорошо подходит по температуре, здесь нет света, имеется вентиляция. Но влажность для сухофруктов там совершенно не подходящая. Тем не менее, если яблок немного, их планируется съесть достаточно быстро, можно убрать их в холодильник.
В данном случае им подойдет любая упаковка, пропускающая воздух. Можно ссыпать их даже в полиэтиленовый пакет, проделав несколько отверстий для вентиляции.
Найдите для фруктов место подальше от любых «ароматных» продуктов. Также нежелательно держать их рядом с дверцей — она часто открывается, что обеспечивает неизбежные колебания температуры, влажности.
Учтите, что вынутые из холодильника кусочки нельзя долго держать в тепле, а затем снова убирать в холод. Необходимо сразу определиться, где они будут лежать. В противном случае из-за частых и резких перепадов температур они неизбежно заплесневеют.
Морозильная камера
Не самый очевидный, исходя из оптимальных условий, но, тем не менее, приемлемый вариант для хранения сухофруктов. Как и в случае с холодильником, яблоки необходимо держать там только на постоянной основе. Если разморозить их, заморозить повторно и опять разморозить, получится неаппетитная кашица без вкуса, запаха и пользы.
Для хранения в морозилке подойдет любая герметичная тара — пластиковые контейнеры, плотные пакеты с многоразовыми застежками. Яблоки старайтесь использовать, не размораживая — их можно, например, добавлять в выпечку, компоты. После разморозки они размягчатся, хрустящих чипсов точно не получится.