Неприятный запах, ассоциирующийся с испорченной едой, плесенью или затхлостью, резко бьющий в нос из-за приоткрытой дверцы холодильника, мягко говоря, обескураживает. Но не стоит сразу бросаться на поиски мастера по ремонту или новой бытовой техники.
Гораздо рациональнее будет попытаться установить причину (или комплекс причин), вызвавшую «амбре». Весьма вероятно, что ее можно «ликвидировать» самостоятельно, а также — не допустить повторения ситуации в будущем.
5 главных общих советов
Прежде чем подыскивать подходящий «поглотитель» запахов для холодильника, не лишним будет оценить его общее состояние и способы хранения в нем продуктов. Вполне возможно, что после принятых мер проблема исчезнет сама собой.
Что рекомендуется сделать:
- Просто немного подождать. Если холодильник совершенно новый, наличие в нем в течение первых недели-полутора эксплуатации запахов пластика, резины, металла, смазки — это нормальное явление.
- Исключить наличие в холодильнике любых испорченных продуктов. Причиной резкого стойкого «амбре» может стать маленький кусочек заплесневевшего фрукта, совсем немного случайно разлитого и прокисшего молока.
- Осмотреть холодильную камеру на предмет наличия продуктов с острым, резким, специфическим запахом, хранящихся в любой упаковке, кроме герметично закрывающейся тары. В эту категорию входит, например, лук, сыры, рыба, домашние овощные консервы. В замкнутом пространстве их ароматы резко усиливаются и искажаются, «перемешиваясь» и быстро въедаясь в пластик, резину. Соответственно, чтобы от них избавиться, достаточно будет подобрать продуктам подходящую упаковку, вымыть и проветрить холодильник.
- Провести «генеральную уборку». В любом замкнутом пространстве неизбежно скапливается патогенная микрофлора, «ответственная» за запах затхлости и плесени. В холодильной камере активизации грибков дополнительно способствует высокая влажность. Кроме того, неизбежно появление на стенках, полках, в ящиках пятен от хранящихся внутри продуктов и готовых блюд. Минимум раз в полгода рекомендуется отключать холодильник от сети, размораживать (если это предусмотрено его конструкцией) и тщательно мыть как саму камеру изнутри, так и все «комплектующие» (полки, ящики). Особое внимание уделяют стыкам и иным «труднодоступным местам».
В завершение уборки холодильник обязательно вытирают насухо.
- Оценить состояние резиновых уплотнителей на дверце. Если они растрескались, покрылись грязью, холодильник уже не закрывается герметично. Это приводит к повышению температуры внутри камеры и порче продуктов.
Важно! Стоит избавиться от привычки убирать в холодильник еще горячую еду: во-первых, это способствует ее быстрой порче, во-вторых, сокращает срок службы компрессора. И то, и другое может стать причиной неприятного запаха.
Читайте: 24 лучших способа избавиться от плесени в ванной комнате
Способы
Способов для устранения «посторонних» запахов в холодильнике достаточно много. Но нужно помнить, что без выявления причины они всего лишь «маскируют» проблему, а не решают ее. Такой «безответственный» подход резко сокращает срок службы холодильника.
Поглотители запаха «промышленного производства»
В хозяйственных магазинах они представлены в широком ассортименте и разных вариантах. Любое средство применяют в строгом соответствии с инструкцией производителя:
- Спреи. Их распыляют на любые поверхности и в емкости, являющиеся источником запаха. По истечении указанного времени их протирают насухо чистой тканевой или бумажной салфеткой, махровым полотенцем.
- Специальный прибор-ионизатор. Не только уничтожает патогенную микрофлору, нередко вызывающую «аромат», но и насыщает воздух внутри холодильной камеры кислородом, что предотвращает быструю порчу продуктов.
- Емкости с гелевыми гранулами. Они работают как абсорбент, впитывая и нейтрализуя любые запахи в холодильнике. Такие «контейнеры» обязательно нужно своевременно менять. Хватает их на 2-3 месяца «работы»
Пищевая сода
Кальцинированная сода в данном случае не подойдет. Пищевую соду для нейтрализации «амбре» применяют как средство «2 в 1». Сначала ее раствором (50 г на литр воды) моют холодильник, затем насыпают в широкую емкость и оставляют внутри.
Сода эффективно уничтожает патогенную микрофлору, в том числе, грибки плесени и гнили. В сухом виде она является не менее эффективным абсорбентом. Примерно 500 г порошка хватает на 2,5-3 недели, затем его нужно менять на свежий.
Газетная бумага
«Дедовский» или «бабушкин» способ борьбы с неприятными запахами в холодильнике. Проверен несколькими поколениями советских граждан, успешно доказал свою эффективность.
Нужна именно газетная или писчая бумага, страницы из глянцевых журналов не подойдут. Ее комкают для большей компактности и размещают по несколько листов в углах полок и ящиков.
Важно! Газетные «комки» нужно менять достаточно часто (по мере отсыревания), иначе они сами станут причиной неприятного запаха из холодильника.
Чай и кофе
В случае с кофе можно использовать как целые, так и молотые зерна, а также оставшуюся спитую гущу и даже сам напиток (остывший до комнатной температуры). Чай желательно брать натуральный крупнолистовой, но подойдет и заварка в пакетиках.
Кофе или чай просто высыпают на тарелку или в широкий контейнер и оставляют в холодильнике на ночь. Как правило, чтобы избавиться от неприятного запаха, достаточно одной процедуры, если он очень стойкий, ее повторяют 2-3 раза подряд.
Уксус и нашатырный спирт
Собираясь использовать эти вещества, нужно помнить, что в концентрированном виде они достаточно едкие и способны повредить пластиковые, металлические поверхности, резиновые уплотнители. Поэтому их разводят водой.
Уксусную кислоту разбавляют в пропорции 1:1. Нашатырного спирта берут гораздо меньше — 4-5 капель на литр воды. Получившимся раствором протирают предварительно опустошенный и вымытый обычной водой холодильник, уничтожая патогенную микрофлору.
Такую обработку проводят только в резиновых перчатках. При склонности к аллергии и повышенной чувствительности к запахам рекомендуется также защитить глаза, рот и нос.
Важно! Чтобы резкий запах уксуса и нашатырного спирта не передался продуктам, после обработки холодильную камеру в течение нескольких часов проветривают. Лучше оставить ее открытой на ночь.
Яблоки, картофель, ржаной хлеб
Натуральные «поглотители запахов» с очень непродолжительным сроком действия. Их придется менять каждый день или через день. Использовать их очень просто: яблоки и картофель нарезают кусочками, хлеб — ломтиками.
Количество «поглотителя» зависит от объема холодильной камеры. Обычно достаточно примерно 100 г на одну полку или ящик. Чтобы не осталось крошек или следов сока, ломтики и кусочки складывают на тарелку или в пластиковый контейнер.
Соль, сахар и рис
В принципе, можно использовать практически любую крупу, но наиболее выраженными свойствами абсорбента обладают рис, пшено и кукурузные зерна. Они помогают избавиться от уже имеющегося «амбре» и предотвратить его повторное появление.
Примерный расход крупы, соли и сахара одинаков — около 500 г на холодильную камеру. Их рассыпают по нескольким емкостям, распределяя по ней равномерно. Менять «абсорбент» нужно каждые 15-20 дней.
Важно! Для усиления эффекта в емкости можно капнуть по чуть-чуть эфирного масла, обладающего свойствами антисептика (чайное дерево, бергамот, эвкалипт).
Цитрусы
Подходящее средство в борьбе с относительно слабыми запахами. Например, если нужно «освежить» холодильник сразу после покупки. Цитрусы оставляют внутри на 2-3 суток.
Нежелательный «аромат» эффективно нейтрализуют свежие или сушеные корки, сама мякоть, нарезанная дольками, смоченные в соке тканевые салфетки. Цитрусы подойдут любые — лимоны, апельсины, грейпфруты и так далее.
Важно! Если цитрусов не оказалось под рукой, их заменит лимонная кислота (столовая ложка на литр воды). Ее раствором тщательно моют холодильник, протирают насухо.
Порошковая косметическая глина или активированный уголь
Для этих веществ характерна повышенная «впитывающая» способность, они неплохо справляются даже с застарелыми неприятными запахами. На стандартную холодильную камеру потребуется 20-25 таблеток угля или около 100 г глины.
Первый нужно предварительно измельчить до порошкообразного состояния и в течение 20 минут прокалить в духовке при 180ºС. Глина никакой подготовки не требует. Тарелки с порошком оставляют в холодильнике на 2-3 дня, процедуру повторяют каждые 3-4 недели.
Важно! Активированный уголь лучше использовать «классический» черный, а глину — напротив, белую. Так можно не бояться, что она оставит на стенках пятна при случайном попадании воды.
Наполнитель для кошачьего туалета
Учитывая, что его основная функция — именно поглощение неприятных запахов, он справится даже с застарелым «амбре» в холодильнике.
Достаточно насыпать примерно 300 г шариков на тарелку и оставить внутри на ночь. Предварительно камеру нужно опустошить и вымыть.
Заключение
Замкнутое пространство внутри холодильной камеры как будто «концентрирует» запахи. Соответственно, если долгое время игнорировать проблему «аромата», избавиться от него будет очень сложно. Стоит попытаться выявить и устранить причину самостоятельно: для борьбы с «амбре» в холодильнике существует достаточно много народных средств, также можно прибегнуть к помощи специализированных покупных устройств и веществ.