Примерный диаметр горлышка винной бутылки — 18 мм, а закрывающей его пробки — 24 мм. Поэтому кажется, что открыть ее без штопора невозможно. Однако это отнюдь не так: существуют как народные «лайфхаки», так и хитрости, которыми пользуются профессиональные бармены, позволяющие обойтись без этого приспособления.
Большинство из этих методов достаточно просты в «применении», не требуют наличия специфических навыков или приложения значительной физической силы. Тем не менее, во избежание травм настоятельно рекомендуется изучить описание выбранного метода, а по возможности — для наглядности ознакомиться с соответствующими видео.
Обычным кухонным ножом
Требуется нож с лезвием, «средним» по всем параметрам, в идеале — зазубренным. Оно должно быть достаточно длинным, но не слишком широким, не особенно толстым, но и не гнущимся. Ножи с закругленным кончиком не подойдут.
Острие аккуратно втыкают в пробку, медленно и плавно «утапливая», пока оно не пройдет ее насквозь. Слишком быстро и резко действовать нельзя — она просто начнет крошиться.
Чтобы извлечь пробку, необходимо обернуть горлышко бутылки и оставшуюся снаружи часть лезвия кухонным полотенцем или плотной полотняной салфеткой в несколько слоев.
Одной рукой бутылку крепко удерживают за горлышко. Другой — осторожно проворачивают нож примерно такими же движениями, как ключ, застрявший в замочной скважине.
Дверным ключом
Вместо ножа аналогичным образом можно использовать дверные ключи от современных замков «повышенной секретности». Они выглядят как «перфорированные», иногда называются «мульти-лок».
«Вкрутить его в пробку, конечно, сложнее, чем лезвие ножа. Однако при наличии у ключа острого кончика это вполне осуществимо.
Пальцем
Способ из категории 50/50: либо сработает чрезвычайно легко, либо, несмотря на все прилагаемые усилия, так и не даст желаемого результата. Но попробовать никто не запрещает, тем более, что никаких дополнительных приспособлений не требуется.
Профессиональным сомелье метод категорически не нравится, так как предусматривает предварительное энергичное встряхивание бутылки. Ее нужно 8-10 раз резко «качнуть» из стороны в сторону, как стрелку метронома.
«Потревожив» вино, бутылку ставят на стол. «Нерабочей» рукой ее крепко обхватывают за горлышко, указательным или большим пальцем «рабочей», не сгибая его, начинают давить на пробку, пытаясь протолкнуть ее вниз.
Главное в данном случае — вовремя остановиться. А то потребуется еще один «лайфхак» для того, чтобы вынуть застрявший в горлышке бутылки палец.
Важно! Если предварительно проткнуть пробку ножом или любым другим острым предметом насквозь, процесс пойдет легче.
Плоскогубцами
Один из самых простых и эффективных методов. Потребуются не только плоскогубцы, но и отвертка, а также саморез (лучше по дереву, но и по металлу тоже подойдет). Его длина должна примерно на треть превышать длину пробки.
Саморез отверткой вворачивают в пробку, пока он не пройдет ее насквозь. Затем нужно просто «зафиксировать» его плоскогубцами и тянуть.
Люди, обладающие значительной физической силой, способны открыть бутылку, просто вытаскивая его вверх. Но если использовать плоскогубцы как рычаг, «фиксируя» ими саморез горизонтально.
Таким образом вытащить его смогут не только мужчины, но и хрупкие девушки. Плоскогубцами нужно как бы «давить» себе на руку.
Гвоздодером
Похожий, на предыдущий, но менее эффективный метод — вбивание в пробку молотком нескольких небольших гвоздей и дальнейшее вытягивание их гвоздодером. Здесь нередко удается извлечь только гвозди, вино остается закрытым.
Маникюрными ножницами
Еще один несложный способ. Острия раскрытых ножниц втыкают в пробку так, чтобы одно из них оказалось примерно посередине, а другое — ближе к краю горлышка.
Примерно половина их длины должна остаться снаружи. Иначе инструмент может просто сломаться, либо пробка начнет крошиться. И то, и другое явно нежелательно.
Далее берутся за ручки ножниц и «вворачивают» их внутрь вместе с пробкой. Когда она будет держаться только на остриях, нужно будет дернуть их вверх, чтобы высвободить инструмент.
Если вместе с ними «поднимется» и пробка, ее будет несложно протолкнуть обратно любым твердым предметом способным «пролезть» в горлышко, например, карандашом, черенком ложки или вилки.
Кроссовком/ботинком
Метод иногда именуют «французский башмак», хотя место его изобретения доподлинно не известно. Действовать нужно предельно аккуратно, иначе есть риск разбить бутылку.
Потребуется любая обувь на плоской, жесткой подошве, которая плохо гнется. При отсутствии альтернативы подойдут и кроссовки, но их использование снижает шансы на успех.
Бутылку ставят в обувь вертикально, как ногу. Если ее диаметр существенно меньше — оборачивают бумагой или полотенцем (она должна «сидеть» плотно, не выпадая).
Затем всю «конструкцию» переворачивают горизонтально, придерживая горлышко бутылки. Второй рукой берутся за носок обуви и начинают постукивать об стену (или иную вертикальную твердую поверхность) ее пяткой.
Действовать нужно без фанатизма, но и не чрезмерно аккуратно. Если правильно рассчитать усилие, пробка постепенно начинает выходить из горлышка.
Здесь важно «поймать» момент, когда она выдавится почти целиком, вернуть бутылку в вертикальное положение и вытащить ее пальцами. В противном случае неизбежен ущерб в виде разлитого вина и, весьма вероятно, испорченного покрытия на полу.
Важно! При отсутствии подходящего ботинка можно обмотать дно бутылки полотенцем в несколько слоев или приложить к стене книгу. Это тоже смягчит удар, не давая ей разбиться.
Второй бутылкой
Она должна быть изготовлена из достаточно прочного и жесткого пластика. Найти такую тару бывает нелегко — подчеркивающие свое бережное отношение к окружающей среде и умение экономить ресурсы производители делают бутылки очень тонкими.

Ее наполняют обычной водой. Если в бутылке изначально была газировка, ее выливают. Вероятность, что она «выстрелит», невелика, но это не исключается.
Далее удобнее действовать вдвоем. Один человек держит бутылку вина за горлышко в горизонтальном положении, второй — бьет по ее дну емкостью из пластика. Но и отсутствие помощника — не препятствие (бутылку можно зажать между колен).
Пробка постепенно начинает выходить наружу. Стучать продолжают до того момента, пока ее нельзя будет без усилий вытащить пальцами.
Женской туфлей на каблуке
Метод требует приложения значительной физической силы. Таким образом открыть вино далеко не всегда могут даже мужчины.
Каблук должен быть не слишком толстым, чтобы пройти в горлышко, и достаточно длинным. Обувь на совсем тонкой шпильке не подойдет — скорее всего, она сломается.
Больше шансов на успех при наличии помощника, который будет крепко держать бутылку в вертикальном положении. Второй человек, приставив каблук к пробке, начинает давить на нее.
Залог успеха — подключение не только кисти руки и предплечья. Усилие должно идти от плеча. На бутылку нужно как бы «навалиться» сверху, задействовав весь вес тела.
Маркером или фломастером
Первый вариант предпочтительнее из-за большего диаметра, но при отсутствии альтернативы подойдет и фломастер. Также потребуется пластиковая бутылка, наполненная водой.
Бутылку ставят вертикально и надежно удерживают. Второй человек приставляет к пробке маркер и начинает пластиковой бутылкой бить по нему, проталкивая пробку внутрь.
Важно! Если бутылки не оказалось под рукой, можно просто давить на маркер или бить по нему раскрытой ладонью. В последнем случае ощущения не из приятных, лучше заранее обмотать ее полотенцем, смягчая удары.
С помощью содержимого женской косметички
Подойдет практически любая декоративная косметика — тушь, помада, блеск для губ. Главное, чтобы футляр был изготовлен из жесткого пластика и по диаметру проходил в горлышко. Также можно использовать ручку кисти для макияжа.
С помощником, который держит бутылку, процесс пойдет легче. Действуют так же, как и каблуком, давя на пробку сверху и пытаясь нажимать не только рукой, но и всей массой тела.
Велосипедным насосом
Обязательно наличие специальной насадки для него — острой, тонкой и достаточно длинной. Если она имеется, открывание вина — в буквальном смысле «минутное дело».
Насадкой протыкают пробку насквозь и «закачивают» в бутылку воздух. Достаточно 2-3 движений, чтобы она вылетела наружу из-за увеличившегося внутри давления.
Важно! Единственный риск здесь — емкость может треснуть, если работать насосом, «надувая» ее, чрезмерно активно.
Канцелярскими скрепками или шпильками
Также подойдет и кусок тонкой проволоки. Скрепки или шпильки выпрямляют, на концах делают небольшие «крючки» плоскогубцами. Затем их нужно протолкнуть между краем горлышка и пробкой и развернуть так, чтобы крючки «упирались» в нее снизу.
Оставшиеся снаружи концы крепко скручивают между собой. Пробку вытаскивают, продевая в образовавшуюся петлю ручку, фломастер, черенок столового прибора и используя все это как рычаг.
Важно! В процессе проталкивания скрепки или шпильки под пробку она неизбежно крошится. Поэтому вино нужно будет наливать через салфетку.
Шилом и шнурком
Здесь тоже не обойтись без «побочного эффекта» в виде крошек. Сначала пробку проковыривают шилом насквозь. Потом — с его же помощью проталкивают внутрь прочный шнурок с завязанным на конце крепким узлом.
Желательно, чтобы шнурок был кожаным, но подойдет и обычный синтетический. Чтобы открыть вино, нужно резко и сильно дернуть за оставшийся снаружи конец.
Медицинским шприцом
Неизбежно немного пострадает крепость вина. Но если сделать все быстро, жидкости не успеют перемешаться в полном объеме. Тогда достаточно будет слить немного в отдельную емкость, а то, что останется в бутылке, сохранит изначальное качество.
Иглой от шприца пробку прокалывают насквозь. Сам шприц (чем больше его объем, тем лучше) наполняют водой и начинают «закачивать» ее в бутылку. Когда она наполнится целиком, пробке не останется ничего иного, как «выскочить» наружу.
Нагреванием
Нужна достаточно высокая кастрюля (минимум в половину высоты бутылки). В нее наливают воду, ставят внутрь вино и постепенно подогревают на минимальном огне.
По мере нагревания образующиеся внутри пары понемногу выталкивают пробку. Она выходит наружу без «посторонней помощи». Нужно будет только дождаться, когда вино остынет.
Этот метод считают совершенно неприемлемым профессиональные сомелье. Ведь нагревается не только емкость, но и ее содержимое, вкусовые качества вина необратимо страдают. Однако оно вполне подойдет для приготовления глинтвейна.
Важно! На дно кастрюли лучше постелить полотенце или тканевую салфетку. Также нельзя ставить емкость сразу в кипяток. В обоих случаях стекло может лопнуть.
Зажигалкой
Метод кажется предельно простым — нужно просто водить вокруг горлышка горящей зажигалкой в течение нескольких минут: под воздействием тепла и образующихся паров пробка «выйдет» самостоятельно.
Однако на деле так происходит далеко не всегда. Принципиально важна равномерность нагревания.
Поджиганием
Трюк эффектный, но прибегать к нему рекомендуется только в крайнем случае, при полном отсутствии альтернатив. Еще одно необходимое условие — трезвость открывающего, в противном случае можно устроить пожар.
Лучше всего проводить манипуляции в ванной комнате, на кухне над ванной или раковиной. Горлышко бутылки обматывают бечевкой или любой тканью, предварительно свернув ее в жгут и пропитав бензином для зажигалки, а затем поджигают, держа за дно.
Дав огню хорошо разгореться и подождав, примерно, 30 секунд, горлышко подставляют под холодную воду. Из-за резкого перепада температур стекло трескается и оно «отваливается» само, не оставляя осколков.
Важно! Тем не менее, во избежание травм лучше наливать открытое таким способом вино через «фильтр» из плотной ткани.
Заключение
Квест по открытию винной бутылки при отсутствии штопора можно отнести к разряду достаточно легко «проходимых». Отсутствие этого приспособления вынужденно привело к изобретению многочисленных «лайфхаков», успешно применяющихся как в домашних условиях, так и на природе.
Способ выбирают, в зависимости от его простоты и наличия под рукой дополнительных предметов, требующихся для открывания винной бутылки. Единственное, что настоятельно не рекомендуется пытаться повторить — «гусарский» метод или «джигитовка», предполагающие «срубание» горлышка холодным оружием.