8 способов как быстро и легко почистить кедровые орехи

Кедровые орехи удачно сочетают полезные свойства с очень приятным вкусом. Однако есть у них и недостаток — каждое ядро заключено в твердую оболочку. Очистить их можно несколькими способами: все они проверены временем, позволяют при правильных действиях сохранить целостность ядер, не требуют наличия каких-либо особых навыков, долгих «тренировок», применения сложных в эксплуатации инструментов и приспособлений.

Применение орехокола

Специальное приспособление, конструктивно предназначенное для того, чтобы чистить орехи. Сильно облегчает задачу и сводит к минимуму риск травм, если пользоваться им правильно.

Орехокол

«Классические» орехоколы, похожие на щипцы с двумя выемками, в данном случае не подойдут. По размерам они предназначены для колки грецких орехов и фундука.

Поищите более современные модели с мелкими выемками либо с конусовидной или полукруглой «чашей», куда можно «загружать» экземпляры любых размеров. По принципу действия такой орехокол напоминает пресс для чеснока: при нажатии на рукояти зажимает орех в «чаше», оболочка подается. Большинство моделей оснащено пружиной, ограничивающей прилагаемое усилие и не позволяющей раздавить съедобное содержимое.

В принципе, для снятия скорлупы можно использовать и обычный пресс для чеснока. Однако здесь придется методом проб и ошибок определять, какое именно усилие нужно приложить. Также учитывайте, что, скорее всего, ядра приобретут специфический запах и привкус.

Очистка в специальной машинке

Внешне и по механизму действия — нечто среднее между ручной мясорубкой и кофемолкой. Изготавливают такие машинки, именуемые кедровками, чаще всего кустарно, поэтому по виду и габаритам они могут значительно различаться. Проще всего найти их на ярмарках соответствующей тематики.

Специальное приспособление

По сравнению с ручной чисткой «механизированная» идет явно быстрее. «Производительность» машинки-кедровки составляет около 150 г «чистого веса» за четверть часа. Механических повреждений на ядрах она не оставляет.

У приспособления есть единственный относительный минус — не все скорлупки счищаются за один раз, приходится загружать их внутрь повторно.

«Разрезание» ножницами

Для чистки подойдут как кухонные, так и канцелярские или портновские ножницы. Главное, чтобы они были исправными, без «разболтанного» крепления, и между сходящимися лезвиями не было большого зазора.

Идет чистка достаточно быстро, особенно если приноровиться:

  1. Каждый орешек по отдельности фиксируйте лезвиями ножниц, развернув «затупленным» основанием к себе. Таким образом его заостренный конец попадает как раз в вершину угла, образованного лезвиями.
  2. Резко, но плавно «разрежьте» скорлупку так, чтобы не повредить содержимое. Используя образовавшуюся трещину, снимите одну половину и извлеките ядрышко из второй. Если пальцами вынуть его не получается, подцепите, например, зубочисткой.

Аналогично можно применять кусачки для ногтей или когтерезку для домашних животных. Но у них длина режущей поверхности меньше, поэтому больше риск, что орешек в процессе «разрезания» выскользнет. Из «бытовых» инструментов по той же схеме используются пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы.

Вымачивание в холодной воде

Прохладная или чуть теплая вода успешно размягчает оболочку. Их вкусовые качества и польза при этом не страдают. Однако нужно учесть, что процесс небыстрый. Если требуется срочная чистка, поищите другой метод.

Холодная вода

Высыпьте все, что нужно почистить, в миску, кастрюлю, иную емкость подходящего объема и залейте водой так, чтобы содержимое было закрыто полностью. Затем просто «забудьте» о ней минимум на 8 часов (удобно замачивать их на ночь).

Слив жидкость, просушите содержимое емкости около получаса на бумажных или тканевых салфетках, полотенцах. После этого приступайте к чистке, аккуратно раздавливая размякшую скорлупу вручную, стараясь при этом сохранить содержимое неповрежденным.

Воду для замачивания можно брать любую, в том числе, водопроводную. Внутрь плода она не проникает, на вкус никак не влияет.

Обработка кипятком

Метод очень быстрый. Но ради скорости придется пожертвовать пользой. Под влиянием высоких температур часть макро-, микроэлементов, иных необходимых организму веществ распадается. Некоторые считают, что горячая вода негативно влияет и на вкусовые качества.

Кипяток

Процедура очень простая:

  1. Залейте крутым кипятком выложенные в глубокую емкость орешки.
  2. Накройте крышкой, оставьте на 4-5 минут.
  3. Слейте жидкость через дуршлаг или сито. Сами орехи оставьте остужаться.

Примерно через четверть часа их поверхность остывает, становясь приемлемой на ощупь. После такой обработки орешки можно раскалывать вручную по одному, осторожно надавливая.

Если вы хотите ускорить процесс и эстетичность вида ядер не имеет значения, выложите орешки на кухонную доску в один слой, накройте полотенцем и аккуратно «прокатайте» скалкой до характерного хруста. Либо не очень сильно постучите по ним деревянным молотком для отбивания мяса.

Промораживание в морозильной камере

Под воздействием холода оболочка кедровых орехов становится хрупкой, легко трескается. Их нужно просто пересыпать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на 3-4 часа. При наличии режима «быстрой» или «шоковой» заморозки время сокращается до получаса или даже меньше.

Морозилка

 

Затем выложите пакет на разделочную доску, по возможности разровняйте его содержимое в один слой. Прикрыв кухонным полотенцем или салфеткой, пройдитесь по доске скалкой, как будто раскатываете тесто. Или осторожно постучите по ним кулинарным молотком для мяса.

Если сильно не давить, большая часть ядер остается целой. Нужно только выбрать их из осколков скорлупок. Размораживают их по стандартному алгоритму: сначала в холодильнике, потом — в помещении.

Срок годности у очищенных таким образом ядер заметно сокращается. Им нужно найти применение как можно быстрее.

Когда вымораживание не дает желаемого результата (скорее всего, из-за нехватки времени), содержимое пакета из морозилки на сухую разогретую сковороду и прокаливайте 8-10 минут, перемешивая 2-3 раза. Такая «шоковая терапия» нередко заставляет скорлупу трескаться прямо на сковородке.

Можно практиковать очистку путем воздействия контрастными температурами и наоборот: сначала прокалить, затем высыпать в ледяную воду.

Прожаривание в духовке или на сковороде

Из-за воздействия «сухого» жара оболочка тоже становится хрупкой, нередко «раскрывается» уже на сковородке или в духовке. Главное — не передержать их, иначе польза ядер почти полностью теряется, вкус и аромат тоже пропадают.

Духовка лучше подойдет, если нужно быстро очистить большую партию. Разогрейте ее до 110-120°С, выложите орехи на противень, распределите равномерным тонким слоем. Примерно через четверть часа достаньте, дайте остыть до комфортной температуры. Оболочка, если она еще не треснула, ломается, если слегка сжать ее пальцами.

На сухой сковороде прожаривание проводится по аналогичному алгоритму. Продолжительность обработки не меняется. Единственный нюанс — здесь придется периодически помешивать орешки.

Раскусывание зубами

Оставьте этот способ на самый крайний случай, когда альтернатив, действительно, нет, а очищенные ядрышки по каким-то причинам нужны очень срочно. Особенно он не рекомендуется, если предстоит «обработать» большое количество орешков.

Зубы

По прочности скорлупа немного превосходит шелуху на семечках подсолнечника. Зубами она, как нетрудно убедиться на собственном опыте, раскусывается относительно просто, но для этого нужна крепкая эмаль. И даже в этом случае незапланированный визит к стоматологу (означающий в большинстве случаев, заметные материальные потери) или необходимость лечения слизистой рта отнюдь не исключается.

Чтобы минимизировать риск возможного ущерба, держите орешек за тупой конец и раскусывайте примерно посередине. Смыкайте челюсти медленно и плавно, без резких движений.

Когда раскусите скорлупу, снимите половинку, оставшуюся снаружи. Затем извлеките ядрышко с оставшейся частью изо рта и завершите очистку.

Перед «щелканьем» орешков из шишек на 15-20 минут замочите их в горячей (45-50°С) воде. Оболочка немного размокнет, извлечение содержимого пойдет легче и быстрее.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector