8 шагов как подготовить погреб к зиме для хранения нового урожая

Чтобы овощи, фрукты и заготовки пролежали/простояли максимально долго и не портились — мало собрать кондиционный урожай, требуется провести ревизию места, где они будут находиться. Как подготовиться свой погреб к наступающей зиме для хранения там всякого разного вкусного? Вопрос важный. Предлагаю 8 простыз шагов, которые расставят все точки над I.

Уборка остатков урожая прошлых лет

Начинайте «инспекцию» подвала примерно за месяц до его планируемого «заполнения». Все, что осталось внутри с прошлой осени, перед закладкой на хранение нового урожая нужно убрать. В процессе уборки осмотрите овощи и фрукты: те, на которых нет плесени, гнили, следов иных заболеваний, отправьте в компостную яму.

Остатки

Одновременно осматривайте их на предмет отметин, оставленных мышами и крысами. При наличии характерных повреждений акцентируйте внимание на мерах защиты от грызунов.

«Генеральная уборка»

Все «передвижное», что можно извлечь из погреба (ящики, корзины, коробки, другая тара, съемные полки, разборные стеллажи), вынесите наружу. Пластиковые емкости и поверхности хорошо промойте с антисептическим средством, избавляясь от пыли и грязи.

Уборка

Дождавшись подходящей погоды — теплой и солнечной — просушите всю тару на открытом воздухе в течение 2-3 дней (ультрафиолет эффективно уничтожает многие микробы). Затем некрашеное дерево очистите щеткой, при наличии грибка и плесени обработайте специальной антибактериальной пропиткой.

Более мелкие емкости (стеклянные банки, пластиковые контейнеры) тоже тщательно вымойте и продезинфицируйте. От патогенной микрофлоры поможет избавиться хозяйственное мыло, темно-фиолетовый раствор марганцовки, многие моющие средства.

Оценка состояния тары и конструкций

В первую очередь необходимо осмотреть стеллажи, полки, поддоны. Оценивайте их на предмет прочности и устойчивости, ведь ненадежные конструкции под тяжестью урожая и домашних консервов нередко ломаются.

Ящик

«Товарный вид» и «потребительские свойства» должна сохранять и более «мелкая» тара (ящики, коробки, контейнеры). При необходимости своевременно позаботьтесь о замене, проведите ремонт уже имеющихся «капитальных» конструкций или замените их тоже, если они полностью пришли в негодность.

Осматривая содержимое подвала, одновременно составьте примерную схему хранения урожая. По возможности овощи и фрукты стоит «изолировать». Ведь, например, выделяемый яблоками этилен активизирует процесс дозревания груш и томатов, одновременно снижая устойчивость моркови, свеклы, других корнеплодов к болезнетворным грибкам.

Просушивание

Если в погребе явно повышенная влажность (капли конденсата на стенах и потолке, обилие плесени и гнили, неприятный «затхлый» запах, спертый, «тяжелый» воздух), урожай в нем хранить нельзя. В первую очередь, нужно открыть на 2-3 дня все двери, люки, вентиляционные отверстия, дождавшись солнечной погоды.

Просушивание

В условиях умеренного климата оптимальное время для просушки — начало сентября. Если разница температур внутри и снаружи слишком большая, открывание всех дверей дает противоположный эффект: попадающий в холодный подвал нагретый воздух резко остывает, влажный конденсат тут же оседает на стенах, еще усугубляя ситуацию.

Затем толстым слоем рассыпьте по полу сухие опилки, песок либо мелкие клочки газетной бумаги. Через 2-3 дня вынесите наружу и просушите на солнце, газеты выбросьте. Повторите процедуру еще несколько раз, пока «напольное покрытие» не перестанет отсыревать.

Если вы не уверены в надежности или качестве своей вентиляции, убрав урожай на хранение, расставьте в погребе емкости с солью, углем, песком. Это натуральные абсорбенты, успешно впитывающие излишки влаги из воздуха. По мере отсыревания (примерно раз в 2-3 недели) их нужно менять.

При наличии электрического тэна, тепловентилятора или тепловой пушки процесс просушивания пойдет намного быстрее. Применять для этой цели открытый огонь категорически запрещено.

Проверка состояния вентиляции (или ее монтаж)

О «сбоях» в работе вентиляции явно свидетельствует повышенная влажность воздуха в помещении. При наличии сомнений поможет простейший «тест» со спичками или зажигалкой (поднесенный к вентиляционному отверстию язычок пламени должен сильно отклоняться).

Вентиляция

Если доступ воздуха извне в подвале вообще не предусмотрен, одновременно с его просушкой смонтируйте самую простую приточно-вытяжную систему из пластиковых труб большого диаметра:

  1. Рассчитайте длину приточной и вытяжной труб. Первая внутри должна на 0,5 м не доставать до пола и снаружи на 0,7-0,8 м возвышаться над поверхностью грунта. Вторая — выступать буквально на 3-4 см ниже уровня потолка и возвышаться над поверхностью грунта на 0,3-0,4 м.
  2. Врежьте трубы в потолок в расположенных по диагонали углах погреба. Места врезки надежно герметизируйте.
  3. Вентиляционные отверстия закройте металлической сеткой с мелкими ячейками для защиты от грызунов.
  4. Над выходящими на улицу отрезками трубы установите козырьки для защиты от осадков.
  5. Заранее изготовьте заглушки, чтобы иметь возможность перекрыть вентиляцию при особо суровых морозах.

Борьба с грибками внутри

Начните с осмотра стационарных стеллажей. Конструкции из дерева очистите щеткой, обработайте специальной пропиткой. Если они выкрашены, и краска явно облупилась, счистите ее и обновите слой.

Обработка подвала

Металлические стеллажи осмотрите на предмет наличия ржавчины. Ее «стирайте» жесткой металлической щеткой. Затем покрасьте конструкцию или обработайте антикоррозионным покрытием.

Стены и пол, даже если на них не обнаружено следов плесени и гнили, обработайте для профилактики развития патогенной микрофлоры, тщательно промыв все поверхности раствором подходящего химиката.

Подойдут и старые, давно проверенные средства — медный или железный купорос (приготовьте 10%-й раствор), для пола — гашеная известь (просто посыпьте его сплошным слоем толщиной около 1 см).

Есть и много более современных антисептиков, их используйте в строгом соответствии с инструкцией. А если вы не хотите применять химию, имеются действенные народные средства:

  • Пищевая сода и уксусная эссенция. Сначала посыпьте пол содой, затем полейте уксусом. В завершение дезинфекции промойте водой.
  • Поваренная соль и борная кислота. Растворите в литре теплой воды 1 кг соли и 50 г борной кислоты, обработайте пораженные плесенью места.
  • Табачная крошка. Приготовьте отвар: 50 г «сырья» на литр воды, держите на медленном огне час. Дайте остыть под крышкой, используйте для мытья.
  • Йод. На 1,5 л воды возьмите 10 мл йода, обработайте заплесневелые участки, предварительно счистив плесень.

Еще один действенный способ дезинфекции — серная шашка. Однако учтите, что она разъедает незащищенные металлические конструкции. При неправильном применении она опасна для здоровья, поэтому обязательно изучите инструкцию.

Для «закрепления результата» побелите бетонные или кирпичные стены гашеной известью с добавлением 5%-го раствора медного купороса. Чем «свежее» известь, тем сильнее выражены ее антисептические свойства.

С любыми химикатами работайте, надевая хотя бы «базовый» набор средств индивидуальной защиты (очки, плотные резиновые перчатки, респиратор).

Герметизация и утепление

Герметичность погреба — необходимое условие поддержания в нем микроклимата, оптимального для хранения овощей и фруктов зимой. В противном случае неизбежны перепады температуры, влажности воздуха, других параметров, что обеспечивает быструю порчу урожая и заготовок.

Герметизация

Выявленные в процессе осмотра щели и трещины обязательно заделайте, хотя бы заткнув тряпками. Но, разумеется, лучше заделать их цементом или другой подходящей строительной смесью.

Если прошлогодний урожай частично «погиб» из-за вымерзания, после заделывания всех выявленных повреждений, обклейте стены и потолок пенопластом. Можно «прикрутить» листы с помощью дюбелей. Стыки заделайте монтажной пеной.

Он прослужит дольше, если сразу покрасить его или «закрыть» пленочным покрытием.

«Дедовские» способы утепления (забросать урожай сеном, соломой, лапником, а затем укутать мешковиной или одеялом) не всегда эффективны. Кроме того, «защита» препятствует нормальной вентиляции, овощи и фрукты быстро портятся.

Чтобы сохранить микроклимат по максимуму, предусмотрите в подвале наличие двух дверей, разделенных узким тамбуром. Каждую из них утеплите. Разумеется, никаких щелей быть не должно.

Капитально утепленный пол — достаточно сложная конструкция:

  1. Проведя очистку и дезинфекцию, уложите на него 2-3 слоя рубероида, немного «заходя» на стены.
  2. Промажьте битумом, дайте ему застыть,
  3. Засыпьте керамзитом (слой 8-10 см).
  4. Залейте цементно-песчаной стяжкой. Для большей надежности и долговечности можно проложить между ней и керамзитом армирующую сетку.

Защита от грызунов

Защитить урожай в погребе от «посягательств» мышей, крыс, иных грызунов, поможет его герметизация. Однако, если вы не уверены, что перекрыли им все пути проникновения внутрь, примите дополнительные профилактические меры.

Грызунов с их чувствительным обонянием эффективно отпугивают едкие химические запахи, но их же впитывают хранящиеся в подвальном помещении овощи и фрукты. Поэтому откажитесь от химикатов в пользу сушеных растений и пряностей, аромат которых мышам и крысам особо неприятен, раз в 2-3 недели меняя их, чтобы запах не «выдыхался»:

  • мята перечная или болотная;
  • багульник болотный;
  • чернокорень;
  • пижма;
  • кориандр;
  • ромашка аптечная;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Если доступ маленьких детей и домашних питомцев в погреб исключен, расставьте в нем мышеловки, клеевые ловушки разложите ядохимикаты с приманкой. Ультразвуковые отпугиватели, «настроенные» специально на грызунов, менее эффективны.

Действенное народное средство против грызунов — запах паленой шерсти. Главное, чтобы она была натуральной. Можно, например, еженедельно сжигать в подвале шерсть, вычесанную у собаки или кошки. Или постепенно «утилизировать» старый овчинный тулуп.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда