Классический
Конечно же, самый первый в моем списке способ — классический, который из поколения в поколение передается в нашей семье. Красить яйца будем с помощью луковой шелухи, которая стала символом праздника. Как по мне, это то самое доброе старое, которое намного лучше всего нового, что было придумано после. А вы как считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях. А также расскажите, как вы еще готовитесь к Пасхе. Будет интересно почитать.
Что нам понадобится:
- кастрюля, которую не жалко испачкать;
- вода — обычная, в которой все варите;
- свежие куриные яйца (желательно свежие и домашние);
- шелуха из лука (я использую ту, что осталась после своего собственного выращенного овоща, так надежнее, но вы можете также из купленного, главное, чтобы она ничем не была обработана вредным);
- соль;
- растительное масло.
1. Первым делом я достаю 10 яичек из погреба/холодильника и хорошо их промываю их. Дальше оставляю, чтобы стали комнатной температуры. А сам берусь на отвар.
2. Берем горсть шелухи на 0,5 л воды и погружаем в кастрюлю с водой. Не забудьте заранее промыть сырье, ведь на нем могут быть земля или засохшие насекомые. Как только закипит — ждем 10 минут и отставляем настаиваться около двух часов.
3. Спустя указанное время процеживаем отвар. Я делаю это с помощью марли, вы можете другим способом. И окунаем туда яйца. Ставим на плиту и варим до готовности, предварительно высыпав и размешав соль. 10 минут кипения — вкрутую. 2 минуты — всмятку. 5 минут — в мешочек. Как больше нравится.
4. После этого отставляем кастрюлю и ожидаем остывания. После вынимаем яйца и каждое можно смазать салфеткой, пропитанной растительным маслом. Так тон будет более выражен.
В последнее время многие вместо луковой шелухи берут корень марены. Его активно использовали раньше и используют сейчас хозяйки в Грузии. Но способ дошел и до нас. В целом, процесс ничем не отличается от описанного, но только на 1,5 л воды — сырья нужно всего 50 г. Купить его можно в аптеке. Результат практически такой же.
Натуральность — наше все
Я стараюсь всегда использовать натуральные средства вместо химии. Тут разнообразие на самом деле просто зашкаливает. Можно использовать шелуху, листья и побеги, кору, лепестки растений, сок овощей и фруктов, сухие измельченные плоды и коренья.
- шелуха лука дает красно-коричневые тона;
- свекла (свекольный сок) — от розового до красного;
- куркума, листья березы, цветы календулы, кора яблонь — желтый;
- из шпината, побегов ржи, крапивы — получают зеленый;
- кора дуба, ольхи, оболочки грецкого ореха — от коричневого до черного;
- лепестки мальвы, листья краснокочанной капусты — от синего до фиолетового.
Насыщенность в данном случае зависит от концентрации отвара и времени нахождения в нем.
Вот еще картинка интересная попалась на глаза, такая небольшая подсказка, возьмите и ее на вооружение, возможно пригодится. Я еще не все варианты испробовала, но в процессе так сказать, пока результат радует.

Куркумой
Яйца предварительно подержите около часа при комнатной температуре, чтобы они прогрелись. Помойте их под проточной водой. Для лучшего закрепления скорлупу рекомендую обезжирить тампоном, смоченным в спирте.
Растворить в 1 литре холодной воды 20 г порошка куркумы. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить соль (1 чайную л.). Опустить яйца в раствор и проварить 10 минут. Выложить на салфетку.
Для получения более насыщенного тона оставьте заготовки в растворе на несколько часов.
Свеклой
Методика другая. Сок свеклы лучше окрашивает скорлупу в свежем виде. Поэтому яйца предварительно необходимо отварить. В это время отжать через соковыжималку свекольный сок. Положить первые во второй. Выдержать около 6 часов.
В итоге изделия получаются от розового до темно свекольного, в зависимости от времени пребывания в соке.
Капустой
Снять несколько верхних листьев с краснокочанной капусты. Порезать их на кусочки, чтобы удобно было поместить в блендер. Измельчить с добавлением небольшого количества воды до образования полужидкой массы. Немного подогреть ее на плите. Добавить столовую ложку 9% уксуса для яркости цвета. Сложить яйца и выдержать их в растворе около часа.
Для зеленого: смешиваем желтый + синий
Чтобы получить зеленый цвет, вспомните школьные годы… Раскрашивая картинки, мы наносили на желтый цвет штрихи синего и в результате получали — зеленый. Поэтому достаточно подержать яйца в растворе куркумы, а затем погрузить их на время в синий сок капусты… И результат налицо — самые что ни на есть «зеленушки».
После высыхания, для придания блеска, смажьте их растительным маслом. Натуральные красители не дают той яркости, что можно получить пищевыми спец. средствами. Их расцветки приглушенные, но зато никакой химии.
Другие способы
С времен «старины глубокой» люди научились подкрашивать продукты, используя фрукты, овощи, зелень,а также животных организмы. Они не вредны для здоровья. Мало того, имеют особую биологическую ценность.
Но натуральные красочные средства неустойчивы к высокой температуре, быстро выгорают на свету. А еще они очень дорогие.
Так например, пурпур выделяют их улиток семейства багрянок. Чтобы получить 1 г красящего вещества требуется 10 000 моллюсков!
Поэтому стали создавать средства для этого синтетические, которые не имеют вкуса и запаха, с длительным сроком хранения. Не имеют биологической ценности, но зато устойчивы к высокой температуре, не выгорают.
Среди них встречаются вредные для здоровья, которые запрещены к продаже в России. Но тем не менее появляются на рынке.
Особенно опасны для здоровья: желтый Е104 и Е122, тартразин E102, пунцовый Е124, красный Е129. Эти «ешки» могут встречаться в синтетических продуктах. Будьте внимательны и обходите их стороной.
Зеленка
Бриллиантовая зелень также синтетика. Ее спиртовой раствор предназначен для смазывания поврежденной кожи. Применение ее официально разрешено в России. Поэтому, использовать зеленку для крашенок можно. Важно, чтобы через скорлупу она не попадала на белок.
В кипящую воду положить соли. Некоторые хозяйки добавляют для яркости цвета уксус. Когда вода закипит, влить зеленку. Добавлять лучше ложечками, наблюдая за водой. Если цвет нужен более насыщенным, потребуется целый флакон.
Опустите в раствор «заготовки» и отваривайте их до 10 минут при медленном кипении. Далее выложите на салфетки до полного остывания.
Кружевные
Роскошно смотрятся на белой скорлупе ажурные и кружевные рисунки зеленого цвета. Приготовить их легко, если в доме найдутся лоскутки старого кружева.
Сырые яйца нужно завернуть в кусочки ткани и закрепить концы ниткой. Залить водой, поставить на плиту. Сразу после закипания добавить зеленки, осторожно перемешать. Варить минут 7-10.
Положить на салфетки. Как остынут, снять лоскутки.
С зеленкой и йодом
Коричневый цвет. Йод окрашивает скорлупу в ровный светло-коричневый цвет. При этом, яйца сначала надо отварить. Затем развести йод в воде. Опустить первые и выдержать их в йодном растворе минут 5-10.
Как из йода получить синюю краску? Надо приготовить раствор из 2 ст. ложек крахмала и литра воды. В него влить половину флакона йода. Получится симпатичный синеватый оттенок, как на фото с левой стороны.
Марганцовкой
Яйца держат в растворе перманганата калия уже отваренные. В итоге получаем от розовых до темно-коричневых изделий. Сделать сильное разнообразие с марганцовкой очень просто.
Концентрацию раствора придется замешивать самостоятельно, добавляя в воду по нескольку кристалликов марганца. В готовый раствор опустить пасхальные заготовки, выдерживать в растворе, в зависимости от необходимого цвета.
Без красителей
Оригинально смотрятся писанки, декорированные салфетками, вернее мелкими рисунками с салфеток. Поскольку яйца небольшого размера, поэтому органично будут смотреться мелкие картинки.
Для наклеивания используют растворенный желатин либо белок куриного яйца. Белок надо слегка взбить, чтобы нарушить его структуру. Тогда он легко будет прилипать к кисточке.
Подберите двойные салфетки с узорами, цветами, листочками. Отделите верхний слой с узорами.
Картинки лучше наклеиваются на скорлупу, если у них край не ровный, а рваный. Поэтому руками (без ножниц) разрывайте салфетку и выделяйте из нее необходимые фрагменты цветочков.
Накладывайте их на скорлупу и промазывайте подготовленным клеем. Дайте готовым изделиям просохнуть.
Мраморные
Незатейливый мраморный рисунок получается благодаря добавлению в раствор растительного масла. Техника проста в исполнении, а в результате получается полностью органический продукт.
Во избежание запачкать пальцы лучше работать в перчатках. Разведите краситель разных цветов в стаканах с водой. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала яйцо.
В каждую емкость добавьте по 1 чайной ложечке масла. И немного перемешайте раствор. Если масляные разводы будут мелкими или в виде капелек, то рисунок получается не очень. Более эффектно выходит мраморная расцветка, когда капли масла на поверхности крупные.
В каждый стакан поместите горячее яйцо. Ложкой поверните его с боку на бок и оставьте минут на 20-30 в растворе. Выньте и подсушите.
С помощью салфетки
Яркий с разводами, радужный узор, похожий на космический, можно сделать, используя 3-4 тона пищевых красителей и бумажную салфетку. Сейчас подробно опишу, что и как делать, так сказать пошагово.
Яйца (желательно с белой скорлупой) отварить. После остывания оберните их бумажными салфетками. Концы салфетки соедините и завяжите ниткой, как на фото. Нанесите каплю красителя одного цвета на поверхность салфетки. Делая промежутки между пятнами, можете нанести несколько разных цветов.
Работать необходимо в перчатках. Распылителем с водой, увлажните салфетки, чтобы краска растекалась по поверхности. Цветовые тона будут налагаться друг на друга, создавая причудливые узоры на поверхности скорлупы. Проследите, чтобы на салфетке не осталось белых пятен.
Поместите заготовки крашенок на противень и оставьте просушиваться на ночь. После просыхания снимите салфетки и увидите необыкновенно волшебные разводы. Для блеска, протрите их тампоном с растительным маслом.
Новые легкие идеи
Предлагаю еще несколько идей, новых, с пылу с жару…
Необычный узор в крапинку
Яркие пасхальные крашенки в необычную крапинку получаются путем использования пищевых красителей с рисом. Крапинка довольно оригинально смотрится на общем фоне с куличами и другими праздничными продуктами.
- 4 цвета пищевого красителя;
- 4 ч. л. 9% уксуса;
- 500 г риса.
Яйца отварить в подсоленой воде. Взять 4 целлофановых пакетика, в каждый насыпать по 120 г риса.
В чашке развести пакетик красителя в 3-х чайных ложках горячей воды. Добавить чайную ложечку 9% столового уксуса. Раствор вылить в один из пакетов с рисом. Растворить еще 3 цвета. Прикрыть каждый пакет и перемешать, чтобы краска равномерно распределилась по зернам.
Горячими положить внутрь каждого пакета. Закрутить его концы и распределить равномерно рис по поверхности скорлупы. Таким образом, чтобы заготовка оказалась внутри риса. Для окрашивания этим способом, достаточно 2-3 минут.
Освободить крашенки, положить на тарелку и дать подсохнуть. В мешочки можно заложить вторую партию. Если рис суховат, в него можно подлить немного воды.
Разноцветными тряпочками (не для еды)
Если у вас дома есть ткань, которая сильно линяет, то ее вполне можно использовать для дела. Хорошо подходят для этой цели старые шелковые галстуки. Синтетический шелк не годится, нужен только натуральный.
Нарежьте кусочки ткани. Оберните каждое пустое яйцо лоскутком. Концы соберите в пучок и стяните ниткой. Ткань должна прилегать плотно, иначе рисунок не отпечатается. Или будет размазанным. Лишнюю ткань обрежьте.
Сверху цветную ткань оберните кусочком хлопка. И тоже плотно завяжите. Поставьте вариться минут на 30. Не забудьте добавить в воду 1/2 стакана 9% уксуса. Чтобы пустые заготовки не всплывали, сверху положите какой-нибудь груз.
Цветными нитками (не для еды)
Интересное но кропотливое занятие. Для работы больше подойдут нитки мулине. Они потолще и времени на декорирование уйдет меньше, либо толстая пряжа для вязания.
Обмотать заготовки нитками, плотно накладывая одну нить к другой. Сочетание цветов, как направлять нить (поперек, наискосок или продольно) придумайте сами.
Обмотанные изделия погрузите в кипящую воду и отваривайте 10-12 минут. После остывания, нити снимите. Что из этой затеи получается, смотрите на фото.
Такие изделия пригодны только для сервировки стола. Поскольку нитки обрабатывают не пищевыми красителями.
Уникальная методика (не для еды)
Мне так понравилась эта техника, похожая на волшебство, что я решила рассказать о ней в этой статье.
Называется она Грэйс-Эбру (Grace-EbruArt). Эбру — волшебное и многогранное искусство рисования по воде. Техника основана на абстракции и произвольных узорах. Жидкая краска растекается по поверхности воды, следуя за движениями палочки. Полученный узор переносится на скорлупу…
Для работы понадобится чашка с водой и лак для ногтей разных цветов. Работать удобнее в перчатках, чтобы не испачкать руки.
Капните капельку красного лака в центр чашки с водой. Она сразу растекается по поверхности… Начинать надо с 3 капелек одного цвета, чтобы по всей поверхности появилась пленочка.
А затем по 1 капле. Следующая капля — голубого цвета, так же в центр чашки. Снова — красная капелька и голубая… Должно получиться три круга красным лаком и 3 голубым.
Теперь палочкой нужно создать рисунок на лаковой пленке. Для этого, лаковое пятно надо растянуть по сторонам. Палочку опустить в центр пятна и провести линию к краю окружности. Обязательно палочкой коснуться стенки чашки, чтобы появившийся лепесток закрепился (прилип к стенке).
Теперь начинайте рисовать линии палочкой от окружности к центру лакового пятна. Захватывайте пленку палочкой и тяните ее к центру. Разноцветные круги смещаются, образуя красивый узор, в виде лепестков цветка.
В центре палочкой выполняйте движение, как будто протыкаете пленочку сверху вниз. И в вертикальном направлении вынимайте ее из воды. Это делается для того, чтобы не нарушить рисунок.
Рисунок на воде готов. Подождите 15 секунд, чтобы узор слегка подсох и закрепился. Теперь аккуратно опустите яйцо в центр чашки. Оно должно быть чистым и сухим.
Коснитесь лакового рисунка и медленно продолжайте опускать яйцо вниз, погружая его в воду. Полностью не опускайте, крепко держите пальцами, направляя движение строго вниз. Если пустите его в «свободное плавание» — рисунок смажется. Пленка прилипает к скорлупе, обволакивая ее со всех сторон. Часть пленки, которая не прилипла, уберите палочкой.
Таким образом можно создавать настоящие шедевры! Попробуйте, это легко и просто!
Когда приниматься за дело в 2023 году
Начинать можно с понедельника (10 апреля) перед Пасхой (с первого дня Великой Седмицы). Но в основном, все стараются оставить эту работу до четверга (13 апреля). Чистый Четверг наиболее удачный день для подготовки пасхальных яиц.
В Библии сказано, что в этот день была последняя трапеза Иисуса Христа (Тайная Вечеря) со своими учениками. В четверг принято наводить чистоту и порядок в жилище перед праздником.
А вот в пятницу (14 апреля), нежелательно заниматься этим. И если вы не успели подготовиться, лучше оставьте это занятие до субботнего (15 апреля) утра.
Меня некоторые способы покраски яиц очень удивили, не видела раньше ничего подобного. Круто! Вот правда думаю, что если в марганцовку поместить яйцо, а оно потом не пригодно в пищу, так если для декора. Или я ошибаюсь?
Я пробовала красить яйца марганцовкой, если оно в растворе находится не долго, то марганец не успевает проникнуть сквозь скорлупу и белок не окрашивается. При длительном нахождении он проникает через поры скорлупы и слегка окрашивает белок. А цвет скорлупы получается ближе к желто-коричневым тонам, чем к розово-малиновым.
Сколько новых идей для покраски яиц к Пасхе! Очень заинтересовал способ окраски с помощью лака, но, действительно, это очень кропотливая работа, зато как красиво потом получается!
Про лак это здорово придумано. Только не совсем понял как вытаскивать, с торцов наверное будет смазано.
Александр, когда яйцо опускаешь усилием руки под воду, пленка под давлением воды, плотно прилипает к скорлупе. Могут оставаться лишь небольшие не прилипшие участки участки пленки (сверху на закруглении яйца). Их осторожно убирают палочкой. При вытаскивании из воды рисунок не нарушается.
Дааа.. Чего только не придумали) Раньше только шелухой красили, а теперь и салфетками, и нитками. Декупаж для себя только недавно открыл, думаю буду по этому методу украшать яйца.
Как здорово что есть столько разных вариантов и на пасхальный стол красиво поставить и для украшения тоже прекрасно!