Наше поколение было воспитано на отсутствии веры в существование бога. Поэтому Празднование Пасхи в детстве, мы воспринимали как некий красивый обряд старого времени.
Каждая семья вносила в него свое видение. С увлечением стряпали творожную пасху, пекли вкусные и пышные куличи.
Нам нравилось раскрашивать пасхальные заготовки в цвета радуги. Чем ярче, тем лучше. Ведь надо было похвастаться перед друзьями и принять участие в массовой забаве «в битки».
Когда бились крашенками выясняя, чье окажется крепче. Ритуал веселил не только детей, но и взрослых…
И никогда не задавались вопросом, как правильно покрасить яйца луковой шелухой? Почему традиционно они красного цвета? Они просто были на столе, так должно быть, значит — должно, как должное.
Только после Крещения (уже в зрелом возрасте), я стала интересоваться историей Православия и узнала, что в каждом Ритуале этого праздника кроется глубокий смысл…
Как правильно
Невзирая на разнообразие пищевых красителей, многие считают более полезным, пользоваться сухими покровными чешуйками репчатого овоща. Для этой цели, мы никогда не выбрасываем их при чистке. Круглый год собираем чешуйки и складываем в пакет.
По традиции заготовки можно покрасить без рисунков и узоров. Красно-коричневый цвет придает им нарядный вид. Чем больше его насыщенность, тем лучше они смотрятся на праздничном столе.
Технология изготовления крашенок проста. Для работы используются натуральные продукты (чешуйки лука, свекла, кора дуба, крапива), либо пищевые.
В случае с шелухой даже не возникает сомнения, что она принесет какой-либо вред здоровью.
Для окрашивания лучше завести специальную посуду, краситель хоть и натуральный, но стенки кастрюли тоже хорошо окрашивает. Он хорош еще и тем, что под него подходят не только белые, но и коричневые яйца.
Что потребуется:
- луковая шелуха (чем больше, тем темнее получится окрас);
- яйца;
- кастрюля (лучше из нержавеющей стали);
- соль.
Продукт заранее перенести из холодильника в комнатную температуру. Холодная скорлупа при погружении в кипяток сразу трескается. Прежде их следует промыть проточной водой с мылом.
Залить чешуйки лука с вечера крутым кипятком, чтобы они хорошо настоялись и окрасили воду. После кастрюлю с настоем поставить на огонь и приготовить из него отвар, прокипятив минут 5, с момента закипания.
Засыпать в кипящий отвар чайную ложку соли. Она предотвращает растрескивание. Если скорлупа случайно треснет, содержимое яйца останется внутри и не вытечет.
Заложить заготовки в кипящий отвар. Они должны хорошо свариться «до крутизны». На это уходит минут 5. Плюс на окрашивание минут 5. Крашенки откинуть на салфетку для остывания.
Чтобы они блестели, натрите их тампоном, смоченном в растительном масле.
Сверху на них можно налепить специальные золотистые наклейки. Красно-терракотовый цвет с золотом смотрится по-царски!
Советы, чтобы не лопнули
Чтобы предотвратить растрескивание скорлупы во время варки, придерживайтесь таких правил:
- Яйца должны быть теплыми, либо комнатной температуры. Холодная скорлупа при попадании в горячую воду сразу трескается.
- Можно погружать их в теплый отвар шелухи и на медленном огне довести до кипения.
- Перед отвариванием воду хорошенько подсолите. Можно брать до 3 чайных ложек на литр воды. Концентрированный соленый раствор препятствует растрескиванию скорлупы. А если это даже произойдет, все содержимое останется внутри и не вытечет.
- Если закладываете их в кипящую воду, держите средний огонь. При медленном кипении больше шансов сохранить скорлупу в целости. При бурном кипении — могут ударяться о дно кастрюли и расколоться.
- Не кладите их в отвар в несколько рядов. В кипящей воде они будут биться друг о друга.
- Не варите слишком долго. При длительной варке кальций из скорлупы переходит в воду, делая скорлупу хрупкой.
С рисунками цветочков из листьев петрушки
Если вы хотите, чтобы пасхальные символы были не просто красивыми, а еще и с узорами. И при всем при этом, окрашены натуральными красителями, то вам подойдет именно этот вариант.
Потребуются:
- куриные яйца;
- кастрюля, которую не жалко;
- чешуйки луковые (чем больше, тем лучше);
- маленькие листочки от растений;
- старые колготки, либо марля;
- соль.
Последовательность действий:
Сложить шелуху в кастрюлю, залить водой. Чем больше их будет, тем насыщеннее и темнее заварится краситель. Поставить емкость на огонь и отварить отвар. Засыпать в него ложку столовую соли.
Пока он настаивается, приготовить яйца. Помыть с мылом, для обезжиривания. Тогда краска ложится на скорлупу более ровно.
Листочки лучше подбирать маленькие, чтобы они полностью помещались на одной стороне скорлупы. Красиво будут смотреться фигурные листья, пластинки с зубчатыми и рассеченными краями. Если дома нет гербария, заготовленного с лета. Придется обойтись листьями петрушки и укропа, с ближайшего супермаркета.
На пасхальную заготовку положить листочек, расправить его края. Придерживая, чтобы он не сместился с центра, аккуратно обернуть кусочком старых колготок и завязать узелок. Либо скрепить концы нитками. Капроновая ткань должна быть натянута и плотно прилегать к поверхности скорлупы. Иначе все ее складочки отпечатаются на поверхности.
Заготовки в капроновых мешочках опустить в отвар, притопить. Сверху прикрыть мокрыми чешуйками. С момента закипания отвара, отваривать их до 10-15 минут.
Откинуть на тарелку и оставить до полного остывания. Либо сразу освободить их от мешочков и чешуек под струей холодной воды.
Чтобы краска была яркие, смажьте скорлупу маслом или кусочком сала.
Мраморный узор
Покраску можно превратить в веселое семейное занятие. Достаточно применить свою фантазию и сноровку. Дети всегда проявляют интерес к этому процессу, особенно если речь идет о мраморной обделке. Никогда заранее угадать невозможно, какой рисунок появится на пасхальных изделиях.
Готовое изделия получаются очень красивыми. Важно, что используются натуральный краситель из чешуек овоща и медицинская зеленка. Такие крашенки станут ярким украшением праздничного стола.
Потребуется:
- луковая шелуха;
- яйца;
- 1 флакон зеленки;
- марля, нитки;
- 1 чайная л. соли;
- мало растительное.
Как делать:
Марлю порезать на небольшие квадраты, чтобы можно было обернуть яйцо. Шелуху измельчить ножницами. Слишком мелко резать не стоит, чтобы кусочки были размером около 1 см. (самой разной формы). Каждое смочить водой и обвалять в нарезке. Положить заготовку на кусочек марли.
Концы ткани собрать в пучок. Хорошо натянуть со всех сторон, чтобы она плотно прилегала к скорлупе и перетянуть нитками.
Заготовки залить водой, добавить соли. Поставить на огонь. С момента закипания, проварить минут 5. Вылить в воду флакон зеленки и проварить еще 10 минут.
Снять с огня и промыть холодной водой. Освободить крашенки от марли и шелухи. Еще раз промыть и высушить. Для придания блеска, натереть пасхальный пищевой продукт растительным маслом.
Без зеленки
Для получения мраморного рисунка на пасхальных заготовках без зеленки, их следует проварить только в воде.
Весь процесс подготовки перед отвариванием проделать тем же способом, что описан выше. Отваренные заготовки освободить от марли, промыть. После высыхания смазать маслом.
Рецепты из прошлого
Пасхальный продукт различается способами покраски. Выделяют крашенки, драпанки, крапанки, писанки, наклеянки, бисерки, малеванки.
Каждый из видов хорош по-своему, изделия получаются красивыми, необычными. И всегда разные. Трудно сделать два одинаковых. Рассмотрим основные способы.
Что потребуется:
- сырые куриные яйца;
- 1 л. отвара луковой шелухи;
- рисовая крупа;
- зеленка;
- старые капроновые чулки или марля;
- бумага,
- ножницы;
- нитки;
- резинки;
- кружева;
- игла.
С рисом
Для реализации задуманного понадобятся капроновые носочки, либо кусочек капроновой ткани, подойдет марля, рисовые зерна. Как прикрепить рис к поверхности яйца? Есть два варианта:
Вариант 1. Смочите яйцо водой, либо молоком. Лучше водой, поскольку молоко содержит жир и ровного красивого фона не получится. Обваляйте его в рисовых зернах, чтобы они прилипли. Распределите по поверхности скорлупки.
Обвяжите кусочком ткани так, чтобы она плотно прилегали к поверхности заготовки и семена не сбивались в кучу. Опустите пищевой продукт в подготовленный отвар, проварите минут 10. После остывания крашенки, снимите ткань, вместе с рисом.
Вариант 2. Сделайте из кусочков капрона мешочки. Подойдут колготки. Положить в мешочек яйцо, насыпать горсточку риса. Завяжите свободную сторону мешочка, чтобы он плотно прилегал к поверхности скорлупы.
Рисовые зерна хорошо просматриваются через капрон. Распределите их по поверхности заготовки, как нравится (хаотично, либо рисунком). Отварите в луковом отваре. Снимите ткань с поверхности и уберите зерна.
С помощью резинок и ниточек
Если взять обычные канцелярские резинки, то выбирайте потолще. Рисунок от них будет выразительнее. Наденьте их на заготовки, как показано на фото. Можно распределить параллельными рядами, либо крест-накрест.
Отварить полуфабрикат в отваре-красителе. После остывания резинки убрать. Под резинками скорлупа не изменит цвет. В результате получится желаемый рисунок.
По такой же схеме делают рисунок, используя обычные нитки, либо толстую пряжу. Если взять цветные нитки, в результате окрашивания (под воздействием кипятка), они будут оставлять свой цвет на белой скорлупе. Из толстой пряжи можно сплести косичку и обвязать ей заготовку. Отпечаток получится необычным.
Кружевные
Пасхальные крашенки можно сделать с кружевным рисунком. Для этого берут кружевную ткань, либо кружевные полоски, тесьму. Чем мельче кружево, тем красивее будет рисунок на скорлупе.
Обвязать заготовки кружевными полосками и опустить их в отвар для окрашивания. После остывания, ткань снимают. Крашенки получаются с изысканным кружевным рисунком.
Трафареты из бумаги
Намериваясь нанести рисунок на пасхальную заготовку, привлекайте к этому занятию своих детей. Они с удовольствием вырезают из бумаги трафареты животных, насекомых, цветов, листочков. Их радует любой результат, даже самый скромный, как на фото.
Очертания получаются не очень четкие, проступают в виде пятнышек, штрихов… Но все равно понятно, что на скорлупе отображено.
Трафарет из бумаги смочите водой и наклейте на сырое яйцо. Поместите его в капроновый носок, натяните, чтобы он плотно прилегал к заготовке и трафарет не смещался. Завяжите крепко нитками. Проварите заготовку в отваре с натуральным красителем. После остывания снимите носок с крашенки и уберите трафарет из бумаги.
Рисунок, выполненный иглой
Роскошный рисунок получается на пасхальных заготовках, если его выцарапать иглой. При этом, надо выбирать яйца только с толстой скорлупой.
Дряпанки. Рисунок наносится на заготовки, имеющие однотонный фон. Предпочтение отдается природным красителям. Узор процарапывается иголкой (или чем-то схожим).
Сначала нанесите рисунок, либо узор простым карандашом. Процарапайте иглой по всем нанесенным линиям. Белый рисунок на терракотовом фоне смотрится оригинально.
Это кропотливая и длительная работа. Иглу можно заменить шилом, либо ножом с острым концом.
Маркером
Расписать скорлупу разными узорами и рисунками можно перманентным маркером. Чернила в нем отличаются высокой водостойкостью. Не смываются, с трудом стираются. Хорошо рисуют по любой поверхности.
Сначала можно нанести рисунок простым карандашом и маркером прорисовать нанесенные линии.
Расписанные любым способом, разрисованные орнаментами, либо узорами, «экземпляры» называются писанками.
Их делают не только по крашеной, но и по белой скорлупе. На фото представлены несколько простых схем, по которым можно расписать пасхальные заготовки.
Так почему же красный цвет?
В заключении, хочу напомнить вам предание о Марии Магдалине. Возможно, кто-то уже знает его. Это последовательница Иисуса, которая первая из людей увидела явление Воскрешения. Она явилась к императору Тиберию сообщить об удивительном событии.
Поскольку было принято являться к Тиберию с подарками — Мария, будучи человеком бедным, подарила ему обычное яйцо. Предание гласит, что император усомнился в словах женщины и произнес, что «как … яйцо из белого не может стать красным, так и мертвые не воскресают …» При этих словах свершилось чудо. Белое оно окрасилось красным цветом. С тех пор, в знак признания Воскрешения Иисуса, их стали красить в красный цвет, как символ любви и вечной жизни!
Описанные способы безвредны, поскольку краситель — натуральный. Такой яркий и красивый пасхальный пищевой продукт можно преподнести своим близким в качестве подарка. Как символ воскрешения Христа и лучший оберег!
Со светлым праздником! Христос Воскресе
Я обычно окрашиваю яйца просто в луковой шелухе, либо делаю мраморные с зеленкой, очень красиво получается. Попробую в этом году кружевные и с листочками зелени. Без крашеных яиц Пасха не праздник..
Как говорится век живи, век учись, ну надо же так придумать. Казалось бы из обычной шелухи, а такая красота неописуемая получилась на писанках. Прям делай не хочу, тем более, что это очень легко. Фантастика.
Узоры на яйцах придумано оригенально. Видно они будут красиво смотреться на праздничном столе. Тоже хочу такие красивые на пасху угощения.
Мы обычно просто красим в шелухе без рисунков. А если красить ….мне кажется потом есть будет жалко. Ну по крайней мере мне.
Оформление яиц к пасхе — это классная традиция и луковая шелуха любимый всеми способ покраски. А вот дополнение узоров из листиков просто супер! Обязательно так окрашу яички в этом году.
Как здорово, столько идей окрашивания пасхальных яиц, что глаза разбежались. Попробую самые простые с резинкой и рисом, интересно, что получится.
Как красиво!!! И все это делается очень просто на самом деле!
Не знала о таких методах покраски яичек!! Обалденно, спасибо.
Всегда красили шелухой лука, делали рисунки из травинок. Но я все равно смогла почерпнуть для себя новую информацию, жаль что только сейчас, так как вчера уже покрасила яички. СПАСИБО за информацию. Христос Воскресе.