Как правильно есть грейпфрут: 10 главных правил, с кожурой или без и другие

Как и любые цитрусы, это ценный источник витаминов. Он же стабильно востребован теми, кто придерживается принципов правильного питания. Его специфическая особенность — выраженный горьковатый привкус. Но от него несложно избавиться. Хочу поделиться с вами подробной информацией, как правильно есть грейпфрут, начиная от А и заканчивая Я.

Надо ли мыть

Любые овощи, фрукты и ягоды, купленные в магазине, перед употреблением в пищу нужно тщательно вымыть. Особенно это касается плодов, не произрастающих в России и требующих длительной транспортировки.

Мытье

 

Их для лучшей сохранности и большей презентабельности обрабатывают консервантами и специальным воском, остающимся на кожуре. Нельзя забывать и о, возможно, имеющихся на ней яйцах вредителей, патогенной микрофлоре.

Мытье грейпфрута начинайте с ополаскивания в прохладной воде. Затем потрите кожуру жесткой стороной губки для посуды или специальной щеткой. Если в хозяйстве есть средства для мытья овощей и фруктов, примените их тоже.

Для гарантированного результата ошпарьте цитрус кипятком. Кожура у него очень плотная, прослойка под ней толстая, на вкусе и полезных свойствах мякоти это никак не скажется.

О том, что грейпфрут хорошо вымыт, свидетельствует усилившийся характерный аромат.

С кожурой или без нее

Почистить грейфрут

Свежая кожура грейпфрута несъедобна. Однако можно снять с него цедру или высушить корки целиком. Цедра подойдет для ароматизации выпечки и соусов, сушеная кожура — для заваривания чая.

Как почистить

Грейпфрут чистят по тому же алгоритму, что и прочие цитрусовые. Для этого понадобится разделочная доска и небольшой нож с достаточно тонким лезвием и острым кончиком.

Почистить грейпфрут

 

 

Сначала срежьте кожуру с верхушки и основания плода, чтобы его можно было устойчиво поставить на доску. Затем, придерживая цитрус сверху, начинайте делать продольные надрезы сверху вниз, снимая сегменты по отдельности. В завершение процедуры вручную снимите белую мембрану на дольках, если она не отделится вместе с кожурой.

Важно! Существует специальный нож для чистки цитрусов, для грейпфрутов он тоже очень подходит.

В «полевых условиях», когда под рукой нет ножа, несложно очистить плод вручную. Вымыв руки, подденьте кожуру у плодоножки ногтем большого пальца (или, при наличии, черенком столового прибора). Снимайте ее отдельными кусками, отходит она достаточно легко. Затем уберите и белую мембрану под ней.

Резать или целиком

Съесть очищенный грейпфрут целиком не получится — белая пленка на дольках сильно горчит. Поэтому придется разобрать цитрус на отдельные дольки и снимать пленку с каждой из них в отдельности.

Разрезанный грейфрут

Однако это не самый лучший способ употребления. Дольки «сцеплены» крепко, при попытке разделить их пленка повреждается, начинает капать сок, пачкаются руки.

Существует менее «грязный» способ чистки долек от пленок, но при этом мякоть заметно теряет в пользе. Цитрус нужно «прогреть» в микроволновой печи в течение 20-30 секунд на средней мощности. За это время пленки высыхают, превращаясь в некое подобие тонкой бумаги, легко снимаются с мякоти.

Классическая подача цитруса в ресторане или кафе вообще не предусматривает чистку. Его разрезают пополам поперек (иногда присыпая сахаром или солью, поливая медом), чтобы было видно, как именно он делится на дольки. К нему подают обычную чайную ложку или специальный прибор с зазубренными краями. Ей вычерпывают мякоть, оставляя белые пленки нетронутыми.

А косточки можно съесть, ничего страшного

Косточки грейпфрута тоже горчат, но намного меньше, чем белые пленки. Зато они содержат те же полезные вещества, что и мякоть, а некоторые — даже в большей концентрации.

Грейпфрут с косточками

 

Чтобы косточки принесли организму пользу, их нужно тщательно разжевать. Если их просто проглотить, они не принесут пищеварительному тракту вреда и будут выведены из организма естественным образом.

Как хранить после «вскрытия»

При комнатной температуре уже через 3-4 часа в мякоти грейпфрута начинаются процессы гниения. За двое суток она становится полностью несъедобной, покрывается плесенью. Совсем другое дело холодильник.

Девушка открывает холодильник

Разрезанные пополам плоды поставьте срезом вниз на тарелку, предварительно смазав открытую мякоть рафинированным подсолнечным, оливковым маслом или присыпав солью.

Уберите ее в специальное отделение для хранения овощей и фруктов, подальше от любых продуктов с интенсивным запахом. Это увеличивает «срок годности» до 5-7 дней.

Четвертинки или более мелкие сегменты заверните в 2-3 слоя пищевой пленки (чем герметичнее, тем лучше). Уберите их в бумажный пакет так, чтобы они лежали достаточно свободно, и поместите в то же отделение для овощей и фруктов.

Очищенную мякоть сложите в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость. В таком виде она тоже хранится около недели, постепенно высыхая и теряя вкус, аромат и пользу.

Можно ли на голодный желудок

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом грейпфрут лучше есть именно натощак с утра, примерно за 15-20 минут до завтрака. Это улучшает аппетит и «заранее» стимулирует пищеварение, способствуя в дальнейшем более быстрому расщеплению жиров и углеводов. Что, в свою очередь, обеспечивает потерю лишних килограммов для желающих похудеть.

Дольки грейпфрута

При любых заболеваниях, обусловленных повышенной кислотностью желудочного сока, грейпфрут на голодный желудок почти наверняка спровоцирует приступ изжоги. Здесь цитрус лучше употреблять вместе с другими блюдами за завтраком или как десерт после него. Или заменить его свежевыжатым соком, разведя его водой в пропорции 1:3.

Как последний вечерний перекус цитрус или его сок тоже подойдет. Съеденный на ночь, он тоже активизирует процесс пищеварения и сжигания жира, благотворно влияет на сон.

Важно! Съев грейпфрут или выпив сок, прополощите рот прохладной водой. Это действенная профилактика проблем с зубной эмалью и слизистой полости рта (их может разъедать содержащаяся в мякоти кислота).

Сколько можно в день штук

Если вы включаете грейпфрут в рацион регулярно (4-5 раз в неделю и более), «суточная норма» составляет половину плода или 100 мл «концентрированного» (не разведенного водой) сока. Тем, кто употребляет цитрус от случая к случаю, порцию можно увеличить примерно вдвое.

Много грейпфрута

Детям-подросткам ежедневно включать фрукт в рацион не стоит, лучше ограничиться 3-4 разами в неделю. А впервые ребенку, учитывая способность цитрусов нередко вызывать аллергию, его можно предложить по достижении 2-3-летнего возраста, ограничившись небольшим кусочком мякоти.

Если негативных реакций не последует, давайте ребенку по 20-30 г мякоти или примерно столько же сока 1-2 раза в неделю. Плоды сильно уступают по сладости мандаринам и апельсинам, поэтому детям, как правило, не особенно нравятся.

С чем хорошо сочетается

Как и прочие цитрусы, грейпфрут находит очень разноплановое применение в кулинарии. Самое очевидное его применение — в десертах. Однако его активно включают в рецепты холодных закусок, соусов, напитков, горячих вторых блюд.

Фрукты

Наиболее удачные сочетания:

  • С любыми морепродуктами. Характерная кислинка и аромат цитрусов удачно дополняет как обычную рыбу (и белую, и красную), так и более экзотические морепродукты (креветки, кальмары, моллюски).
  • С мясом, птицей и субпродуктами. При запекании телятины, говядины, свинины, ягнятины, баранины, курицы, индейки, утки, гуся с грейпфрутом кислоты, содержащиеся в мякоти, размягчают мясо и придают ему оригинальный аромат.
  • С листовой зеленью. Это не только «классический» салат, но и шпинат, капуста кейл. С нейтральной зеленью грейпфрут «делится» собственным вкусом.
  • С другими цитрусами. Здесь с сочетанием ошибиться невозможно — он гармонично дополнит апельсины, лимоны, мандарины, кумкваты, помело.
  • С любыми некрахмалистыми фруктами и ягодами. Если они сладкие, характерный вкус мякоти «уравновесит» эту сладость, если кисловатые — «впишется» в общую комбинацию. Классическим считается сочетание с ананасами, манго, виноградом, абрикосами, сливами, черникой, голубикой, клюквой, яблоками, грушами, крыжовником.
  • С мягкими несолеными сырами (маскарпоне, рикотта, буратта, моцарелла). Подойдет как свежая или запеченная мякоть грейпфрута, так и домашние заготовки из него — мармелад, джем, желе. Для большей сытности можно добавить ломтик цельнозернового хлеба, несладкое хрустящее печенье или отварные яйца.
  • С кисломолочными продуктами. Самые популярные варианты — сметана, йогурт, кефир.
  • С медом. Свежая или запеченная мякоть с медом — «самодостаточный» и очень вкусный десерт.
  • Со специями и пряными травами. Вкус помогает раскрывать корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь, розовый и белый перец. Из трав хорошо гармонирует с ним мята, мелисса, базилик, орегано.
  • С горячими напитками. Ломтик вполне можно положить вместо лимона в чай. Или добавить в глинтвейн.

Грейпфрут — единственный цитрус, содержащий фуранокурамин. Из-за этого его нельзя комбинировать с любыми Бобовыми, орехами, молоком, продуктами, богатыми крахмалом (например, картофелем). Опасно для здоровья и сочетание со многими лекарствами.

Куда добавить

Чаще всего грейпфрут используют в кулинарии в свежем виде, сохраняя его естественный вкус и пользу. Его добавляют в:

Нарезанный грейпфрут

  • «Сборные» салаты. Интересные сочетания получаются со слабосоленой красной рыбой и фиолетовым луком, крабовым мясом и мятой, отварным куриным филе и черносливом, свежей свеклой, шпинатом и апельсином, куриной печенью, ветчиной и грушей, креветками, авокадо и киноа, рукколой и моцареллой.

Рецептов очень много, вкус готовых салатов сильно варьируется.

  • Фруктовые салаты. Заправлять их йогуртом не стоит: если не съесть такой салат сразу, под воздействием фруктовых кислот йогурт расслаивается. Лучше использовать жидкий мед, возможно, настоянный на пряных травах.
  • Смузи. Такой коктейль — готовый завтрак или перекус. Смузи очень популярны у желающих похудеть и придерживающихся принципов правильного питания. Дополнительными ингредиентами могут быть киви, яблоки, бананы, груши, мякоть тыквы или арбуза, финики.
  • Сальсу. Простая в приготовлении и оригинальная закуска, которую можно подавать на крекерах, тостах или соус к мясным или рыбным блюдам. К нарезанной мякоти добавьте лаймовый сок, авокадо, перец чили, фиолетовый лук.
  • Севиче. Очень трендовое блюдо из рыбы или морепродуктов. Их в сыром виде маринуют в соусе из грейпфрутового сока или мякоти с добавлением соли, лука, перца-чили, свежей мяты.
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector