4 простых способа как заморозить щавель для хранения на зиму

Щавель издавна растёт на берегах рек и на лугах, как дикое растение, а культурный щавель — обычная огородная культура. Он хорош тем, что его можно высевать несколько раз за лето, получая обильный урожай. Обязательное правило — срезать или обрывать молодые листики, пока не появились цветоносные побеги. После этого в старых листьях растения начинает накапливаться щавелевая кислота, а сами они становятся грубыми, с толстыми прожилками. Сегодня расскажу как правильно его замораживать на хранения на зиму.

Подготовка

Опытные хозяйки начинают заготовлять щавель с того момента, как только он появляется на грядках. И одним из лучших способов является заморозка.

Подготовка щавеля к заморозке

При этом максимально сохраняются полезные вещества щавеля:

  • витамины (аскорбиновая кислота в большом количестве, К, РР, группа В);
  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо).

Кроме того, в щавеле содержатся дубильные вещества, сахара и флавоноиды.

Правильная заморозка позволит круглогодично пополнять свой рацион витаминной составляющей и готовить вкусные блюда с весенним вкусом.

Для того, чтобы щавелевая заготовка была максимально полезной и вкусной, нужно соблюдать правила:

  1. Собранные листья перебрать и оставить самые свежие, без пятен и повреждений. Лучшие по вкусовым качествам листики не больше 4-5 см и светлого цвета. Если листья большие и тёмно-зелёные, это значит, что куст уже приближается к цветению и вкус щавеля испортится.
  2. Промыть под струёй холодной воды, положить на сито, чтоб стекла вода.
  3. Разложить щавель на открытом воздухе в один слой на полотенце или салфетке, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  4. Щавель можно оставить целыми листьями или нарезать желаемыми частями (мелко или крупно).
  5. Сортируйте его так, чтобы один пакет соответствовал приготовлению одной готовки. Если замораживать слишком крупными партиями, оставшаяся после приготовления оттаявшая зелень с высокой долей вероятности потеряет свою пищевую ценность и качества.

Замораживать щавель можно несколькими способами.

Целые листья

Так щавель сохраняет наибольшее количество витаминов и других полезных веществ.

Цельные листья щавеля

Заготовку целыми листьями используют не только для приготовления борщей и супов, но и для салатов вместе со свежими овощами.

Пошаговый рецепт:

  1. Листья щавеля перебрать, оставив только пригодные для заготовки. Вымыть их и обсушить.
  2. Разложить щавель в чистые сухие ёмкости (пакеты, контейнеры). Если важно, чтобы щавель сохранил свою форму, лучше замораживать и хранить его в контейнере, а если нужно экономно расходовать место в морозилке, больше подойдут пакеты.

Измельчённый в пакетах или контейнерах

Этот способ наиболее популярен, а заготовку такую можно использовать в любых блюдах.

Нарезка щавеля

Порубленный щавель кладут в первые и вторые блюда, с ним готовят пироги и вегетарианские пельмени и равиоли. Часто в эту заготовку добавляют другие виды свежей зелени — укроп, петрушку и пр., тогда получается полноценная зелёная заправка для супов.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрать листья, промыть их и выложить на полотенце, чтоб обсохли.
  2. Обрезать стебли, листья нарезать по желанию мелко или крупно.
  3. Разложить нарезанный щавель в сухие чистые контейнеры или пакеты, уплотняя.
  4. Поместить в морозилку и там хранить.

Чем меньше ёмкость, тем лучше: одной порции замороженного щавеля должно хватать на один раз.

Бланшированный

Бланширование уменьшает объём заготовки, поэтому такой метод рекомендован в тех случаях, когда места в морозилке для хранения продуктов не так много, как хотелось бы.

Бланшированный щавель

Бланшированный щавель применяется в первых и вторых блюдах, из него делают начинку для пирожков (кстати, особенно вкусными получаются кисло-сладкие пирожки со щавелем).

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрать листья щавеля, промыть под струёй воды.
  2. Измельчить на кусочки нужного размера.
  3. Сложить щавель в дуршлаг и обдать кипятком (можно в том же дуршлаге опустить зелень на 30 секунд в кастрюлю с кипятком).
  4. Оставить зелень в дуршлаге, чтоб стекла лишняя вода и щавель остыл.
  5. Бланшированный укроп разложить по пакетам, контейнерам, морозильным формочкам — как кому удобно, и поставить в морозильное отделение холодильника.

Щавель со сливочным маслом

«Зелёное масло» пришло в кулинарию не вчера: свежую зелень смешивали и топлёным коровьим маслом, как только хозяюшки стали хранить продукты в погребах.

Щавелевое масло

Нередко при этом к щавелю добавляют другую зелень. Чтобы приготовить эту заготовку, нужно взять:

  • 200 г свежего щавеля;
  • 500 г сливочного масла.

Пропорции можно менять по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы размягчилось (растапливать не надо!).
  2. Перебрать, вымыть и просушить листья щавеля.
  3. Нарезать мелко зелень, смешать с мягким маслом.
  4. Разложить на пищевую плёнку или пергаментную бумагу для выпечки, сформовать «колбаской» и свернуть.

Как вариант — можно разложить эту смесь по силиконовым формочкам для льда.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда