Щавель издавна растёт на берегах рек и на лугах, как дикое растение, а культурный щавель — обычная огородная культура. Он хорош тем, что его можно высевать несколько раз за лето, получая обильный урожай. Обязательное правило — срезать или обрывать молодые листики, пока не появились цветоносные побеги. После этого в старых листьях растения начинает накапливаться щавелевая кислота, а сами они становятся грубыми, с толстыми прожилками. Сегодня расскажу как правильно его замораживать на хранения на зиму.
Подготовка
Опытные хозяйки начинают заготовлять щавель с того момента, как только он появляется на грядках. И одним из лучших способов является заморозка.
При этом максимально сохраняются полезные вещества щавеля:
- витамины (аскорбиновая кислота в большом количестве, К, РР, группа В);
- органические кислоты (яблочная и лимонная);
- минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо).
Кроме того, в щавеле содержатся дубильные вещества, сахара и флавоноиды.
Правильная заморозка позволит круглогодично пополнять свой рацион витаминной составляющей и готовить вкусные блюда с весенним вкусом.
Для того, чтобы щавелевая заготовка была максимально полезной и вкусной, нужно соблюдать правила:
- Собранные листья перебрать и оставить самые свежие, без пятен и повреждений. Лучшие по вкусовым качествам листики не больше 4-5 см и светлого цвета. Если листья большие и тёмно-зелёные, это значит, что куст уже приближается к цветению и вкус щавеля испортится.
- Промыть под струёй холодной воды, положить на сито, чтоб стекла вода.
- Разложить щавель на открытом воздухе в один слой на полотенце или салфетке, избегая попадания прямых солнечных лучей.
- Щавель можно оставить целыми листьями или нарезать желаемыми частями (мелко или крупно).
- Сортируйте его так, чтобы один пакет соответствовал приготовлению одной готовки. Если замораживать слишком крупными партиями, оставшаяся после приготовления оттаявшая зелень с высокой долей вероятности потеряет свою пищевую ценность и качества.
Замораживать щавель можно несколькими способами.
Целые листья
Так щавель сохраняет наибольшее количество витаминов и других полезных веществ.
Заготовку целыми листьями используют не только для приготовления борщей и супов, но и для салатов вместе со свежими овощами.
Пошаговый рецепт:
- Листья щавеля перебрать, оставив только пригодные для заготовки. Вымыть их и обсушить.
- Разложить щавель в чистые сухие ёмкости (пакеты, контейнеры). Если важно, чтобы щавель сохранил свою форму, лучше замораживать и хранить его в контейнере, а если нужно экономно расходовать место в морозилке, больше подойдут пакеты.
Измельчённый в пакетах или контейнерах
Этот способ наиболее популярен, а заготовку такую можно использовать в любых блюдах.
Порубленный щавель кладут в первые и вторые блюда, с ним готовят пироги и вегетарианские пельмени и равиоли. Часто в эту заготовку добавляют другие виды свежей зелени — укроп, петрушку и пр., тогда получается полноценная зелёная заправка для супов.
Пошаговый рецепт:
- Перебрать листья, промыть их и выложить на полотенце, чтоб обсохли.
- Обрезать стебли, листья нарезать по желанию мелко или крупно.
- Разложить нарезанный щавель в сухие чистые контейнеры или пакеты, уплотняя.
- Поместить в морозилку и там хранить.
Чем меньше ёмкость, тем лучше: одной порции замороженного щавеля должно хватать на один раз.
Бланшированный
Бланширование уменьшает объём заготовки, поэтому такой метод рекомендован в тех случаях, когда места в морозилке для хранения продуктов не так много, как хотелось бы.
Бланшированный щавель применяется в первых и вторых блюдах, из него делают начинку для пирожков (кстати, особенно вкусными получаются кисло-сладкие пирожки со щавелем).
Пошаговый рецепт:
- Перебрать листья щавеля, промыть под струёй воды.
- Измельчить на кусочки нужного размера.
- Сложить щавель в дуршлаг и обдать кипятком (можно в том же дуршлаге опустить зелень на 30 секунд в кастрюлю с кипятком).
- Оставить зелень в дуршлаге, чтоб стекла лишняя вода и щавель остыл.
- Бланшированный укроп разложить по пакетам, контейнерам, морозильным формочкам — как кому удобно, и поставить в морозильное отделение холодильника.
Щавель со сливочным маслом
«Зелёное масло» пришло в кулинарию не вчера: свежую зелень смешивали и топлёным коровьим маслом, как только хозяюшки стали хранить продукты в погребах.
Нередко при этом к щавелю добавляют другую зелень. Чтобы приготовить эту заготовку, нужно взять:
- 200 г свежего щавеля;
- 500 г сливочного масла.
Пропорции можно менять по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы размягчилось (растапливать не надо!).
- Перебрать, вымыть и просушить листья щавеля.
- Нарезать мелко зелень, смешать с мягким маслом.
- Разложить на пищевую плёнку или пергаментную бумагу для выпечки, сформовать «колбаской» и свернуть.
Как вариант — можно разложить эту смесь по силиконовым формочкам для льда.