18 идеальных рецептов окрошки. ТОПовые в 2022 году

Традиционное блюдо русской кухни и настоящее спасение в летний зной. Окрошка — отличная замена первым/вторым блюдам, когда из-за жары особо нет аппетита, и потребности в высококалорийной «тяжелой» пище не ощущается.

Рецепты ее приготовления разнообразны, но их объединяет легкость, быстрота, вкуснота. Практически все ингредиенты в них взаимозаменяемы, поэтому можно подобрать «уникальное» сочетание продуктов на свой вкус, что-то добавив или исключив.

Сегодня познакомлю вас со своими фаворитами, классическими и новыми.

Подсказка: где не указано сколько брать продукта — значит, по вкусу, на свое усмотрение, нормы не предусмотрено.

Классическая

№1

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелины среднего размера;
  • 5 яиц;
  • 8-10 редисок;
  • 2-3 огурца;
  • 300 г вареной колбасы (в идеале, «Докторская», но можно заменить любой другой);
  • немного укропа и зеленого лука;
  • соль;
  • квас.

Картофель отварите в мундире до готовности, яички — вкрутую. Очистите, порубите небольшими кубиками со стороной 5-8 мм. Редис, огурцы и колбасу нарежьте так же (с огурцов по желанию снимите кожицу), зелень — порубите как можно мельче. Все перемешайте в большой миске, посолите по вкусу. Разложите по тарелкам, залейте квасом, еще раз перемешайте.

Единственно возможной заправки классический рецепт не предусматривает, поэтому можно выбрать сметану, майонез или вообще обойтись без нее

Со свёклой

№5

Состав:

  • 4-5 средних картошки;
  • 2 свеклы;
  • 3 яйца;
  • 1-2 огурца;
  • 150 г варенки;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль, молотый черный перец;
  • газированная вода;
  • сметана.

Картофель, свеклу и яичка отварите, очистите. Свеклу натрите на крупной терке. Картофель, огурцы, яйца, колбасу порежьте кубиками. Укроп мелко порубите. Добавьте специи со сметаной, перемешайте. Залейте водой, смешанной с лимонным соком. Снова размешайте. По желанию украсьте окрошку.

Молотый черный перец можно заменить более «жгучим» красным или любым другим по вкусу

С говядиной

№2

Возьмем:

  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 4 желтка сваренных вкрутую яичек;
  • 400 г говядины или телятины;
  • 5 редисок;
  • 2-3 огурца;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • свежий укроп, петрушка и зеленый лук;
  • соль;
  • сметана;
  • квас.

По рецепту говядину и картофель отварите до готовности, дайте остыть. Желтки с горчицей разотрите в однородную кремообразную массу. Картофель очистите, нарежьте кубиками, говядину, огурцы — соломкой, редис — кругляшками. Измельчите зелень. Ингредиенты перемешайте с горчичной массой, посолите. Разложите по тарелкам. Добавьте сметану. Размешайте. Залейте квасом. Еще раз перемешайте.

С копчёной курицей

№3

Ингредиенты:

  • 4-5 средних размеров картошины;
  • 6 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • 400 г копченой курочки;
  • свежая зелень;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • соль;
  • газировка со сметаной (пропорции по вкусу).

Картофель и яички отварите, очистите. С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей. Мясо, овощи, яйца нарежьте кубиками, зелень измельчите. Все перемешайте, посолите, добавьте лимонную кислоту (или сок). Переложите «салат» в тарелку. Смешайте газировку со сметаной. Залейте получившейся жидкой массой ингредиенты.

На газировке не экономьте, от нее сильно зависит вкус окрошки.

С крабовыми палочками

№7

Состав:

  • 3 яичка;
  • 2 огурца;
  • 8 редисок;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сыворотка.

Яйца отварите, очистите. Белки, крабовые палочки, овощи нарежьте кубиками. Зелень измельчите, разотрите с желтками, сметаной, горчицей и специями в однородную массу. Заправьте ингредиенты, залейте сывороткой размешайте. Рецепт не классический, но очень вкусный.

На пиве

№12

Возьмем:

  • 3 картофелины;
  • 2 яичка;
  • 2 огурца;
  • 5-7 редисок;
  • 250 вареной колбасы;
  • соль и горчица;
  • любая зелень;
  • 0,8 л пива.

Отварите и очистите картофель, яйца. Все ингредиенты нарежьте кубиками, зелень порубите. Заправьте смесь горчицей, размешайте. Перед тем, как подавать, посолите, залейте холодным пивом (примерно по стакану на порцию). По желанию посыпьте зеленью.

Вряд ли вариант на пиве понравится тем, кто предпочитает окрошку на кефире, а не на квасе

Со свининой, зеленым горошком, фасолью

№4

Ингредиенты:

  • 5 картошин;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 250 г нежирной свинины;
  • по 25 г свежего гороха и спаржевой фасоли;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль;
  • квас;
  • любая заправка (сметана, майонез).

Свинину нарежьте кусочками, обжарьте на сковороде на среднем огне 8-10 минут в небольшом количестве масла или потушите, добавив немного воды. Картофель и яички отварите, очистите. Отварите фасоль. Овощи, яйца порежьте кубиками, зелень измельчите. Добавьте горошек, фасоль, посолите, перемешайте. Залейте квасом, по желанию заправьте.

В данном рецепте мясо можно также запечь в духовке одним куском, остудить и нарезать

С копчёной рыбкой

№6

Состав:

  • 4 средних клубня картофеля;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 6 редисов;
  • 200 г форели холодного копчения (или другой красной рыбы);
  • укроп, кинза, зеленый лук;
  • лимонный сок;
  • по щепотке молотого красного перца и сахара;
  • соль;
  • сыворотка.

Картофель с яичками отварите, очистите. Зелень мелко нарубите, немного посолите, разомните, чтобы она дала сок. Овощи, яйца, рыбу нарежьте кубиками, перемешайте, добавьте зелень, перец, сахар и соль. Залейте сывороткой, смешанной с лимонным соком (пропорции индивидуальны для каждого, кто как больше любит).

Заправлять окрошку с копченой рыбой майонезом не стоит, гораздо лучше подойдет сметана

На айране

№13

Возьмем:

  • 2 картофелины;
  • 4 яичка;
  • 2 огурца;
  • 5 редисок;
  • 200 г филе курицы;
  • свежий укроп, зеленый лук, рукола;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль;
  • литр айрана.

Отварите курицу до готовности (примерно, 20 минут после закипания), дайте остыть в бульоне. Отварите и очистите картофель с яичками. Белки, куриное мясо и овощи нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Желтки разотрите с горчицей и солью в однородную массу. Соедините все ингредиенты по рецепту, перемешайте, по желанию еще немного посолите. Перед подачей залейте холодным айраном (180-200 мл на порцию).

Вкус на айране получается ощутимо кисловатый, насыщенный; блюдо хорошо освежает в жару

«Средиземноморская» с кальмарами и помидорами черри

№8

Ингредиенты:

  • 3-4 картошки;
  • 2-3 яйца;
  • 1-2 огурца;
  • 5-8 томатов черри;
  • 200 г кальмаров;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 150 мл натурального йогурта без добавок;
  • соль и молотый черный перец;
  • 1,5 л воды без газа.

Картофель с яичками отварите, очистите. Очищенных кальмаров бланшируйте в кипятке примерно полминуты, остудите. Нарежьте их соломкой, черри — четвертинками, другие ингредиенты — кубиками, зелень мелко порубите. Соедините все компоненты, посолите, поперчите, залейте йогуртом и минералкой, смешанной с лимонным соком. Хорошо перемешайте окрошку.

Вместо йогурта можно взять нежирную сметану

С адыгейским сыром

№9

Состав:

  • 2-3 средних картофелины;
  • 2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • свежий укроп/петрушка;
  • сок с четвертой части лимона;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • литр кефира (кто любит пореже — 1,5 л).

Отварите и очистите картофель. Нарежьте все ингредиенты кубиками. В кефир добавьте мелко нарубленную зелень, специи, лимонный сок. Хорошо перемешайте, заправьте «салат».

Альтернатива адыгейскому в этом рецепте — копченый сулугуни

С грибами и квашеной капустой

№10

Возьмем:

  • 2-3 картошки;
  • 2-3 яйца;
  • 200 консервированных грибов;
  • 100 г квашеной капусты;
  • укроп и зеленый лук;
  • 2 столовых ложки жирной сметаны;
  • столовая ложка горчицы;
  • хрен;
  • соль;
  • квас.

Картофель с яйцами отварите, очистите. Белки, картофель, грибы нарежьте кубиками. Капусту и зелень порубите как можно мельче. Смешайте все ингредиенты. Разотрите желтки, сметану, хрен и горчицу в однородную массу, посолите. Заправьте, залейте квасом, перемешайте. Добавьте по желанию сметану.

Вариант «нетрадиционный», из категории «сильно на любителя», но некоторым нравится такая окрошка

На водичке с уксусом

№11

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелины;
  • 4 яйца;
  • 10 редисов;
  • 2 огурца;
  • 150 г варенки;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 1 чайная ложка столовый уксуса столового;
  • 1,5 л минеральной негазированной воды;
  • 50 г 15% сметаны.

Отварите и очистите яйца и картофель. Белки, овощи, колбасу нарежьте кубиками, лук — мелкими колечками. Все смешайте, добавьте растертые с солью и перцем желтки. Влейте в воду уксус, размешайте, залейте «салат». Добавьте сметану, еще раз хорошенько перемешайте. Дайте постоять в холодильнике примерно полчаса, затем подавайте к столу.

В рецепте обычный уксус можно заменить яблочным — вкус от этого только выиграет

На курином бульоне

№14

Состав:

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 200-250 г филешки;
  • укроп и зеленый лук;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.;
  • соль;
  • 50 г 20% сметаны.

Сварите курицу до готовности (около 20 минут с момента закипания), дайте остыть в кастрюле. Картофель и яйца отварите, очистите. Куриное мясо и овощи нарежьте кубиками, зелень измельчите. Все перемешайте, посолите, добавьте лимонную кислоту, сметану. Залейте бульоном, оставшимся после варки курицы. Поставьте в холодильник примерно на час.

Сытная окрошка на курином бульоне — подходящее блюдо для холодного времени года

Диетический рецепт

№15

Возьмем:

  • 2 картошки;
  • 2 яйца;
  • 3 огурца;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль;
  • 0,6-0,8 л сыворотки.

Отварите и очистите картофель с яичками. Нарежьте их и огурцы кубиками. Зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты. Сыворотку посолите, подождите, пока соль не растворится. Залейте жидкостью «салат», сразу же подавайте.

С репкой и черемшой

№16

Ингредиенты:

  • 3 репки (некрупной);
  • 5 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • 7-8 редисок;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • 100 г черемши;
  • любая другая зелень (лук, петрушка, укроп, кинза);
  • соль и молотый черный перец;
  • кефир, разбавленный в пропорции 1:1 с газировкой.

Репу очистите, отварите до готовности (20-25 минут после закипания на среднем огне с открытой крышкой). Сварите яйца, очистите, отделите белки. Нарежьте овощи и белки кубиками, мелко порубите зелень, смешайте все ингредиенты. Добавьте специи, залейте заправкой из лимонного сока, кефира и газированной воды.

Черемша придает окрошке оригинальный «чесночный» привкус, но постоянно готовить такое блюдо не получится — это «сезонная» зелень

С сельдереем

№17

Состав:

  • 3 средних картошки;
  • 5 яичек;
  • 2-3 огурца;
  • 200 г вареной колбасы;
  • небольшая луковица;
  • 100 г сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • кефир, смешанный с газированной водой в пропорции 1:2;
  • заправка (сметана или натуральный йогурт).

Отварите и очистите картофель, яйца. Нарежьте их, овощи, сельдерей, колбасу кубиками. Лук порубите как можно мельче. Перемешайте все ингредиенты, посолите, залейте холодным кефиром, предварительно разбавив его газированной водой.

В этом рецепте сельдерей придает дополнительную свежесть

«Вегетарианская» с тофу

№18

Возьмем:

  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 небольших морковки;
  • 1-2 огурца;
  • 8 редисок;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль;
  • любая свежая зелень;
  • негазированная вода;
  • соевый майонез (для заправки).

Картофель и морковь отварите либо доведите до готовности в пароварке. Остудите, после очистите овощи. Нарежьте все ингредиенты кубиками, зелень мелко порубите. Соедините ингредиенты, перемешайте, посолите, залейте водой, смешанной с лимонным соком.

Окрошкой с тофу можно разнообразить классическое постное меню

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector