10 моих способов проверки свежести яиц. Подробно с фото

В сегодняшней статье поделюсь с вами лайфхаками, которые пригодятся на кухне. А именно — как я проверяю в домашних условиях яйца на свежесть. Во-первых, это нужно знать хотя бы для того, чтобы не отравиться. Ну и к тому же, никто не отменял различные правила использования их по срокам при употреблении в вареном виде и жареном, а также выпечке. Надеюсь, получится рассказать доступно. Если возникнут какие-то вопросы — задавайте в комментариях, разберемся вместе.

В стакане с водой

Самый простой, быстрый и одновременно надежный способ, очень популярный у советских граждан. Помимо «сомнительных» яиц, потребуется только вода и стакан (или любая другая относительно глубокая и широкая емкость), в который каждое из них может поместиться не «впритык». Иногда для проверки советуют использовать раствор поваренной соли (1 ч. л. на литр), но это совершенно не обязательно.

В стакане

Весь «эксперимент» — заполнить стакан водой на высоту 10-12 см, опустить в него яйцо и наблюдать примерно минуту. Если:

  • оно опускается на дно боком и остается там, сохраняя «плотность контакта»: вам повезло купить очень свежий экземпляр, ему от силы 2-3 дня;
  • оно становится почти вертикально, слегка касаясь дна заостренным концом: ему точно больше недели, однако оно однозначно съедобно, до конца срока годности далеко;
  • оно всплывает тупым концом вверх, но не до конца, оставаясь полностью погруженным в воду, без контакта со стенками и дном, это состояние «на грани» (ему 2-3 недели), съедайте его быстрее, с обязательной термообработкой;
  • оно поднимается на поверхность воды, ложится на бок, выбрасывайте — все сроки прошли, оно протухло, его употребление опасно для здоровья.

Такие разные результаты легко объяснимы: его скорлупа не сплошная, в ней много мельчайших пор. Чем дольше яйцо лежит, тем больше внутри становится воздуха, заполняющего изначально имеющуюся небольшую «полость». Соответственно, его «плавучесть» улучшается из-за снижения массы.

В одной коробке вполне могут быть яйца, собранные в разное время. Один удачный или неудачный результат испытания — не показатель. Проверяйте каждый экземпляр.

По внешнему виду

О свежести свидетельствует матовая скорлупа, ощутимо шероховатая на ощупь. При «старении» она постепенно «сглаживается», появляется глянец, на белых яйцах — голубоватый подтон.

Внешний вид

Имеющиеся на скорлупе как будто «мокнущие» пятна, черные, коричневатые, зеленоватые вкрапления — следы развития патогенной микрофлоры. Если она еще и мягкая (после нажатия пальцем остается вмятина), это означает, что процесс зашел очень далеко.

Покупая целый лоток или коробку, осмотрите все ее содержимое поштучно. Если внешний вид явно отличается, поставщик «мешает» старую и новую продукцию, назвать его добросовестным никак нельзя.

По издаваемым звукам

Метод не самый надежный, однако отбраковать явную «некондицию» непосредственно у прилавка в магазине позволяет. Возьмите яйцо и аккуратно встряхните его, держа поближе к уху.

У уха

Если вы ничего не услышите — это хорошо. Когда явно различается бульканье, хлюпанье, «чмоканье», аналогичные звуки или просто возникает ощущение, что что-то болтается внутри — откажитесь от покупки.

Принцип здесь тот же, что и при окунании в стакан. Воздух постепенно просачивается внутрь, содержимое съеживается. Между ним и стенками появляется свободное пространство, движение в нем слышно и ощутимо при встряхивании.

При помощи овоскопа

Во многих магазинах свежесть купленных яиц можно проверить, практически не отходя от кассы, в буквальном смысле слова. Для этого там стоит овоскоп, воспользоваться которым способен любой покупатель, даже не имеющий опыта обращения с прибором.

Овоскоп

По сути, овоскоп — это специальная подставка, соединенная с мощным источником света. Последний направлен так, чтобы можно было четко различить, что находится внутри скорлупы.

Овоскоп для домашнего использования несложно собрать самостоятельно: все необходимые инструкции есть в интернете. Или просто купите прибор — цена у него вполне доступная.

Проверку на качество пройдут экземпляры с желтком, плавающим посередине или почти посередине, белком однородной консистенции (небольшие потемнения и уплотнения, точечные кровяные вкрапления допустимы, но нежелательны). Однозначной «некондицией» яйцо считается при наличии любого из следующих признаков (а тем более — нескольких в совокупности):

  • желток, превратившийся в более или менее развитый эмбрион, заметно сместившийся относительно центра или прилепившийся к стенке изнутри;
  • хорошо просматривающаяся кровь в любом виде (кольцо вокруг желтка или разноразмерные сгустки в белке);
  • обширные по площади потемнения в белке — неправильной формы, с расплывчатыми, нечеткими границами;
  • большое (от 8-9 мм в ширину) пустое пространство между скорлупой и поверхностной оболочкой, заполненное воздухом;
  • сплошное не просвечивающееся пространство внутри

Овоскоп можно заменить мощной (от 100 Вт) лампой накаливания или иным источником света. Менее информативные варианты — фонарик (карманный или в смартфоне), свеча (обязательно в темноте) или солнце.

В ультрафиолетовом свете

Ультрафиолет

Имеющиеся дома у многих бактерицидные ультрафиолетовые лампы можно использовать не совсем по назначению, «подсвечивая» ими скорлупу. Чем ближе ее оттенок к пунцово-алому, тем свежее содержимое. Сиреневый, а тем более, бледно-фиолетовый или тускло-серый цвет означает, что данный экземпляр нужно выбросить.

По запаху

Свежие яйца практически не пахнут, при чувствительном обонянии можно уловить тонкий намек на известь или мел. Характерный запах тухлых — очень неприятный, «тяжелый», похожий на амбре протухшего мяса появляется вследствие выделения сероводорода в процессе распада содержимого.

В разбитом виде

Если данный экземпляр испорчен давно и безнадежно, он просачивается даже сквозь скорлупу. Когда срок годности вышел относительно недавно, чтобы убедиться в наличии «аромата», ее нужно разбить. Тогда все становится очевидным.

Если вам кажется, что вы ощущаете хотя бы легчайший намек на запах сероводорода, лучше перестраховаться и выбросить «сомнительный» экземпляр, чем съесть его на свой страх и риск, обеспечивая себе возможные серьезные проблемы со здоровьем.

По виду содержимого

Чтобы понять, можно ли съесть разбитое яйцо, осмотрите и белок, и желток. У «кондиционных» экземпляров первый почти прозрачный (с легкой «дымчатостью»), слабо растекающийся, липковатый на ощупь. Легкий желтоватый или зеленоватый подтон — это нормально.

Вид содержимого

У непригодных в пищу яиц белок очень жидкий, водянистый. А если он еще и розоватый или «радужный», это свидетельствует о заражении синегнойной палочкой.

Обратите внимание на наличие жгутиков (халазов), предназначенных для удержания желтка в требуемом положении. Чем они плотнее и белее, тем свежее данный экземпляр. По мере его «старения» они постепенно растворяются до прозрачности.

Относительно желтка — о качественности свидетельствует его правильная, округлая форма. По мере истечения срока годности он становится заметно сплюснутым, как будто рыхлым, четкость очертаний теряется. Расплывается такой желток почти так же легко, как и белок, быстро перемешиваясь с ним.

Определить свежесть по оттенку желтка не получится. Он может быть и лимонно-желтым, и почти оранжевым. Это зависит от породы несушки и ее рациона.

«Чтением» заводской маркировки

Способ, подходящий исключительно для продукции промышленного производства. На каждое яйцо на фабрике наносят маркировку красным или синим цветом, где указывается не только его категория (в зависимости от веса и размера), но и дата упаковки (обычно в формате «день/месяц»).

Заводская маркировка

Однако при этом никто не может поручиться, что продукция перевозилась и хранилась с соблюдением всех требований. Поэтому в магазинах по возможности выбирайте продукцию местных производителей, не нуждающуюся в долгих перевозках, и оценивайте состояние содержимого скорлупы иными методами.

Купленные яйца нельзя мыть — это сокращает срок их годности до 10-12 дней из-за потери естественной защитной оболочки.

После варки

Красиво снять скорлупу со сваренных вкрутую свежих яиц невозможно. Не поможет даже их замачивание в холодной воде после варки. Она отходит небольшими кусочками, почти всегда «прихватывая» с собой белок. Чем старше экземпляр, тем проще его очистить.

После варки

Это объясняется наличием у полежавших яиц воздушной прослойки между скорлупой и защитной мембраной белка. При варке она сохраняется, существенно облегчая задачу.

Самый лучший вариант для варки — экземпляры, которым «исполнилось» от 1,5 до 2,5 недель. Хранить их можно еще достаточно долго, но чистить уже легко.

Методом «волчка»

Для проверки обязательно понадобится «контрольный» экземпляр, в свежести которого вы уверены. Поочередно положите оба на ровную поверхность боком и раскрутите вокруг своей оси, стараясь прикладывать примерно равное усилие.

Метод волчка

Чем свежее яйцо, тем меньше оборотов оно сделает (это обусловлено вязкостью содержимого и наличием четкой границы между его составляющими). То, у которого срок годности истекает, как и вареное, вращается гораздо «охотнее» и быстрее.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector