5 проверенных способов как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму 2022-2023

Вкус многих блюд от добавления зеленого лука заметно выигрывает. Однако в «первозданном виде» сохранить свежие перья на зиму невозможно. Разумеется, в небольших объемах перья можно выращивать на подоконнике, но, если он используется в кулинарии постоянно, лучше заранее сделать заготовку. Как? Сделать это несложно, существует несколько рецептов, позволяющих хранить аромат со вкусом и пользой максимально надолго.

Заморозка

Перед заморозкой молодому луку нужна предварительная подготовка:

  1. Выберите абсолютно здоровые перья — равномерно зеленого оттенка, без механических повреждений, участков желтизны и пятен гнили. Сухие кончики, если они есть, срежьте.
  2. Вымойте, дайте высохнуть естественным способом или обсушите бумажными салфетками, полотенцами.
  3. Нарежьте тонкими или средними колечками (как больше нравится).

Заморозка

Замораживать можно зелень любого вида (репчатый, батун, порей). В морозильной камере она хранится 10-12 месяцев, не теряя вкусо-ароматических свойств и пользы, предварительной разморозки перед добавлением в горячие блюда не требует.

Способов заморозки два:

  1. Разложите «нарезку» небольшими порциями, не утрамбовывая в специальные пакеты для заморозки с «застежками» или пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками.
  2. Заполните мелко нарезанными перьями (чем они тоньше, чем лучше) формочки для льда примерно на треть, долейте воду.

«Сырье» уберите в морозилку на несколько часов. При наличии режима «быстрой» или «шоковой» заморозки это время сокращается до 10-15 минут. Пакеты положите горизонтально, чтобы «сырье» ровным тонким слоем распределилось по дну.

Затем пересыпьте кубики льда в пакет с «застежкой» или обычный полиэтиленовый. Зелень тоже можно «уплотнить», заполнив один пакет или контейнер «под завязку».

Размороженный зеленый лук снова заморозить не получится. После повторной разморозки он превратится в неаппетитную склизкую «кашицу», лишенную характерного вкуса и запаха.

Сушка

Сушить можно как целые перья, так и в нарезанном виде. В процессе объем уменьшается в 10-12 раз, для хранения потребуется совсем мало места. Также учтите, что теряются нюансы вкуса — свежий лук разных видов многие способны «опознать», после сушки это практически невозможно.

Сушка

Предварительная подготовка проходит по тому же алгоритму, что и для заморозки. Далее сушить его можно любым способом, разложив на подходящей поверхности в один слой так, чтобы перья не соприкасались друг с другом:

  • Естественным. Лук оставляют на улице (но не под прямыми солнечными лучами) или в помещении (если вы готовы мириться с запахом). Процесс растягивается на 7-15 дней. Хотя бы раз в сутки ворошите «сырье». На ночь и на время дождя заносите его в помещение.
  • В духовке. Зелень сушат на противне в течение 2-3 часов при температуре 40-50ºС. При наличии режима конвекции или вентилятора держите его включенным все это время. Если таких «опций» нет, оставьте дверцу духовки приоткрытой на 4-5 см.
  • В электросушилке. Здесь все предельно просто: разложите перья на специальных сетчатых поддонах и выставьте параметры на 55-65ºС со средним обдувом на 6-10 часов. В процессе каждый час переставляйте поддоны с верхнего на нижний.
  • В аэрогриле. Заложите лук на специальный сетчатый поддон на 30-40 минут при температуре 70-75ºС, полностью не закрывая крышку (нужно вставить какой-то предмет, например, шампур или что-то похожее, для создания зазора) и периодически перемешивая.
  • В микроволновке. В процессе зелень заметно теряет во вкусе, аромате и пользе. Положите ее на специальное блюдо или поддон, включите микроволновку на минимальную мощность на 10-15 секунд. Если этого не хватило, продолжайте «сеансы» по 5-10 секунд.

Сухолук разложите в любые герметично закрывающиеся емкости — пластиковые, стеклянные, жестяные. Полотняные мешочки для него не лучший вариант — он пропитает все находящиеся рядом продукты собственным ароматом.

Чтобы он занимал еще меньше места, его можно измельчить в блендере или кофемолке. Однако аромат из такого «порошка» выветривается быстрее.

Храните в темном месте с влажностью воздуха не выше 60% при температуре 5-25ºС не более 1,5-2 лет. Желательно, чтобы присутствовала вентиляция.

Засолка

Вымойте, высушите и нарежьте зелень. На 1 кг перьев возьмите 250 г соли обычного помола (не «экстра»).

Соленый в банке

Затем:

  1. В миске или другой емкости перемешайте лук с половиной от указанного объема соли. Сильно мять и давить его при этом не нужно.
  2. Начинайте складывать зелень в простерилизованные стеклянные банки небольшого объема, слегка утрамбовывая. Каждый слой толщиной 1,5-2 см пересыпайте солью.
  3. Верхний слой «покройте» солью полностью.
  4. Закатайте банку жестяной или закройте завинчивающейся крышкой.

Пробовать заготовку можно через 15-20 дней. Срок годности — до 6-8 месяцев, на зиму хватит точно.

Если вы солите лук впервые, начните с небольшой порции. Его оттенок, аромат и вкус немного меняется, это нравится не всем.

Маринование

Для маринования по классическому рецепту потребуется:

  • 1 кг перьев;
  • по 150-200 г свежей петрушки и укропа;
  • 240 г соли (обычного помола, не «экстра»);
  • 70 мл столового уксуса крепостью 9%;
  • 50 г сахара;
  • перец душистый, горошком, гвоздика, лавровый лист, семя укропа, кориандра, другие специи — по вкусу (можно обойтись вообще без них);
  • 2 л питьевой воды.

Маринованный зеленый лук

Пошаговый процесс маринования:

  1. Залейте нашинкованные перья рассолом. Его готовят, разведя 120 г соли в литре горячей воды. Жидкости нужно дать остыть до комнатной температуры.
  2. Через двое суток слейте рассол, добавьте к луку мелко нарубленный укроп и петрушку, предварительно ошпарив зелень кипятком.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите литр воды с оставшейся солью и сахаром. После закипания добавьте уксус и специи. Через 2-3 минуты снимите с огня.
  4. Разложите зелень в простерилизованные банки, залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте банки в кастрюле с водой 10-12 минут после закипания.
  6. Закатайте крышками, дайте полностью остыть в перевернутом виде под «одеялом».

Банки можно хранить при комнатной температуре. Но лучше им подойдет относительно прохладное темное место. Срок годности заготовки — до года.

Заготовка в масле

Чаще всего зеленый лук консервируют в рафинированном подсолнечном масле, но подойдет и оливковое, и любое другое растительное. Такая заготовка подойдет для первых и вторых блюд, для салатов это не лучший выбор.

В масле

Самый простой вариант заготовки:

  1. Разложите нарезанные перья в простерилизованные банки, заполнив их примерно на ¾.
  2. Залейте маслом «под горлышко», закройте капроновыми крышками.

Срок годности — до 6 месяцев. Держат банки в холодильнике. Многократное открывание и закрывание банки на качество заготовки не влияет, ее можно использовать по мере необходимости.

Если заливать не просто растительным маслом, а маринадом с добавлением соли и уксуса (20 г и 15 мл, соответственно, на 500 мл масла), можно закатать банки жестяными крышками и хранить при комнатной температуре до следующей зимы.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector