Как сушить «лишние» яблоки — подборка способов на любой случай

Популярный способ заготовки яблок на зиму — сушка. Не требуется никаких дополнительных ингредиентов, готовый «продукт» занимает совсем не много места, не требует особых условий хранения, сохраняет вкус. В принципе, можно сушить их даже без всякого оборудования, естественным способом. Однако современная бытовая техника позволяет заметно ускорить процесс. Польза и презентабельность готового продукта при этом не страдает. В общем, расскажу как это делаю я, а вы подберет способ подходящий вам.

На открытом воздухе

О сушке яблок садоводы, как правило, вспоминают, когда заканчивается тара для компота, варенья или мармелада, а весь урожай «переработать» не удалось. Получившиеся «чипсы» будут вкусными, независимо от сорта.

Яблоки на открытом воздухе

Но есть и определенные критерии, которыми желательно руководствоваться, выбирая плоды (независимо от способа дальнейшего высушивания):

  • Состояние полной спелости, но не перезрелости (неспелые яблоки можно брать, но они будут ощутимо кислыми). Падалица тоже подойдет, если она не полностью испорченная и «залежавшаяся», есть неповрежденная часть.
  • Не слишком крупная «коробочка» с семенами.
  • Достаточно тонкая кожура.

Важно! Самый лучший вкус после у сухих кисло-сладких яблок. Они же содержат больше полезных для здоровья веществ.

Подготовка яблок включает:

  1. Перебирание плодов, чтобы отбраковать «некондицию» (яблоки со следами плесени, гнили, признаками иных болезней, выраженными механическими повреждениями).
  2. Мытье в прохладной проточной воде. Для наиболее сильных загрязнений можно использовать щетку.
  3. Удаление семенных «коробочек». Счищать кожуру или нет — вопрос личного вкуса. Но чаще ее сохраняют — она не дает «развалиться» кусочкам мякоти, дает более выраженный аромат.
  4. Замачивание на 15-20 минут в холодной воде с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. на литр) или яблочного уксуса (4-5 мл/л). Иначе мякоть окислится и некрасиво потемнеет.
  5. Нарезать кружками или дольками толщиной 5-7 мм.

Важно! Также в качестве «осветлителя» для очищенных яблок можно использовать раствор поваренной соли (100 г на 10 л воды). В нем кусочки выдерживают 4-5 минут. Далее в процессе соль образует корку, из-за нее на яблоки не садятся насекомые.

Сушка на открытом воздухе — вариант экономичный, но требующий наличия свободного места, которое можно занять столами или стеллажами. Сами яблоки раскладывают на противни, лотки или решетки (при наличии вентиляции процесс идет быстрее).

Дольки или кружки размещают в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. По мере того, как из них испаряется влага, яблоки «уплотняют». Весь процесс растягивается на 10-15 дней (в зависимости от толщины и сочности кусочков).

На ночь и во время дождя яблоки обязательно заносят в помещение, им вредна повышенная влажность. Днем их можно оставлять под прямыми солнечными лучами, если на улице не слишком жарко. В жару требуется притенение.

Важно! Яблоки на улице держат не только на солнце, но и в тени. Место обязательно должно хорошо продуваться ветром. Процесс растягивается еще на 3-4 дня.

На яблочный аромат массово слетаются насекомые. Чтобы исключить их «доступ» к кусочкам, над столами устанавливают дуги и натягивают поверх них марлю или сетку. Она же защитит их от пыли.

Яблочные сухофрукты готовы, когда кусочки уменьшаются в размерах примерно на треть и сморщиваются, приобретают золотисто-янтарный оттенок. Их поверхность не влажная и не липкая на ощупь. Они сохраняют эластичность (их можно согнуть), не разваливаются на отдельные «крошки».

Важно! Для хранения готовых «чипсов» подойдут полотняные или бумажные мешочки, герметично закрывающаяся тара из стекла, глины или пластика.

На нитях

Сушка в таком случае тоже происходит на открытом воздухе, но они занимают намного меньше места, чем кусочки, разложенные на столах или стеллажах. Нити можно натянуть на балконе, открытой веранде, в любом месте на приусадебном участке между двумя опорами.

Сушка яблок на нитях

Главное — найти достаточно прочную нить или бечевку. Если есть опасения, что она не выдержит веса кусочков и провиснет, ее складывают вдвое или втрое. Также подойдет тонкая проволока. Яблоки на нитях обязательно режут кружками.

Их нанизывают на нить, оставляя между соседними кружочками 1-1,5 см. Для защиты яблок от пыли и насекомых их накрывают марлей. Чтобы она не присохла к кусочкам, несколько раз в день ее снимают, «слипшиеся» яблоки (если такие есть) разлепляют.

Сушка на нитях занимает примерно неделю. На ночь их заносят в помещение. Если кусочки будут регулярно впитывать влагу по ночам, они не высохнут, а заплесневеют.

Важно! Вместо нитей можно нанизать кусочки яблок на шампуры или деревянные шпажки. Но придется найти способ установить их вертикально и поддерживать в таком положении.

В бане

Баню протапливают в течение нескольких часов, дожидаясь, пока температура поднимется до 80-90ºС. Яблоки для сушки раскладывают на любых подходящих поверхностях, застеленных чистой тканью или бумагой, либо развешивают на нитях.

В бане

Желательно разместить кусочки поближе к печи. Процесс занимает 4-7 часов. Все это время поддерживают постоянную температуру около 70ºС. Затем желательно досушить их на улице, в тени, в хорошо проветриваемом месте в течение 2-3 дней.

Важно! В домашних условиях баню может заменить газовая плита. Нужно включить все конфорки, подвесить нити с яблоками на высоте примерно 1 м над ней. Сушка займет 4-6 часов, каждые 45-60 минут кусочки переворачивают.

В духовом шкафу

Подготовленные кусочки яблок в один слой раскладывают на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой или многоразовым ковриком для выпечки. Решетку использовать предпочтительнее, процесс идет быстрее и равномернее.

В духовке

Противень ставят в разогретую до 50°С духовку. Повышать температуру нельзя, иначе на поверхности ломтиков образуется «корочка», препятствующая испарению влаги, они сгорают, а не сохнут.

Процесс растягивается на 6-8 часов. По прошествии часа-полутора яблоки переворачивают. На все это время дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой, обеспечивая доступ прохладного воздуха.

Затем температуру поднимают до 70°С, закрывают духовой шкаф и ждут, пока яблоки не уменьшатся в объеме примерно на четверть. После кусочки вновь переворачивают.

Завершающий этап — сушка при 50°С при закрытой дверце. Каждые 45-60 минут яблоки переворачивают.

Сэкономить 1,5-2 часа поможет предварительное бланширование. Кусочки яблок в сите или дуршлаге «пропаривают» над кастрюлей с кипятком около 10 минут, затем сразу убирают в холод еще на 10 минут.

Примерно такую же экономию времени дает режим конвекции. Духовку разогревают до 40°С, включают его, ставят противень внутрь. Через полчаса температуру поднимают до 80°С. Когда яблоки уменьшатся в объеме на треть, снова снижают до 40°С. В первые два часа дверцу не закрывают.

Важно! При высушивании в духовке необходимо регулярно (не реже раза в час) проверять готовность яблок. «Пересушенные» кусочки практически безвкусные и не содержат никаких полезных веществ.

В микроволновой печи

В микроволновке легко получить запеченные яблоки, поэтому необходимую мощность и время обработки подбирают методом проб и ошибок. Единых точных рекомендаций не существует, многое зависит от модели.

В микроволновке

Сушка занимает не больше 5 минут, но порции очень небольшие, поэтому процесс все равно получается длительным. Можно ориентироваться на следующие цифры:

  1. Мощность 250-280 W, сушить 30-45 секунд.
  2. Перевернуть, увеличить мощность до 300-320 W, оставить на 2,5-3 минуты.
  3. Если готовность вызывает сомнения, досушить еще 30-60 секунд при той же мощности.

Важно! При сушке в микроволновой печи сохраняется вкус фруктов, но теряется большая часть полезных для здоровья веществ.

В электросушилке (дегидраторе)

Представляют собой конструкцию из 2-5 ярусов, каждый из которых — решетчатый поддон или противень. Сушка идет за счет подающегося снизу горячего воздуха. Чтобы процесс шел равномернее, периодически противни меняют местами.

В электросушилке

Сушка яблок в электросушилке занимает 5-8 часов. Это зависит от самих фруктов и мощности модели. Большинство из них имеют специальные режимы для разных фруктов, ягод, зелени. Нужно просто выбрать подходящий.

Участие человека в процессе ограничивается раскладыванием яблок на противни, их периодическим перемещением снизу вверх и оценкой готовности «чипсов» по окончании работы электросушилки.

В аэрогриле

Многофункциональное приспособление, которое нередко используют не совсем по назначению. Сушка таких фруктов как яблоки — как раз такой случай. Она занимает 3-4 часа. Влага из кусочков выпаривается равномерно без их переворачивания (это обусловлено самой конструкцией аэрогриля).

В аэрогриле

Ломтики или дольки раскладывают на все имеющиеся уровни, на решетки. Выставляют температуру 80-110°С и выбирают низкий обдув. Проверять готовность яблок можно не раньше, чем через 2,5 часа после включения аэрогриля.

В мультиварке

Тоже изначально не предназначена для сушки яблок, но дает неплохой результат. Тем не менее, метод не пользуется большой популярностью. Очень небольшую порцию «чипсов» нужно готовить 10-12 часов.

Сушка яблок в мультиварке

Процесс предельно прост:

  1. Застелить дно мультиварки пергаментной бумагой для выпечки.
  2. Разложить яблоки в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Выставить температуру 70-80ºС.
  4. Когда дольки уменьшатся примерно на четверть, снизить ее до 50-55ºС. У многих аэрогрилей такое значение соответствует режиму «Подогрев».

Важно! Яблоки в мультиварке держат с постоянно открытой крышкой. Раз в 45-60 минут их переворачивают.

Заключение

Сушка — простой и не требующий дополнительных затрат метод заготовки яблок на зиму. Готовый продукт долго хранится в домашних условиях, не теряя пользы и вкуса, подходит для приготовления напитков, домашней выпечки. Сушить их можно не только на открытом воздухе: современная бытовая техника позволяет сильно усовершенствовать и ускорить процесс. Однако предварительной подготовки и правил выбора плодов, используемых качестве «сырья», эти усовершенствования не коснулись. «Отбраковка» и чистка яблок — самая трудоемкая часть процесса.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда