Кутья — блюдо, которое у многих ассоциируется исключительно с поминками или похоронами. Но на самом деле у восточных славян полагалось готовить эту сладкую кашу из цельных зерен пшеницы, ячменя, риса, овса еще и по другим поводам — канун Нового года, Крещение и особенно Сочельник перед Рождеством.
Кутья получается очень сытной, но выглядит не особенно эффектно. Поэтому блюдо перед подачей домочадцам и гостям, а также при «носке» вечери чаще всего украшают. Подходящий декор найти несложно, вариантов множество. У нас в детстве просто поливали вишневым компотом и накладывали сверху ягод, но сегодня способом прибавилось.
Орехи в карамели
Орехи — очень популярная добавка в кутью. Чаще всего их просто размалывают в крошку и посыпают готовое блюдо, предварительно прокалив на сухой сковороде для получения более интенсивного вкуса и аромата. Но если немного «заморочиться» и приготовить грецкие орехи в карамели, кутья будет выглядеть гораздо эффектнее и точно запомнится попробовавшим ее.

Понадобится:
- 200 г чищеных грецких орехов (цельные ядра);
- 140 г сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 40 мл воды.
Приготовление:
- В сотейник или на сковороду с толстым дном высыпьте сахар, полейте соком и водой.
- На среднем нагреве при постоянном помешивании доведите до кипения.
- Проварите 5-8 минут, дожидаясь, чтобы крупные белые пузыри начали менять оттенок на желто-карамельный. Как только они станут карамельного цвета, снимайте емкость с огня.
- Высыпьте в карамель прокаленные орехи, хорошо перемешайте, чтобы она покрыла все ядра. Разложите их на коврике для выпечки или силиконизированной пергаментной бумаге для высыхания. Через 15-20 минут можно будет украшать кутью.
Сухофрукты
Сухофрукты и кутья — это еще одно очень популярное сочетание, нередко они даже входят в список ингредиентов по рецепту. Чаще всего в блюдо добавляют изюм, курагу, чернослив, груши или яблоки, но этим перечень далеко не ограничивается (подойдет еще и инжир, финики, клюква, другие ягоды).

Чтобы не испортить общее впечатление, им нужна правильная подготовка:
- Мытье. Особенно актуально для сухофруктов, продаваемых на развес. Но и те, что продаются в вакуумных упаковках, тоже необходимо вымыть. Их нередко обрабатывают диоксидом серы, обеспечивая большую презентабельность (кожица становится ярче, красиво блестит). Если сухофрукты очень грязные, предварительно замочите их в холодной воде, затем тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Помните, что финики нельзя вымачивать долго: им достаточно 3-5 минут, иначе кожица растрескается, а мякоть «развалится». Кипяток им тоже противопоказан.
- Распаривание. Попробуйте раскусить вымытый сухофрукт. Если не получается или приходится прикладывать большие усилия, они нуждаются в распаривании для размягчения. Залейте их кипятком в подходящей по размеру емкости, закройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.
- Замачивание в алкоголе. Практикуется, только если кутья предназначена исключительно для взрослых. После такой обработки сухофрукты приобретают насыщенный аромат и характерный привкус. Для замачивания подойдет коньяк, ром, граппа, бренди, херес, ликеры на основе спирта. Процедура очень простая: крупные сухофрукты нарежьте на кусочки размером примерно с изюмину, залейте спиртным и дайте постоять в закрытой емкости при комнатной температуре 3-4 дня (можно и дольше — до 1,5-2 недель), ежедневно встряхивая содержимое. Затем слейте жидкость, используйте их в качестве декора для кутьи.
Цитрусы: плоды и цедра
Цитрусы у многих ассоциируются не только с Новым годом, но и вообще с зимними праздниками, к которым относится и Рождество. Украшение из них для кутьи готовится очень быстро и просто. Можно использовать как привычные апельсины, мандарины, лимоны, так и более экзотичные плоды — кумкваты, помело, грейпфруты.

Цедру можно снимать ножом с тонким лезвием, овощечисткой или специальной теркой. В любом случае захватывайте только «цветной» верхний слой, наиболее насыщенный эфирными маслами, обеспечивающими характерный вкус и аромат. Белая пленка под ним ощутимо горчит — очень нежелательно, чтобы она попала в блюдо.
Тертую цедру просто вмешайте в кутью или присыпьте ее сверху. Если вы снимаете ее полосками, мелко нарежьте их или вырежьте несложные фигурки (звездочки, снежинки). Сами цитрусы разберите на дольки, очистите от белых пленок, стараясь сохранять целостность мякоти. Мандариновые дольки вполне можно класть в тарелки целиком, остальные разрезайте на несколько частей.
Засахаренные яблоки
Домашние цукаты по сравнению с покупными выглядят не так эффектно, зато они гораздо полезнее. Приготовить их самостоятельно несложно, справится даже неопытная хозяйка. Разумеется, это могут быть не только яблоки, используйте в качестве «сырья» любые фрукты или ягоды по сезону. Но учтите, что процесс достаточно длительный, поэтому начинать нужно заранее.

Возьмите:
- 500 г чищеных яблок;
- 500-600 г сахара (точное соотношение придется подбирать индивидуально, в зависимости от сладости ягод и собственного вкуса);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 мл воды.
Что делать:
- Яблоки порежьте небольшими кубиками, сразу сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Сахар высыпьте в кипяток. Проварите сироп 4-5 минут при постоянном помешивании.
- Залейте им фрукты в глубокой миске, оставьте на 6 часов при комнатной температуре, накрыв сверху полотенцем.
- Переложите содержимое миски в кастрюлю, на минимальном огне доведите до кипения, варите 10 минут. Дайте постоять еще 5 часов.
- Снова доведите до кипения, варите, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут полупрозрачными.
- Слейте сироп через сито или дуршлаг, оставьте в тем фрукты еще на 1,5-2 часа, чтобы стекли все остатки жидкости.
- Разложите кусочки в один слой на застеленной пергаментом противне, досушите в духовке с приоткрытой дверцей (примерно час при 120-130°С).
- Готовые, еще горячие фрукты по желанию обсыпьте сахарной пудрой. Дайте остыть, храните в холоде, в герметично закрывающейся емкости.
Домашний мармелад
Многие дети очень любят жевательный мармелад. С большой долей вероятности такой декор для кутьи заставит их хотя бы попробовать блюдо, несмотря на то что к кашам они обычно относятся, в лучшем случае, прохладно. Еще интереснее украшение получится, если использовать для заливки не один большой лоток, а небольшие фигурные формочки.

Что нужно:
- 80 г покупного порошкообразного фруктового или ягодного желе;
- 80 г желатина в гранулах;
- 40 г сахара (по желанию — дополнительно сахар или сахарная пудра для обсыпки);
- 2-3 г лимонной кислоты;
- 130 мл воды.
Способ приготовления:
- Сухое желе перемешайте с желатином, сахаром, лимонной кислотой.
- В кипящую воду тонкой струйкой, непрерывно мешая, всыпьте сухие ингредиенты.
- Проварите 3 минуты, перелейте в одну большую емкость (что-то вроде широкого лотка) или в маленькие формочки.
- Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник для окончательного застывания (около 3 часов). Перед тем, как добавить мармелад в кутью, по желанию присыпьте его сахаром.
Арахис в кокосовой глазури
Такой декор подойдет для любой кутьи, но лучше всего готовить ее из риса. Он прекрасно сочетается с кокосовым молоком и мякотью, что убедительно доказывают многочисленные рецепты кухни Юго-Восточной Азии. Получившееся лакомство можно не только использовать для украшения блюда, это вполне самодостаточный десерт.

Нужно взять:
- 200 г арахиса;
- 100 г кокосовой стружки;
- 50-60 г сахара;
- 2 ст. л. воды;
- ванилин, ванильный экстракт, ванильную пасту по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло — для жарки, по потребности.
Ваши действия:
- Арахис промойте, снимите оболочку, обсушите. Обжарьте в небольшом количестве разогретого масла до золотистости. Переложите на бумажные салфетки или полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
- Всыпьте в кастрюлю сахар и стружку, добавьте ваниль, залейте водой. На среднем огне доведите массу до кипения, сбавьте его до минимума. Продолжайте уваривать ее, часто помешивая, пока она не станет густой и «гладкой».
- Выключив нагрев, пересыпьте арахис в емкость с глазурью, тщательно перемешайте, чтобы она покрыла каждый орешек. Разложите их на коврике или бумаге для выпечки, дайте глазури затвердеть.
Фруктовый или ягодный крем-мед
Во многих рецептах именно мед используется для того, чтобы подсластить кутью. Если ваш вариант является исключением, его можно превратить в декор, сделав из него крем или суфле. В таком виде мед, кстати, в большинстве случаев охотно едят дети, которые отказываются от обычного продукта. На его вкус и пользу проводимые манипуляции никак не повлияют.

Берите:
- 180 г натурального закристаллизованного меда;
- 20 г обычного жидкого меда;
- 25-30 г фруктового или ягодного пюре.
Процесс простой:
- Охлажденный примерно до 10°С мед (оба вида) переложите в стеклянную, керамическую, пластиковую, эмалированную (без сколов) емкость.
- На минимальной скорости взбивайте миксером 1,5-2 минуты. Как только масса начнет светлеть, увеличивайте обороты до максимума, продолжайте взбивание (еще примерно четверть часа). В итоге должна получиться густая, но текучая масса, напоминающая сгущенное молоко.
- Уберите ее на сутки в холодильник. Затем добавьте пюре, повторите взбивание по той же схеме еще дважды.
- Готовый крем-мед переложите в чистую сухую баночку, подержите в холодильнике еще сутки. За это время из него выйдут образовавшиеся при взбивании пузырьки, масса уплотнится. Украсить им кутью несложно: просто переложите в кондитерский или обычный полиэтиленовый мешок, нарисуйте сверху на каше «сеточку».
- Или отсадите «розочки», используя различные насадки.
Кстати, многие варианты можно и нужно комбинировать, фантазируйте, действуйте и получите отличный результат!




