10 советов эксперта как выбрать лучший ананас: спелый и сладкий (к празднику)

Ананас давно перестал быть недоступной тропической экзотикой — его пробовали почти все (и не единожды), фрукт можно купить практически в любом супермаркете или на рынке. Выбрать ананас самостоятельно до сих пор у многих не получается, с «идентификацией» качественных плодов возникают проблемы. Закономерным следствием становится разочарование во вкусе фрукта. Чтобы этого избежать и в полной мере насладиться ананасом, нужно знать, как среди множества плодов на прилавке найти наиболее сладкий и спелый.

Читайте:

Изучение «матчасти»

Большая часть ананасов в Россию импортирует Таиланд, Бразилия, Филиппины, Коста-Рика, Китай. Принципиально вкусовые качества плодов от места произрастания не зависят. Намного важнее узнать сорт продаваемого ананаса.

5 ананасов

В Россию поступают в основном Креола (Creola) или Голд (Gold) — второй вариант предпочтительнее, благодаря сладости и сочности своей мякоти он признан десертным.

Важно! Наиболее «авторитетные» поставщики ананасов — Chiquita, Dole, United Fruit. Их продукция проходит строгий контроль качества, на каждом фрукте есть наклейка с указанием сорта, даты сбора и срока годности.

«Правильный» продавец

И на рынках, и в магазинах не стоит выбирать из нескольких оставшихся на прилавке плодов. Высока вероятность, что эти ананасы уже успели «забраковать» предыдущие покупатели.

Прилавок

Большое количество фруктов на прилавке существенно повышает шансы найти «тот самый» ананас, спелый и сладкий. Кроме того, это позволяет оценить добросовестность продавца в части соблюдения условий транспортировки, хранения и регулярной сортировки фруктов.

Примерная стоимость

Качественный ананас не может стоить дешево — срываемые спелыми плоды необходимо доставить организации-покупателю как можно быстрее, в противном случае они испортятся.

Авиаперевозка и соблюдение условий хранения означает большие расходы, которые продавец закладывает в стоимость фруктов. Примерная стоимость сорванных спелыми и доставленных свежими розничным продавцам ананасов в России — 350-400 рублей за килограмм.

Важно! Большие скидки и акции в магазинах, возможно, связаны с желанием быстро продать залежавшиеся ананасы. Такие фрукты нужно выбирать особенно придирчиво.

Общий визуальный осмотр

Для спелого ананаса характерны:

  • правильная овальная или яйцевидная форма
  • полностью высохшая плодоножка;
  • густая «пышная» розетка листьев (продавцы называют ее «султаном») длиной 10-12 см;
  • желтовато-коричневые чешуйки (или «глазки») на кожуре правильной симметричной формы с засохшими побуревшими кончиками («хвостиками»).

Крупным планом

Первые признаки, свидетельствующие о «некондиционности» ананаса — бледно-зеленая или бордово-бурая кожура, означающая соответственно его неспелость или перезрелость. Также нельзя приобретать фрукт с «мокнущими» или «склизкими» пятнами на кожуре, белесым или черным налетом, «подтеками» в «бороздках» между чешуйками. Это явные признаки развития плесени и гнили — есть такие ананасы точно нельзя.

Важно! При наличии на кожуре ананаса любых (даже незначительных) механических повреждений — трещин, вмятин, надрезов единственно правильно будет отказаться от покупки.

Цвет кожуры

Чаще всего кожура у ананасов ярко-желтая или желтовато-коричневая. Но в продаже встречаются и более редкие сорта с кожурой ярко-оранжевого или даже лаймово-зеленого цвета. Покупатели относятся к ним настороженно, считая неспелыми или испорченными.

Спелый ананас

Соответственно, цвет кожуры при выборе ананаса непринципиален. Главное — однородность ее оттенка. А вот цветовой «переход» от зеленого на верхушке к желтому у основания свидетельствует о незрелости фрукта. Гниение, напротив, начинается с плодоножки — от покупки ананасов, коричневых у основания и желтых у султана тоже нужно отказаться.

Помимо самой кожуры, нужно обратить внимание на чешуйки, из которых она состоит. Если подсохшие «хвостики» на них легко отламываются — это признак спелости ананаса. Когда они только гнутся, можно утверждать, что фрукты хранились при повышенной влажности. А это не лучшим образом сказывается на их вкусовых качествах и создает благоприятные условия для развития плесени, гнили, иных болезнетворных грибков.

Внешний вид султана

На прилавках магазинов нередко можно увидеть почти «лысые» ананасы с общипанными султанами. Это дело рук покупателей, уверенных, что спелость плода определяется по состоянию листьев, находящихся в центре розетки — у зрелого ананаса его можно выдернуть практически без усилий.

Султан ананаса

Но на самом деле это не показатель — у гниющих плодов листья отделяются еще легче. Бывает, что «прореживают» султаны и продавцы, постепенно обрывающие засыхающие листья для сохранения товарного вида ананаса.

Гораздо надежнее ориентироваться на общий вид султана — у спелых и сладких ананасов он «пышный», насыщенно-зеленый, со слегка подсохшими, как будто «заветренными» кончиками листьев. Допускается наличие на них тонкого слоя голубовато-сизого «воскового» налета (не путать с белесой плесенью), это характерная особенность некоторых сортов.

Более светлый, почти салатовый оттенок типичен для незрелых плодов. Если листья потеряли тонус и завяли, а тем более — полностью побурели и высохли, фрукт точно уже испортился. Это явный признак того, что его долго держали в тепле или даже на жаре, создав благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. Особенно часто «грешат» несоблюдением условий хранения продавцы фруктов на рынках.

Важно! С разрешения продавца можно попытаться «отвернуть» султан, удерживая его у основания. Если он поддается, и для этого не приходится прилагать значительных усилий, значит, плод зрелый.

Тактильные ощущения

Выбранный ананас, если взять его в руки не должен казаться ни слишком легким, ни чрезмерно тяжелым. В первом случае он явно залежался на прилавке и уже начал высыхать изнутри. Во втором — фрукт испортился, его мякоть гниет. В зависимости от сорта, вес зрелого плода варьируется в пределах 1,2-1,8 кг, на это и нужно ориентироваться.

Рука девушки

Кожура у спелого плода него прочная и твердая, но упругая. Если нажать на нее пальцем без особого усилия, она проминается, но почти сразу восстанавливает форму. «Продавить» таким образом неспелый ананас невозможно, на переспевшем и гниющем изнутри после нажатия останется вмятина.

Правильный звук

Выбирая ананас, необходимо постучать по кожуре костяшками пальцев — аналогично поступают при покупке арбуза. Глуховатый, но отчетливый звук, ассоциирующийся с хрустом, означает, что плод хороший и спелый. Если он неестественно звонкий — фрукт еще не созрел. «Булькающий» звук издают переспевшие ананасы.

Характерный аромат

Запах спелого ананаса легкий и ненавязчивый, но он хорошо различим на расстоянии примерно вытянутой руки. Неспелые фрукты полностью или почти полностью лишены этого приятного сладковатого аромата. А слишком «тяжелый», «удушливый» запах с нотками кислоты или гнили характерен для плодов с забродившей мякотью.

Важно! Характерный «ананасный», но слишком яркий запах может свидетельствовать об обработке фруктов химикатами.

Цвет мякоти

Продавцы, уверенные в качестве своего товара, нередко предлагают покупателям разрезать выбранный ананас. Если фрукт приобретают, чтобы съесть в скором времени, целесообразно согласиться, чтобы оценить внешний вид мякоти.

Мякоть фрукта

У зрелых качественных плодов мякоть однородного насыщенно-желтого, но не яркого цвета. Ей тоже присущ легкий сладковатый аромат. Если она слишком бледная, почти белая, ананас сорвали неспелым. Об этом же свидетельствуют зеленоватые «вкрапления» в мякоти, означающие, что ананас дозревал «искусственно», с применением химикатов.

Заключение

Срезанные неспелыми ананасы заставить дозреть естественным образом невозможно: «в народе» для этого рекомендуют подержать фрукт в тепле или на холоде, подвесить султаном из листьев вниз, но вкусными они от таких манипуляций не станут.

Точно так же не существует средств, позволяющих улучшить качество переспевших ананасов. Поэтому фрукты нужно выбирать максимально придирчиво, не торопясь и не ленясь, оценивая все важные критерии. В противном случае «неправильный» экземпляр может не только серьезно разочаровать во вкусе, но и обеспечить проблемы с пищеварительной системой.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Adblock
detector