10 хитростей как правильно выбрать качественное оливковое масло

Как выбрать «родное» подсолнечное масло, давно и хорошо известно каждой хозяйке. А вот с «заморским» оливковым нередко возникают трудности, ведь широкий ассортимент в магазинах буквально заставляет впасть в ступор. Чтобы этого не произошло, нужно научиться правильно читать этикетку и уметь отличить качественный продукт «на глаз». Только так можно не «нарваться» на подделку, не переплатить и приобрести именно то, что нужно для данного блюда.

Производитель

Логично предположить, что наиболее качественное оливковое масло родом из стран, где его выращивание оливковых деревьев и его производство давно стало традицией. Местный климат идеально подходит для растений, что наилучшим образом сказывается на качестве плодов.

В число признанных лидеров в этой отрасли входят:

  • Греция;
  • Испания;
  • Италия;
  • Турция;
  • Кипр;
  • Израиль.

Важно! Менее «раскрученное», но не менее качественное оливковое масло производят на юге Франции, в Сирии, Тунисе, Албании, Португалии. Но в российских магазинах его найти сложно.

Также, не зная, какое лучше выбрать масло и не имея особых предпочтений, можно заранее изучить отзывы о конкретных брендах и затем целенаправленно искать в магазинах их продукцию. Лучшими, исходя из соотношения «цена-качество», признаются:

  • Borges (Испания);
  • ITLV (Испания);
  • Monini (Италия);
  • Alce Nero (Италия)
  • Minerva Kalamata (Греция);
  • Gаеа Green & Fruity (Греция).

Стадия отжима

Наряду с надписью «оливковое масло» на упаковке обязательно присутствует указание на то, каким именно образом оно было получено.

Как его расшифровать:

  • Extra Virgin. «Элитный» высококачественный продукт, полученный методом холодного отжима в течение 10 часов после сбора оливок вручную. Такая технология, исключающая термообработку, позволяет по максимуму сохранить полезные вещества и аромат. Масло отличается насыщенным вкусом, идеально подходит для салатов.
  • Virgin (также Virgin Extra или Pure). Его производят таким же образом, но из «микса» плодов: это могут быть оливки разных сортов, собранные за несколько дней до процедуры. Продукт тоже качественный, но характерный аромат и горчинка в нем выражены слабее, нередко отмечается наличие «примесей».
  • Refined. Своеобразный «брак»: масло категории Extra Virgin или Virgin, оказавшееся не соответствующим стандартам качества по кислотности или иным показателям. Чтобы «исправить ошибку», проводят его рафинирование.
  • Olive. «Микс» рафинированного и нерафинированного масла в разных пропорциях. Считается наиболее подходящим для жарки.
  • Pomace. Результат отжима «жмыха», оставшегося после производства оливкового масла первой и второй категории. Процесс достаточно сложный, включающий его нагрев, обработку определенными химикатами, рафинирование и дезодорирование. Пользы в готовом продукте практически нет, а чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат, его смешивают с маслом Extra Virgin (до 10-15% общего объема).

Важно! Оливковое масло категории Extra Virgin из-за низкой температуры рекомендуется использовать для любых блюд, не требующих термообработки. Для жарки, а тем более — для фритюра оно точно не подойдет.

Специальные аббревиатуры

Встречаются на упаковках с оливковым маслом достаточно часто. Это единая стандартизированная маркировка, принятая в ЕС, позволяющая судить о месте происхождения и качестве продукта.

Какие буквы можно увидеть:

  • PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Примерно переводится как «защищенное наименование по происхождению» Это показатель высочайшего качества оливкового масла, свидетельство его соответствия наиболее строгим стандартам сертификации. Такая маркировка означает, что весь процесс производства, начиная от выращивания оливок и заканчивая розливом масла в тару проходит на территории одного географического региона.
  • IGP (Indicazione Geografica Protetta). Примерное значение — «защищенное географическое указание». Технология производства в данном случае такая же, что и в первом случае, но некоторые его стадии «перемещаются» в иные регионы.
  • BIO. Свидетельство полнейшей экологической чистоты сырья. Указывает, например, на то, что при выращивании оливок не используются агрохимикаты, а тем более — ГМО.
  • RAV. Процесс производства такого оливкового масла исключает термообработку и применение любых химикатов.

Стоимость

Слишком низкая цена для якобы высококачественного продукта — явно повод насторожиться. Хорошее оливковое масло не может стоить дешево — это очевидно, учитывая небольшой «выход» готовой продукции, обусловленный спецификой технологии холодного отжима. К этому добавляются еще и расходы на транспортировку.

Покупая оливковое масло в магазинах в период акций, если цена очень сильно занижается, необходимо обязательно проверить срок годности. Вполне вероятно, таким образом продавец пытается сбыть товар, у которого он подходит к концу.

Используемая тара

Под воздействием тепла, света (а тем более — прямых солнечных лучей) кислорода оливковое масло быстро окисляется, становится непригодным в пищу.

Чтобы по максимуму сохранить пользу, вкус и аромат, производители разливают его в тару из темного стекла или жести. Прозрачный пластик — неприемлемый вариант. Светлое стекло допустимо, если оливковое масло рафинированное.

Срок годности

У качественного оливкового масла без всяких «посторонних» добавок он не превышает 18 месяцев. Причем производители с солидной репутацией указывают на этикетке не только дату розлива, но и сезон сбора урожая. На него тоже можно ориентироваться, выбирая наиболее «молодой» продукт.

Важно! После вскрытия бутылку с оливковым маслом хранят не более месяца. Ему вполне подойдет комнатная температура, хотя оптимальный показатель — 12-16ºС.

Кислотность продукта

Указывается на этикетке в процентах. Чем ниже это число, означающее, какой процент от объема оливкового масла составляет олеиновая кислота, тем выше качество продукта.

Утвержденное ЕС значение для продукции категории Extra Virgin — максимум 0,8%. Но некоторые государства, например, Греция, ориентируются на собственные, более строгие стандарты качества — не более 0,5%.

Для прочих категорий оливкового масла государства-производители устанавливают нормативы самостоятельно. Как правило, в продукте категории Virgin содержание олеиновой кислоты не должно превышать 2%, в масле Pomace оно варьируется в пределах 1,5-2%.

Важно! В Средиземноморье оливковое масло с кислотностью выше 0,5% вообще считается лечебным, в кулинарии его не используют.

Цвет

Эту характеристику далеко не всегда можно оценить в магазине, не вскрыв упаковку, но иногда у продавцов есть «дегустационные образцы» — примерно как тестеры парфюма. Цвет качественного оливкового масла включает широкую гамму желтых, зеленоватых и даже золотисто-коричневых оттенков.

Цвет оливкового масла

Он определяется сортом плодов, климатом в регионе их культивирования, временем сбора. Но в любом случае оттенок должен быть однородным, недопустимо наличие любого осадка на дне емкости.

Вкус

Во вкусе качественного оливкового масла всегда отмечается оригинальное сочетание горчинки и остроты, дополненное легкими «фруктовыми», «пряными», нотками. Вкусовые качества тоже сильно варьируются, поэтому каждый может найти продукт «по душе».

Особенно это важно, если оливковое масло покупают для приема внутрь.

На вкус неизбежно «накладывает отпечаток» место произрастания олив. Испанские масла всегда резко-горьковатые, с легким перечным привкусом. Греческие — наоборот, медово-фруктовые, очень нежные.

Аромат

Аромат качественного оливкового масла большинство людей, не являющихся профессиональными дегустаторами, характеризуют как «яблочно-миндальный». Чтобы проверить качество купленного продукта, нужно взять варенную или запеченную в мундире горячую картофелину, вырезать немного мякоти и в образовавшуюся воронку налить немного масла.

Ароматное оливковое масло

Продукт, соответствующий всем стандартам, дает яркий, но легкий аромат зелени и свежести, напоминающий недавно скошенную траву. Если запах чрезмерно «тяжелый», прогорклый, употреблять такое масло в пищу не рекомендуется.

Заключение

Настоящее оливковое масло — продукт с совершенно уникальным составом, его пользу для организма невозможно переоценить. Однако выбрать его в магазине не так просто: от разнообразия упаковок, брендов и непонятных обозначений на этикетках разбегаются глаза. Цены тоже широко варьируются. Найти «то самое» масло не получится, если заранее не изучить теорию — важных нюансов здесь не так уж много.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector