Домохозяйки и дачники успешно «одомашнивают» все новые тропические растения. Вырастить такой экзот как авокадо в домашних условиях не проблема. Как прорастить и посадить косточку, чтобы все получилось, вплоть до цветения и первых плодов? Опишу 10 простых шагов, которые проверены мной личном опыте, помогут в этом, даже если вы новичок в подобного рода делах.
Выбор плода
В идеале авокадо нужно покупать там, где они растут — это гарантия спелости плода. Но такая возможность есть далеко не всегда. В магазине выбирайте плоды среднего размера, с гладкой однотонной темно-зеленой кожицей.
Откажитесь от экземпляров, у которых на кожуре есть даже незначительные деформации, механические повреждения, «подозрительные» темные пятна, которые могут оказаться следами поражения плесенью, гнилью, иной патогенной микрофлорой.
Мякоть у зрелого авокадо плотная, но упругая. При нажатии она слегка подается под пальцами, но быстро восстанавливает форму, никаких вмятин на кожице не остается. Если разрезать плод, мякоть без усилий отделяется от косточки.
Когда спелых плодов в магазине нет, лучше купите недозревший. Его может доспеть за несколько дней, если положить в бумажный пакет с фруктами и овощами, выделяющими этилен — бананами, яблоками и томатами.
Проращивание
Чаще всего практикуется метод с использованием зубочисток. Косточка остается «на виду», можно контролировать процесс.
Процедура несложная, но учтите, что извлеченную из плода косточку нужно начать проращивать как можно быстрее, обязательно в этот же день:
- Извлеките ее из мякоти, осторожно надрезав авокадо.
- Промойте ее в прохладной проточной воде, дайте высохнуть естественным способом.
- Толстой швейной иглой, шилом, бритвенным лезвием, скальпелем, сделайте по ее бокам 3-4 прокола или надреза глубиной около 3 мм. Вставьте в них зубочистки.
- Налейте в небольшой (объемом около 100 мл) стакан или иную похожую емкость чистую прохладную воду, заполнив его примерно на 2/3. Также можно использовать гидрогель.
- Установите ее над емкостью тупым концом вниз так, чтобы она была погружена в воду примерно на треть. Зубочистки должны фиксировать ее в таком положении, не давая «утонуть».
Эту «конструкцию» на месяц оставьте в теплом темном месте. Регулярно контролируйте уровень воды, по мере надобности доливайте ее. Если у косточки появились зачатки корней, а поверхностная оболочка лопнула, еще через 15-20 дней она даст росток.
Также можно прорастить экзот в грунте:
- Заполните небольшой стаканчик почвой примерно на 2/3. Подойдет универсальный грунт для рассады — рыхлый, не особенно плодородный, с нейтральным рН.
- Извлеките из авокадо «семечку», промойте, дайте высохнуть, сделав несколько аккуратных надрезов, снимите покровную оболочку.
- Умеренно полейте почву. Сразу же высадите «семечку» так, чтобы ее верхняя треть «возвышалась» над уровнем земли.
Здесь авокадо тоже будет прорастать примерно месяц. Держите его в темноте и в тепле, субстрат постоянно поддерживайте в слегка увлажненном состоянии, не давая ему пересыхать. Превращать его в «болото» тоже не стоит, это практически гарантия развития гнили.
Приступать к проращиванию лучше всего с конца февраля до середины апреля.
Условия
Создать подходящие условия для проращиваемой косточки несложно. Она не нуждается в освещении, главное — обеспечить тепло (24-28ºС) и постоянный доступ свежего воздуха при отсутствии холодных сквозняков.
Для того, чтобы «семечка» проросла, важно постоянство микроклимата. Поэтому при наличии домашнего мини-парника или теплицы лучше поставить емкость внутрь. Не забывайте ежедневно на несколько минут приоткрывать парник для проветривания.
Подготовка к пересадке
Авокадо понадобится массивный и устойчивый горшок, лучше из натуральной керамики. Она снижает риск застоя влаги, способствует нормальной аэрации корней.
Корневая система у авокадо достаточно мощная, развивается больше вглубь, чем вширь. Выбирайте глубокие горшки, по форме напоминающие ведро, а не миску или суповую тарелку.
Земля должна быть питательной, но при этом рыхлой. Если вы готовите грунт самостоятельно, смешайте в равных пропорциях перегной или готовый компост, обычную садовую землю и крупный речной песок.
Полезная добавка для профилактики грибковых заболеваний — просеянная древесная зола (2-3 ст. л. на литр готовой смеси).
Но проще грунт купить. Авокадо вполне подойдет универсальный субстрат для комнатных растений, а также «специализированные» разновидности почвы, например, для цитрусов или фиалок.
Главное, чтобы грунт не был кислым (такой требуется азалиям, гортензиям, рододендронам).
«Самодельный» грунт обязательно продезинфицируйте любым способом. Например, его можно «пропарить», «прокалить» в духовке, «проморозить» зимой на улице, пролить раствором фунгицида.
В дальнейшем первые 5-6 лет авокадо потребуются ежегодные пересадки. Затем интервалы между ними можно будет увеличить до 3-4 лет. Каждый раз немного увеличивайте диаметр горшка.
Пересадка
Если вы проращивали косточку в воде, ориентируйтесь на длину корней — она не должна быть менее 3 см. У растений в почве обращайте внимание на высоту сеянца. Пересаживайте его не раньше, чем он вытянется на 4-6 см.
Подготовив грунт и горшок, можно приступать к пересадке:
- На дно горшка слоем толщиной 4-5 см насыпьте любой дренаж (мелкий керамзит, кирпичная крошка, керамические черепки).
- Заполните его землей примерно на 2/3.
- Умеренно полейте грунт, дайте воде впитаться.
- В центре горшка сделайте в почве углубление. Предельно осторожно перенесите туда сеянец (у него достаточно хрупкие корни). Если вы проращивали косточку в грунте, переносите ее в горшок вместе с комом земли из стаканчика.
- Досыпьте субстрат так, чтобы верхняя треть «семечки» и росток оставались на поверхности. Осторожно уплотните грунт.
- Еще раз умеренно полейте растение.
Условия содержания
После пересадки в горшок авокадо нужно обеспечить продолжительный (минимум 10-12 часов) световой день. К легкой полутени растение способно адаптироваться, а вот прямые солнечные лучи не любит: они нередко оставляют на листьях ожоги.
Зимой в большинстве российских регионов естественного света растению не хватит, придется досвечивать его с помощью фитоламп.
Авокадо нуждается в свежем воздухе. Но это не значит, что ему «понравятся» холодные сквозняки. Регулярно проветривайте помещение. На лето, если погода позволяет, переносите растение на открытый балкон, веранду, в сад.
Как любая тропическая культура, аллигаторова груша любит тепло. Летняя жара для нее совершенно комфортна. Зимой температура не должна опускаться ниже 20ºС. «Критический» минимум для растения — 12ºС (оно останавливается в развитии, как будто «впадает в спячку»).
Экзот предпочитает достаточно высокую влажность воздуха (70-80%). Оно положительно реагирует на опрыскивание листьев, протирание их влажной губкой или тряпочкой. Летом в жару можно повышать влажность воздуха и иными способами.
На холодные сквозняки и резкое понижение температуры авокадо, скорее всего, отреагирует массовым «листопадом».
Поливы
Чрезмерную влажность почвы в горшке авокадо не любит, кратковременную «засуху» дерево перенесет лучше. Хотя и постоянное пересушивание грунта для него вредно — это провоцирует замедление роста, опадение листьев.
Поливайте почву по мере просыхания ее поверхностного слоя на глубину около 2 см. Обычно достаточно одного полива раз в 4-5 дней. Конкретные интервалы зависят от температуры воздуха на улице и в помещении.
Вода для полива не должна быть холодной. Если это водопроводная вода, предварительно дайте ей отстояться или «смягчите» иным способом. На соединения хлора и фтора растение реагирует негативно.
Попадание капель воды на листья при поливе не навредит (если на них не попадают прямые солнечные лучи).
Подкормки
В принципе, для подкормки авокадо можно использовать как натуральную органику и народные средства, так и покупные комплексные удобрения. Однако второй вариант в домашних условиях предпочтительнее.
«Самодельные» удобрения нередко становятся причиной стойкого неприятного запаха в помещении. Они же могут привлечь к растению вредителей и спровоцировать появление на почве слоя плесени.
Из покупных удобрений вполне подойдут универсальные средства для комнатных растений. Растворы для корневых подкормок готовьте в строгом соответствии с инструкцией. Она же определяет и нормы расхода удобрения.
Авокадо вполне достаточно одной подкормки раз в 15-20 дней. Если вы планируете для растения зимнюю «спячку», с середины осени до начала весны не вносите удобрения.
Начинайте подкармливать деревце через 3-4 месяца после пересадки в горшок. За это время оно успевает израсходовать все питательные вещества из косточки.
Обрезка
Естественная для авокадо форма — дерево. Ее и придерживается большинство цветоводов. Всевозможные фантазийные конфигурации, например, высадка в один горшок нескольких ростков и дальнейшее переплетение их стволов, требуют опыта и практических навыков.
Чтобы «притормозить» вытягивание дерева, прищипните его верхушку, но не раньше, чем сформируется 8-10 настоящих листьев. Обычно за это время оно успевает дорасти до 40-50 см. Лучшее время для любой формирующей обрезки — начало весны.
После этого активизируется рост боковых побегов, крона становится более пышной и декоративной. Боковые побеги тоже прищипывайте, стимулируя дальнейшее ветвление. Их можно укорачивать уже после 5-6-го листа.
Не забывайте о санитарной обрезке, своевременно удаляя пожелтевшие и высохшие листья, сломавшиеся и отмершие побеги.
Цветение и плодоношение
В естественных условиях авокадо опыляется только определенной разновидностью пчел. Плоды на нем завязываются не каждый год. От «домашней» аллигаторовой груши добиться цветения и плодоношения сложно, но возможно.
Однако придется подождать, чтобы дерево «повзрослело». Оно впервые зацветет в «неволе» не раньше, чем через 5-6 лет после пересадки в горшок. Имеют значение и его габариты: экземпляры высотой менее 1 м цветут чрезвычайно редко.
Что можно сделать, чтобы стимулировать цветение и плодоношение авокадо в домашних условиях:
- Организация зимней «спячки». Начиная с середины осени прекращайте подкормки, число поливов постепенно сокращайте до раза в неделю. До начала весны перенесите в светлое прохладное (12-14ºС) помещение.
- Грамотная обрезка. Регулярно удаляйте старые ветви. Это активизирует процесс роста новых побегов. На них бутоны формируются чаще, чем на «взрослых».
- Создание «компании». Цветущее деревце придется опылять вручную, кисточкой или ватным тампоном. Если провести перекрестное опыление группы растений, а не одного экземпляра, шансы на появление завязей и плодов будут выше.
По размеру и вкусу «домашние» плоды явно уступают «природным».