7 быстрых и вкусных рецептов лука маринованного в уксусе 2022 для еды и шашлыка

Каждый из нас старается включать в свой рацион лук, ведь он является основным поставщиком для нашего организма живых витаминов, микро- и макро-элементов, антиоксидантов. Без него трудно себе представить приготовление многих блюд.

Вкусный лук в уксусе

Являясь основной пищевой культурой, маринованный лучок в уксусе используется как приправа при консервировании овощей на зиму, готовится для овощных и мясных блюд, супов, подливок, соусов, подается к шашлыку или как пряно-витаминная закуска.

Его эфирные масла, придающие ему терпкий, горький вкус, неповторимый аромат, нередко заставляют лить слезы у разделочной доски. Но именно  фитонциды, выделяющиеся при нарезке овоща, обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.

Овощ является хорошим витаминным средством, полезным для здоровья организма  и способствующим долголетию, особенно для зимнего периода, ведь его применение нормализует водно-солевой обмен организма, а острый вкус и специфический запах возбуждают аппетит.

Общие особенности и лучшие способы маринования

Присутствующие фитонциды в головке, мешают нам использовать его чаще. Для смягчения резкого  запаха и остроты, можно использовать специальные рецепты.

Вкуснотища

В основе берется уксус, лимонный сок. Готовый продукт вкусен в качестве  самостоятельной закуски, если добавить к нему немного свежей зелени и сдобрить растительным маслом. Мариновать овощ просто и быстро. Время на приготовление продукта требуется около 30 минут.

Оцет применяется любой, будь то столовый, яблочный или винный. При этом, винный и яблочный не разбавляется водой, а столовый 9% — требует разбавления.

Есть рецепты приготовления этого блюда без применения уксуса. Тогда его заменяют соком лимона или кислотой лимонной.

Классический

Простой процесс начинается с приготовления соуса. Для этого приготовьте:

  • 3 шт. репчатого лука;
  • уксуса столового — 7 ст. ложек;
  • воды — 1 стакан.

лук порезать и залить кипятком

Как готовить:

  1. Очистить и помыть овощ, порезать кольцами или половинками колец, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
  2. Слить кипяток из кастрюли. Залить его соусом, смешав эссенцию с водой.
  3. Емкость с овощем закройте крышкой. Уберите в холодильник на сутки.

в яблочном уксусе

Калорийность: готовое блюдо в маринаде имеет всего 18 ккал/на 100 г продукта.

С уксусом и сахаром

Приготовить блюдо быстро можно применяя столовый оцет. Его не только разводят водой, для смягчения вкуса, но и добавляют сахар. Для рецепта с сахаром и солью понадобятся такие ингредиенты:

с уксусом и сахаром

  • репчатого лучка — 4 головки;
  • воды — 1 литр;
  • песка сахарного — 1 ст.л;
  • соли — 1 ч. л;
  • уксуса столового — 4 ложки столовые.

Последовательность действий:

  1. Очистить и помыть головки лучка.
  2. Порезать кольцами, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
  3. Слить воду и загрузить овощ в воду холодную, так же минутки на 2.
  4. Откинуть на дуршлаг и подождать до полного стекания жидкости.
  5. Растворить соль и сахар в воде, предварительно согрев ее до теплого состояния.
  6. Приготовленным разносолом залейте овощ часа на 2.

Калорийность приготовленного овоща 27 ккал/100 г продукта.

В уксусе винном

Для закуски используется красный овощ. Свойства винного продукта позволяют хранить приготовленную пикантную закуску до 2-х месяцев. При условии использования стерильной посуды и хранения в месте холодном.

в уксусе винном

Ингредиенты :

  • головок красного овоща — 0,5 кг;
  • сахара — 170 г;
  • винной кислоты — 320 мл;

Как готовить:

  1. Подготовьте головки, порежьте их. Сложите все в баночку стерильную, слегка уплотнив.
  2. На водяной бане нагрейте оцет и примешайте к нему сахарный песок.
  3. После полного растворения, оставьте соус до полного остывания.
  4. Заполнить разносолом банку, закрыть и убрать в холодильник. Через сутки продукт будет готов к употреблению.

Пикантная закуска содержит 94 ккал на 100 г продукта.

К готовому шашлыку

Для шашлыков применяют лучковый соус, приготовленный с добавлением сока лимонного, который нейтрализует горечь и резкий запах. Что потребуется для разносола:

  • красного лучка — 2 головки;
  • воды — 1 стакан;
  • лимона — 1 фрукт;
  • сахарного песка — 1 ч.л.;
  • соли — 1 ч.л.;
  • перца молотого (черного) — 1 ч.л.;
  • плодов кориандра — щепотка;
  • лаврушки — 2 листа;
  • масла растительного — 1 ст.л.;

лук в уксусе к шашлыку

Как приготовить:

  1. Размешать в воде теплой сахар, соль, приправы и масло.
  2. Выжать из лимона сок, добавить его к составляющим, вместе с лавровым листом.
  3. Головки порезать кольцами, уложить в емкость, влить соус и убрать в место холодное на 10-12 часов.

В лучковом соусе к шашлыку 38 ккал на 100 г продукта.

Для салата

Добавляя зелень к жгучему овощу, можно облагородить его вкус и привнеси новые нотки вкусовых ощущений. Необходимы такие составляющие:

  • репчатого лука — 1 головка;
  • укропа — 1 небольшой пучок;
  • оцета столового — 4 ст. л;
  • воды — 1 стакан;
  • сахара — 1 ст. л;
  • соли — 1 ч. л;

лук в уксусе для салата

Как замариновать по пунктам:

  1. Приготовленную головку овоща порежьте кольцами.
  2. Слегка прогрейте воду, добавьте сахар, соль, кислоту и хорошенько перемешайте.
  3. Промойте укроп, подсушите его и мелко порубите.
  4. Влейте соус в порезанный овощ, добавьте зелень. Перемешав, уберите в холодильник, выдержите сутки.

Калорийность продукта 36 ккал на 100 г.

С лимоном

На одну закладку потребуется:

  • 1 головка овоща;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • перец и соль по вкусу.

маринованный лук с лимоном

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте жгучий овощ.
  2. Добавьте лимонный сок, соль и перец.
  3. Перемешайте и оставьте на час-другой, чтобы он пропитался.
  4. Такая заготовка может храниться в холодильнике 2 дня.

Я люблю смешивать красные и синие головки. Блюдо смотрится очень красиво и украсит любой стол, смотрите на фото выше. Если нет красного овоща, но вам он необходим для украшения, тогда просто добавьте в него немного свекольного сока.

С медом

Получается очень вкусно Необходимо подготовить:

  • 2 головки лука;
  • соли — 0,5 ч.л.;
  • перца молотого (черного) — 0,5 ч.л.;
  • половинка порезанного лимона;
  • 1/3 ч.л. горчицы;
  • 2 ч.л. меда;
  • половина сырой свеклы (по желанию).

Порежьте овощ, добавьте лимон, порезанный дольками, горчицу и мед. Посолите и поперчите по вкусу. Для пикантности, если вы маринуете белый лучок, можно постругать немного сырой свеклы.

лук с медом и лимоном

Перед подачей на стол, в качестве самостоятельного блюда, посыпьте его сверху зеленью и сбрызните растительным маслом. Этот продукт хорошо будет сочетаться с овощным салатом, приправленным маслом и мясными блюдами.

Некоторые важности

После обдавания кипятком, овощ может стать мягким, потерять свою хрустящую особенность. Чтобы этого не случилось, держать в воде горячей его следует только до 2 минут, а после, сразу же залить водой холодной, на то же время.

Если вы готовый продукт добавляете в другое блюдо, то слейте излишки соуса, которые могут исказить вкус салата. При необходимости, лимонный сок можно заменить кислотой.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и ешьте с аппетитом!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

Adblock
detector