10 простых и вкусных рецептов как замариновать шампиньоны для шашлыка

Не мясом единым — это правило уже давно сопровождает открытие шашлычного сезона, и идёт с ним рука об руку. Над горячими углями можно увидеть не только сочные куски мяса на шампурах, но и ещё более сочные овощи и грибы.

Грибочек к грибочку — это выражение относится не только к консервациям (хотя и к ним тоже), но и к шашлыкам из шампиньонов. Эти грибы используют чаще всего для приготовления на углях: сочная мякоть, нежный вкус и гармоничное сочетание с другими продуктами.

Поскольку у такого гриба мякоть быстро и легко пропитывается, ему не нужно долго мариноваться. Однако здесь распространяется общее правило: чем гуще маринад, тем больше времени нужно на пропитку.

Сливочный

Маринованные таким образом грибы отличаются особо нежным и одновременно пикантным вкусом благодаря наличию нескольких видов специй и пряностей.

Сливочный маринад

 

Для приготовления маринада нужно буквально несколько минут.

Чтобы шашлык получился особенно вкусным, нужно предварительно замариновать грибные тела в смеси следующих ингредиентов (количество рассчитано на подготовку 700 г грибов):

  • 3 ст. ложки жирных густых сливок;
  • 3 ст. ложки сметаны (30% жирности);
  • ½ ч. ложки сухого розмарина;
  • 1/3 ч. ложки тмина;
  • ½ хмели-сунели;
  • карри на кончике ножа;
  • ½ ч. ложки соли.

Пряности можно предварительно слегка растереть вместе, чтобы они «раскрыли» свой аромат.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать сливки и сметану до однородности.
  2. Добавить в смесь специи, посолить.
  3. Залить сливочным маринадом шампиньоны, перемешивая каждые 10 минут.

Время маринования — 30 минут.

Винный

Шампиньоновый шашлык приобретёт изысканный вкус, если перед приготовлением замариновать грибы в сухом белом вине.

Винный маринад

Нужно иметь в виду, что виноградный сок, из которого делают сухие белые вина, даёт очень лёгкую кислинку. Поэтому его можно использовать в маринадах для замены виноградного уксуса, если нужно снизить степень кислоты готового продукта.

Для приготовления винного маринада необходимо взять (в расчёте на 1 кг свежих шампиньонов):

  • 150 мл сухого белого вина;
  • 2,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 небольшие веточки тимьяна;
  • смесь перцев по вкусу;
  • шепотку соли и сахара.

Перед маринованием грибы нужно обтереть и обсушить. Маринад желательно смешивать в стеклянной посуде.

Как будем готовить:

  1. Влить в ёмкость вино, добавить оливковое масло, перемешать.
  2. Всыпать смесь перцев, сахар, посолить, перемешать.
  3. Веточки тимьяна порубить и положить в маринад. Всё тщательно перемешать.
  4. Положить шампиньоны в керамическую посуду, аккуратно перемешать, чтобы были полностью покрыты маринадом, и оставить мариноваться в помещении с комнатной температурой.

Время маринования — 40 минут.

Майонезный

Такой маринад считается одним из самых быстрых!

Майонезный маринад

Соус майонез придаёт обжаренным шампиньонам деликатесный вкус.

Чтобы приготовить вкусный и быстрый маринад для грибов, понадобятся (в расчёте на 1 кг свежих грибов):

  • 4 ст. ложки майонеза;
  • 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

По желанию добавляется щепотка любимых специй. Лучше всего взять лёгкий майонез — салатный.

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистить, при необходимости обтереть влажной салфеткой.
  2. Размешать майонез с растительным маслом, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавить соль, перец и специи, перемешать.
  4. Залить грибы маринадом, перемешать и оставить.

Время маринования — 25 минут.

С оливковым маслом и лимонным соком

Маринады на основе масла используются чаще всего: подготовленные таким образом шампиньоны при жарке покрываются румяной хрустящей корочкой, оставаясь внутри мягкими и нежными.

Оливковый маринад

Желательно, чтобы масло было рафинированным. Лучшим вариантом считается оливковое.

Для приготовления этого маринада нужно взять (из расчёта на 1 кг грибов):

  • 4 ст. ложки рафинированного оливкового масла;
  • 1ст. ложка лимонного сока;
  • небольшой пучок свежей петрушки и укропа;
  • ½ ч. ложки молотого чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Для получения 1 столовой ложки сока достаточно ¼ свежего лимона.

Пошагово:

  1. Обтереть и очистить грибы.
  2. Выжать в масло четвертинку лимона, приправить маринад солью и перцем. Залить полученной жидкостью шампиньоны.

Время мариновки — 30 минут.

Медово-горчичный с лимонным соком

Этот вид маринада даёт интересное сочетание вкусов и возможность регулировать остроту шашлыка из грибов на предварительном этапе приготовления.

Медово-горчичный маринад с лимонным соком

Натуральные продукты создают приятный кисло-сладкий вкус с остренькой горчинкой, поэтому шампиньоны получаются очень вкусными и пикантными.

Для приготовления этого маринада нужно взять такие ингредиенты (в расчёте на 1 кг шампиньонов):

  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка мёда.

От выбора горчицы зависит общий колорит блюда. Нежнее всего будет маринад с горчицей дижонской (зернистой) или сладковатой баварской. Русская и столовая горчицы — самые «злые».

Рецепт:

  1. Выжать из лимона 1 ст. ложку сока, добавить мёд и горчицу. Тщательно перемешать.
  2. Добавить соль по вкусу, перемешать, залить шампиньоны.

Время маринования — 30 минут.

Соевый

Нейтральный вкус шампиньонов дополняется всяческими маринадами, иначе это будет кулинарно «неинтересно» и довольно пресно.

Соевый маринад

Но при мариновании грибов нужно учитывать, что слишком сильный вкус приправ и специй может «забить» естественный тонкий вкус и аромат грибов. Поэтому подбираются гармоничные сочетания, которые мирно сосуществуют с основным блюдом.

Таким маринадом является соевый соус с добавлением свежей зелени.

Чтобы приготовить его, нужно взять такие ингредиенты (в расчёте на 1 кг грибных тел):

  • 5 ст. ложек соевого соуса;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • несколько веточек петрушки и столько же кинзы;
  • 1 зубок чеснока.

В этот соус можно нарезать зелень полностью, со стеблями.

Что да как:

  1. Промыть зелень под струёй холодной воды, отряхнуть, нашинковать мелко петрушку и кинзу.
  2. Зубчик чеснока очистить, раздавить плоской стороной лезвия, после чего мелко порубить.
  3. Смешать соевый соус с растительным маслом, добавить зелень и чеснок, перемешать руками.

Время маринования — около 20 минут. Слишком долго мариновать не стоит, грибы могут стать слишком солёными.

Сметанно-чесночный

Чеснок очень хорошо сочетается с грибным вкусом, поэтому его используют при консервировании самых разных видов грибов. Пригодится он и при мариновании шампиньонов на мангал.

Сметанно-чесночный маринад

Прекрасный кулинарный ансамбль — чеснок со сметаной.

Чтобы сделать сметанно-чесночный маринад, нужно взять (в расчёте на 1 кг шампиньонов):

  • 100 г сметаны (чем жирнее, тем лучше);
  • 7 ст. ложек сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Масло нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Описание:

  1. Сметану и растаявшее сливочное масло смешать до однородности.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Добавить в сметану чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Залить очищенные шампиньоны сметанной смесью, перемешать, чтобы все грибы были равномерно покрыты маринадом. Поставить посуду с грибами в холодильник.

Время маринования — 30 минут.

Медово-соевый

Сочетание сои с мёдом обычно используется для маринования мяса: такой маринад делает мясные волокна более мягкими и придаёт насыщенный вкус. То же самое происходит и с грибами, когда они маринуются в соево-медовой смеси.

Медово-соевый маринад

Мёд нужен свежий и жидкий, лучше всего липовый или акациевый.

Для приготовления этого маринада требуются (в расчёте на 1 кг шампиньонов):

  • 10 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 6 ст. ложек рафинированного растительного масла;
  • соль и перец молотый по вкусу.

По желанию добавляются прованские травы и сушёный чеснок.

Мой рецепт:

  1. В соевый соус влить растительное масло и положить мёд. Всё перемешать, чтоб получилась однородная масса.
  2. Посолить, поперчить по вкусу. На этом этапе добавляются и прованские травы с чесноком.
  3. Шампиньоны, предварительно очищенные и вымытые, залить маринадом, перемешать.

Время маринования — 30 минут.

Сметанный с зеленью

На первый взгляд, маринад кажется очень простым — и по технологии действительно ничего сложного в его приготовлении нет. Но конечный вкус получается тонким и даже изысканным. И такими же будут шашлыки из шампиньонов, отдохнувших в этом маринаде.

Сметанный с зеленью

Жирность сметаны значения не имеет.

Чтобы приготовить такой маринад, нужно взять следующие продукты (в расчёте на 500 г грибов):

  • 100 г сметаны;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, кинза и пр.);
  • соль и приправы по вкусу.

Приправы желательно брать не очень острые.

Все просто:

  1. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Смешать со сметаной, посолить по вкусу, приправить, перемешать.
  3. Добавить маринад к очищенным грибам, перемешать.

Время маринования — 30 минут.

Майорановый

Одна из самых полезных специй — майоран, представитель семейства душицы. Яркий и острый, он делает аппетитным любое блюдо, а ещё помогает легче усваиваться съеденной пище. Он придаст шампиньонам особый пикантный вкус и аромат.

Майорановый маринад

Если нет майорана, можно взять сушёную душицу.

Для приготовления майоранового маринада потребуются такие ингредиенты (в расчёте на 500 г шампиньонов):

  • 1 ч. ложка сухого майорана;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

При желании можно добавить 1 небольшой зубок чеснока, пропустив его через пресс.

Пошаговое приготовление:

  1. В майонез добавить чайную ложку сушёного майорана, перемешать и оставить на 15 минут, периодически перемешивая. Таким образом, приправа «передаст» свой вкус и запах соусу и потом маринующимся грибам.
  2. Присолить маринад, перемешать.
  3. Приготовленные чистые грибы залить майонезом и аккуратно перемешать, чтобы каждый шампиньон был покрыт маринадом.

Время маринования — 30 минут.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда