12 лучших рецептов заготовки калины на зиму 2023-2024

Ягоды калины отличаются специфическим вкусом и еще более специфическим запахом, поэтому в свежем виде их едят редко, несмотря на несомненную пользу для здоровья. Однако домашние заготовки из них получаются неплохими. Приступая к консервированию на зиму по лучшим рецептам, которые я опишу ниже в статье, нужно учесть несколько нюансов.

Ягоды на снегу

  1. Для заготовок подойдет и дикорастущая, и «культурная» калина. Но второй вариант, разумеется, лучше — у выведенных селекционерами сортов ягоды крупнее, горечь чувствуется меньше, содержание полезных веществ больше.
  2. Окраска сортовой бывает «нетрадиционной» (желто-оранжевая, голубая, темно-синяя, черно-фиолетовая). На качество домашних заготовок оттенок никак не влияет.
  3. Собирайте сырье в сухой день, снимая вместе с веточками. Иначе из ягод вытечет весь сок, для консервирования они не подойдут, только разве что для сушки, и то, под вопросом.
  4. Если горечь кажется непереносимой, подождите со сбором до первых заморозков. Под воздействием холода она частично пропадает. Можно имитировать заморозки в домашних условиях, на 2-3 часа убрав урожай в морозилку.
  5. Обычное соотношение с сахаром в рецептах — 1:1. Но последнего часто кладут больше, маскируя терпкую горечь. Тут все индивидуально, зависит от вас и ваших домашних.
  6. Использовать для заготовок ягоды с небольшими механическими повреждениями нежелательно, но допустимо. Однако экземпляры со следами плесени, гнили, иных заболеваний в банки класть точно нельзя.
  7. Когда большая часть ягод в кисти заплесневевшая или гнилая, лучше убрать ее целиком. Вполне возможно, что те, которые выглядят здоровыми, тоже поражены грибком. Заготовки из них, скорее всего, забродят.
  8. Предварительная подготовка к домашнему консервированию включает отделение ягод от веточек и тщательное мытье. Если бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем обдать очень холодной водой, кожица и мякоть станет заметно мягче.
  9. Оставшиеся после перебирания ягод веточки и листья можно засушить, а в дальнейшем использовать для заваривания чая. Очень я вам скажу, вкусное и полезное лакомство, особенно зимними морозными деньками.
  10. «Нелюбовь» к крупным косточкам — не препятствие. Нужно только заменить целые ягоды в рецепте на пюре (сначала пропустите их блендером или через мясорубку, затем протрите через сито или сложенную в несколько слоев марлю).
  11. Любые емкости для домашних заготовок нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Крышкам тоже требуется стерилизация.  Тут у каждой хозяйки или хозяина свои способы.
  12. Если по рецепту нужно добавлять воду, берите питьевую или фильтрованную. Вода из-под крана нередко отличается специфическим привкусом, она может сильно испортить вкус заготовки.

Заготовки хранят в достаточно прохладном месте, исключив попадание на них прямых солнечных лучей. Предварительно их нужно полностью остудить, перевернув вверх дном и накрыв одеялом. Идеально — подвал, погреб или холодильник.

С сахаром с варкой

Один из наиболее простых и быстрых рецептов, подходящих для заготовки любых фруктов и ягод. Благодаря непродолжительной термообработке, калина по максимуму сохраняет полезные вещества. Выглядят ягоды в полупрозрачном сиропе очень эстетично.

Классическая калина

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • ванильный сахар — 5-10 г (по вкусу и по желанию).

Готовим пошагово:

1. Сварите сироп из воды, обычного и ванильного сахара — доведите до кипения на сильном огне, проварите 2-3 минуты.

Сироп

2. Вымытые ягоды бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем сразу окуните в холодную воду. Откиньте на сито или в дуршлаг, дайте стечь воде.

Бланширование

3. Выложите в сироп, на медленном огне дождитесь кипения, постоянно помешивая и убирая пену. Снимите с плиты, дайте полностью остыть (минимум 5-6 часов, но лучше подождать 10-12 часов).

Варка

Проварите на минимальном огне второй раз (5-7 минут после закипания).

Завершение процесса

Разлейте по банкам, закройте крышками.

С сахаром без варки

«Сырое» варенье из калины обязательно нужно хранить в холодильнике, раскладывать его желательно в небольшие емкости. Рецепт предельно простой и быстрый. Ягоды вообще не подвергаются термообработке, поэтому такая заготовка максимально полезна для здоровья.

Пюре

Состав:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 1,5-2 кг.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды обсушите, измельчите блендером до состояния однородного пюре. По желанию протрите массу через сито или несколько слоев марли, избавляясь от косточек.
  2. Добавьте сахар, хорошо перемешайте. Дайте постоять 2-3 часа при комнатной температуре. Но лучше оставить на сутки в холодильнике. В обоих случаях за это время сахар должен полностью раствориться.
  3. Разлейте по банкам, закупорьте, сразу уберите на хранение.

«Срок годности» варенья без термообработки — не более года в холодильнике. Но лучше съесть его за 6-8 месяцев, затем концентрация полезных веществ начинает снижаться.

С медом без варки

«Сырое» варенье из калины и меда — настоящая «витаминная бомба». Его можно использовать как начинку для любой выпечки, добавку к десерту. Одновременно это очень действенное средство профилактики сезонных простудных заболеваний и авитаминоза.

С медом

Потребуется:

  • калина — 500 г;
  • натуральный мед (читайте, как его правильно хранить — 500 г.

Рецепт:

  1. Подождите, пока вымытая калина полностью обсохнет. Попадание в «варенье» воды очень нежелательно.
  2. Мед, если он засахарился и затвердел, подогрейте на водяной бане до «текучего» состояния.
  3. Ягоды измельчите блендером или пропустите через мясорубку. По желанию протрите через сито, избавляясь от косточек.
  4. Выложите оба ингредиента в одну емкость, тщательно перемешайте. Дайте постоять около часа при комнатной температуре, периодически мешая.
  5. Разложите в банки, закройте, сразу поставьте в холодильник.

В зависимости от выбранного сорта меда, вкус заготовки может заметно варьируется. На ее пользу это никак не влияет, главное — чтобы продукт был натуральным.

Варенье

Для такого варенья выбирайте максимально сладкие яблоки, это поможет частично «компенсировать» терпкую горечь калины. Также желательно, чтобы их мякоть была сочной и жесткой — тогда кусочки не развалятся в кашу, сохранят целостность.

Варенье

Возьмите:

  • калина — 1 кг;
  • очищенные яблоки — 2,5 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 1 л.

Повторяйте:

  1. Промытые ягоды пропустите через мясорубку или проработайте блендером.
  2. Очищенные яблоки (без семенных коробочек) нарежьте кусочками или некрупными дольками. Кожицу с них лучше не снимать — это обеспечит варенью более насыщенный аромат и поможет сохранить целостность кусочков.
  3. Выложите яблоки в кастрюлю или таз, влейте воду, выложите сахар. Проварите на медленном огне 4-5 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Дайте яблокам полностью остыть (минимум 4-5 часов, иначе они не успеют пропитаться сиропом).
  5. Добавьте калину, варите на минимальном огне 20-25 минут после закипания. Поскольку яблоки используются разные, может потребоваться более продолжительная варка. Готовность варенья определяют, ориентируясь на мягкость кусочков.
  6. Разложите по банкам, тщательно закупорьте.

Готовое варенье по желанию можно измельчить блендером, не остужая. Тогда плотность мякоти яблок не имеет значения.

Компот

В компот из калины идет заметно меньше сахара, чем в варенье. Поэтому ее специфический вкус ощущается сильнее. Соответственно, это заготовка из категории «на любителя». Но выглядит компот презентабельно: полупрозрачно-алый, с цельными ягодами.

Компот

Продукты (на литровую банку):

  • калина — 250 г;
  • сахар — 80-100 г;
  • вода — около 800 мл.

Процесс:

  1. Вымытые ягоды выложите в кастрюлю, насыпьте сахар, влейте теплую воду.
  2. Накройте крышкой, на среднем огне ожидайте кипения под закрытой крышкой. Если оставить кастрюлю открытой, ягоды вскоре начнут лопаться, брызгаясь соком.
  3. После закипания убавьте огонь до минимума, проварите 12-15 минут.
  4. Разлейте по банкам, закройте.

Можно пить и холодным, и подогретым. Во втором случае он больше напоминает чай.

Желе

В калине достаточно много пектина, поэтому желе из нее застывает без «вспомогательных» ингредиентов типа желатина или «Желфикса». Зимой его можно не только есть, но и разводить горячей водой, превращая в морс.

Желе

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Готовим пошагово:

  1. Калину залейте горячей (60-70°С) водой на 10-15 минут для размягчения.
  2. Откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь излишкам воды.
  3. Переработайте ягоды блендером.
  4. Получившуюся кашицу протрите через сито или отожмите через сложенную в 2-3 слоя марлю, получая сок с мякотью.
  5. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  6. Дайте постоять двое суток при комнатной температуре, периодически помешивая. Кристаллы сахара за это время должны полностью раствориться.
  7. Разлейте желе по банкам, закупорьте крышками, сразу уберите в холодильник.

Сок

Калиновый сок получается очень концентрированным, перед употреблением его нужно развести водой примерно 1:1. Рецептом не предусматривается кипячение или длительная термообработка, но хранить его можно не только в холодильнике.

Сок

Состав:

  • калина — 3 кг;
  • сахар — 3 кг.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную калину пропустите через соковыжималку. Если жмых из нее выходит явно «влажный», дополнительно отожмите его через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. «Сухой» жмых сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва его покрывала, доведите до кипения на минимальном огне, проварите 8-10 минут.
  3. Процедите содержимое кастрюли, добавьте отвар к выжатому соку, перемешайте.
  4. Дайте постоять 10-15 минут. Если появится пена — уберите ее.
  5. Погрузите сахар, размешайте, на медленном огне нагрейте до температуры 85-90°С, но не кипятите. Можно ориентироваться на пену из мелких пузырьков, появляющихся на поверхности жидкости.
  6. Сразу разлейте по банкам или бутылкам, закройте крышками.

Такой сок можно готовить не только с сахаром, но и с натуральным медом. Примерное соотношение ингредиентов — 100-120 г на литр.

Сироп

Калиновый сироп для тех, кому нравится эта ягода — замечательная добавка к блинам, оладьям, тостам, гренкам. Также его можно добавлять в кофе и чай. Сироп получается достаточно густым, насыщенного рубинового цвета, сохраняет характерную терпкость.

Сироп

Потребуется:

  • калина — 500 г;
  • сахар — 200-250 г;
  • вода — 200 мл.

Рецепт:

  1. Вымытые ягоды выложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном, залейте теплой водой.
  2. На среднем огне дождитесь пока закипит под закрытой крышкой (иначе они начнут лопаться и брызгать соком), проварите около 15 минут.
  3. Разомните содержимое емкости, например, прессом для приготовления картофельного пюре, протрите массу через сито с мелкими ячейками.
  4. Образовавшийся сок слейте обратно в чистую кастрюлю, высыпьте сахар, перемешайте.
  5. На минимальном огне доведите до закипания, проварите 2-3 минуты.
  6. Разлейте в банки или бутылки, закупорьте.

«Срок годности» сиропа — 5-6 месяцев. У открытой емкости — 3-4 недели. После вскрытия ее нужно хранить только в холодильнике.

Соус

Ягодный соус (в том числе, из калины) хорошо подходит к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы, независимо от способа приготовления. Также его можно подать к запеченному или жареному картофелю, баклажанам или кабачкам на гриле. Специфический запах ягод из-за специй полностью «теряется».

Соус

Возьмите:

  • калина — 400 г;
  • свежий укроп — 5-7 веточек;
  • свежая петрушка — 5-7 веточек;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • молотый перец-чили — щепотка;
  • молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — около 200 мл.

Повторяйте:

  1. Калину залейте водой, отварите до мягкости (12-15 минут после закипания).
  2. Отцедите отвар, протрите ягоды через сито. Если масса получается слишком густой для соуса, влейте немного отвара.
  3. Добавьте к массе мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, специи, уксус. Хорошо перемешайте.
  4. На минимальном огне дождитесь начала кипения, проварите 2-3 минуты.
  5. Разложите по банкам или бутылкам, закройте.

Соотношение специй и зелени в соусе можно варьировать. Или включать в рецепт иные ингредиенты по собственному вкусу.

Смесь с малиной

Малина в этом джеме обеспечивает ему сладость и «маскирует» специфический запах калины. Торопиться разложить его в банки не стоит, важно дождаться полного растворения сахара, иначе текстура получится неоднородной.

Смесь калины с малиной

Продукты:

  • калина — 500 г;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,2-1,3 кг.

Процесс:

  1. Ягоды измельчите блендером или растолките вручную.
  2. Протрите массу через сито или отожмите через марлю.
  3. Добавьте сахар, оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, регулярно помешивая.
  4. Когда кристаллы полностью растворятся, а джем слегка загустеет, разлейте его по банкам, закупорьте.

Заморозка

Хранить замороженную калину в морозильной камере можно до года. Затем ее вкус и польза ощутимо страдают, поэтому лучше каждый сезон готовить свежую порцию. Иногда морозят не целые ягоды, а протертую мякоть (без добавок или с сахаром).

Заморозка

Ингредиенты:

  • калина в любом количестве.

Готовим пошагово:

  1. Подождите, пока ягоды полностью обсохнут после мытья.
  2. Застелите противни, широкие блюда, подносы бумажными или тканевыми полотенцами, салфетками. Разложите на них ягоды в один слой так, чтобы они не соприкасались.
  3. Уберите в морозилку на 4-5 часов (готовые ягоды затвердевают, их поверхность покрывается мелкими кристаллами льда). При наличии функции «быстрой» или «шоковой» заморозки время обработки сокращается до 15-20 минут.
  4. Расфасуйте ягоды в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Снова уберите в морозилку.

Замороженную калину раскладывайте в небольшие контейнеры или пакетики, чтобы получились «одноразовые» порции. Повторно замораживать уже размороженные ягоды нельзя.

Сушка

Сушеную калину можно хранить до года, если держать ее в герметично закрывающихся стеклянных емкостях или пластиковых контейнерах. В бумажных пакетах, полотняных мешочках срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.

Сушка калины

Состав:

  • калина в любом количестве.

Приготовление:

  1. Подождите, пока промытые ягоды полностью обсохнут.
  2. Разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Поставьте противень в разогретую до 60-80°С духовку. При наличии режима конвекции включите его. Если его нет — сушите ягоды с приоткрытой на 4-5 см дверцей.
  4. Весь процесс занимает до 8-10 часов (кожица у калины достаточно плотная). Каждые 30-40 минут перемешивайте ягоды, чтобы сушка шла равномерно. Готовность определяют по сморщившейся кожице и затвердевшей мякоти.

Сократить процесс сушки на 1,5-2 часа можно ее предварительным бланшированием в кипятке в течение 15-20 секунд. Но это снизит пользу.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector