21.11.2018     1

Как сделать вкусные и красивые канапе на шпажках на праздничный стол


Миниатюрные бутерброды, которые нанизываются на шпажку или зубочистку, называются канапе. Весом они, как правило до 30 -50 г. А по высоте не более 7 см.

канапе на шпажках праздничные

Считаются праздничной закуской, чаще — фуршетной. Шпажки используют не как украшение, а ради удобства. Они позволяют отведать угощение не испачкав пальцы. Поэтому закуска популярна на праздниках и приемах. Но помимо этого, канапе на шпажках бывает очень вкусным.

Это зависит от состава продуктов. Чаще в  маленьких бутербродах присутствует подсушенный хлеб (гренки). Его сочетают с паштетом, ветчиной, колбасой, сыром, украшая зелеными веточками огородной зелени.

В другом варианте приготовления этой закуски, в качестве основы бутерброда используют ломтик овоща. Это может быть кусочек помидора, картофеля, либо огурца, свеклы или моркови.

Готовятся так же и сладкие канапе. Они уместны и на праздниках, и на фуршетах.

Рецепт 1. Канапе на шпажках с колбасой и сыром

Эта зaкуска готoвится быстро и просто. Но на стoле смoтрится красиво и прaзднично. Ее вполне можно приготовить на семейный новогодний ужин.

канапе на шпажках

Какие продукты надо подготовить:

  • 150 г белого хлеба (багет);
  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 1 огурeц;
  • 2-3 небольших помидорчиков;
  • 50 г твердoго сыра;
  • 10 оливoк без косточек.

набор продуктов

Как приготовить:

Хлеб порезать кусочками в 1 см тoлщиной, вылoжить на прoтивень и подсушить в духовке. Овощи помыть и высушить. Оливки порезать на половинки. С огурцов сделать тонкие слайсы, снимая пластинки по вдоль. Удобно их резать овощечисткой.

слайсы из огурцов

Помидоры порезать кружочками тонкими. Такими же тонкими сделать пластинки сыра, либо вырезать из пластин кружочки, по размеру хлебных гренок.

помидоры и сыр

Гренки накройте ломтиками сыра, при желaнии их мoжно немного смазать майонезом. На сыр положите помидорные кружочки.

гренки с сыром

На каждую шпажку нанизайте сначала оливку, после слайс огурца, свернув его волной.

оливки на шпажке

А к огурцу добавьте колбасу, свернув ее рулончиком.

завершение

Эту заготовку на шпажках присоедините к гренке с помидором.

Рецепт 2. С вареной колбасой

В качестве ингредиентов приготовить:

  • колбасу вареную (докторскую);
  • помидоры черри;
  • листья салатные;
  • зелень петрушки;
  • хлеб белый.

с вареной колбасой
Хлеб можно брать не только белый. Тот который бы любите. Вырезать из него круглые ломтики, воспользовавшись специальной формочкой. Немного подсушить в духовке.
продукты
На хлебные ломтики положить листья салатные и пластики колбасы. Их надо тонко порезать и свернуть в четыре раза, смотрите, как на фото.
свернуть колбасу
Поверх — помидорчик черри и веточка петрушки. Все скрепить последовательно.

Рецепт 3. Канапе на шпажках с рулетиками из ветчины

Будербродики с ветчиной смотрятся очень симпатично, благодаря нестандартному украшению.  В качестве дополнительного компонента берется отварное яйцо.

с ветчиной

Готовятся они из:

  • ветчины;
  • хлеба;
  • огурца;
  • яиц;
  • зеленых листочков для украшения,
  • майонеза.

Последовательность действий:

Яйца, отваренные вкрутую, после остывания почистить. Отделить желтки и натереть их мелкой теркой. Белки — средней, добавить в них немного майонеза, немного подсолить.

белки с майонезом

Ветчину порезать тонкими прямоугольниками, чтобы она легко сворачивалась. На каждый кусочек положить половинку чайной ложечки белка и свернуть рулетик.

свернуть рулетик

Боковые стороны рулетика сначала обмакнуть в майонез и сразу же в желток, как на фото.

обмакнуть в желток

Огурец порезать колечками, положить на ломтики хлеба. На них — трубочки из ветчины.

на ломтики хлеба

Украсить башенку зеленым листочком и наколоть шпажкой.

зеленым листочком

При желании, можно на вершину водрузить оливку.

Рецепт 4. С ветчиной, ржаным хлебом, плавленым сыром

Ржаной хлеб с плавленым сырком, смешанным с майонезом, яйцом и зубчиком чеснока, уже можно подавать как отдельную закуску. А при наличии кусочка ветчины и свежего огурчика, бутербродик на один кусок, улетает моментально.

с ветчиной и ржаным хлебом

Потребуется для закуски: 100 г ветчины, один сырок и яйцо, половина огурца свежего, майонез, чеснок, зелень и соль.

Сначала надо приготовить сырную массу. Для этого, теркой со средней ячейкой натереть отварное яйцо, сваренное вкрутую и сырок. Добавить ложку столовую майонеза, порубленный чесночок. Подсолить и поперчить. Масса должна быть похожа на пасту, чтобы не была жидкой и держала форму.

Из хлеба ржаного нарезать квадратики. На них положить горкой сырную массу.

сыр, огурец

А ее прикрыть кусочком огурца. Поверх огурца на башенку накладываем еще меньший кусочек ветчины.

ветчина и зеленый листочек

Украсить зеленым листочком и соединить все кусочки зубочисткой.

Рецепт 5. Канапе на шпажках с красной рыбой

На праздничный стол можно поставить закуску из маленьких бутербродиков с красной рыбой.  Малосольная рыба хорошо сочетается с сыром средней твердости и помидорчиком. В основу такого угощения идет кусочек хлеба с маслом.

с красной рыбой

Ломтики багета порезать на половинки и смазать тонким слоем масла. Небольшими кусочками (они должны быть немного меньше хлебного ломтика), нарезать рыбку. Рыбу можно брать любой разновидности лососевых, либо осетровых.

сбор бутербродика

Поверх рыбки идет кусочек сыра. Он так же не должен закрывать кусочек на котором лежит. Кружок помидора поделить на несколько секторов. Выбирать надо края овоща, серединка для этой закуски не подойдет.

вкусная закуска

Украсив башенку веточкой укропа, соединить кусочки шпажкой, либо зубочисткой.

Рецепт 6. Канапе с селедкой

Когда на праздник собирается много друзей, маленькие бутербродики- канапе не только выполнят роль закусочного блюда. Своей яркостью и оформлением, украсят праздничное меню.
канапе с селедкой
Для бутербродов с селедкой понадобятся:

  • филе рыбы слабосоленое;
  • лук репчатый сладкий;
  • лимон и масло сливочное;
  • хлеб ржаной;

Порезать хлеб небольшими ломтиками, чтобы они соответствовали размеру кусочков рыбного филе. Смазать их тонким слоем маслица.хлеб с маслом
На кусочки хлебные выложить филе, а сверху несколько полуколец лука репчатого, веточку укропа и четвертинку кружочка лимона. Скрепить набор кусочков шпажкой.

завершить лимончиком

Канапе на шпажках праздничные

Новогодний стол невозможно представить без закусок, к которым предъявляются особые требования. Чтобы они были не только вкусными, но и яркими, чтобы они не потеряли своей привлекательности. Ведь должны выстоять до утра. Маленькие бутерброды отвечают этим требованиям.

Рецепт 7. Канапе на шпажках с креветками и ананасами

Празднично и ярко смотрятся королевские креветки. Они крупные по размеру, вкусная закуска получается при сочетании их с ананасами. Поистине праздничная, ароматная закуска!

праздничные

Потребуется:

  • 300 г креветок королевских;
  • 1/3 часть ананаса.

Ананас можно брать как свежий, так и консервированный. Кусочки консервированного придется заранее откинуть, чтобы они обтекли и были сухими.

креветки королевские

Для креветок готовится маринад из: устричного соуса (2 ложек ст), чайной л. меда, и специй по вкусу (имбиря, перца, корицы, базилика, тимьяна). Добавить в маринад ломтик лимона. В маринад поместить почищенные креветки и выдержать их минут 30.

креветки в маринаде

Выложить их а противень и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов, минуты на три.

на 3 мин в духовку

Готовые креветки нанизать по 2 шт. на шпажки, и воткнуть в кусочки ананаса, разложенные на блюде.

Посмотрите фото, как еще можно оформить канапе с креветками: Креветки королевские на кусочке хлеба

на кусочке хлеба

Кусочек хлеба смазан сырной массой. Далее пластик свежего огурца и креветка с маслиной:

с огурцом

В этой канапешке всего 3 ингредиента. В основе бутербродика — кусочек сыра. А над креветкой среднего размера нанизана долька лимона:

с лимоном

Интересное оформление маленького бутербродика. Креветка с сырной массой завернута в рулончик свежего огурца. А рулончик на кусочке хлеба, в виде звездочки:

креветка в огурце

Еще один вариант оформления канапешек с креветкой на сырной подложке, с лимончиком:

на сырной подложке

А в этом маленьком бутербродике сочетание креветки с ягодой винограда:

креветка с виноградом

Рецепт 8 — простой. С креветками, черри и сыром

Легкая закуска, готовится быстро, но не менее вкусная. Для нее потребуется 10 средних креветок. Столько же помидорок черри и оливок зеленых.

с помидоркой и сыром

Креветки отварить (3-4 мин), после почистить. Сыр порезать кубиками. Собрать на шпажку подготовленные ингредиенты: креветка, оливка, помидорка. Готовую шпажку воткнуть в кусочек сыра и выставить на широкую тарелку.

Рецепт 9. Канапе на шпажках с оливками — пингвинчики

Для их приготовления необходимы спелые оливки двух размеров (крупные и средние). Спелые оливки имеют черный цвет. Одну морковку, мягкого сыра — 130 г, зеленые листочки, соль.

пингвинчики

Морковь порезать кружочками. Из каждого вырезать небольшой треугольничек. Кружок будет вместо лапок птицы. Из треугольничков морковных — сделать клювики. Смотрите фото.

Сыр натереть теркой, добавить в него рубленную зелень, чеснок (по желанию). Немного посолить. Из больших оливок вырезать с одной стороны полоску и начинить сырной массой. В отверстие средней оливки вставить морковку (это клюв). Собрать пингвинчика и прикрепить его к морковному основанию.

Рецепт 10. С охотничьими колбасками

Подготовьте сыр твердый, красный болгарский перец, огурчики соленые; колбаску охотничью. Огурчики и колбаску порезать брусочками (1,5 см). Перчик красный квадратиками со стороной в 2 см. И кубиками того же размера порезать сыр.

с охотничьими колбасками

Собрать башенку из продуктов и скрепить зубочисткой.

Рецепт 11. С помидорчиками черри и перепелиными яйцами — мухоморчики

На 10 порций подготовить 20 перепелиный яичек, 10 помидорчиков, майонез, плавленный сыр и листочки петрушки. Яички отварить вкрутую. Вымытые помидорчики разрезать на половинки, удалить из них мякоть. Заполнить половинки сырной массой из тертого сырка, перемешанного с рубленной зеленью и зубком чеснока. В сырную массу добавить немного майонеза.

мухоморчики

На шпажку нанизать половинку помидорчика с сырной массой, следом яичко. Получился красный грибок. Майонезом поставить на шляпках точечки, теперь это мухоморчик. К ножке грибка приклеить листочки петрушки. Для этого используйте капельку майонеза.
Посмотрите видео: Как сделать канапе на шпажках (7 вариантов), на Новый год и Рождество:

сырной пасты, чипсов, рыбной начинки с перцем и луком, яблоком и помидорчиком черри:

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лара:

    ощущение праздника от этой статьи, причем большого праздника! Например, свадьба. Потому что на таки мероприятия угощают канапе. И давно же я ими не угощалась, а сама умела готовить только в первом варианте. Спасибо автору статьи за рецепты!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности