Капустные пироги считаются универсальной выпечкой. Их подают в любое время дня: на завтрак с чашкой чая или кофе, на обед, либо ужин. Блюдо заменит закуску на пикнике, на прогулке вместе с детьми.
В качестве начинки подходят многие сорта капусты, но лучшей считается белокочанная. Ее предварительно тушат, обжаривают в масле, отваривают в воде. Когда надо снизить калорийность продукта, используют пекинскую в сыром виде.
Начинка хорошо сочетается с дрожжевым тестом, с пресным, слоеным и заливным. Пироги можно выпекать любой формы — в виде маленьких изделий либо большого с использованием разъемной формы.
Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.
Для теста нужно:
- мука — 500 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- постное масло — 2 ст. л.;
- пекарский порошок — 1 пакетик;
- соль.
Для начинки:
- капусты белокочанной — 800-1000 г;
- масла сливочного — 100 г;
- яиц — 3 шт.;
- молока — 50 мл;
- соли — на свой вкус.
Пошагово:
Шаг 1. Освободить капусту от верхних листьев. Нарубить кочан мелкими кубиками, либо нашинковать мелко, смотрите фото.
Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.
Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.
Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить молоко. Взбить венчиком до массы однородной.
Шаг 5. Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.
Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.
Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.
Шаг 8. Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.
Шаг 9. При температуре 180-190 градусов, выпекать в духовке, минут 25-30.
Шаг 10. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!