Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Самые сытные и питательные по Российским меркам блюда — из мяса и картошки. И когда задаешься вопросом: Что бы сегодня приготовить такого вкусненького? В мыслях часто всплывает зaпеканка.

Каких только зaпеканок не придумали предприимчивые хозяйки! Мы уже рассматривали целую серию из кабачков. Предлагали вам рецепты их приготовления в мультиварке. Варианты вкусных блюд с зажаристой корочкой, исполненных в духовке и даже на сковороде.

Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке — очень популярное блюдо, и не только в нашей стране. В Англии, к примеру, их называют пирогами. И это понятно. Ведь и мы, порой при кладем в пюре яйцо и немного муки, для связывания массы. Вот тебе и пирог!

А начинки, вдобавок к фaршу, берутся самые разнообразные. Лук и морковь, грибы и помидоры, зеленый горошек и зелень. Сыр закладывают в качестве начинки (внутрь ) или присыпают им изделия сверху, для образования вкусной корочки.

Это блюдо настолько популярно, что его можно встретить в меню детских садов, школ, столовых. А в домашних условиях, оно готовится либо на скорую руку, либо исполняется в качестве шедевра, похожего на вкусный пирог. Такой вариант можно приготовить на Новогодний ужин. Знакомьтесь с подборкой рецептов.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — классический рецепт

Если вдаваться в подробности, то классические варианты могут сильно разниться. Ведь почти все рецепты придумывались хозяйками в домашних условиях. Часто ее готовят из оставшегося пюре с добавлением мяса.

А дальше — сплошной полет фантазии. Кто-то добавляет помидоры, кто-то морковь. А золотистость верхней корочки получается из плавленого сыра.

Что нам потребуется:

  • 1,5 кг картошки;
  • 750 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист;

Последовательность действий:

Шаг 1. Блюдо будем готовить из картофельного пюре. Поэтому, чистим клубни.  Крупные режем на несколько частей. Заливаем в кастрюле холодной водой, солим и ставим на огонь. Отвариваем до готовности.

Шаг 2. Тем временем приготовим фарш. Выкладываем его на раскаленную сковороду с маслом.

Чтобы не было крупных комочков, нужно постоянно его перемешивать. Надавливая лопаточкой на большие кусочки, делить их на более мелкие.

Шаг 3. Добавляем к мясу мелко рубленный лук и морковь. Подсаливаем и перчим. Присыпаем щепотку молотого мускатного ореха, бросаем лавровый лист. Доводим овощи до готовности. Можно сделать наоборот. Сначала обжарить на сковороде овощи, а после добавить фарш. Обжариваем при помешивании минут 10-15. Снимаем с огня.

Шаг 4. Картофель отварился. Сливаем с него воду. Добавляем сливочное масло и ложку сметаны. Толкушкой разминаем клубни до пюре. Присыпаем половину сыра, что идет по раскладке и перемешиваем. Прежде его натираем на крупной терке.

Шаг 5. Начинаем формовку. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Половину пюре выкладываем в форму ровным слоем. По его поверхности рассыпаем равномерно обжаренный фарш.

Шаг 6. На слой мяса выкладываем оставшуюся часть пюре. Разравниваем поверхность лопаточкой. Присыпаем сверху стружкой сыра.

Шаг 7. Запекаем в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, минут 20-30. Вот такая красота у нас получилась, смотрите фото.

Такая шикарная зaпеканка, по самому простому (классическому) рецепту хороша не только за семейным столом, но и за праздничным. Разрезаем ее на порционные кусочки. Выкладываем на тарелки и посыпаем рубленной зеленью.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами?

Замечательное блюдо! В прошлом году мы готовили его к Новогоднему столу. Получилось не просто вкусно, а восхитительно вкусно! Формовка блюда напоминает праздничный пирог. Приготовьте такую запеканку загодя и попробуйте. И вам обязательно захочется поставить ее на праздничный стол.

Не огорчайтесь, если заметите несоответствие продукта в названии и составе. Решила рассказать про этот удивительный рецепт лишь потому, что мясо курицы можно порезать очень мелко (порубить). Тогда уже получится — рубленный фарш. Или заменить его полноценным.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 350 г картофельного пюре;
  • 1 куриная грудка или фарш из нее;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, перец;

Приготовление:

Режем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Пока лук приобретает прозрачность, мелко режем или рубим куриную грудку. Вместо курицы вы можете использовать любой фарш (свиной, говяжий, либо смешанный).

Курицу отправляем на сковороду к луку. Помешиваем и ждем, когда оно сверху покроется пленочкой. После подсаливаем.

Если мясо посолить сразу, то соль вытягивает сок из внутренних волокон. Чтобы кусочки внутри оставались сочными, солить следует после того, как белок на поверхности свернулся. Он словно корочка запечатает сок внутри.

Вместе с солью, добавим немного перца. Хорошо прожариваем курицу до готовности. Перекладываем в отдельную посуду.

Грибы нарезаем пластинками, не очень тонкими.

 Наша задача зарумянить их с двух сторон до золотистости. Чтобы было красиво. Придется потрудиться и при жарке перевернуть каждый кусочек.

Для приготовления блюда мы используем вчерашнее пюре.

Если вы достали его их холодильника и оно слиплось твердым комком, разогрейте его. При этом, добавьте чуточку воды.

Разбиваем в пюре одно яйцо, засыпаем 100 г муки. Замешиваем картофельное тесто. Если вы только что приготовили пюрешку, не забудьте ее посолить.

Берем форму для зaпекания, сантиметров 20 в диаметре. Она должна иметь высокие бортики. Ведь запеканка или карpтофельный пирог, будет подниматься.

Дно и бока формы выстилаем пергаментом. Он хорошо отделяется и не портит внешний вид готового изделия. Выкладываем картофельное тесто. Разравниваем ложкой. В середине делаем углубление по всей поверхности.

В это углубление перекладываем обжаренное мясо с луком или фарш. Выравниваем поверхность, слегка заглубляя начинку ложкой. Следующим слоем размещаем жареные грибы. Равномерно распределяем их по поверхности.

Обратите внимание. Начинка занимает только внутреннюю часть формы. По краям должны быть бортики из тестовой массы.

Прикрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 25 минут, при температуре 180 градусов.

Достаем заготовку. Снимаем фольгу, засыпаем поверхность изделия стружкой сыра и снова отправляем в электрошкаф на 15 минут.

Готовую запеканку посыпаем сверху рубленной зеленью и разрезаем на порционные кусочки.

Смотрите на фото, какая красота получилась. Такое блюдо украсит любой праздничный стол!

Рецепт запеканки из картофеля с фаршем, помидорами и сыром

Изделия, приготовленные в духовке из каpтофеля по ГОСТу, которые мы вкушали в детстве, вкусны и питательны. Но время движется вперед. И классические варианты запеканок, исполненных в домашних условиях, поражают своим разнообразием дополнительных ингредиентов.

Познакомьтесь с рецептом, в котором слои изделия прикрываются сочными ломтиками помидоров, а фарш насыщен томатным соусом со специями. В блюде нет лука. Но при желании, вы его всегда можете добавить.

Необходимые составляющие:

  • 700 г картофеля;
  • 600-700 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 2 красных помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец (по вкусу);

Последовательность действий:

Сначала готовим фaрш. Наливаем в сковороду немного масла, разогреваем. Этот рецепт не предусматривает использование лука. На мой взгляд, мясо, обжаренное без лука теряет свою ароматность. Поэтому, я всегда сначала обжариваю лучок, а после к нему добавляю мясо. А вы делайте так, как вам нравится.

Тушим 3-5 минут под крышкой. Присаливаем, перчим. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и снимаем с огня.

Отвариваем каpтофель до готовности. Сливаем воду, добавляем сливочное масло. Толкушкой превращаем его в пюреобразное состояние.

Собираем блюдо слоями. В смазанную форму для запекания выкладываем половину пюре. Покрываем его обжаренным фаршем. Следующий слой — снова пюре. На него раскладываем кусочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Последовательность формовки изделия смотрите на фото.

Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем изделие 20-30 минут.

Готовим запеканку с сырым картофелем и фаршем

Из сырого каpтофеля еда получается необычная. По своему вкусу она несколько отличается от блюд, приготовленных из пюре. Ее вкус больше напоминает вкус драников (мне так показалось). Времени на ее приготовление уходит мало. На выходе получается запоминающееся блюдо.

Продуктовый набор:

  • 5 крупных картофелин;
  • 700 г фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 60 г 2% йогурта или сметаны;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль, перец;

Последовательность действий:

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем половину сливочного. Обжариваем порезанный лук, до легкой румяности. Выкладываем фарш. Разбиваем лопаточкой на мелкие кусочки. перчим и солим. Можно прикрыть крышкой, тушим до готовности.

Готовим форму для запекания. Удобнее будет небольшая форма по диаметру, например 24х24 см, с высокими бортиками. Смазываем ее дно оставшимся сливочным маслом. Раскладываем половину тертого сырого картофеля. Немного подсаливаем.

Равномерным слоем распределяем мясо с луком. Для сочности точечно кладем несладкий и нежирный йогурт. Вместо него подойдет нежирная сметана. Закрываем фарш вторым слоем картошки. Засыпаем всю поверхность заготовки тертым сыром. Прикрываем фольгой и отправляем в духовку

Выпекаем минут 30-40, при температуре 180 градусов. затем снимаем фольгу и снова отправляем в электрошкаф для зарумянивания сыра.

Запекаем в духовке картофельное пюре с фаршем, как в детском саду

А теперь, представляю вариант блюда, как в детском саду. Его рецептура в советское время была определена по ГОСТу. В состав входят самые простые продукты, без изысков. Помимо основных ингредиентов, добавляются лук, молоко, сливочное масло и яйца.

На выходе получается слоеный пирог. Верхний и нижний слой — каpтофельное пюре, средний слой — фарш.

Какие продукты подготовить:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 150 мл. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец во вкусу;

Ход действий:

Картофель чистим. Делим клубни на несколько частей, если они большие. Закладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь отваривать.
Тем временем, мясо перекручиваем мясорубкой на фарш. Сразу добавляем в него лук и чеснок. Подсаливаем и перчим.

На сковороде с маслом обжариваем сначала лук. Затем добавляем фарш. При помешивании, тушим его до готовности, под закрытой крышкой. Не забываем лопаточкой разбивать крупные комочки. Готовое мясо снимаем с плиты для остывания.

Сливаем воду с каpтошки, разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем сливочное масло и подогретое молоко. Хорошо перемешиваем и даем пюре немного остыть. После разбиваем 2 яйца и смешиваем их с массой.

Яйца добавляются для связывания картофельной массы. Запеканка  будет держать форму и не развалится.

Противень для зaпекания смазываем маслом и выкладываем половину пюре. Вторым слоем идет фарш с луком. Выравниваем его поверхность, слегка придавливая лопаткой. Мясо закрываем вторым слоем пюре.

Для образования румяной корочки, поверхность смазываем взбитым яйцом. Отправляем противень в духовку. Зaпекаем изделие при 180 градусах, 30 минут.

Запеканка картофельная с куриным фаршем без сыра

Блюдо подходит для диетического  и детского питания. Поскольку, оно содержит меньше калорий.  Для начинки используется фaрш из куриной грудки. Он будет более нежным, если его отварить или потушить. Можно использовать отварное мясо, перемолов его на мясорубке.

Что потребуется:

  • 300-400 г картофельного пюре;
  • 2 куриные грудки;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл молока;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, мускатный орех (по вкусу);

Как будем готовить:

Грудку отвариваем, перекручиваем на мясорубке, вместе с луком. Перекладываем его на сковороду, добавляем сливочное масло. Как масло растает, вливаем молоко. Перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки сметаны.

Мясо куриной грудки отличается суховатостью. Молоко и сметана делают его структуру мягкой и нежной.

Солим, перчим фарш, добавляем мускатный орех (на кончике ножа).

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем на дно половину пюре. Разравниваем поверхность. Следующим слоем идет куриный фарш. Завершающим — снова картофельное пюре. Для румяной корочки покрываем изделие сверху — слоем сметаны.

Для большей золотистости, можно посыпать сверху стружкой сыра (по желанию). Выпекаем изделие при 180 градусах. 25-30 минут будет достаточно.

Калорийность запеканки из картофеля с фаршем

Рецепты, представленные в статье, содержат мясо, растительное, сливочное масло, сметану… Поэтому, не относятся к низкокалорийной пище. Средняя калорийность еды на 100 г готового продукта колеблется в пределах 140-180 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами. Они распределяются (соответственно) в таком соотношении: белков около 8%, жиров — до 12%, углеводов — около 6%, растительных волокон — в пределах 5%.

Чтобы снизить калорийность продукта:

  • сметану и майонез заменяйте на низкокалорийный йогурт;
  • вместо обычного фарша — используйте филе курицы или индейки;

Если вам нравятся сочные издeлия, то в фaрш можно добавлять кетчуп, либо томатную пасту. Между слоями закладывать больше овощей (помидоров, кабачков, тыквы, моркови). Присутствие овощей увеличит количество пищевых волокон в продукте, а значит и снизит немного калорийность.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления этой вкусной еды, собирайте слои зaпеканки уже из готовых продуктов. В духовке сырой каpтофель выпекается долго.

Это удивительное блюдо достойно занять почетное место в рационе любой семьи. Картофельную запеканку с фаршем можно приготовить быстро, когда осталось пюре со вчерашнего ужина.

А к праздничному столу, уж можно и постараться! Противень заменить маленькой формой. Помимо фaрша — между слоями, заложить несколько дополнительных слоев из грибов и овощей. Сверху посыпать сыром. И без особых заморочек, сотворить красивый и вкусный каpтофельный пирог к Новому Году!

Фантазируйте, придумывайте свои рецепты. А если нашли интересный вариант в этой статье, не забудьте сохранить ее на своей страничке социальной сети. До новых встреч!

Комментариев к статье: 15

  • 2019-10-30 в 03:51
    #ссылка

    Какая прелесть и как здорово, что я попала к вам на статью. Теперь я точно знаю, как удивить своих близких. Картофельная запеканка с сыром и фаршем, мне этот рецепт очень понравился, беру обязательно на заметку.

    Ответ
  • 2019-10-30 в 05:55
    #ссылка

    Легкое в приготовлении и сытное блюдо. Тем более, можно использовать, например, приготовленные вчера продукты и получить совершенно другое меню.

    Ответ
  • 2019-10-30 в 12:10
    #ссылка

    Очень люблю запеканки. В этой подборке понравился рецепт с грибами и фаршем, обязательно попробую такую же приготовить.

    Ответ
  • 2019-10-30 в 13:01
    #ссылка

    Меня тоже покорил рецепт с грибами и фаршем. Да ещё присыпать сыром, просто смак.

    Ответ
  • 2019-10-31 в 03:47
    #ссылка

    Рецепт с грибами супер. Да и на фото смотрится здорово. Приготовлю сперва его для пробы.

    Ответ
  • 2019-10-31 в 13:03
    #ссылка

    Люблю запеканки. Все просто, а получается очень сытно и вкусно. Присоеденяюсь к первым комментатором. Тоже понравилась запеканка с грибами. Обязательно приготовлю.

    Ответ
    • 2019-11-03 в 18:32
      #ссылка

      Очень аппетитно выглядит запеканка с грибами и фаршем обязательно попробую приготовить

      Ответ
  • 2019-10-31 в 14:14
    #ссылка

    И как это я забыла про такое чудесное блюдо, как запеканка из картофеля&! Обычно остатки картофельного пюре использую для пирожков, а тут гораздо меньше возни — будет вкусно и сытно! Спасибо за чудесные рецепты картофельной запеканки с различными начинками.

    Ответ
  • 2019-10-31 в 19:56
    #ссылка

    Всё так аппетитно и вкусно! Теперь я точно знаю, как разнообразить ежедневный рацион. Понравилась запеканка с фаршем и грибами, такую я ещё не готовила, спасибо за идею))

    Ответ
  • 2019-11-01 в 00:21
    #ссылка

    Выглядит очень аппетитно. Нужно будет опять заняться запеканками, а то все пюре, да пюре. Вот же сколько рецептов.

    Ответ
  • 2019-11-01 в 17:45
    #ссылка

    С фаршем не пробовала, но обязательно сделаю, как-то мы больше с мясом, или диета) Но всегда хочется побаловать себя вкусняшкой. Думаю, если добавить свинину, будет вкусно.
    Думаю, на праздники нужно такое сделать, тем более, они очень долгие)

    Ответ
  • 2019-11-01 в 23:15
    #ссылка

    Мне понравилась запеканочка с грибами. Выглядит очень аппетитно. Мы вообще любители подобных блюд. Все, что делается в духовке выглядит очень по-домашнему и такие блюда хочется не только готовить и видеть на своем столе как можно чаще.

    Ответ
  • 2019-11-02 в 10:35
    #ссылка

    Очень аппетитно выглядит запеканка с грибами. Надо будет приготовить такую.Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 2019-11-06 в 15:49
    #ссылка

    Помню в садике такую вкусную запеканку готовили, что я ее просто обожала и маму просила такую же приготовить. Вроде бы все так было, но немного отличалось по вкусу, но все равно с удовольствием ела. Теперь уже выросла и назад в садик не попадешь, а вот повторить садиковскую еду вполне можно. Если учесть что блюдо готовится из разряда детское меню, то оно намного полезнее чем для взрослых.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *