Картошка с мясом в духовке на противне: 7 простых рецептов

Это блюдо настолько универсально, что изменяя один или два ингредиента, можно получить совершенно новый, необычный вкус. Картошку и мяcо готовят под майонезом и со сметаной, поливают соевым соусом.

В качестве приправ используют не только лук и чеснок, но и пряные травы, специи. Добавляют различные овощи (морковь, болгарский перец, помидоры), которые привносят больше сочности и пикантности. Часто заменяют основной ингредиент. Берут к примеру, вместо свиного мяса — курицу, говядину, индейку. Еда всегда получается особенной и аппетитной.

Блюдо покрывают стружкой сыра, которая превращается в духовке в сырную, румяную корочку. Но есть варианты, без сыра. Чтобы блюдо было более сочным, его прикрывают (не всегда) фольгой. Оно напоминает технологию приготовления мяcа по-французски. Но все же, это разные блюда.

В статье собраны наиболее популярные рецепты запекания картошки с мяcом на противне. Хотя линейка блюд, если смотреть глубже, настолько обширна, что потребуется несколько публикаций для их описания.

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

Это удачное решение накормить всю семью вкусно и сытно в выходной день. А можно подать гостям на праздничный стол. Мяcо получается очень сочным, ведь блюдо готовится с помидорами.  А чтобы оно не подсушивалось, во время жарки прикроем его фольгой.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 10 средних клубней картофеля;
  • 250 мл. сметаны (20%);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 помидора;
  • 200 г сыра;
  • 20 г соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок зелени (у нас укроп);

Способ приготовления:

1. Начнем с мяса. У нас сегодня свиная лопатка. Режем ее небольшими кусочками. Нагреваем сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем кусочки на сковороде. И немного подсаливаем их.

Не нужно доводить продукт до полной готовности. Важно обжарить их со всех сторон, чтобы образовалась тонкая золотистая корочка. Она поможет сохранить сочность в кусочках.

2. Картофель нарезаем кружочками, выдерживая толщину до 5 мм.

3. Лук режем полукольцами. Стараемся делать их тоньше. Сразу разбираем его на отдельные полосочки.

4. Так же тоненько, как и лук, нарезаем помидоры.

5. Сыр натираем на терке с крупными ячейками. Можно сделать и мелкую стружку, если вам так нравится больше.

6. Теперь подготовим соус. В салатницу перекладываем сметану. У нас густая 20% и добавляем к ней чайную ложечку горчицы. Заливаем соевый соус. Хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились в единую массу. Слегка перчим. Смешиваем перец с соусом.

7. Продукты все подготовлены, будем собирать блюдо. Берем противень или любую форму для запекания. Хорошенько смазываем ее дно сметанным соусом. В один слой выкладываем пластины картофеля. Присыпаем его порезанным луком. Немного присаливаем.

8. На картофель выкладываем все мясо и равномерно распределяем его по всей поверхности.

9. Поверх кусочков мяса, выкладываем второй слой картофеля и присыпаем его лучком. Опять подсаливаем картошку и лук.

10. На их поверхность распределяем остатки сметанного соуса.

Не переживайте, если он размазывается неравномерно. При нагревании, соус сам начнет растекаться, заполняя все уголочки.

11. Закрываем блюдо помидорным слоем. При запекании кусочки будут выделять сок и пропитывать все слои.

12. Следующим этапом нашего действа, мы присыпаем блюдо стружкой сыра.

Не старайтесь сыра сыпать много. Блюдо смотрится более эффектно, если кусочки помидоров просвечивают через сырную корочку.

13. Запечатываем блюдо фольгой.

14. Ставим заготовку в разогретую духовку (170-180 градусов) на 40 минут. Проверяем готовность по картофелю. Снимем фольгу и отправляем в электрошкаф еще минут на 10-15. Чтобы сырная корочка подзолотилась.

Любуемся красотой своего шедевра. Делим его на порционные кусочки и подаем на стол.

Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом

Предлагаю вам самый простой рецепт запеченной каpтошки с мяcом. Готовится блюдо предельно просто. Мяcо и каpтошку надо нарезать. Хорошо сдобрить майонезом. Перемешать и отправить в  духовку. Чтобы блюдо было ароматным, не забудем присыпать приправу.

Продукты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 2 куриные грудки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку нарезаем кусочками и отправляем на противень.

Чистим картофель, промываем. Режем на произвольные кусочки (как вам нравится). Отправляем его к мясу.

Солим, перчим. Добавляем рубленный чеснок. Его можно пропустить через чесночницу.

Заливаем продукты в форме для запекания майонезом. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был смазан.

Подготовительный этап завершен. Все быстро и просто. Теперь осталось запечь заготовку. Разогреваем ее до 180 градусов и ставим противень на один час. По прошествии 30-40 минут, режим нагревания можно немножко снизить, чтобы еда не подгорела.

Картошка с мясом и сыром, запеченная в духовке

Вам, вероятно, понравится этот рецепт свинины с картофелем. Блюдо, приправлено лучком и грибами, покрыто сверху корочкой сыра. Получается вкусным и аппетитным. По составу продуктов — это простой вариант приготовления.

Какие продукты нам потребуются:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 1 баночка консервированных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сыра;
  • соль, перец (по вкусу);

Последовательность приготовления:

Мясо нарезаем не крупными кубиками. Смазываем противень маслом, раскладываем кусочки ровным слоем. Перчим и солим.

Луковицу нарезаем полукольцами и посыпаем ими мяcо.

Следующим слоем идет картошка. Нарезаем ее соломкой. Но это не принципиально, сами понимаете. Можете превратить ее в кубики или сделать тонкие слайсы — как вам нравится.

На каpтошку выкладываем грибы из банки. Смазываем сверху тонким слоем майонеза. Обильно посыпаем стружкой сыра.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов. Запекаем блюдо 50-60 минут. Готовность определяем по кусочкам картошки.

Запекаем на противне мясо и картошку слоями с помидорами

Блюдо без преувеличения можно назвать изысканным. Его можно подавать и в будние дни, и в праздники. Кусочки сочного куриного филе сначала маринуются в кефире со специями, а после, запекаются слоями: курица, каpтошка, помидоры. Непременным составляющим блюда является сырная корочка.

Какие продукты потребуются:

  • 8 клубней картофеля;
  • 2 шт. куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра;
  • 1 стакан кефира;
  • чеснок (по вкусу);
  • приправа для курицы;

Как будем готовить:

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и немного отбиваем. Можно воспользоваться специальным устройством, с прокалывающими иголками. Посыпаем кусочки приправой с двух сторон. Втираем ее в поверхность мяса.

Кусочки перекладываем в миску. Присыпаем рубленный чеснок и заливаем кефиром. Перемешиваем мясо в маринаде, чтобы он покрывал полностью все кусочки. Отправляем мариноваться в холодильник, минут на 30.

Помидоры и картофель превращаем в кружочки. Картофельные диски перчим и солим. Сбрызгиваем маслом и перемешиваем. Лук нарезаем кольцами.

Форму для запекания смазываем маслом и собираем блюдо слоями.  Выкладываем картофельные диски. Затем распределяем слой луковых колец. Лук покрываем слоем куриного филе. И наконец, слой сочных помидоров.

Оставшийся  кефирный маринад смешиваем со стружкой тертого сыра. Этой смесью покрываем помидорный слой.

Ставим форму для запекания в разогретый электрошкаф (180 градусов) на 30-40 минут. Готовность определяем по картофелю. Как только он станет мягким, значит еда готова.

Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной

Это блюдо характеризуется несколькими словами: вкусно, просто, быстро. Получается оно аппетитным и сытным. Вполне может заменить обед или ужин. Мяcо можно брать любое. Подойдет свинина, говядина и птица.

Продуктовый набор:

  • 1 кг картофеля;
  • 6 порционных кусочков курицы;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г сметаны;
  • соль, специи по вкусу;

Последовательность действий:

У нас подготовлены куриные бедрышки. Снимаем с них кожу и убираем лишний жир. Присыпаем соль и специи. Добавляем сметану. Все перемешиваем и оставляем мариноваться.

Тем временем готовим картофель. Чистим и разрезаем на средней величины кусочки. Заправляем его специями, солим и перчим. Дoбавляем рубленный чеснок и лук, порезанный полукольцами.

Теперь, смешиваем картофель с маринованным мяcом курицы. Перекладываем картофельно-мясную заготовку в форму для запекания, смазанную маслом.

Запекаем в духовке на средней полке, около часа, при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности присыпем еду тертым сыром. Это очень простой рецепт, но готовый продукт  такой же вкусный и аппетитный.

Картошка и мясо на противне с помидорами и сыром

Рецепт необычен тем, что для запекания используется говядина. Этот вид мяcа более жесткий, по сравнению со свининой и птицей. Поэтому, будем его мариновать в минеральной воде. После этой процедуры кусочки становятся мягче и нежнее. Для сочности блюда добавим овощи: помидоры, болгарский перец, репчатый лук.

Что нам необходимо:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 1 луковица (крупная);
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • 100 г сыра;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец;
  • 0,5 л минеральной воды;

Последовательность действий:

Чтобы кусочки говядины были мягче, нарезаем их поперек волокон. Заливаем минеральной водой и оставляем мариноваться. Желательно подержать его час другой в холодильнике. Чем дольше, тем лучше…

Пока мясо маринуется, будем готовить овощи. Картофель и помидоры нарезаем кружочками, можно произвольными ломтиками. Репчатый лук — кольцами. Перец освобождаем от семян и плодоножки, делим на 2 половинки и шинкуем соломкой. На терке с крупными ячейками натираем сыр.

Теперь собираем все продукты. Будем укладывать их слоями. Смазываем дно формы и раскладываем мяcо, на него размещаем кусочки картофеля. И рисуем майонезную спираль или сеточку.

Далее распределяем в порядке очередности: лук, помидоры, перец. Перчим и солим. Сверху еще выдавливаем немного майонеза. Распределяем его точечно на кусочки помидоров.

Разогреваем электрошкаф до 200 градусов и отправляем туда свою заготовку. Запекаем минут 20, затем снижаем температуру до 180 градусов. Достаем противень, посыпаем еду сверху стружкой сыра и отправляем жариться еще на 20 минут.

Видео о том, как приготовить картошку с мясом и овощами в духовке

Вкусный обед из картофеля с мяcом получается тогда, когда в блюдо добавляется много разных овощей. Овощи содержат в своем составе сок. Поэтому блюдо получается сочным и нежным. Для этого подходят любые овощи: помидоры, кабачки, морковь, лук.

Мяcо для мягкости лучше отбить или предварительно замариновать. А если при формовке продукты разложить слоями, то получится вариант, похожий на французский.

Теперь вы сами убедились, что на противне в духовке, можно приготовить широкую линейку разных блюд из картошки с мясом. Все рецепты отличаются набором продуктов, что поразительным образом изменяет вкус готового изделия.

Вы и сами можете экспериментировать, добавляя к основным ингредиентам грибы, перец, морковь, помидоры, капусту. Готовить специальные заливки на основе сметаны, майонеза, соевого соуса. И каждый раз удивлять себя и своих родных очередным вкусным шедевром.

Если увидели для себя интересный рецепт, сохраняйте статью на своих страничках социальных сетей. До новых встреч, уважаемые читатели!

Комментариев к статье: 11

  • 2019-10-24 в 04:52
    #ссылка

    Ух ты! Столько замечательных и простых рецептов! Сегодня попробую лайфхак- замариновать мясо перед готовкой в минералке.

    Ответ
  • 2019-10-24 в 08:42
    #ссылка

    Картошка с мясом, как бы это блюдо не готовилось, всегда получается очень вкусно и быстро все съедается. А особенно если блюдо готовится в духовке.

    Ответ
  • 2019-10-25 в 13:49
    #ссылка

    Сегодня как раз буду готовить картошку в духовке, но не с мясом, а с курицей. Хотя… это ведь тоже мясо))

    Ответ
  • 2019-10-25 в 18:06
    #ссылка

    Людмила, сколько рецептов у вас! Картошка с мясом действительно одно из самых любимых блюд. Каждый рецепт такой аппетитный и достоин внимания, спасибо!

    Ответ
  • 2019-10-26 в 06:08
    #ссылка

    Как бы не делала это блюдо, картошку с мясом, всегда оно съедается быстро. И мои просят добавки. поэтому приходится готовить его в больших количествах. Аппетитные фото, и и хорошие разъяснения, спасибо.

    Ответ
  • 2019-10-26 в 09:15
    #ссылка

    Все бывает в первый раз и картошку с мясом буду готовить как раз впервые. Попробовала ее в детстве, когда ее приготовил папа. У мужчин с мясом всегда получается справляться намного лучше. Получилось безумно вкусно. Теперь буду пробовать готовить ее и я, надеюсь моим домашним понравится.

    Ответ
  • 2019-10-26 в 09:25
    #ссылка

    Блюда одно другого краше. И все так аппетитно выглядят. Картошка с мясом, запеченная в духовке всегда беспроигрышный вариант.

    Ответ
  • 2019-10-27 в 07:29
    #ссылка

    Картофель с мясом любят все, за его практичность. Ведь его можно и на праздник приготовить и на ужин. Спасибо за подборку, она простая и поможет любому начинающими кулинару приготовить вкусную еду.

    Ответ
    • 2019-11-03 в 20:11
      #ссылка

      Я тоже сначала мариную и отбиваю мясо оно становится мягким и сочным

      Ответ
  • 2019-10-27 в 23:52
    #ссылка

    Картошка с мясом — это мое любимое блюдо. Могу есть его хоть каждый день. Спасибо за рецепты, теперь ужин в нашей семье может стать более разнообразным.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *