5 вкуснейших рецептов окрошки на квасе с колбасой 2022: классические пошаговые с фото

Окрошка как нельзя лучше подходит для летнего времени года, благодаря своим вкусовым качествам. В ней присутствует достаточное количество разнообразной зелени. К тому же она употребляется в холодном виде.

Многие из нас с удовольствием едят ее не только в обед, но и вечером. Она прекрасно освежает и насыщает организм. В ней содержится много витаминов, минеральных веществ. Оно не очень калорийно, в порции на 100 г содержится от 70 до 80 ккал.

Все составляющие зачастую повторяются. Но невзирая на это, холодный суп на квасе все равно получается разный по вкусу. Ведь у каждой хозяйки имеются свои особые секреты в приготовлении.

Классический

Просто и быстро, а главное вкусно. Очищать, нарезать картофель и яйца необходимо в холодном виде. Картофель нежелательно переваривать. Лучше слегка недоварить.

po-klassicheskomu-retseptu

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 г вареной колбасы;
  • 1,5 л кваса;
  • 4 шт. отварного картофеля;
  • 2-3 огурца;
  • 3-4 отварных яйца;
  • 8-10 редисок;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 г сметаны.

Процесс:

В эмалированную кастрюлю последовательно складываем продукты: картофель нужно порезать кубиками либо брусочками. Можно не очень мелко, а чуть покрупнее.

porezat-kartofel

Огурцы порезать более мелко. Кубиками либо соломкой (как нравится). Яйца нашинковать, можно натереть на терке.

ogurets-i-yaytso

Редис порезать пластинками, которые поделить на 2-3 части. Он придаст нашему блюду не только красоту, но и пикантный вкус, остроту. Укроп и зеленый лук мелко порубить ножом.

redis

Колбасу (у нас Докторская) поделить на аккуратные кубики. Все хорошо перемешиваем, не солим и ставим в холодильник.

varenaya-kolbasa

Квас лучше покупать специальный, так как он менее сладкий. В идеале — вообще использовать домашний.

Собираем все ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.

smeshat-ingredienty

Квас, соль и сметану желательно добавлять уже в каждую тарелку в отдельности. Можно залить хмельным напитком нарезанные продукты в посуде, с добавлением, соли и сметаны.

kvas-i-smetana

В разведенном виде нельзя хранить. Этот супчик готовится в таких объемах, чтобы все съесть за один прием пищи.

При длительном хранении приобретает кислый вкус, что не всегда и не для всех желательно. А вот просто нарезанные продукты в кастрюле с крышкой без соли отлично могут храниться в холодильнике до трех дней.

Любительский

Отличается всего лишь одним ингредиентом. В состав входят помидоры. Но вкус значительно отличается, в нем появляется некоторая пикантность. Он кислее. Как говорится, на любителя.

s-kolbasoy-i-smetanoy

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора;
  • 4 шт. картофеля отварного;
  • 4 вареных яйца;
  • 300-350 г колбасы вареной;
  • 7-10 шт. редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа (по желанию можно положить и побольше);
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 250 г сметаны;
  • 1.5 л кваса для окрошки.

Для заправки: в один литр напитка примешать сметану, 1 ст. ложку майонеза, 1 столовую ложку горчицы и 1 ст. ложку сахара.

Приготовление:

Зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) мелко порубить. Порезать редис. В это блюдо мы иногда добавляем немного репчатого лука.

redis-luk

Колбасу лучше брать нежирных сортов. Подойдет «Молочная» или «Говяжья». Картофель, яйца просто аккуратно нарезаю брусочками или кубиками.

kolbasa-yaytsa

Складываем все составляющие в посуду. Наливаем квас в покрошенные продукты. Примешиваем к ним заливку: для этого смешиваем майонез и сметану. Добавляем горчицу и сахар.

zapravka

Заливку можно приготовить из обычной питьевой воды или минералки без газа, добавив в нее 1 ст. ложку горчицы, 1 ч. ложку сахара, соль по вкусу, немного лимонной кислоты или уксуса.

Перед подачей на стол, добавляем ломтики помидоров.

dobavit-pomidory

Домашний

Предлагаю некоторые ингредиенты натирать на терке, для усиления вкуса и аромата. Готовится без добавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром или сывороткой.

Составляющие:

  • 3-4 огурца;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 250-300 г колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 л кваса (можно заменить кефиром или молочной сывороткой);
  • 250 г майонеза.

Как приготовить:

so-svezhim-ogurtsom

Натираем на средней или крупной терке огурцы, яйца. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с нежным вкусом,  мелко режем ее кубиками. Хорошенько измельчаем лук и укроп.

Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь немного натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.

Затем все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится или сметану.

Порезанные продукты можно использовать и как салат, если не добавлять квас или кефир с водой и кислотой. В таком случае, просто кладем только майонез или сметану, солим по вкусу и перемешиваем.

Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и наслаждаться необычным вкусом блюда.

Постная

Для тех, кто соблюдает посты или старается придерживаться вегетарианского образа жизни, будет интересным постный вариант. Он поможет разнообразить меню. Пригодится и тем, кто соблюдает диету, хочет сбросить несколько лишних килограммов.

postnaya-okroshka

Продукты:

  • 250-300 г отварного картофеля;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • 1 средняя редька (можно заменить редисом в количестве 5-7 штук);
  • 2-3 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука (при желании добавьте 1 головку репчатого лука);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 небольшой пучок петрушки (по желанию);
  • 1,5 л хлебного кваса.

Последовательность:

Сначала крошим в приготовленную для окрошки посуду картофель. Желательно это делать мелкими или средними кубиками. Затем шинкуем и измельчаем зелень (лук, укроп, петрушку) и перетираем ее с солью при помощи ложки или толкушки.

Огурцы натираем на средней или крупной терке, добавляем к картофелю и зелени. Редьку или редиску трем на средней терке и кладем в посуду к овощам и зелени.

dobavit-kvas

Заливаем хлебным квасом, солим по вкусу и все перемешиваем. В этом блюде минимум калорий. Кому это актуально — используйте!

Самый вкусный

Если приготовить на специальном для этого блюда ароматном квасе, то эффект от готового блюда вас непременно удивит. А ведь в рецепте использованы все те же доступные и простые продукты. Только еще добавлен зеленый консервированный горошек.

s-kolbasoy-i-redisom

Составляющие:

  • 500-700 г отварного картофеля;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 г редиса;
  • 1 банка горошка зеленого (консервированного);
  • 20 г укропа;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 л кваса для окрошки;
  • 250 г майонеза;
  • 20 г петрушки (по желанию).

Последовательность:

В глубокую посуду мелко нарезать огурцы, редис, колбасу. Отварить яйца и картофель. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко покрошить, а желтки размять вилкой, добавив немного майонеза.

Зелень порезать как можно мельче. Все продукты хорошо перемешать. Открыть баночку с горошком и засыпать его в общую массу. Затем разбавить квасом и подсолить по вкусу.

Подавать, добавляя майонез в каждую тарелку. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Екатерина

    Самый любимый летний суп — это конечно же окрошка. В частности если она приготовлена на квасе. Это так вкусно! Спасибо за подборочку, мне понравился 2 и 3 рецептик, по ним и начну делать и снимать первые пробы. Мои уже давненько просят, а погода все подводит.

  2. Андрей

    Сейчас лето и каждый день почти едим окрошку. Каких только вариантов приготовления не было, но все равно на квасе самый лучший.

  3. Таисия

    В жару — окрошка самое то! Но у нас снова холодно, поэтому в ходу горячие супы и второе. Очень хочется жары и холодной окрошки!

  4. Елена

    Летом окрошка частый гость на нашем столе, но мы делаем её на кефире. Окрошку на квасе не готовила ни разу. Спасибо за рецепты. Думаю, что моим домочадцам окрошка на квасе понравится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector