10 главных правил когда и как сажать арбузы в 2023 году на рассаду

Арбуз — самая популярная бахчевая культура. Однако климат на большей части территории России ему не очень подходит. Тем не менее, собирать урожаи можно и в средней полосе, и даже в более суровых условиях. Главное — правильно выбрать сорт и вырастить качественную рассаду. Сделать это несложно, особенно если заранее изучить процедуру и ее наиболее важные нюансы.

Когда уже можно приступать

Для арбуза характерны высокие темпы развития. В грунт ее можно пересаживать в возрасте 30-35 дней. Семена тоже прорастают быстро и «дружно».

Всхлды арбуза

Соответственно, слишком рано сеять семена в домашних условиях не стоит. Переросшая рассада по качеству сильно уступает «стандартной». Общая жизнестойкость и сопротивляемость негативным внешним воздействиям у таких экземпляров существенно ниже, высококачественных плодов и обильного урожая от них можно не ждать.

Учитывая, что климат в разных российских регионах сильно отличается, варьируются и сроки высевания арбузных семян.

Регион Наиболее подходящее время для посева
Центральный, включая Подмосковье, и Приволжский С 10-х чисел до конца апреля (можно «протянуть» до первых чисел мая)
Северо-Западный Самый конец апреля и первая декада мая
Урал, Сибирь, Дальний Восток Последняя декада апреля и первая — мая
Юг России, Украина Конец марта и начало апреля
Беларусь Первая половина апреля

Выращиванием сеянцев бахчи, в том числе арбузом и дыни, в южных российских регионах садоводы занимаются чрезвычайно редко. В условиях местного климата они успешно вызревают при посеве семян непосредственно в грунт.

Важно! Если вы собираетесь культивировать бахчу в тепличных условиях, сдвиньте сроки на 8-10 дней назад.

Благоприятные дни по лунному календарю в каждом месяце 2023 года

Отношение к лунному календарю у садоводов неоднозначное. Одни считают его очень ценным «советчиком», другие — вообще не принимают в расчет при планировании садово-огородных работ. Соответственно, учитывать его рекомендации или нет, каждый решает для себя сам.

Лунный календарь

Арбуз, как и прочие культуры, у которых плодоносит надземная часть, согласно рекомендациям календаря, необходимо сеять на стадии роста Луны. Объяснение этому следующее: когда Луна растет, она одновременно «тянет» из почвы энергию и соки, требующиеся растениям для развития надземной части. В дальнейшем такая «подпитка» очень положительно скажется на качестве и объеме урожая.

Для садоводов, «консультирующихся» с календарем, важна не только фаза Луны, но и зодиакальное созвездие, которое она проходит в конкретный день. По степени благоприятности влияния они делятся на три группы:

  • плодородные (Рыбы, Телец, Рак, Скорпион);
  • нейтральные (Дева, Весы, Стрелец, Козерог);
  • неплодородные (Водолей, Овен, Близнецы, Лев).

Сложив вместе обе рекомендации, несложно понять, что в марте-мае 2023 года самыми лучшими днями для высадки арбузов календарь считает следующие даты:

  • 24-25.03, 22.04 (растущая Луна в Тельце);
  • 29-30.03, 25-26.04, 23.05 (растущая Луна в Раке).

Очень неудачные для огородника дни, когда настоятельно рекомендуется отказаться от любых работ, хотя бы косвенно связанных с почвой и растениями, согласно лунному календарю — полнолуние, новолуние, сутки до и после него. В марте-мае 2023 года «время отдыха» приходится на:

  • 03, 06.04, 05.05 (полнолуние);
  • 20-22.03, 19-21.04, 18-20.05 (новолуние).

Пошаговая инструкция от А до Я

Выращивание арбузных кустов — несложная процедура. Здесь справятся не только опытные, но и начинающие садоводы. Культура в целом не особенно требовательная к условиям содержания и ухода, рассады это тоже касается.

Выбор и подготовка субстрата

Взрослые арбузы лучше всего чувствуют себя на грядках с песчаным или супесчаным грунтом. Такая почва не особенно плодородная, зато очень рыхлая и легкая, Она свободно пропускает воздух, в ней не застаивается вода. Кислотно-щелочной баланс требуется нейтральный.

Подготовка субстрата

Грунт для рассады должен соответствовать тем же критериям. Если вы покупаете готовый универсальный субстрат в магазине, добавьте к нему любой «разрыхлитель» (крупный речной песок, перлит, вермикулит, мелко нарубленный сухой мох-сфагнум или кокосовое волокно) в соотношении примерно 3:2.

Самодельный аналог магазинного грунта — смесь верхового дерна, обычной садовой земли и песка (или другого «разрыхлителя») в соотношении 1:2:2. Другой рецепт — полностью готовый (перепревавший не менее трех лет) перегной или компост, некислый низинный торф, свежие опилки лиственных деревьев в пропорции 1:4:2.

«Домашний» субстрат обязательно дезинфицируйте. Нередко садоводы предпочитают для подстраховки обработать и покупную почву. Выбирайте любой способ:

  • вымораживание в течение нескольких дней на открытом воздухе (если на улице достаточно холодно);
  • прожаривание в духовке (примерно полчаса при температуре 80-90ºС);
  • проливание раствором перманганата калия (темного пурпурного оттенка) или любого фунгицида;
  • пропаривание.

Важно! В самодельный грунт для сохранения нейтрального рН и профилактики грибковых болезней полезно добавить просеянную древесную золу, толченый мел, доломитовую муку (столовая ложка на литр).

«Правильная» тара

Арбуз очень негативно реагирует на любые, даже минимальные механические повреждения корней. Поэтому пикировка исключается. Даже если саженцы выживут, «отходить» от «стресса» они будут очень долго и трудно. Жизнестойкостью и выносливостью такие экземпляры не отличаются, хорошей урожайностью — тоже.

Соответственно, нужно сразу сеять семена в отдельные емкости.

Это могут быть пластиковые или торфяные стаканчики, торфяные таблетки, «кассеты», разделенные перегородками на отдельные ячейки. Растут сеянцы быстро, поэтому выбирайте достаточно большую тару — объемом 200-300 мл, высотой и диаметром около 10 см. Хорошая глубина обязательна — у растений почти сразу начинает формироваться стержневой корень.

Важно! Обязательное условие для любой емкости, кроме торфяных — наличие нескольких отверстий для дренажа. Также тару нужно продезинфицировать (самый простой и доступный способ — обработка ярко-розовым раствором марганцовки).

Выбор и предпосадочная подготовка семян

В регионах, где климат не особенно благоприятен для выращивания арбузов, сажайте разновидности раннего срока созревания, у которых вегетационный период составляет не более 70-90 дней (в противном случае, есть большая вероятность, что плоды не успеют вызреть). Выбирая между сортами и гибридами, отдайте предпочтение последним — они лучше переживают негативное воздействие факторов внешней среды.

Семена арбуза

Оптимальный вариант для посева — семена через 2-3 года после сбора. На них формируется больше всего «женских» цветков, из которых впоследствии завязываются плоды. На растениях из совсем свежих семян появляются преимущественно «мужские» цветки. А старые не отличаются хорошей всхожестью.

Как покупному, так и самостоятельно собранному посадочному материалу нужна предварительная подготовка. Она включает несколько последовательных этапов.

Начинайте с внимательного осмотра. Любые семена, отличающиеся от «стандарта» (слишком мелкие, крупные, деформированные, сморщенные, почерневшие, с механическими повреждениями), лучше выбросить. Скорее всего, они не прорастут.

Затем нужно проверить всхожесть. Высыпьте «кондиционные» семена в емкость с раствором поваренной соли (40-50 г/л). Экземпляры без зародыша заметно легче «полных», поэтому они уже через 10-15 минут всплывают на поверхность.

Далее идет дезинфекция. Для уничтожения патогенной микрофлоры протравите семена в растворе фунгицида, подходящего для обработки семян перед высадкой. В числе популярных препаратов — Фитоспорин-М, Фитолавин, Максим Дачник. Раствор готовьте в соответствии с инструкцией, там же указано время «выдержки».

Самые доступные народные средства с противогрибковым эффектом — раствор марганцовки (светло-розового цвета) и разведенный водой пероксид водорода. Им, чтобы подействовать, нужно больше времени — до 2,5-3 часов.

Обработка марганцовкой

Следующая стадия — «размягчение» жесткой поверхностной оболочки. Оно проводится методом прогревания. Замочите семена примерно на полчаса в достаточно горячей (40-50ºС) воде. Другой вариант — оставить их на 5-7 дней на подоконнике (там, где на них будут попадать прямые солнечные лучи). Прогревание арбузных семян впоследствии стимулирует формирование «женских» цветков на растениях.

Важно! Скарификация (механическое повреждение оболочки с помощью напильника, пилки для ногтей, наждачной бумаги) для арбузов не рекомендуется. Она негативно влияет на дальнейшее развитие.

Завершает подготовку проращивание. Увлажните полотняную салфетку обычной водой или раствором биостимулятора (Эпин, Энерген, Циркон), разложите на ней посадочный материал, сверните, закройте полиэтиленом, положите на блюдце или тарелку, небольшой поддон и поставьте в тепло (например, на батарею отопления).

Проросшие семечки

На то, чтобы семена проклюнулись, уходит 4-5 дней. Если они не проросли за неделю, дальше ждать бесполезно. Все это время нужно следить за состоянием ткани, не давая ей пересыхать.

Важно! Проращивание арбузов в марле или на ватных дисках — не очень удачная идея. Хрупкие ростки легко ломаются, путаясь в тонких нитках и волокнах.

Непосредственно посев

Пророщенные семена сразу высаживайте. Действовать нужно так:

  1. На дно выбранных емкостей слоем толщиной 1,5-2 см засыпьте дренаж. Подходящий материал — керамзит самой мелкой фракции, галька, гравий, кирпичная крошка.
  2. Заполните их грунтом примерно на 3/4, чтобы до края оставалось 2-3 см свободного пространства.
  3. Хорошо пролейте субстрат водой. Когда она впитается — слегка разрыхлите.
  4. Сделайте лунку глубиной около 3 см, положите в нее семечко ростком вверх, засыпьте землей, очень аккуратно уплотните.
  5. Снова полейте, с помощью прозрачного стекла, пластика, пищевой пленки создайте «парник».

Посев семян арбуза

Важно! Процедура посева в торфяные таблетки немного отличается: сначала залейте их водой и дайте разбухнуть, затем разложите семена (как правило, на верхушках есть углубления), осторожно вдавите в почву. Здесь тоже понадобится «парниковый эффект».

Оптимальный микроклимат для появления всходов

До прорастания арбузные семена прекрасно обходятся без света, емкость вполне можно убрать в темное место. «Жара» и нижний подогрев им тоже не нужны, достаточно комнатной температуры (23-25ºС).

На данном этапе нужно следить только за состоянием почвы, постоянно поддерживая ее умеренную влажность. По мере необходимости обрызгивайте ее из пульверизатора, помня, что и избыток, и недостаток воды для семян губителен.

Полив грунта

Ежедневно проветривайте посевы, приоткрывая емкости на 10-15 минут. Если внутри скапливается конденсат, обязательно стирайте капли. Их наличие повышает риск развития грибковых и иных заболеваний.

Подходящие условия для сеянцев

Всходы арбузов появляются достаточно быстро, в течение 5-7 дней. Как только заметите ростки, убирайте «укрытие» и переносите емкости на свет. Им нужно обеспечить световой день продолжительностью 12-14 часов.

Прорастание

Если естественного света не хватает (это характерно для большинства российских регионов), используйте фитолампы. Их нужно установить на высоте около 30 см над растениями и развернуть так, чтобы свет падал не вертикально вниз, а слегка под углом.

Важно! Следите за тем, чтобы солнечный свет был рассеянным. Даже весной, когда солнце еще не особенно активно, его прямые лучи могут серьезно обжечь хрупкие сеянцы.

Чтобы рассада не вытянулась, на 3-5 дней обеспечьте только появившимся сеянцам относительную прохладу (18-20ºС). Потом держите их при температуре 24-28ºС (независимо от времени суток).

Сеянцы арбузов

Важно! Сильная жара (35ºС и выше) резко активизирует рост саженцев, но затем «тормозит» процесс созревания арбузов.

Растениям жизненно необходим свежий воздух. Ежедневно проветривайте помещение. При этом следите, чтобы емкости со всходами не оказались на сквозняке.

Важно! К влажности воздуха арбуз не особенно чувствителен, он нормально развивается при стандартном для жилых помещений показателе 50-60%. Но «соседство» с батареями и иными нагревательными приборами, которые сильно сушат воздух, для него не особенно комфортно.

Нюансы выращивания и ухода

Базовое агротехническое мероприятие — поливы. Они должны быть сравнительно редкими, но обильными. Следите за состоянием почвы: когда она просохнет на 1-1,5 см в глубину, пора увлажнять грунт. Воду используйте только подогретую до комнатной температуры и смягченную (например, отстоявшуюся или фильтрованную).

Поливайте из лейки с узким носиком, шприца, спринцовки, ложки. Все это позволяет «прицельно» лить воду по краю емкости, гарантированно избегая ее попадания на сеянцы. Через несколько часов после полива аккуратно рыхлите грунт.

Саженцы арбузов

До высадки на грядку нужно подкормить саженцы дважды — через 7-10 дней после появления всходов и после формирования 3-го настоящего листа. Народные средства здесь не подойдут, берите любое комплексное специализированное удобрение для рассады. Питательный раствор вносите только во влажную почву, через пару часов после очередного полива.

Последнее, что нужно сделать перед пересадкой на грядку — закалить сеянцы. Процесс растягивается на 10-12 дней. Сначала ненадолго (на час-полтора) оставляйте их рядом с открытым окном, затем начинайте выносить на улицу, ежедневно продлевая время пребывания на открытом воздухе. Завершают процедуру 1-2 «ночевки» вне дома.

Пересадка на постоянное место

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже 16ºС он «отказывается» расти и развиваться. Негативно культура реагирует и на большие (от 8ºС) перепады температур в течение суток. Соответственно, переселять рассаду на грядку можно не раньше, чем установится стабильно теплая погода. В регионах с не особенно благоприятным для садоводства климатом приходится ждать до последней декады мая, а иногда и до июня.

Важно! О надлежащем качестве саженцев свидетельствует наличие 4-5 настоящих листьев и «приземистость» (толстые стебли, короткие междоузлия).

Выбрать грядку нужно заранее, учитывая, что арбузам требуется хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место, закрытое от сквозняков и резких порывов ветра. Вся необходимая подготовка (перекапывание почвы, уборка мусора, внесение удобрений) проводится в конце прошлого сезона.

Пересадка арбузов в грунт

За день до посадки разрыхлите и разровняйте почву, выкопайте лунки. Примерная схема — 80-100*100-150 см, но лучше ориентируйтесь на габариты взрослых растений, указанные в описании выбранного сорта или гибрида.

На дно положите примерно на 1 ст. л. удобрения (универсального комплексного или предназначенного специально для Тыквенных), перемешайте с землей.

Примерно за час до пересадки хорошо пролейте лунки и почву в емкостях. Извлекайте арбузные растения вместе с земляным комом и переносите его в лунку, стараясь не повредить (метод перевалки).

Огород

Заполнив ее грунтом и уплотнив, проследите, чтобы саженец не оказался заглублен сильнее, чем раньше. Затем снова полейте арбузы. Если на улице очень жарко и солнечно, на первые 3-4 дня установите над ними навес из светлого укрывного материала, создавая легкую полутень.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Adblock
detector