10 главных правил когда и как сеять дыню в 2023 году на рассаду

Дыня — традиционно «южная» бахчевая культура. Однако сейчас селекционерами выведены ее сорта и гибриды, адаптированные для умеренного и даже более сурового климата. В таких условиях урожай вызревает только при культивировании рассадным способом. Получить качественные крепкие саженцы несложно, особенно зная некоторые нюансы их выращивания.

Когда уже можно приступать

Саженцы дыни, как и ее «родственников» из семейства Тыквенные, развиваются очень быстро. На грядку их можно пересаживать уже через 25-35 дней после прорастания.

Рассада дыни

Соответственно, сеять культуру на рассаду в домашних условиях нужно заметно позже абсолютного большинства садовых культур. Иначе саженцы успеют перерасти, а такие экземпляры сильно теряют в выносливости, жизнестойкости, страдает их иммунитет и способность сопротивляться негативным внешним воздействиям. На рекордные урожаи от таких растений рассчитывать бесполезно.

Конкретные сроки определяются спецификой местного климата. Чем он «суровее» к садоводам, тем раньше нужно приступать.

Регион Примерные сроки
Центральный (включая Подмосковье) и Приволжский Вторая половина апреля
Северо-Западный Самый конец апреля, первая декада мая
Урал, Сибирь, Дальний Восток Первая половина мая
Южные российские регионы, Украина Последняя декада марта, самое начало апреля
Беларусь Первая половина апреля

Важно! В принципе, на юге России выращивание рассады бахчевых — это лишняя трата времени и сил. Местный климат позволяет любым сортам и гибридам, включая позднеспелые, нормально расти и успешно вызревать при посадке непосредственно на грядку.

Благоприятные дни по лунному календарю в каждом месяце 2023 года

Касательно того, как относиться к лунному календарю, садоводы вряд ли когда-то придут к единому мнению.

Растущая луна

Некоторые «консультируются» с ним по любому поводу и никаких работ без таких «консультаций» не планируют и не проводят. Другие учитывают его советы в своей деятельности очень редко или не учитывают вообще. Свою точку зрения вам придется определить самостоятельно. Но заранее считать календарь безусловным руководством к действию — серьезное заблуждение.

Плоды у дыни вызревают выше уровня земли. Ее, как и прочие культуры, у которых урожай можно назвать «вершками», календарь советует сеять, дождавшись фазы роста Луны. Этому есть объяснение: пока спутник растет сам, он «вытягивает» из земли соки и энергию, которые в дальнейшем пойдут именно на развитие надземной части, обеспечивая высокую урожайность.

Помимо фазы, обращайте внимание на то, в каком знаке Зодиака пребывает Луна на текущий день. Все 12 созвездий, составляющих круг, календарь делит на три группы, с учетом степени их «полезности» для садовода:

  • плодородные (Рыбы, Телец, Рак, Скорпион);
  • нейтральные (Дева, Весы, Стрелец, Козерог);
  • неплодородные (Водолей, Овен, Близнецы, Лев, Водолей).

Чтобы вычислить дни, благоприятные для посадки в марте-мае 2023 года, нужно объединить обе рекомендации. Это следующие даты:

  • 24-25.03, 22.04 (растущая Луна в Тельце);
  • 29-30.03, 25-26.04, 22-24.05 (растущая Луна в Раке).

Самыми неблагоприятными для садоводческой деятельности днями, когда лунный календарь очень советует отложить любые работы, прямо или косвенно связанные с почвой, семенами, растениями, является полнолуние, новолуние, сутки до и после него.

В марте-мае 2023 года они выпадают на:

  • 07.03, 06.04, 05.05 (полнолуние);
  • 20-22.03, 19-21.04, 18-20.05 (новолуние).

Пошаговая инструкция от А до Я

Получить крепкие, качественные дынные саженцы по силам даже садоводам, не имеющим большого опыта. Все важные нюансы здесь касаются, в основном, подготовительных работ.

Выбор и подготовка субстрата

Дыня предпочитает плодородный, но при этом рыхлый субстрат. Она точно не выживет в «тяжелой» почве, не пропускающей воздух к корням и способствующей застою воды. Кислотно-щелочной баланс требуется нейтральный.

Почвосмесь

Всем этим критериям соответствует специальный магазинный грунт для тыквенных или бахчевых культур. Можно купить и обычный универсальный субстрат для овощной рассады и добавить к нему полностью готовый (перепревавший минимум 3 года) перегной или компост в пропорции примерно 5:1.

Если вы предпочитаете готовить почвосмесь самостоятельно, берите обычную садовую землю, перегной и крупный речной песок в соотношении 2:1:1. При отсутствии перегноя заменяйте его плодородным дерном или биогумусом, увеличивая его объем в смеси примерно в 1,5 раза. Альтернатива песку — любой другой «разрыхлитель» (перлит, вермикулит, сухое мелко нарубленное кокосовое волокно, мох-сфагнум).

«Самодельный» субстрат обязательно просейте и продезинфицируйте. Нередко садоводы практикуют обеззараживание покупного грунта тоже. Выбирайте наиболее доступный способ:

  • прокаливание в духовке (30-40 минут при температуре 80-90°С);
  • пропаривание (на протяжении примерно часа);
  • вымораживание на улице (если там достаточно холодно, 4-5 дней подряд);
  • проливание кипящей водой, раствором фунгицида или перманганата калия (темно-пурпурного оттенка).

Если вам не известен показатель рН садовой земли и нет возможности его уточнить, добавьте в готовую смесь измельченную в порошок яичную скорлупу, мел, доломитовую муку, древесную золу (1 ст. л. на литр). Это одновременно способствует нейтрализации закисленности почвы и является эффективным средством для профилактики заражения грибковыми болезнями.

Важно! В процессе дезинфекции погибает вся микрофлора — и вредная, и полезная. Чтобы дать последней время на восстановление, обеззараживайте грунт где-то за месяц до посева.

«Правильная» тара

Корневая система у дыни очень слабая и хрупкая (это касается и сеянцев, и взрослых растений). При пикировке она неизбежно получает повреждения, от которых отходит, как от сильного «стресса» (нередко растения вообще не переживают эту процедуру). Соответственно, культуре требуется «индивидуальный» посев. Тем более что семена у культуры крупные, работать с ними очень легко.

Для рассады подойдет любая тара. Совсем не обязательно сеять в специальные торфяные горшочки для садоводов, торфяные таблетки, ячейки в «кассетах», а также контейнеры с поделенными отсеками. Берите подходящие по размерам пластиковые стаканчики, а также контейнеры из-под пищевых продуктов, обрезанные картонные коробки, бутылки. Примерный объем емкости — 250-300 мл, диаметр и высота — 8-12 см.

Если тара «подручная», обязательно проделайте в ней несколько дренажных отверстий. Также любые емкости (за исключением сделанных из прессованного торфа) перед применением нужно продезинфицировать. Проще и быстрее всего ошпарить их кипятком или прополоскать в малиново-розовом растворе марганцовки.

Предпосадочная подготовка семян

Самую высокую всхожесть семена демонстрируют через 2-3 года после сбора. Производитель иногда берет их обработку на себя — такие экземпляры можно опознать по неестественному оттенку покровной оболочки, которая содержит фунгициды, стимуляторы, удобрения. Их высевайте сразу — агрофирма уже обо всем побеспокоилась за вас.

Семена

Необработанные семена, особенно самостоятельно собранные, сначала нужно осмотреть на предмет наличия «некондиции». Выбрасывайте все экземпляры, отличающиеся от стандарта — слишком мелкие, крупные, потемневшие, сморщенные, деформированные, с поврежденной поверхностной оболочкой.

Семена, прошедшие «отбор», проверьте на всхожесть, бросив их в емкость с соляным раствором (40-50 г/л). Те, в которых есть зародыш, заметно тяжелее пустых, поэтому они тонут уже через 15-20 минут. Оставшиеся на поверхности всходов точно не дадут.

Следующий этап — своеобразная «шоковая терапия», призванная «разбудить» зародыш и активизировать ферменты. Подержите посадочный материал в достаточно горячей (50-60°С) воде около получаса, а затем на 2-3 минуты окуните в холодную.

Затем необходима дезинфекция. Протравите посадочный материал в растворе любого фунгицида, пригодного для обработки семян (например, Фитолавин, Алирин-Б, Максим Дачник). Концентрация раствора, время «выдержки», иные нюансы процедуры определяются в инструкции.

Наиболее простые и доступные народные средства с противогрибковым эффектом — светло-розовый раствор марганцовки или наполовину разведенная водой 3%-я перекись водорода. Оставьте семена в жидкости на 3,5-4 часа.

Завершает подготовку проращивание. Разложите их на небольшом куске натуральной ткани (носовой платок, полотняная салфетка), сверните его пополам или вчетверо, хорошо (но не чрезмерно) увлажните, положите на блюдце и поставьте в самое теплое место (например, на батарею).

Проращивание в марле или ватном диске — не лучшее решение. Ростки нередко цепляются за волокна и нитки, ломаются. Сажать такие экземпляры уже бессмысленно.

В процессе проращивания не давайте ткани пересыхать, своевременно увлажняйте ее. Вместо обычной воды можно использовать раствор покупных (Эпин, Циркон, Гетероауксин) или натуральных (разведенный водой свежий сок алоэ, картофеля, мед) биостимуляторов.

Важно! Дыня проклевывается в течение недели. Если этого не произошло, дольше ждать бесполезно.

Непосредственно посев

Как только семечко проросло, его нужно сажать. Просушивание в данном случае исключается, росток успеет засохнуть.

Посев

Алгоритм действий очень простой:

  1. На дно емкости засыпьте слой дренажа толщиной 1,5-2 см. Оптимальный вариант — галька, гравий, керамзит мелкой фракции. Также можно использовать кусочки яичной скорлупы, пенопластовые шарики.
  2. Заполните тару грунтом примерно на ¾, оставив свободными 2-3 см до верхнего края.
  3. Хорошо увлажните почву. Дождитесь, когда вода впитается.
  4. Сделайте лунку глубиной 3-4 см, поставьте в нее семечко ростком вверх.
  5. Засыпьте землей, выравнивая поверхность. Очень аккуратно прижмите грунт.
  6. Снова полейте, теперь уже умеренно.
  7. Закройте емкости прозрачным пластиком, стеклом, затяните полиэтиленовой пленкой, создавая «парниковый эффект». Очень удобное приспособление — домашняя мини-теплица.

Важно! При размещении в торфяные таблетки заранее залейте их водой. Им требуется около получаса для набухания.

Оптимальный микроклимат для появления всходов

Для прорастания дыне нужны свет и тепло (температура 25-28°С). По возможности обеспечьте нижний подогрев, это ускорит процесс.

Климат

Субстрат в емкости постоянно должен быть умеренно влажным. Как только поверхностный слой начинает подсыхать, опрыскивайте его из мелкодисперсного пульверизатора. Это основная ваша задача на данном этапе — если грунт пересохнет или вы слишком сильно зальете его водой, дыни погибнут еще до появления всходов.

Посевы не обойдутся без свежего воздуха. Ежедневно на 10-15 минут снимайте укрытие и проветривайте содержимое емкостей. Если в «парнике» образуется конденсат, стирайте капли. Они становятся питательной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Подходящие условия для сеянцев

Прорастают дыни достаточно быстро — за 5-7 дней. Заметив всходы, снимайте парник и переносите емкости на место, где рассада будет «обитать» постоянно.

Всходы

Первое, что ей требуется для нормального развития — световой день продолжительностью 12-14 часов. Даже в апреле-мае естественного света во многих регионах сеянцам будет недостаточно, придется досвечивать фитолампами. Установите их так, чтобы они находились в 25-30 см над растениями и светили слегка под углом, а не вертикально вниз.

Весеннее солнце не слишком жаркое, но даже его активности хватит, чтобы сильно обжечь хрупкие, нежные сеянцы. Рассеянный естественный свет им не повредит, однако от прямых лучей требуется защита.

В первую неделю после всходов дыням обязательно нужно прохладное содержание (18-20°С круглосуточно). Иначе растения начнут неестественно вытягиваться, что не лучшим образом скажется на их качестве. Оставшееся время в домашних условиях выращивайте дыню при температуре 22-25°С днем и 17-20°С ночью. На ночь можно, например, переставлять емкости поближе к балконной двери.

Влажность воздуха в нашем случае — не жизненно важный показатель. Саженцы вполне комфортно себя чувствуют при 50-60%, характерных для жилых помещений. Но все же держите их подальше от батарей и других нагревательных приборов — почва начнет быстро пересыхать, возрастет риск «опоздать» с поливом.

Важно! Без регулярного поступления свежего воздуха нормальное развитие культуры невозможно. Ежедневно проветривайте помещение, следя, чтобы дыни не оказались на сквозняке.

Нюансы выращивания и ухода

Основное агротехническое мероприятие для дыни на «домашнем» этапе выращивания — полив. Ошибки здесь недопустимы: если несколько раз опоздать с увлажнением грунта или слишком сильно залить его, растения гарантированно погибнут.

Выращивание

Примерный интервал между поливами — 3-5 дней. Но смотрите, в первую очередь, не на время, а на состояние субстрата. Он не должен просыхать сильнее, чем на 4-5 мм вглубь — как только это произошло, сразу же поливайте.

Попадание воды на листья и стебли очень нежелательно, поэтому используйте любое приспособление, позволяющее «точечно» капать ее по периметру емкости. Удобно поливать, например, из небольшой узконосой лейки, спринцовки, шприца.

Водопроводная вода сразу из-под крана — худшее, что можно придумать для полива рассады. Она должна нагреться до комнатной температуры и отстояться примерно сутки (или смягчайте ее другим способом).

В домашних условиях культура не задерживается, ей будет достаточно единственной подкормки. Она проводится через пару недель после прорастания семян. На данной стадии развития откажитесь от народных средств в пользу специализированных (именно для рассады) комплексных препаратов. Концентрацию раствора определяйте с помощью инструкции.

Даже правильно разведенное удобрение может «сжечь» корни, если вылить раствор в сухой грунт. Проводите подкормку через 3-4 часа после полива, пока земля еще влажная.

Перед пересадкой на грядку растения стоит закалить. На это уйдет примерно неделя. Польза процедуры очевидна: дыни быстрее приживаются на новом месте, активнее трогаются в рост.

Начиная закаливание, оставьте саженцы на 2-3 часа рядом с открытым окном. Затем выставляйте их на улицу, каждый день понемногу удлиняя «прогулки». В последние день-два оставьте дыни «ночевать» на свежем воздухе. Рассада во время закаливания должна быть обеспечена защитой от прямых солнечных лучей, осадков, холодного ветра.

После того, как сформируется 3-й настоящий лист, прищипните верхушку стебля. Это активизирует рост боковых побегов, на которых и плодоносят дыни.

Пересадка на постоянное место

Признаки «взрослого» саженца — высота около 10 см и наличие 4-5 настоящих листьев. Культура теплолюбива, поэтому в грунт ее можно пересаживать не раньше, чем почва на глубине 10-12 см прогреется до 15ºС, а дневная температура установится на уровне минимум 20ºС.

Пересадка в грунт

Максимально обильные урожаи дыня приносит, если высадить ее на хорошо прогреваемом солнцем открытом участке, защищенном от холодных сквозняков. Грунт там должен быть плодородным и одновременно рыхлым, с нейтральным рН.

Ищите подходящее место заранее, еще в прошлом сезоне. Тогда же нужно готовить грядку: перекопайте почву, в процессе убирая мусор и внося удобрения. Весной вся работа ограничивается рыхлением и разравниванием почвы.

Ориентировочная схема высадки 70*90 см. Но обязательно уточните в описании выбранного сорта или гибрида, какими будут габариты взрослых растений. Такую базовую информацию вместе с рекомендованной схемой производители приводят на упаковках семян.

Где-то за час до пересадки выкопайте на грядке лунки. Хорошо полейте почву в них и в емкостях с саженцами. Пересаживайте дыню методом перевалки, перенося ее на новое место вместе с комом земли на корнях (чем меньше он пострадает, тем лучше).

Засыпая лунку, следите, чтобы стебель не оказался в земле глубже, чем раньше. Уплотнив грунт и полив растения, проверьте, не осела ли почва. Если это произошло — досыпьте немного субстрата, еще раз уплотните. Завершает пересадку мульчирование (процедура не строго обязательная, но ее польза и для растений, и для садовода очевидна).

Читайте: 12 вкуснейших рецептов варенья из дыни

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector