10 главных правил посадки кабачков в 2023 году на рассаду

Кабачки — практически «неотъемлемая принадлежность» дачного участка для российских огородников. К местному климату они давно адаптировались, поэтому вполне можно практиковать посев семян сразу в грунт и успешно собирать урожаи. Но если вы добиваетесь более раннего плодоношения или хотите вырастить позднеспелую разновидность в регионе, не особенно подходящем для огородничества, нужно будет предварительно вырастить рассаду.

Когда уже можно приступать

Кабачки и прочие Тыквенные — практически «рекордсмены» среды прочих плодоносящих и декоративных культур, выращиваемых рассадным методом. Саженцы переносят на грядки уже через 25-30 дней после прорастания семян (ранние и ультраранние разновидности — вообще через 20-25 дней).

Рассада кабачков

Следовательно, высевать их нужно намного позже прочих огородных культур. Если чрезмерно поторопиться, они успеют неестественно вытянуться. У таких экземпляров резко снижается жизнестойкость, способность противостоять воздействию негативных факторов окружающей природной среды. Слабые кусты точно не будут «поставщиками» обильных урожаев.

Конкретный срок посева в разных регионах зависит, в основном от специфики местного климата.

Регион Подходящее время для посева
Центральный (включая Подмосковье) и Приволжский С 10-х чисел до конца апреля
Северо-Западный Вторая половина апреля, самое начало мая
Урал, Сибирь, Дальний Восток Первая половина мая
Южные российские регионы, Украина Выращивание рассады данной культуры практикуется крайне редко, если все-таки сеять — то в последней декаде марта или в первых числах апреля
Беларусь Первая половина апреля

В регионах с умеренным и более суровым климатом огородники практикуют перенос кабачков в теплицы, парники, пленочные укрытия. Если вы планируете заниматься ими в закрытом грунте, высевайте семена на неделю-полторы раньше.

Благоприятные дни по лунному календарю в каждом месяце 2023 года

Лунный календарь садовода и огородника помогает дачникам отслеживать процесс смены фаз Луны и одновременно ее перемещение относительно созвездий, объединенных в Зодиак. Оба эти фактора в совокупности превращают каждый день в удачный или неблагоприятный для тех или иных садово-огородных работ.

Растущая луна

В зависимости от фазы роста или убывания Луна направляет энергию и соки, которые она способна «вытягивать» из почвы, на развитие соответственно надземной или подземной части растения. В случае с кабачками плоды формируются и вызревают выше уровня земли, поэтому лучшее время для их посева — растущая Луна.

Созвездия зодиакального круга календарь делит на три группы, учитывая общий характер их влияния на растения, связанные с ними процессы и, соответственно, на огородническую деятельность:

  • плодородные (Рыбы, Телец, Рак, Скорпион);
  • нейтральные (Дева, Весы, Стрелец, Козерог);
  • неплодородные (Водолей, Овен, Близнецы, Лев).

С учетом вышеизложенного, легко определяются даты с конца марта до мая 2023 года, согласно календарю, наиболее подходящие для посева:

  • 24-25.03, 22.04 (Луна в фазе роста в Тельце);
  • 29-30.03, 25-26.04, 22-24.05 (Луна в фазе роста в Раке).

Негативное воздействие Луны проявляется сильнее всего не тогда, когда она пребывает в неплодородных знаках Зодиака, а в «переходные периоды» между фазами. Полнолуние, новолуние, сутки до и после него — это время, когда лунный календарь настаивает на отказе от всех работ, имеющих основным объектом внимания почву, семена, растения или косвенно затрагивающих их.

В подходящий период «вынужденные перерывы» приходятся на:

  • 07.03, 06.04, 05.05 (полнолуние);
  • 20-22.03, 19-21.04, 18-20.05 (новолуние).

Пошаговая инструкция от А до Я

Вырастить качественные саженцы кабачков не составит труда, если вы хоть раз имели дело с любыми Тыквенными. У «родственников» из одного семейства практически идентична как предварительная подготовка, так и непосредственно посев, дальнейший уход за рассадой.

Выбор и подготовка субстрата

Пригодность почвы для кабачков определяет, в первую очередь, сочетание ее плодородности с «легкостью». Такой грунт одновременно обеспечивает сеянцы ресурсами для быстрого развития, не создает препятствий для поступления воздуха к корням, не задерживает излишки влаги.

Почвосмесь

В магазинах продается субстрат именно для тыквенных или бахчевых культур. Если специальную почву найти не удалось, берите универсальную (для овощной рассады) и добавляйте в нее биогумус (4:1), перегной или компост (5:1), обеспечивая требуемую питательность.

Для тех, кто предпочитает «самодельные» почвосмеси, есть легкий рецепт, подходящий для кабачков. Его основа — крошка некислого торфа, прочих ингредиентов берут вдвое меньше. В состав входит плодородный верховой дерн, полностью перепревший (на это уходит 3 года) перегной или компост, крупный речной песок. Последний с успехом заменит перлит, вермикулит, измельченный мох-сфагнум.

Для грунта «домашнего приготовления» просеивание и обеззараживание — обязательные процедуры. Часто огородники проводят аналогичную обработку и для магазинной почвы, желая на всякий случай подстраховаться. Разные способы дезинфекции одинаково эффективны:

  • прокаливание в духовом шкафу (30-40 минут при 80-90°С);
  • пропаривание (примерно час без перерывов);
  • проливание горячей водой, раствором фунгицида или перманганата калия (очень насыщенным, пурпурно-фиолетовым);
  • промораживание на открытом воздухе (4-5 дней подряд при достаточно холодной погоде).

Для комфортного «самочувствия» кабачкам требуется нейтральный или слабокислый показатель рН субстрата. Покупая магазинный грунт, уточнять его нет необходимости. Но если вы готовите почву сами, желательно знать кислотно-щелочную реакцию всех ингредиентов.

Когда показатели по какой-то причине неизвестны, для подстраховки лучше добавить в готовую смесь измельченный до порошкообразного состояния мел, яичную скорлупу, доломитовую муку, древесную золу (1 ст. л. на литр). Это не только нейтрализатор кислотности, но и действенная профилактика грибковых болезней.

Важно! Дезинфекция не работает избирательно — она уничтожает и вредную, и полезную микрофлору. Проводите ее за 4-5 недель до посева, чтобы у последней было время на восстановление.

«Правильная» тара

Как и у прочих Тыквенных, надземная часть кабачка по сравнению с подземной непропорционально «габаритная». Корневая система очень хрупкая, долго и трудно восстанавливается даже после незначительных механических повреждений (а может не восстановиться вообще). Поэтому единственно правильным для культуры будет «индивидуальный» посев. Еще один аргумент в пользу такого варианта — большой размер семян.

Не обязательно покупать специальные емкости для рассады, продающиеся в магазинах для огородников. Подходящую по всем параметрам тару можно найти и дома. Ее примерный объем — 300-400 мл, диаметр — 7-10 см, высота — 10-12 см. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, коробки типа «тетрапак», контейнеры из-под пищевых продуктов, даже плотные полиэтиленовые пакеты из-под молока.

В «неспециализированных» емкостях обязательно проделайте несколько отверстий для стока излишков воды. Общее требование для любой тары — обеззараживание, и на этом ее предварительная подготовка заканчивается. Не требуются ни дренажные отверстия, ни дезинфекция только емкостям из спрессованного торфа.

Предпосадочная подготовка семян

Всхожесть семена кабачков сохраняют на протяжении 6-8 сезонов, но лучший вариант — 2-3-летний посадочный материал. Именно на таких кустах впоследствии практически все цветки будут «женскими». На растениях из совсем свежих семян достаточно много «мужских» (пустоцветы). А по мере «старения» всхожесть ожидаемо падает.

Семена

Предварительная подготовка проводится как для покупных, так и для извлеченных из самостоятельно выращенных овощей семян. Единственное исключение — те, что уже обработаны производителем (их легко распознать по ненатуральной окраске покровной оболочки).

Начинается подготовка с осмотра. Если вы уверены, что семена качественные, пропускайте этот этап. В ходе осмотра выбрасывайте все экземпляры, не соответствующие стандарту по внешнему виду (размеру, цвету, форме, отсутствию повреждений). Почти наверняка они не прорастут.

Важно! Быстрый и точный ответ на вопрос о всхожести дает соляной раствор (40-50 г/л). Семена с зародышами в нем тонут за 15-20 минут, более легкие пустые продолжают плавать на поверхности.

Затем продезинфицируйте посадочный материал. Берите любой фунгицид, подходящий для предпосадочного протравливания семян. В основном огородники предпочитают биопрепараты (Алирин-Б, Фитолавин, Превикур). Обработка проходит в соответствии с инструкцией производителя, без всякой «самодеятельности».

Альтернатива магазинным препаратам — народные средства. С патогенами успешно справляется перекись водорода (3%-я, наполовину разбавленная водой) и марганцовка (светло-розового цвета). Протравливание займет 3,5-4 часа.

Следующий этап — «пробуждение» зародыша. Более быстрый способ — последовательное замачивание сначала в горячей (45-50°С) воде на 4-5 часов, затем — в холодной (20-25°С) на 5-7 минут. Если у вас достаточно времени, просто оставьте семена на неделю на подоконнике под прямыми солнечными лучами.

Завершает подготовку проращивание. Заверните семена во влажную ткань (обязательно натуральную), смоченную водой или раствором биостимулятора. Положите сверток на блюдце и поставьте в максимально теплое место (например, на батарею). Следите за влажностью ткани, не давайте ей высыхать.

В среднем кабачки проклевываются за 2-4 дня. Если прошла неделя, и ростков до сих пор нет, ждать уже бесполезно.

Ватные диски или марля — не лучший вариант для проращивания. Ростки, зацепившись за нитки и волокна, ломаются.

Такие семена остается только выбросить.

Непосредственно посев

Посадка

Проросшие немедленно сажайте. Просушивать их, как почти любой посадочный материал, нельзя — росток успеет погибнуть. Действия очень простые:

  1. На дно емкостей слоем 1,5-2 см насыпьте дренаж. Эту роль с успехом сыграет мелкий керамзит, гравий, раскрошенный кирпич, керамические осколки.
  2. Заполните их грунтом, оставляя «пустоту» 2-3 см до верхнего края.
  3. Хорошо полейте субстрат. После впитывания воды немного уплотните.
  4. Сделайте в центре лунку глубиной около 3 см. Положите в нее семечко тупым концом вверх.
  5. Выровняйте поверхность почвы, засыпав лунку землей. Очень аккуратно прижмите ее.
  6. Полейте второй раз, обрызгивая субстрат из пульверизатора.
  7. Закройте емкость крышкой или чем-то еще (кусок пластика, стекла, пищевая пленка) для создания и поддержания «парникового эффекта».

Оптимальный микроклимат для появления всходов

Несмотря на то, что семена засыпаны достаточно толстым слоем земли, на свету они прорастают быстрее, чем в темноте. Также для появления ранних всходов требуется тепло (25-27°С круглосуточно). Желательно обеспечить и нижний подогрев.

Климат

В таких условиях почва быстро высыхает. Допускать этого нельзя: контролируйте состояние грунта. Его постоянная умеренная влажность посевам жизненно необходима. Поливайте, когда поверхностный слой немного подсохнет, брызгая водой из пульверизатора. Не усердствуйте чрезмерно — в переувлажненной почве семена сгнивают.

Обеспечьте регулярное поступление свежего воздуха к содержимому емкости. Каждый день по 10-15 минут проветривайте кабачки. Снимая укрытие, обязательно заглядывайте внутрь на предмет наличия конденсата. В каплях воды, если их не стирать, вскоре «заведется» грибок плесени и прочие патогены.

Подходящие условия для сеянцев

В среднем культура прорастает за 3-6 дней. Если вы пренебрегли их проращиванием или заглубили слишком сильно, на это уходит неделя-полторы. С емкостей с ростками немедленно убирайте укрытие и переносите на заранее отведенное им место.

Первые всходы

Там должна быть возможность обеспечить сеянцам примерно 12-часовой световой день. Естественного освещения им не хватит даже на юге, поэтому без использования искусственных источников света не обойтись. Оптимальный вариант — фитолампы со спектром, специально «настроенным» на активизацию роста и развития растений.

Прямые солнечные лучи почти гарантированно оставят на листьях ожоги. Для рассады допустим только рассеянный солнечный свет.

В течение 4-5 дней после прорастания кабачкам обязательно нужно прохладное (15-18°С) содержание. Иначе они начнут вытягиваться и слабеть, крепкой и мощной рассада уже не будет. Затем их устроит комнатная температура, в идеале — с 3-4°С перепада между дневными и ночными показателями.

Предпочтительная влажность воздуха — около 70%. Это немного выше обычного для жилых помещений показателя, поэтому ежедневно опрыскивайте из пульверизатора окружающее пространство (но не сами растения). И держите их подальше от батарей, которые сильно сушат воздух.

Свежий воздух влияет на развитие саженцев однозначно положительно. Но это не означает, что им понравятся холодные сквозняки. Проветривайте помещение, обращая на них внимание.

Многие огородники разочаровываются, увидев проклюнувшиеся ростки. Но некая «бледность» и «слабость» для сеянцев кабачков — это нормально. При достаточном освещении они быстро приобретают здоровый вид.

Нюансы выращивания и ухода

Влажность субстрата критически важна для кабачков и после прорастания семян. Любые ошибки при поливе неизбежно ведут к гибели сеянцев. Единственно правильным для них будет все время поддерживать его слегка влажным.

Уход

В среднем от полива до полива проходит 3-5 дней. Но время здесь не так важно, как состояние субстрата. Если он уже высох на 4-5 мм вглубь, дальше тянуть не стоит.

Вода (только комнатной температуры) должна быть мягкой. Водопроводную придется отстаивать минимум сутки или искать другие способы смягчения (вымораживание, фильтрация). Поливать из пульверизатора сейчас уже нельзя — нужно что-то из чего получится «прицельно» лить воду по периметру емкости, гарантированно оставляя сухими листья и стебли (лейка подходящей конфигурации, шприц, спринцовка).

В домашних условиях кабачки проводят совсем немного времени, высаживают их в плодородный субстрат. Поэтому, в принципе, культура может обойтись и без подкормок, но за них она «отблагодарит» огородника усиленным ростом.

Вносите удобрения дважды — через неделю после прорастания семян и еще через неделю. В обоих случаях берите комплексные препараты, сбалансированные по составу (народные средства им не альтернатива). Готовьте раствор строго по инструкции.

Обязательно соблюдайте условие — подкормка после полива (через 2-3 часа). Удобрение, вылитое в сухой грунт, «сжигает» корневую систему.

Перед пересадкой на грядку в течение примерно недели закаляйте саженцы. После этой процедуры они гораздо быстрее и проще переживают «стресс», обусловленный изменившейся средой обитания.

В первый день будет достаточно 1,5-2-часового пребывания рядом с открытым окном. Потом начинайте ежедневные «прогулки», постепенно увеличивая период нахождения на свежем воздухе. Заканчивается закалка сутками или двумя вне дома, включая «ночевки».

Выставленной на улицу рассаде создайте защиту от яркого солнца, сильного ветра и дождей.

Пересадка на постоянное место

Отрицательных температур кабачки точно не переживут. Уже при 10ºС все процессы жизнедеятельности растений резко тормозятся, а при 5ºС, если не обеспечить их укрытием, саженцы могут погибнуть. Поэтому спешить с высадкой данной культуры точно нельзя.

Ждите, пока среднесуточная температура не достигнет хотя бы 16-18ºС. У саженцев высотой не менее 15 см на этот момент должно быть 2-3 настоящих листа.

Кабачки свето- и теплолюбивы. Высаживайте их на открытом участке, хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем, защищенном от ветра и сквозняков. Любые низины и места с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами сразу исключайте. Требования к качеству грунта у взрослых растений по сравнению с сеянцами не меняются.

Определиться с местом посадки и подготовить грядку нужно заранее, еще в конце предыдущего сезона. На весну остается минимум работы — рыхление и разравнивание грунта за пару дней до процедуры.

Схема высадки зависит от выбранной разновидности кабачка. Кустовидные сорта и гибриды сажают с интервалами в ряду и междурядьями 70-80 см, плетистые — 90-120 см. В любом случае, выбранный участок должен быть достаточно просторным.

Выкопав лунки в соответствии со схемой (это нужно сделать примерно за час до пересадки), вылейте в каждую по 1 л воды. На дно можно бросить пригоршню перегноя или биогумуса, смешанного с 1 ст. л. древесной золы или комплексного удобрения.

В грунте

Сами саженцы тоже хорошо полейте. Иначе их будет невозможно извлечь из емкости и перенести в лунку, сохранив ком почвы целым. А, учитывая хрупкость корневой системы, перевалка — единственно возможный метод пересадки. По той же причине уплотнять грунт в лунке, засыпая ее, нужно очень аккуратно.

Завершается пересадка еще одним обильным поливом. Через пару часов после него рекомендуется мульчировать кабачки. Лучше всего для переноса рассады в открытый грунт выбрать теплый, пасмурный день. Вообще идеально будет, если к вечеру соберется небольшой дождь.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Adblock
detector