12 главных правил выращивания рассады капусты в домашних условиях

Готовь сани к лету… Очень хорошая пословица! Осенью урожай капусты порадует только в том случае, если с весны правильно вырастить ее рассаду. А так как у нас в семье квасим мы ее с ноября и всю зиму постоянно, для нас особенно важно каждому шагу уделить максимум внимания. В этой статье хочу поделиться секретами, которые за многие года насобирала в своей копилке. Начиная от того, когда сеять семена в разных регионах, и заканчивая высадкой сеянцев в грунт.

Сроки: информация для каждого региона

Климатические особенности каждого региона — один из важнейших факторов, на которые нужно ориентироваться, выбирая время для посева. Не менее важна разновидность культуры и продолжительность ее вегетационного периода.

Рассада капусты на грядке

Со временем нужно «угадать» точно. Если посеять культуру очень рано, сеянцам не хватит света, несмотря на досвечивание. Стебли у рассады некрасиво вытянутся, получатся истонченными, слабыми. У таких растений плохо завязываются кочаны.

Когда посев проведен слишком поздно, растения после пересадки на постоянное место долго адаптируются к нему, их развитие сильно замедляется. Кроме того, от сортов и гибридов с продолжительным вегетационным периодом можно вообще не дождаться урожая.

В зависимости от сроков созревания, сорта и гибриды белокочанной капусты делятся на несколько групп:

  • ранние (75-120 дней);
  • среднеспелые (120-130 дней);
  • поздние (130-180 дней).

Если в случае с ранней можно немного запоздать, то в случае с поздней — лучше поторопиться.

В отличие от взрослых растений, сеянцы развиваются достаточно быстро почти всегда.

К пересадке в грунт готовы экземпляры в возрасте 30-55 дней, имеющие 4-6 настоящих листьев. Однако нужно учесть, что примерно неделя уйдет на прорастание семян и еще столько же — на «восстановление» после пикировки, если она планируется.

Как правило, вся необходимая информация, включая оптимальный возраст капустной рассады для пересадки на грядку, указывается на упаковке с семенами. Обозначенную цифру нужно просто отнять от даты, когда в регионе устанавливается подходящая погода.

Этот срок напрямую зависит от местного климата:

  • Центральный регион России, включая Подмосковье и другие территории с умеренным климатом — первая половина мая. Соответственно, посев, в зависимости от срока созревания, проводят в течение всего марта.
  • Северный Кавказ и другие южные регионы — вторая половина апреля. Сеют во второй половине февраля.
  • Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток — самый конец мая или даже начало июня. Рекомендуемые сроки закладки семян в грунт — не ранее конца марта и до 20-х чисел апреля.

Помимо белокочанной, садоводы культивируют и другие разновидности. У случае с ними срок немного варьируется:

  • Краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби. По холодоустойчивости и продолжительности вегетационного периода примерно совпадают с белокочанной. Соответственно, вполне можно ориентироваться на указанные сроки.

Краснокочанная капуста

  • Цветная. По сравнению с белокочанной она гораздо теплолюбивее, сроки сдвигаются на 1,5-2 недели вперед.

Цветная капуста

  • Пекинская. Отличается самым коротким вегетационным периодом, даже в регионах с неблагоприятным для садоводства климатом способна приносить по два урожая. Высевают ее позже прочих разновидностей, вплоть до конца первой декады мая.

Пекинская капуста

Важно! У любой разновидности всхожесть семян существенно снижается, если с момента их сбора прошло два года и более.

Все благоприятные дни в каждом месяце по лунному календарю

Для многих садоводов лунный календарь — «настольная книга». С ним «консультируются» по самым разным вопросам, в том числе, определяясь с днями, подходящими и неблагоприятными.

Растущая луна

Действенность такого подхода доказана многими годами практики и научными исследованиями. Последние однозначно подтверждают наличие взаимосвязи между сменой фаз луны и процессами сокодвижения у растений.

Так как это культура, у которой садоводов интересуют «вершки», лунный календарь рекомендует для лучшей всхожести и получения крепкой рассады сеять ее семена на растущую луну.

Неблагоприятные днями считаются полнолуние, новолуние, а также дни, которые идут перед ними и после них. Остальные — грубо говоря, нейтральные, когда работу делать все же не рекомендуется, но если очень надо — можно.

Самые благоприятные по месяцам:

  • январь — 1-5, 23-31;
  • февраль — 1-3, 22-28;
  • март — 1-5, 23-31;
  • апрель — 1-4, 22-30.

Неблагоприятные:

  • январь — 6-8, 20-22;
  • февраль — 4-6, 19-21;
  • март — 6-8, 20-22;
  • апрель — 5-7, 19-21.

Остальные — нейтральные.

Как это правильно делать

Семена капусты отличаются неплохой и «дружной» всхожестью, сеянцы развиваются достаточно быстро. Особенно «нежной» и «капризной» ее назвать нельзя, хотя, разумеется, существуют важные нюансы, которые нужно учесть при ее выращивании.

Как выбрать качественные семена

Ассортимент сортов и гибридов капусты российского и иностранного «происхождения» в магазинах чрезвычайно широк. И, если руководствоваться только фото и кратким описанием на упаковке, сделать правильный выбор непросто.

Семена капусты

Презентабельность и крупный размер, выдающиеся вкусовые качества и урожайность — бесспорно, важные моменты, но не определяющие факторы. В первую очередь нужно понять, приспособлен ли данный сорт или гибрид для конкретного региона.

Важно! Если сорт или гибрид включен в российский Государственный реестр селекционных достижений, выяснять, в каком регионе он проявляет себя наилучшим образом, нужно именно там.

Предпочтительнее искать семена капусты для посева среди продукции известных агрофирм, которые давно присутствуют на рынке и «заработали» солидную репутацию. Но, к сожалению, их известность повышает риск «нарваться» на подделку.

Чтобы этого не произошло, приобретать посадочный материал нужно только у продавцов, располагающих документами, подтверждающими их «оригинальность» и соответствие стандартам качества. Их отсутствие — однозначно повод отказаться от покупки.

Отбраковка

Сразу избавиться от семян, которые точно не дадут всходов, несложно. Сначала нужно просто осмотреть посадочный материал и отбраковать экземпляры с очевидными дефектами (слишком мелкие, потемневшие, неправильной формы, «раздутые»).

Пророщенные семена капусты

Затем выявляют те, в которых нет зародыша, поэтому они явно не прорастут. Семена капусты кладут в небольшую емкость и заливают соляным раствором (столовая ложка на литр воды).

Пустые оболочки уже через 15-20 минут всплывают на поверхность. Семена с зародышем существенно тяжелее, поэтому они остаются лежать на дне.

Важно! Завершив проверку, семена тщательно промывают в прохладной воде и просушивают до состояния сыпучести.

Профилактика заболеваний

Грибковые и иные заболевания для садоводов, выращивающих капусту — серьезная проблема. Далеко не все сорта и гибриды обладают «врожденным» иммунитетом. Общей выносливости, чтобы успешно сопротивляться патогенами, многим из них тоже не хватает.

Заболевания капусты

Дезинфекция семян перед посевом позволяет существенно снизить риск поражения патогенной микрофлорой на более поздних стадиях развития растений. Ее проводят, протравливая посадочный материал в растворе фунгицида.

Чаще всего применяют биопрепараты:

  • Фитоспорин;
  • Фитолавин;
  • Глиокладин;
  • Бактофит;
  • Алирин-Б;
  • Максим;
  • Превикур.

Препараты используют в строгом соответствии с инструкцией. В ней должны быть «освещены» все важные моменты, включая процесс приготовления раствора, его концентрацию и время обработки. После нее семена вновь нужно промыть и высушить.

Антисептическими свойствами обладают и некоторые народные средства. Нередко садоводы практикуют дезинфекцию с помощью растворов:

  • перманганата калия (не слишком яркого, розоватого оттенка);
  • пищевой соды (20-25 г на литр теплой воды);
  • йода (8-10 капель на литр).

Как повысить всхожесть и «помочь» растениям в развитии

Биостимуляторы применяют не только для повышения всхожести семян. Положительный эффект от такой обработки можно назвать «пролонгированным», он ощущается в течение всего сезона:

  • рассада развивается быстрее, в итоге получается толстенькой и крепкой;
  • растения проще переносят пересадку на грядку;
  • в течение сезона капуста успешнее сопротивляется любым негативным «внешним» воздействиям;
  • возрастает урожайность, улучшается лежкость кочанов, вкус становится более насыщенным.

Стимуляция

Перечень препаратов, подходящих для предпосадочной обработки семян, достаточно длинный:

  • Эпин;
  • Циркон;
  • Иммунофитофит;
  • Энерген;
  • Корневин.

Процедура предельно проста. Семена нужно просто примерно на полсуток замочить в растворе, приготовленном согласно инструкции производителя.

Народные средства для биостимуляции тоже дают неплохой эффект.

Янтарная кислота

Садоводы применяют:

  • янтарную кислоту;
  • натуральный мед;
  • свежевыжатый сок алоэ или картофеля;
  • пероксид водорода.

Важно! После такой обработки семена не нужно промывать, их только тщательно просушивают.

Замачивание и проращивание

Независимо от вида, у ее семян плотная оболочка. После замачивания она «размякает», всходы появляются быстрее.

Проращивание семян капусты

Процедура заключается в «выдержке» посадочного материала в течение нескольких суток радом с источником тепла (например, батарея отопления). Предварительно их нужно завернуть в кусок влажной ткани и убрать в полиэтиленовый пакет.

Ткань должна быть натуральной. Оптимальный вариант — хлопковая или льняная салфетка. Марлю, вату, махровые полотенца использовать не рекомендуется. В любом материале с «рыхлой» текстурой ростки неизбежно путаются и ломаются.

Важно! Пересыхание ткани в процессе замачивания сводит на нет пользу процедуры. Ее состояние нужно контролировать, увлажняя материал по мере необходимости.

Альтернатива замачиванию семян — их насыщение кислородом с помощью аквариумного компрессора (барботирование). Обработка достаточно долгая (16-18 часов), поэтому в процессе оболочка тоже размягчается.

Нужно сложить семена в полотняный мешочек, опустить в емкость с водой и просто оставить на требуемое время при включенном компрессоре.

Как выбрать и подготовить субстрат для посева

Особых требований к питательности нет. Главное, чтобы почва была сравнительно «легкой» и нейтральной по кислотно-щелочному балансу.

Субстрат

В магазинах для садоводов продается специальный субстрат для рассады. Для «самодельного» грунта нужны следующие ингредиенты:

  • садовая земля или верховой дерн;
  • перегной или перепревший компост;
  • торфяная крошка;
  • «разрыхлитель» (крупный песок, перлит, вермикулит, мелко нарубленный мох-сфагнум или кокосовое волокно).

Компоненты смешивают в пропорции 2:2:1:1. Чтобы защитить сеянцы капусты от «черной ножки» и иных заболеваний, полезно добавить просеянную древесную золу, толченый мел, измельченный активированный уголь (столовая ложка на литр).

Важно! Наименее подходящие ингредиенты для грунта в нашем случае — глина и натуральная органика. Также нельзя собирать почву неподалеку от «источников загрязнения» окружающей среды (автомагистрали, крупные предприятия).

Поскольку в «самодельной» почве нельзя исключить наличие патогенной микрофлоры, яиц и личинок вредителей, ее нужно продезинфицировать:

  • «проморозить», оставив на несколько суток на улице (если погода стоит подходящая);
    пролить крутым кипятком;
  • «протравить» в растворе фунгицида или перманганата калия (малиново-пурпурного цвета);
  • «прокалить» в духовом шкафу в течение часа-полутора при температуре 100-120°С.

Какие емкости лучше подойдут

Пикировку капуста переносит относительно легко. Однако многие садоводы предпочитают сэкономить время на рассаживании сеянцев и сразу сеют семена в отдельные емкости.

Торфяные стаканчики

Подходящих вариантов хватает:

  • Контейнеры или ящики из пластика с перегородками, разделяющими их на отдельные ячейки. Конструкция достаточно удобная и прочная, однако, если ошибиться с размером ячеек, сеянцам будет тесно. И извлекать из них сеянцы нужно приноровиться.
  • Небольшие стаканчики, соединенные в «кассеты». Диаметр и высота емкостей варьируется, но стенки у них очень тонкие. Тара, по сути, одноразовая, переносить всю «кассету» сложно, стаканчики легко ломаются и мнутся.
  • Торфяные стаканчики. Емкости разной высоты, диаметра и формы из прессованной смеси торфа и картона. По функциональности ничем не отличаются от пластиковых стаканчиков, однако перед высадкой рассаду из них извлекать не надо, и это очень весомый плюс.
  • Торфяные таблетки. Прессованный торф «обогащен» макро- и микроэлементами, необходимыми растениям для роста и развития. После «размачивания» форма сохраняется, благодаря оболочке из нетканого материала. Никакая емкость в данном случае не нужна, таблетки просто составляют в поддон.

Важно! Любую тару из пластика и дерева перед посевом семян обязательно дезинфицируют.

Как правильно посеять семена

Семена у капусты крупные, «работать» с ними несложно:

  1. Проконтролировать наличие дренажных отверстий, при необходимости — проделать их. Насыпать на дно емкостей для посева дренаж слоем толщиной 2-3 см.
  2. Наполнить тару грунтов, не доходя 1,5-2 см до края. Хорошо увлажнить его, немного взрыхлить.
  3. Посеять семена по одному в «лунки» глубиной не более 1 см.
  4. Присыпать мелким песком или его смесью с торфяной крошкой (слой толщиной до 1 см), сбрызнуть водой из пульверизатора.

Как сеять семена капусты

Каким должен быть микроклимат до и после прорастания семян

Пока всходов еще нет, посевы требуют от садовода минимум внимания. Нужно обеспечить им:

  • «парниковый эффект» с помощью закрывающего емкости стекла, прозрачного пластика, пищевой пленки;
  • темноту;
  • тепло, исключающее резкие перепады температур (23-28°С);
  • стабильно высокую влажность воздуха (70-75%).

Климат

Главное сейчас — контролировать состояние субстрата. Если его пересушить или переувлажнить, всходов можно вообще не дождаться. Грунт поддерживают в слегка влажном состоянии, сбрызгивая водой.

Также посадкам необходимы ежедневные проветривания по 8-10 минут. Из «парника» «уходит» конденсат, нередко становящийся причиной развития плесени, гнили и «черной ножки».

Когда семена капусты прорастают, условия содержания меняют:

  • Яркое, но рассеянное освещение в течение 12-14 часов в день (с помощью досвечивания фитолампами).
  • Сеянцам нужна защита от попадания прямых солнечных лучей, иначе неизбежны ожоги.
  • Сравнительная прохлада (20-23°С днем и 16-19°С ночью).
  • Регулярный доступ свежего воздуха, его нормальная циркуляция. Холодные сквозняки в помещении недопустимы.
  • Нормальная для жилого помещения влажность воздуха (около 60%).

Важно! Для цветной капусты температура содержания увеличивается на 3-5°С.

Про закаливание

В принципе, это не обязательный этап ее подготовки к посадке. Однако если им не пренебрегать, рассада проще переносит связанный с пересадкой «стресс». Она быстрее трогается в рост на новом месте, активно начинает наращивать корни.

Рассада на подоконнике

Закаливание займет около двух недель. В первые 2-3 дня саженцы капусты оставляют на подоконнике, открыв форточку на пару часов. Затем их ежедневно переставляют на улицу, продлевая время пребывания там. В последние 2-3 дня они «ночуют» вне дома.

Важно! Температура на улице во время закаливания должна быть не ниже 16-18°С. Рассаду оставляют в месте, защищенном от дождя, сквозняков, прямых солнечных лучей.

Как правильно пересадить на грядку

Для пересадки выбирают пасмурный, достаточно теплый день. Субстрат на этот момент должен прогреться минимум до 12°С, а среднесуточная температура — подняться до 15-16°С.

Микроклимат для капусты

Грядку подготавливают еще с осени прошлого года. В процессе обязательно выясняют рН почвы. Кислого грунта капуста не переносит категорически, в нем почти неизбежно развивается кила.

Лунки копают, ориентируясь на рекомендованную производителем схему высадки. Интервал между соседними растениями не может быть меньше диаметра взрослой розетки. Ширину междурядий высчитывают, добавляя к этой цифре еще 10-15 см.

Пересадка капусты на грядку

Примерно за час до высадки рассады лунки и растения в пластиковых емкостях хорошо проливают водой. На дно лунки кладут перегной, смешанный с удобрением для капусты. Многие садоводы добавляют народные средства (зола, яичная скорлупа, луковая шелуха) для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей.

Культуру пересаживают методом перевалки, стараясь не разрушить земляной ком на корнях. При посеве семян в торфяные стаканчики или таблетки сделать это очень легко.

Затем лунку засыпают грунтом, заглубляя стебель до нижней пары листьев. Почву слегка уплотняют, грядку поливают. Завершается пересадка мульчированием почвы.

Заключение

Капусту нельзя назвать очень простой в уходе и неприхотливой культурой. Однако получить хороший урожай вполне реально. Первый шаг к этому — выращивание крепкой и здоровой рассады. Здесь от садовода требуется не только правильно посеять семена. Непосредственно высадке предшествует «масштабная» подготовка, а после нее нужно обеспечить сеянцам оптимальные условия и грамотный уход.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Наша Еда