10 главных правил когда и как сеять кукурузу в 2023 году на рассаду

Кукуруза — древнейшая сельскохозяйственная культура, из известных человечеству. За время своего выращивания она успела распространиться практически по всему миру. Селекционерами созданы, в том числе, сорта и гибриды, подходящие для культивирования в условиях российского умеренного и даже более сурового климата. Учитывая, что изначально это теплолюбивое растение, выращивают его преимущественно через рассаду, несмотря на достаточно быстрые темпы развития.

Когда уже можно приступать

Кукуруза — одна из самых быстро развивающихся культур. На ее «взросление» уходит максимум 30-35 дней. Ранние и ультраранние разновидности растут еще активнее — их можно переносить на грядку через 25-30 дней после прорастания семян.

Рассада кукурузы

Следовательно, ее посев приходится на гораздо более позднее время, чем у большинства садово-огородных культур (как декоративных, так и урожайных). Для огородников это весомое достоинство культуры — можно уделить кукурузе больше внимания, есть время сделать все правильно.

Поскольку климат в разных российских регионах сильно отличается, сроки высевания тоже варьируются.

Регион Подходящее время для посева
Центральный (включая Подмосковье) и Приволжский С 10-х чисел до конца апреля
Северо-Западный Вторая половина апреля, самое начало мая
Урал, Сибирь, Дальний Восток Самый конец апреля, первая половина мая
Южные российские регионы, Украина Последняя декада марта, первые числа апреля
Беларусь Первая половина апреля

Важно! В климатических условиях юга России культура успевает вызревать и при высевании семян непосредственно на грядку. Поэтому к выращиванию рассады огородники в этих регионах прибегают в исключительных случаях, не желая зря тратить время и силы.

Благоприятные дни по лунному календарю в каждом месяце 2023 года

В лунном календаре садовода и огородника указывается положение Луны (ее фаза и положение в зодиакальном круге) в каждый конкретный день. Совокупность этих двух факторов предопределяет его пригодность или, наоборот, неблагоприятность для определенных видов огородно-садоводческой деятельности. Все они тоже упоминаются в календаре.

Луна

Фаза Луны определяет направление движения соков и энергии, которые она способна «вытягивать» из почвы. Во время роста небесного тела они идут к надземной части, убывания — к корневой системе. Исходя из того, что урожай кукурузы вызревает над поверхностью грунта, календарь предлагает сеять ее, дождавшись роста Луны.

Знак Зодиака тоже оказывает свое постоянное влияние. Учитывая его характер, можно сгруппировать созвездия в три категории по степени полезности для деятельности в соответствующей сфере:

  • плодородные (Рыбы, Телец, Рак, Скорпион);
  • нейтральные (Дева, Весы, Стрелец, Козерог);
  • неплодородные (Водолей, Овен, Близнецы, Лев).

Для дачников, принимающих во внимание рекомендации календаря (кстати, относительно их эффективности есть очень разные мнения), лучшим временем для высевания семян в домашних условиях в марте-мае 2023 года станет растущая Луна в одном из плодородных знаков:

  • 24-25.03, 22.04 (Луна в фазе роста в Тельце);
  • 01-03.03, 29-30.03, 25-26.04, 22-24.05 (Луна в фазе роста в Раке).

Несложно догадаться, что сеять на убывающую Луну, проходящую через неплодородное созвездие, календарь не рекомендует. Выделяет он и еще более неблагоприятные для дачников дни — полнолуние, новолуние, сутки до и после него. Здесь он очень настойчиво советует повременить с любыми занятиями, имеющими хоть какое-то отношение к семенам, растениям, грунту.

Таким образом, «выпадут» следующие дни:

  • 07.03, 06.04, 05.05 (полнолуние);
  • 20-22.03, 19-21.04, 18-20.05 (новолуние).

Пошаговая инструкция от А до Я

Капризность и привередливость для кукурузы нехарактерна. Получить качественные крепкие саженцы, позволяющие рассчитывать на хороший урожай — задача, посильная даже для новичков.

Выбор и подготовка субстрата

Невыполнимых требований к качеству субстрата кукуруза не предъявляет. Ей наилучшим образом подходит питательный и одновременно «легкий» грунт. Оба условия обязательны: благодаря плодородности сеянцы получают все необходимое для активного развития, а легкость обусловливает отсутствие проблем с закисанием почвы и доступом воздуха к корневой системе.

Почвосмесь

Вполне приемлемый вариант — универсальная покупная почвосмесь для овощной рассады. Она отличается нейтральным рН, что нам и нужно.

Аналог магазинного грунта, подходящего кукурузе по всем критериям, несложно приготовить самостоятельно дома. Его «база» — некислый торф в виде мелкой крошки. Добавьте к нему втрое меньше полностью готового перегноя или компоста и столько же крупного речного песка.

Оба ингредиента можно найти в собственном саду. Но если вы не запаслись ими заранее, существуют и покупные аналоги. Вместо перегноя, компоста, которые перепревали минимум 3 года, берите биогумус, увеличивая его объем где-то в 1,5 раза. Подходящих «разрыхлителей» еще больше — перлит, вермикулит, мелко нарубленное сухое кокосовое волокно, мох-сфагнум.

Без просеивания и обеззараживания «самодельного» грунта никак не обойтись. Многие садоводы и огородники практикуют такую предварительную обработку, не делая различий между магазинным и «домашним» субстратом, страхуя себя от неприятных сюрпризов.

Действенные способы дезинфекции:

  • обработка паром над емкостью с кипящей водой (час или чуть больше, без перерывов);
  • «прожаривание» в духовке (температура не выше 80-90°С, 30-40 минут);
  • вымораживание при устойчивой минусовой температуре на улице или в неотапливаемом помещении (4-5 дней подряд);
  • проливание очень горячей водой (почти кипятком), раствором фунгицида или перманганата калия (насыщенно-темного оттенка, издали он кажется черным).

Поскольку кукуруза не выживет ни в закисленном, ни в щелочном субстрате, при смешивании грунта в домашних условиях очень желательно знать рН всех компонентов. Когда вы почему-то упустили данный нюанс, нейтрализуйте возможную высокую кислотность с помощью доломитовой муки, древесной золы, порошка из яичной скорлупы или мела. Приятный бонус подобной «присадки» — она создает среду, непереносимую для болезнетворных грибков.

Важно! Обеззараживание не бывает «выборочным». Невозможно уничтожить патогенную микрофлору и сохранить полезную. Последняя обладает свойством восстанавливаться, но на это нужно время. Между дезинфекцией и посевом должно пройти 4-5 недель.

«Правильная» тара

У саженцев кукурузы быстро формируется стержневой корень. Он достаточно нежный и хрупкий, чувствительный к любым, даже не очень серьезным повреждениям. «Травмы» растения переживают долго и трудно, а иногда не переживают вообще. Поэтому рациональнее высевать семена сразу в отдельные емкости, исключив, таким образом, риски при пикировке.

Микроклимат

Развитость корневой системы диктует свои требования к таре — она должна быть высокой (от 15 см) и объемной (300-400 мл). Диаметр в данном случае не особенно важен — хватит 8-12 см.

Совсем не обязательно покупать специальные емкости для посева, продающиеся в магазинах для дачников. Скорее всего, подходящая по габаритам тара найдется дома. Поищите пластиковые бутылки, картонные коробки «тетрапак» (их нужно будет обрезать), контейнеры из-под продуктов. Можно сажать даже в пакеты из плотного полиэтилена (из-под молока, других молочных продуктов).

Единственное кардинальное отличие покупной тары от «кустарной» — наличие дренажных отверстий. Но этот вопрос решается очень быстро и просто с помощью, например, раскаленного шила или гвоздя.

Всю тару под рассаду (кроме емкостей из прессованного торфа) необходимо обеззаразить. Популярные способы — ополаскивание очень горячей водой или темно-малиновым раствором марганцовки.

Предпосадочная подготовка семян

Как вынутые из самостоятельно выращенных початков, так и купленные в магазине семена кукурузы перед посевом нужно «разбудить». Если вы пренебрегаете этим первым этапом подготовки, всхожесть будет не выше 60% (после его проведения она поднимается до 80-90%).

Семена

Зерна нужно на 3-4 дня оставить на подоконнике, лучше всего освещаемом и прогреваемом солнцем. Хорошо, если поблизости находится батарея или другой источник тепла. Но, в принципе, достаточно и комнатной температуры.

Затем осмотрите посадочный материал. Отберите для посева зерна одинакового размера, правильной формы, ровного цвета. Экземпляры с пятнами, царапинами, вмятинами, другими деформациями лучше сразу выбросить. Очень сомнительно, что они прорастут.

Точный и быстрый ответ относительно возможности прорастания семени дает соляной раствор (40-50 г/л). Брошенные в него зерна с зародышем внутри за 15-20 минут идут ко дну, пустые оболочки остаются плавать.

Самостоятельно собранные семена желательно продезинфицировать. Берите любой фунгицид, пригодный для обработки посадочного материала. Часто огородники предпочитают использовать для этой процедуры биопрепараты (Фитолавин, Алирин-Б, Фитоспорин-М), но существуют и подходящие агрохимикаты. Применять такие средства «произвольно» недопустимо, действуйте строго по инструкции.

Важно! Самые распространенные «народные» аналоги фунгицидов — светло-розовая марганцовка (4-5 кристаллов на 1 л) или перекись водорода (1,5%-я). Время обработки — до 3,5-4 часов.

В завершение подготовки необходимо размягчить плотную покровную оболочку семян. Подойдет как обычная теплая вода (30-35°С), так и раствор биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Циркон).

Не обязательно ждать прорастания кукурузы, достаточно замачивания на 12-24 часа. Заверните зерна в кусок любой натуральной ткани, заново увлажняйте ее при подсыхании.

Непосредственно посев

Поскольку культура за время замачивания не успевает прорасти, перед посевом дайте ей подсохнуть. Очень мокрые зерна в почве сгнивают буквально за несколько дней.

Посадка

Правильный посев — чрезвычайно простая процедура:

  1. На дне емкостей создайте дренажный слой толщиной 1,5-2 см. Используйте мелкие фракции гальки, гравия, керамзита. Не хуже с задачей справится кирпичная крошка, мелкие глиняные черепки, кусочки яичной скорлупы.
  2. Поверх дренажа выложите субстрат, не доходя до края емкости около 3 см.
  3. Проведите достаточно обильный полив. После впитывания воды немного утрамбуйте почву.
  4. Проделайте в центре лунку глубиной примерно 4 см (не больше). Положите в нее зернышко тупым концом вверх.
  5. Засыпьте тем же грунтом или песком, выравнивая поверхность.
  6. Немного обрызгайте землю водой из пульверизатора.
  7. Закройте емкости сверху крышками. Также «парниковый эффект» поможет создать пищевая пленка, полиэтилен, прозрачный пластик или стекло.

Оптимальный микроклимат для появления всходов

Несмотря на то, что семена закрывает достаточно толстый слой земли, они сохраняют светочувствительность. Держать их в темноте нельзя — прорастание тормозится, всхожесть падает.

Климат

А вот «жара» и наличие нижнего подогрева на показатели никак не повлияют. Для массовых всходов достаточно постоянной (круглые сутки, без резких перепадов) комнатной температуры (23-26°С).

Критически важный фактор — влажность субстрата. Одинаково недопустимо и пересыхание почвы, и ее заливание до состояния «болота». Для комфортного «самочувствия» зернам требуется постоянная умеренная влажность. Проводите очередное опрыскивание грунта, как только поверхностный слой начнет высыхать.

Не менее важное мероприятие — ежедневное проветривание. Емкости должны стоять открытыми по 15-20 минут. Обязательно каждый день смотрите внутрь и на само укрытие: если увидите конденсат — вытирайте досуха. Иначе в емкости быстро «заведется» плесень, гниль, другие опасные болезни.

Подходящие условия для сеянцев

Предварительно замоченные семена прорастают в течение 5-8 дней. Сухие — заметно дольше (за 12-14 дней). Как только заметите в емкости росток, сразу открывайте ее и на время (3-5 суток) переносите в достаточно прохладное помещение (15-18°С).

Всходы

Это необходимо, чтобы избежать вытягивания. Экземпляры с тонкими, слабыми стеблями достаточно сложно вернуть в «кондиционное» состояние. Они сильно проигрывают нормальным в выносливости и жизнестойкости, как следствие, страдает и урожайность.

По истечении указанного времени кукуруза успешно развивается при комнатной температуре. Желательно, чтобы ночью было на 3-4°С прохладнее, чем днем.

Уход

Культура очень светолюбива, ей требуется освещение по 12-14 часов в день. При дефиците света стебли и листья быстро желтеют, вянут. Одного только солнца ей не хватит даже в конце весны, требуемую продолжительность светового дня обеспечат фитолампы. Это лучший выбор для любой рассады, их спектр специально предназначен для стимуляции развития растений.

В высокой влажности воздуха кукуруза не нуждается. Здесь ничего предпринимать не нужно, ее вполне устроят характерные для жилых помещений 50-60%. Но учтите, что рядом с батареями и другими отопительными приборами показатель заметно падает, а это уже некомфортно для растений.

Свежий воздух очень полезен для растений. Но это не означает, что им понравится стоять на холодном сквозняке.

Нюансы выращивания и ухода

Выживаемость рассады зависит, в первую очередь, от того, насколько правильно и своевременно вы ее поливаете. Одинаково вредным (а часто — вообще «убийственным») для сеянцев кукурузы являются как редкие и/или скудные, так и слишком частые и/или обильные поливы.

Уход

В среднем между ними проходит 3-5 дней. Но не поливайте, ориентируясь только на время: обязательно посмотрите, как глубоко успел просохнуть субстрат. Если на глубине 5 мм он явно влажный, нужно еще подождать.

Воду для полива берите умеренно теплую и мягкую. Самые распространенные способы смягчения — отстаивание, фильтрация. Есть и изначально мягкая вода — талая, дождевая, родниковая.

Поливать из пульверизатора или лейки с насадкой-«рассекателем» нельзя. В обоих случаях капли падают «бесконтрольно». Необходимую «прицельность», исключающую их попадание на стебли и листья, обеспечит узконосая лейка, шприц, спринцовка.

В принципе, кукуруза «живет» дома недолго, поэтому она может обойтись вообще без удобрений. Но за подкормку через 10-12 дней после прорастания семян она «отблагодарит» огородника активным ростом.

Народные средства растениям на этой стадии развития не подходят. Берите удобрения с комплексным сбалансированным составом — минеральные или органоминеральные. Готовьте подкормку строго по инструкции.

Питательный раствор вносят только во влажный грунт, подождав пару часов после полива. Выливая его в сухую почву, можно «сжечь» корни.

Из-за быстрого развития закаливание кукурузы тоже проходит ускоренными темпами (за 5-7 суток). После этой процедуры растения гораздо легче приживаются на грядке, трогаются в рост. Начните с 2-3-часового пребывания рядом с открытым окном, затем устраивайте «прогулки», ежедневно увеличивая их длительность. Последний день сеянцам нужно провести на улице с «ночевкой».

Выставленные на свежий воздух сеянцы должны иметь защиту от яркого солнца, ветра, осадков.

Пересадка на постоянное место

Кукуруза — тепло- и солнцелюбивая культура. Высаживать ее в холодный грунт нельзя: ждите, когда он прогреется до 14-15°С на глубине около 15 см. К этому времени и риск возвратных заморозков минимизируется.

Пересадка в грунт

Любовь к теплу и свету учитывается и при выборе места для высадки. Ищите открытый участок, в идеале — небольшую возвышенность. К прямым солнечным лучам и сильному ветру (при наличии опоры) взрослые растения малочувствительны.

Важно! Сразу исключайте любые участки, где есть предпосылки для застоя влаги — низины, места у подножия холмов, с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами и чрезмерно «тяжелой» почвой (торфяной, глинистой).

Интервал между растениями — 30-35 см, ширина междурядий — 50-60 см. Лунки на грядке выкопайте за час-полтора до посадки. На дно можно бросить горсть биогумуса, смешав ее с 1 ст. л. комплексного удобрения или древесной золы (это часто практикуется при достаточно низкой плодородности грунта).

Обязательно вылейте в каждую лунку минимум 0,5 л воды. Саженцы тоже обильно полейте. Иначе при попытке извлечь ком почвы наружу он точно развалится. А оптимальный для кукурузы метод перевалки предусматривает его перенос лунку целым.

Засыпав ее землей, уплотните грунт и снова хорошо полейте растения. Завершить пересадку желательно мульчированием. Положительный эффект от такой процедуры очевиден и для растений, и для огородников.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector