10 главных правил когда и как сажать годецию в 2023 году на рассаду

Годеция, она же «калифорнийская роза» — очень яркий и красочный однолетник, отличающийся обильностью и продолжительностью цветения. В принципе, ее можно выращивать и путем посева непосредственно в открытый грунт, но рассадный метод культивирования позволяет растениям дольше украшать клумбу. Получить качественную рассаду несложно, специфических нюансов, знание которых потребуется для ее выращивания, очень немного.

Когда уже можно приступать

Для годеции характерны средние темпы развития. У разных сортов и гибридов с момента прорастания семян до цветения проходит 8-12 недель. «Взрослыми» считаются растения в возрасте 40-50 дней.

Рассада годеции

Соответственно, слишком ранняя посадка — не слишком удачная идея. У переросших саженцев заметно ухудшается выносливость и иммунитет, страдают адаптивные способности. Обильного и продолжительного цветения ждать от них бесполезно.

Конкретные сроки свои для каждого региона. Чем «благосклоннее» местный климат к садоводам, тем раньше можно высевать.

Регион проживания

Примерные сроки

Центральный, в том числе, Москва и Подмосковье, а также Приволжский

С 10-х чисел до конца марта

Северо-Западный

Последняя декада марта, самое начало апреля

Урал, Сибирь, Дальний Восток

Последние числа марта, первая половина апреля

Юг России, Украина

С 10-х чисел до конца февраля

Беларусь

С конца февраля до середины марта

Подзимний посев практикуется нечасто, но тоже возможен (его проводят после первых заморозков). Популярностью метод не пользуется, в том числе, потому что требует большого расхода семян (в 2,5-3 раза больше).

Благоприятные дни по лунному календарю

Лунный календарь для многих садоводов — настоящая «настольная книга», с которой они «консультируются» при планировании любых работ. Но не меньше и тех, кто обращается к нему от случая к случаю или вообще никогда. Как относиться к нему и его рекомендациям, каждый решает самостоятельно.

Луна

Безусловным руководством к действию календарь точно не является.

Годеция — декоративноцветущее растение. Такие культуры (а также те, у которых урожай вызревает выше уровня земли), согласно лунному календарю, нужно сажать в фазе роста Луны. Этому дается объяснение: пока небесное тело растет само, оно «тянет» из почвы энергию и соки, обеспечивая будущие растения всем необходимым для гармоничного развития.

Одновременно с фазой учитывайте и положение Луны в зодиакальном круге на данный момент. Каждое из составляющих его созвездий календарь относит к одной из трех категорий, разделяя их по степени «полезности» для садовода на:

  • плодородные (Рыбы, Телец, Рак, Скорпион);
  • нейтральные (Дева, Весы, Стрелец, Козерог);
  • неплодородные (Водолей, Овен, Близнецы, Лев).

Комбинация обеих рекомендаций и определяет дни, которые, согласно календарю, наилучшим образом подойдут для посева в феврале-апреле 2023 года:

  • 25-26.02, 24-25.03, 22.04 (рост Луны в Тельце);
  • 02-04.02, 01-03.03, 29-30.03, 25-26.04 (рост Луны в Раке).

Имеются и на редкость неблагоприятные для садовода дни, когда любые работы, непосредственно связанные с землей, семенами, растениями или косвенно затрагивающие их, настоятельно рекомендуется отложить. Негативное влияние Луны проявляется в полнолуние, новолуние, сутки до и после него.

В феврале-апреле 2023 года они выпадают на следующие даты:

  • 05.02, 07.03, 06.04 (полнолуние);
  • 19-21.02, 20-22.03, 19-21.04 (новолуние).

Пошаговая инструкция от А до Я

Выращивание годеции в целом идет по тому же алгоритму, что и у большинства цветущих однолетников. Практически вся специфика связана с мелким размером семян.

Выбор и подготовка субстрата

Требования к грунту для высевания у культуры вполне укладываются в «среднестатистические». Ей нужна достаточно питательная, но при этом рыхлая почва, свободно пропускающая воздух к корням и не создающая предпосылок для застоя влаги. Кислотно-щелочной баланс — нейтральный или слабокислый.

Почвосмесь

Проще и быстрее всего приобрести универсальный грунт для цветочной рассады. Несложно приготовить и его аналог, соответствующий всем наиболее важным для культуры критериям. Возьмите некислый торф, полностью готовый перегной или компост, перепревавший в течение минимум трех лет, и крупный речной песок примерно в равном соотношении.

Каждому ингредиенту можно подыскать замену. Вместо торфа используйте обычную садовую землю, вместо перегноя — верховой дерн. Помимо песка, есть много других «разрыхлителей» (перлит, вермикулит, мелко нарубленное сушеное кокосовое волокно, мох-сфагнум).

Самодельный субстрат всегда просеивайте и дезинфицируйте. Часто садоводы обеззараживают и покупной грунт, просто для подстраховки. Все способы простые и доступные, выбирайте любой:

  • «прожаривание» в духовке в течение 30-40 минут при температуре 80-90ºС;
  • непрерывная обработка паром на протяжении примерно часа;
  • вымораживание на улице, если там достаточно холодно (4-5 дней подряд);
  • проливание кипящей водой, раствором фунгицида (любого) или перманганата калия (насыщенного фиолетово-пурпурного оттенка).

Если вы точно не знаете и не можете измерить показатели рН грунта из сада, добавьте в готовую смесь любой «раскислитель» (доломитовая мука, древесная зола, толченый мел, измельченная в порошок яичная скорлупа) в объеме примерно 1 ст. л. на литр. Это одновременно нейтрализует излишнюю кислотность и обеспечит дополнительную защиту от патогенной микрофлоры.

Дезинфекция убивает и полезные, и вредные микроорганизмы в почве. Чтобы первые успели восстановиться, проводите ее примерно за месяц до основных работ.

«Правильная» тара

Пикировку годеция переносит не очень хорошо, но все же «терпит». Высевать очень мелкие семена по отдельности практически невозможно. Поэтому садоводы практикуют общий посев с последующим переносом сеянцев в отдельные емкости.

Подходящая тара — это не только специальные «садоводческие» поддоны и контейнеры. Берите деревянные ящички, пластиковые упаковки из-под напитков, пищевых продуктов. Главное, чтобы они были достаточно широкими и не очень высокими (8-10 см).

Предварительно проверьте емкости на наличие дренажных отверстий. Если они отсутствуют — обязательно проделайте несколько штук. Не забудьте продезинфицировать тару. Достаточно ненадолго погрузить ее в пунцово-розовый раствор марганцовки или ошпарить кипятком.

Предпосадочная подготовка семян

Хорошую всхожесть годеция сохраняет в течение 4-х лет после сбора. Это касается и самостоятельно собранных семян, если вы хранили их правильно (в сухом, темном месте).

Семена годеции

Когда вы уверены в качестве посадочного материала, приобретя семена от давно и хорошо известной агрофирмы с солидной репутацией, можно сеять вообще без всякой подготовки. При наличии сомнений, лучше предварительно продезинфицировать посадочный материал. Так же рекомендуется поступить и с самостоятельно собранными семенами.

Определить «некондицию» визуально невозможно — все из-за размера. Поэтому сразу заворачивайте их в кусок натуральной ткани (например, в носовой платок или полотняную салфетку), завязывайте в узелок и окунайте в раствор любого фунгицида. По большей части это биопрепараты (Алирин-Б, Максим Дачник, Фитоспорин-М).

Биологическое происхождение не означает «безобидность», поэтому нужно четко следовать инструкции производителя. Попытки поэкспериментировать с концентрацией раствора или временем «выдержки» очень часто дают противоположный желаемому результат.

Из доступных народных средств противогрибковым эффектом обладают марганцовка и перекись водорода. Используйте для замачивания семян светло-розовый раствор или наполовину разведенный водой 3%-й пероксид. Время обработки — 3,5-4 часа.

После дезинфекции можно провести еще и обработку биостимулятором. Подходящие препараты — Энерген, Байкал ЭМ-1, Циркон. Их тоже применяйте строго по инструкции.

Их народные аналоги для стимуляции прорастания — натуральный мед (1 ч. л. на литр воды), свежий сок алоэ или картофеля (1 ст. л. на литр воды). Также можно использовать янтарную кислоту в таблетках (1 штука на стакан).

Непосредственно посев

Для посадки мелких семян садоводы давно придумали несколько «лайфхаков», существенно упрощающих процесс. Но сначала нужно просушить обработанные экземпляры до сыпучего состояния и подготовить емкость.

Посев

На дно засыпьте любой мелкий дренаж (слой 1,5-2 см). Используйте керамзит, гальку, гравий, из подручных средств — просушенную и измельченную яичную скорлупу. Поверх дренажа — грунт, не доходя до края емкости около 2 см.

Хорошо полейте его, когда вода впитается — порыхлите и разровняйте поверхность.

Затем выбирайте любой вариант:

  • Наметьте бороздки глубиной около 3 мм, оставляя между ними 4-5 см. Смешайте семена с мелким песком примерно в равном объеме, высейте получившуюся смесь в бороздки.
  • Высыпьте их на сложенный пополам лист белой бумаги. Размещайте в такие же бороздки из получившегося «носика».
  • Выложите на поверхность грунта чистый снег, утрамбуйте так, чтобы получился ровный слой толщиной 2-3 см. На него по возможности равномерно рассыпьте семена. В процессе таяния он «утащит» их с собой на нужную глубину.

Сверху ничем засыпать не нужно. Очень аккуратно уплотните грунт, обрызгайте его водой из пульверизатора и накройте прозрачным стеклом, пластиком, пищевой пленкой, создавая «парниковый эффект». Или уберите емкость в домашнюю мини-теплицу (при наличии).

Оптимальный микроклимат для появления всходов

Семена годеции светочувствительны — если держать емкость с ними в темноте, вы дождетесь в лучшем случае единичных всходов. А вот без «жары» и нижнего подогрева они обойдутся. Достаточно постоянной (без резких перепадов) комнатной температуры (23-26ºС).

Увлажнение земли

На данной стадии ваша главная задача — контролировать состояние субстрата. Если он пересохнет, семена точно погибнут. Но и поливать слишком часто и/или обильно, превращая его в «болото», нельзя — результат будет тем же. Обрызгивайте почву из пульверизатора, как только она начнет слегка подсыхать, очень умеренно.

Обеспечьте посадкам регулярный доступ свежего воздуха. Каждый день открывайте «парник» на 10-15 минут для проветривания. Если внутри скапливается конденсат, обязательно вытирайте капли. В них быстро «заводятся» и активно размножаются возбудители заболеваний. Кроме того, если крупная капля упадет на грунт, она «утянет» семена с собой на такую глубину, откуда они уже не проклюнутся.

Подходящие условия для сеянцев

Массовые всходы появляются через 7-10 дней. Не дожидаясь отдельных «отстающих» (на их прорастание уходит до двух недель), сразу же убирайте укрытие.

Всходы

Для нормального развития годеции требуется продолжительный (12-14 часов) световой день. Очевидно, что только солнцем она не обойдется, придется ежедневно включать фитолампы. Установите их так, чтобы они находились на высоте 25-30 см над растениями, и свет падал не вертикально вниз, а слегка под углом.

Только проклюнувшиеся сеянцы очень хрупкие, их может сильно обжечь даже не особенно жаркое весеннее солнце. Заранее продумайте защиту от прямых солнечных лучей, попадающий на нее естественный свет должен быть только рассеянным.

Лучший вариант — умеренно прохладное содержание (15-18ºС ночью и 18-22ºС) днем. В принципе, приемлема и обычная комнатная температура, но не выше. Жара, особенно в сочетании с духотой, провоцирует вытягивание сеянцев, качество их сильно страдает.

Последний важный параметр микроклимата — свежий воздух. Проветривайте помещение каждый день. При этом следите, чтобы емкость не попадала под холодные сквозняки.

Влажность воздуха в нашем случае — второстепенный показатель. Характерные для жилых помещений 50-60% ей вполне подойдут. Но держать саженцы рядом с батареями и другими нагревательными приборами все-таки не стоит — почва в емкости будет очень быстро пересыхать.

Нюансы выращивания и ухода

Основное, чему придется уделять внимание на «домашнем» этапе выращивания — поливы. Рассада очень чувствительна и к пересушиванию, и к переувлажнению почвы: в обоих случаях сеянцы, скорее всего, погибнут.

Интервал между поливами — в пределах 3-5 дней. Но лучше смотрите не на время, а на сам грунт. Когда он просыхает на глубину где-то 0,5 см, пора поливать. В процессе нельзя, чтобы капли попадали на растения.

Используйте небольшую узконосую лейку, шприц, спринцовку, любой другой предмет, который позволит «прицельно» лить воду ближе к краю емкости.

Водой сразу из-под крана поливать нельзя. Нужно дать ей согреться до комнатной температуры и отстояться (или смягчить другим способом).

Пикировка

Пикировать можно сеянцы с 2-3-мя настоящими листьями. Подберите для них пластиковые стаканчики или торфяные горшочки объемом 150-200 мл, высотой 8-10 см и диаметром 6-8 см. Почву используйте ту же, что и на старте.

За час до процедуры хорошо полейте растения. Вынимайте их из общей емкости, аккуратно подцепляя чайной ложкой или пластиковым шпателем. Главное условие успешной пикировки — сохранение целостности комочка земли на корнях.

После пикировки

Заглубляйте растения до нижних (семядольных) листьев. Грунт уплотняйте очень осторожно, после пикировки обязательно полейте годецию. Затем перенесите емкости подальше от солнца на время, необходимое саженцам для восстановления тонуса (4-7 дней).

Через 1,5-2 недели после пикировки «поддержите» подкормкой. Вторую нужно будет провести за 15-20 дней до высадки на клумбу. Народные средства для сеянцев использовать нельзя, подойдут только специальные комплексные препараты.

Питательный раствор нельзя лить в сухую почву. Даже если он приготовлен правильно, вероятны ожоги корней. Проводите подкормку по влажному грунту, через 3-4 часа после полива.

Последнее, что нужно сделать перед пересадкой — закалить растения. После этой процедуры саженцы легче приживаются на клумбе, быстрее трогаются в рост. Закаливание занимает 12-15 дней.

Для начала оставьте емкости на 1,5-2 часа у открытого окна. Затем ежедневно выставляйте их на улицу, постепенно продлевая «прогулки». Завершается закалка несколькими подряд «ночевками» на открытом воздухе.

Вынося саженцы на улицу, обеспечьте им защиту от прямых солнечных лучей, дождей и резких порывов холодного ветра.

Пересадка на постоянное место

Холодоустойчивость для культуры нехарактерна, даже кратковременное понижение температуры до небольших отрицательных значений для нее губительно. Поэтому ждите с пересадкой до того момента, когда вероятность возвратных заморозков минимизируется.

Пересадка в открытый грунт

На момент переноса на клумбу саженцы должны дорасти до 6-10 см в высоту и иметь 3-4 пары настоящих листьев.

Декоративность культуры по максимуму проявляется при хорошем освещении. Ей требуется плодородный, но рыхлый грунт, защита от холодных сквозняков. От прямых солнечных лучей взрослые растения сильно не страдают.

Искать место для клумбы, соответствующее всем перечисленным критериям, нужно еще в прошлом сезоне. Тогда же участок перекапывают, очищают от мусора, вносят удобрения. Весной останется только разрыхлить и разровнять грунт за пару дней до посадки.

Примерная схема высадки — 25*25 см. Но лучше уточните в описании выбранной разновидности, как сильно она разрастается в высоту и в диаметре. Как правило, сведения о габаритах взрослых растений, как и рекомендованную схему, можно найти на упаковке семян.

Примерно за час до пересадки выкопайте на клумбе лунки, пролейте их водой. Почву в емкостях с рассадой тоже хорошо полейте. Вынимайте из стаканчика земляной ком целиком, в таком же виде переносите в лунку, не очищая корни (метод перевалки).

Заполняя лунку субстратом, сохраняйте прежнее положение стебля относительно поверхности земли. Если после полива почва где-то осядет, досыпьте ее по мере необходимости. Завершает пересадку мульчирование — процедура не обязательная, но очень желательная.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Adblock
detector