10 главных правил когда и как сажать гвоздику в 2023 году на рассаду

Гвоздика давно перестала считаться исключительно «траурным» или «мужским» цветком: все больше садоводов охотно выращивает ее на клумбах. Очень нежные и изысканные цветки, действительно, становятся настоящим украшением сада. В условиях климата, не особенно благоприятствующего садоводам, выращивать прекрасный цветок рекомендуется рассадным методом, это позволяет дольше любоваться цветением.

Когда уже можно приступать

Темпы развития у гвоздики средние, независимо от того, какую разновидность вы выбираете: травянку, турецкую, китайскую, садовую ( в т. ч. Шабо), перистую, полевую, гибридную, альпийскую и т. д.

Рассада гвоздики

«Взрослыми» считаются саженцы в возрасте 60-75 дней. Поскольку слишком рано переносить их на клумбу нельзя, с посевом торопиться тоже не стоит. Разве что только можно сделать исключение в случае с Шабо, она развивается немного медленнее.

Если хотите вырастить именно ее, сдвиньте сроки на неделю или даже полторы назад от тех, что в таблице ниже.

Если «передержать» рассаду в домашних условиях, ее качество сильно падает. Переросшие экземпляры не отличаются хорошей выносливостью и адаптивными способностями, медленнее развиваются в открытом грунте. Яркого и обильного цветения от них можно не ждать.

Сроки посева семян для каждого региона свои. Они зависят от того, насколько местный климат благоприятен для садовода (или наоборот).

Регион проживания

Когда лучше сеять

Центральный, включая Москву и Подмосковье, а также Приволжский

Первая половина марта (можно «дотянуть» до конца второй декады)

Северо-Западный

Вторая половина марта

Урал, Сибирь, Дальний Восток

Последние числа марта, первая половина апреля

Южные российские регионы, Украина

Вторая половина февраля, самое начало марта

Беларусь

С конца февраля до 10-ых чисел марта

Если вы планируете пересаживать гвоздики в теплицу (например, для выращивания на срезку), сеять их нужно на неделю-полторы раньше по сравнению с указанными сроками.

Благоприятные дни по лунному календарю в каждом месяце 2023 года

У каждого садовода к лунному календарю свое отношение. Кто-то считает его рекомендации чрезвычайно ценными и «консультируется» с ним постоянно. Другие, напротив, обращаются к нему очень редко или вообще никогда. Поэтому безусловным «руководством к действию» он точно не является. Решайте сами, нужен вам такой «советчик», или нет.

Луна

Как и у прочих декоративных цветущих растений, у гвоздики садовода «интересует» надземная часть. Такие культуры (а также растения, плодоносящие выше уровня почвы) календарь рекомендует сажать, дождавшись фазы роста Луны. Этому в нем есть объяснение: когда небесное тело «прибывает» само, оно еще и «вытягивает» из почвы энергию и соки, «переориентируя» их именно так, как нужно для развития надземной части.

Благодаря этому цветы смогут проявить свою декоративность наилучшим образом.

Одновременно с фазой нужно учитывать и положение Луны относительно знаков Зодиака. Каждое из 12 созвездий, учитывая его «полезность» для садовода, календарь относит к одной из трех групп:

  • плодородные (Рыбы, Телец, Рак, Скорпион);
  • нейтральные (Дева, Весы, Стрелец, Козерог)
  • неплодородные (Водолей, Овен, Близнецы, Лев).

Применяя обе рекомендации в совокупности, несложно определить, что, согласно календарю, лучше всего в феврале-апреле 2023 года сажать гвоздику в следующие дни:

  • 25-26.02, 24-25.03, 22.04 (растущая Луна в Тельце)
  • 02-04.02, 01-03.03, 29-30.03, 25-26.04 (растущая Луна в Раке).

Лунный календарь предупреждает о существовании не только дней, подходящих для тех или иных садово-огородных работ, но и о датах, когда от любой деятельности, хотя бы косвенно связанной с почвой, семенами и растениями лучше воздержаться.

Самые неблагоприятные для садовода периоды — это полнолуние, новолуние, сутки до и после него. В феврале-апреле 2023 года они выпадают на:

  • 05.02, 07.03, 06.04 (полнолуние);
  • 19-21.02, 20-22.03, 19-21.04 (новолуние).

Пошаговая инструкция от А до Я

Процесс выращивания саженцев идет в целом по алгоритму, стандартному для большинства садовых культур. Чтобы получить крепкие качественные сеянцы, большой опыт и какие-то специфические навыки точно не понадобятся.

Выбор и подготовка субстрата

Универсальный грунт для цветочной рассады отвечает всем наиболее важным для гвоздики критериям. Он сочетает среднюю плодородность с рыхлостью и нейтральным кислотно-щелочным балансом. Почва спокойно пропускает воздух к корням, в ней не застаивается влага.

Почвосмесь

Субстрат с аналогичными характеристиками несложно смешать самостоятельно. Возьмите примерно в равном соотношении некислый торф, обычную садовую землю, полностью готовый перегной или компост (он должен перепревать не менее трех лет) и крупный речной песок. При отсутствии перегноя или компоста берите верховой дерн (самый плодородный слой почвы). Вместо песка подойдет любой другой «разрыхлитель» (перлит, вермикулит, рубленое высушенное кокосовое волокно, мох-сфагнум).

«Самодельный» грунт обязательно продезинфицируйте. Часто садоводы для подстраховки обеззараживают и покупной субстрат. Все способы простые и доступные, выбирайте любой:

  • обработка паром в течение примерно часа;
  • «прожаривание» в духовке (30-40 минут при температуре 80-90°С);
  • проливание кипящей водой, раствором любого фунгицида или перманганата калия (насыщенного пурпурно-фиолетового оттенка);
  • вымораживание на открытом воздухе на протяжении 4-5 дней подряд (если на улице достаточно холодно).

Когда вы не уверены в показателе рН садовой земли и измерить его нет возможности, добавьте в готовую смесь после дезинфекции просеянную древесную золу, доломитовую муку, измельченный в порошок мел или яичную скорлупу. Это снизит закисленность грунта и станет дополнительной профилактикой против патогенной микрофлоры.

Обеззараживание уничтожает все микроорганизмы в почве — и вредные, и полезные. Чтобы вторые успели восстановиться, проводите его за 4-5 недель до посева.

«Правильная» тара

Семена у гвоздики достаточно мелкие, тем не менее, при желании работать с ними «индивидуально» можно. Однако большинство садоводов предпочитают избавить себя от кропотливого занятия, высевая их в одну общую емкость, а затем проводя пикировку. Эту процедуру сеянцы переносят неплохо, риска больших «потерь» в процессе нет.

Подходящая тара — это не только специальные контейнеры и поддоны для садоводов — пластиковые или деревянные. Смело используйте пластиковые емкости, оставшиеся от напитков и продуктов питания. Главное, чтобы они были широкими и неглубокими (высота — до 8-10 см).

Помимо габаритов, есть еще один критерий пригодности тары — наличие дренажных отверстий. Если «конструкцией» емкости они не предусмотрены, обязательно проделайте несколько штук. Перед использованием тара нуждается в дезинфекции. Проще и быстрее всего ненадолго окунуть ее в раствор марганцовки яркого пунцового оттенка или ошпарить кипятком.

Предпосадочная подготовка семян

Хорошую (на уровне 70-80%) всхожесть как покупные, так и самостоятельно собранные семена сохраняют на протяжении трех лет после сбора. Затем показатели падают минимум в 2 раза.

Семена

Если вы уверены в качестве посадочного материала, в принципе, можно сеять без всякой подготовки. В противном случае ограничьтесь применением дезинфицирующих и стимулирующих препаратов, обойдясь без замачивания и проращивания. Осмотр и визуальная отбраковка «некондиции» исключаются по причине мелкого размера семян.

Чтобы с ними было удобнее работать, заверните их в узелок из любой натуральной ткани, например, носовой платок или полотняную салфетку. Окуните его в емкость с раствором фунгицида, подходящего для предпосадочной обработки семян. Используйте, например, препараты Фитолавин, Превикур, Алирин-Б.

Обязательно предварительно прочитайте инструкцию, действуйте в точном соответствии с ней. В частности, увеличить концентрацию раствора и/или время «выдержки», чтобы получить более выраженный и быстрый результат — очень неудачная идея.

Имеются и народные средства с противогрибковым эффектом. Самые доступные — светло-розовый раствор марганцовки и наполовину разведенная водой 3%-я перекись водорода. Здесь обработка займет больше времени — до 3,5-4 часов.

Пользующиеся популярностью у садоводов биостимуляторы — Эпин, Циркон, Гетероауксин. Их тоже нужно применять строго по инструкции. Из народных средств с аналогичным эффектом используйте разведенный водой свежий сок алоэ или картофеля (1 ст. л. на литр), натуральный мед (1 ч. л. на литр) или янтарную кислоту (таблетка на стакан воды).

Перед посевом замоченные семена обязательно просушите до сыпучего состояния.

Непосредственно посев

В чем-то ошибиться при посеве сложно.

Посев

Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Засыпьте на дно емкости любой дренажный материал достаточно мелкой фракции (толщина слоя — 1,5-2 см). Используйте керамзит, гальку, гравий. Не хуже подойдет кирпичная крошка, небольшие кусочки яичной скорлупы.
  2. Заполните тару почвой, оставив сверху свободными 2-2,5 см.
  3. Пролейте грунт водой, дайте ей впитаться, немного порыхлите, разровняйте поверхность.
  4. Наметьте бороздки глубиной около 5 мм с междурядьями шириной 4-5 см.
  5. Как можно равномернее посейте гвоздику, предварительно смешав ее примерно поровну с мелким песком. Еще это удобно делать, высыпав семена на сложенный вдвое лист бумаги.
  6. Слегка вдавите в грунт, сверху ничем не засыпайте. Снова полейте, на этот раз умеренно, сбрызнув водой из пульверизатора.
  7. Создайте «парниковый эффект», накрыв емкость куском прозрачного пластика, стекла, затянув пищевой пленкой.

Еще один простой способ посева мелких семян — на снег. Распределите его ровным слоем (2-2,5 см) по поверхности грунта, уплотните, сверху рассыпьте семена. Когда снег начнет таять, он «утащит» их с собой на небольшую глубину.

Оптимальный микроклимат для появления всходов

На свету гвоздика прорастает лучше и быстрее. Сильная «жара» или нижний подогрев ей для этого не требуется. Достаточно нормальной комнатной температуры (23-26°С), без резких перепадов.

Увлажнение земли

В принципе, на этой стадии от вас требуется только контроль состояния грунта. Критически важна его постоянная умеренная влажность. И пересохшая, и излишне «мокрая» почва — это очень плохо для семян.

Поддерживайте требуемое состояние, по мере необходимости обрызгивая ее из пульверизатора.

Несмотря на отсутствие ростков, гвоздика нуждается в свежем воздухе. Каждый день снимайте укрытие на 10-15 минут. Если под ним образуются капли конденсата — обязательно стирайте их. Это не только очень подходящая среда для активного размножения патогенной микрофлоры: падающие на землю капли могут «утянуть» семена с собой на большую глубину, откуда они точно не «выберутся».

Подходящие условия для сеянцев

Прорастает культура не особенно «дружно», процесс растягивается на 7-14 дней. Заметив первую зелень, не ждите «отстающих», сразу убирайте укрытие.

Сеянцы

Первое, что нужно обеспечить всходам — световой день продолжительностью 10-12 часов. Весеннего солнца им не хватит (это очевидно), поэтому досвечивайте посадки фитолампами. Разместите их на высоте 25-30 см над емкостью и немного поверните, чтобы свет падал не прямо вниз, а под углом.

Даже не особенно жаркое и яркое (пока еще) солнце может сильно обжечь молодые сеянцы. Поэтому следите за тем, чтобы естественный свет был только рассеянным, защищайте гвоздику от прямых лучей.

Держите рассаду в умеренно прохладном помещении. Оптимальная температура днем — 18-20°С, ночью — 15-18°С. Если обеспечить такие показатели нет возможности, подойдет среднестатистическая комнатная температура, но не выше. При сильной жаре сеянцы начинают неестественно вытягиваться, их нормальное развитие «сбивается».

К влажности воздуха гвоздика не особенно чувствительна. Ее устроит стандартный для жилых помещений показатель 50-60%. Но все-таки держите емкость подальше от батарей отопления и других нагревательных приборов, иначе почва в ней будет пересыхать намного быстрее.

Нюансы выращивания и ухода

Базовая составляющая выращивания в домашних условиях — правильные поливы. Они должны быть сравнительно частыми, но умеренными. Как правило, между процедурами проходит 3-5 дней, но смотрите, в первую очередь, не на время, а на состояние субстрата.

Уход

Его пересушивание, как и переувлажнение, для растений губительно. Поэтому, как только подсохнет поверхностный слой (4-5 мм), сразу же поливайте. Способ выбирайте любой, главное, чтобы в процессе капли не попали на сеянцы. Удобно лить воду, например, из небольшой узконосой лейки, шприца, спринцовки.

Водой непосредственно из-под крана поливать рассаду нельзя. Дайте ей нагреться до комнатной температуры и отстояться минимум сутки (есть и другие способы смягчения).

Пикировка

Пикировка проводится после формирования пары настоящих листьев. Некоторые садоводы повторяют процедуру, когда на растениях появляется следующая пара (или две), но большинство считает это излишним.

Рассаживайте сеянцы в небольшие (150-200 мл) пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Грунт используйте тот же, что и для семян. Примерно за час до процедуры хорошо полейте растения — так будет проще отделять по одному экземпляру от общей массы.

Отдельные емкости подготовьте заранее. Вынимая очередной сеянец чайной ложкой или пластиковым шпателем, сразу переносите его в стаканчик, не стряхивая почву с корней. Уплотняйте землю, заглубляя гвоздику до семядольных листьев.

Распикированные саженцы обязательно немного полейте, а затем уберите в относительно прохладное место, обеспечив полутень. От «стресса» они отходят за 4-5 дней. После этого их можно вновь полить и вернуть на прежнее место.

Через 10-12 дней после пикировки подкормите растения. Вторая подкормка понадобится им за 2-2,5 недели до пересадки на клумбу. В обоих случаях народные средства точно не подойдут. Используйте комплексные препараты, предназначенные специально для рассады, не забывайте о необходимости следовать инструкции.

Лить питательный раствор в сухую почву нельзя — это реальный риск «сжечь» корни. Вносите удобрение во влажный грунт, через 3-4 часа после полива.

Завершается «домашний» этап выращивания закаливанием. Оно имеет целью помочь растениям приспособиться к новой среде обитания. Начните с оставления емкостей на час-полтора рядом с открытым окном, затем ежедневно выносите их на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок». Последняя стадия — 2-3 «ночевки» на открытом воздухе.

Во время закаливания позаботьтесь о защите саженцев от прямых солнечных лучей, сильного ветра и дождей.

Пересадка на постоянное место

Морозостойкость гвоздикам несвойственна, поэтому пересаживать их на клумбу можно не раньше, чем среднесуточная температура установится на уровне 14-16°С и вероятность возвратных заморозков сведется к минимуму.

Перенос в грунт

Определиться с местом для клумбы нужно заранее. Учтите, что по максимуму декоративность гвоздики раскрывается при высадке на хорошо освещенном участке, защищенном от холодного ветра. Грунт она предпочитает средне-плодородный, рыхлый, нейтральный или слабокислый.

Подготовка клумбы проводится осенью прошлого сезона. Нужно перекопать выбранный участок, попутно убирая весь мусор, внести комплексные удобрения. Если все было сделано вовремя, весной останется только прорыхлить и разровнять клумбу.

Разные виды гвоздик (а в рамках одного вида — сорта и гибриды) сильно отличаются по габаритам. Чтобы понять, какая схема высадки подходит конкретной разновидности, изучите ее описание. Как правило, схему изображает производитель на упаковке семян.

За пару часов до пересадки выкопайте на клумбе лунки согласно схеме, пролейте их водой. Сами гвоздики тоже полейте. Во избежание повреждения корней переносите ком почвы из емкости в лунку целиком (метод перевалки).

Засыпая лунку землей, не заглубляйте стебель сильнее, чем раньше. Аккуратно утрамбовав грунт, обязательно полейте растение. В завершение процедуры желательно провести мульчирование.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Adblock
detector