10 главных правил когда и как сажать лаванду в 2023 году на рассаду

Лаванда — растение с очень «разноплановыми» возможностями применения. Оно не только украшает клумбу обилием мелких фиолетово-голубых цветков, но и используется в домашней косметологии, народной медицине, ароматерапии.

Культура отличается продолжительным вегетационным периодом, поэтому в России выращивается исключительно рассадным методом. По сравнению с прочими растениями процедура имеет важные отличительные особенности.

Без знания этих нюансов получить качественные сеянцы не получится.

Когда уже можно приступать

Высокая концентрация эфирных масел в тканях семян лаванды обусловливает их туговсхожесть. После прорастания сеянцы тоже развиваются не особенно активно. Соответственно, чтобы саженцы успели «повзрослеть», высевать культуру нужно намного раньше, чем большинство прочих садовых культур.

Рассада лаванды

Но и чрезмерная спешка в данном случае неуместна. Очень рано посеянная она успевает вытянуться, саженцы становятся слабыми. Они хуже сопротивляются любым отрицательным воздействиям извне, медленнее приспосабливаются к ним и реагируют на «раздражители». Красиво цвести эти экземпляры точно не станут.

Время высевания зависит преимущественно от суровости или мягкости климата в данной местности.

Регион Подходящее время для посева
Центральный (включая Подмосковье) и Приволжский Первая половина февраля
Северо-Западный С 10-х чисел до конца февраля
Урал, Сибирь, Дальний Восток Последние числа февраля, первая половина марта
Южные российские регионы, Украина Вторая половина января, первые числа февраля
Беларусь Самый конец января, первая декада февраля

Важно! В южных российских регионах успешно приживаются любые разновидности лаванды. Для местностей с более суровым климатом лучше выбирать самые холодоустойчивые варианты — узколистную или английскую.

Благоприятные дни по лунному календарю в каждом месяце 2023 года

Лунный календарь садовода и огородника — удобное средство для отслеживания одновременно фазы Луны и ее положения относительно зодиакальных созвездий в текущий день. Исходя из этого, календарь дает рекомендации касательно того, для каких садоводческих работ он будет подходящим или наоборот, неблагоприятным.

Растущая луна

Фаза роста или убывания Луны определяет, куда она направляет «вытягиваемые» из почвы соки и энергию — к надземной или подземной части растений. У лаванды садовода интересуют «вершки», поэтому те, кто в своей деятельности «советуется» с календарем (кстати, так поступают далеко не все дачники), планирует посевы на растущую Луну.

Что касается знаков Зодиака, каждый из них имеет свой характер общего влияния на соответствующую сферу работ. Исходя из него, все 12 созвездий можно поделить на 3 группы по степени «полезности» для дачников:

  • плодородные (Рыбы, Телец, Рак, Скорпион);
  • нейтральные (Дева, Весы, Стрелец, Козерог);
  • неплодородные (Водолей, Овен, Близнецы, Лев).

Оба этих фактора в совокупности позволяют легко вычислить дни, которые календарь признает наиболее благоприятными для высевания в домашних условиях в январе-марте 2023 года:

  • 01-02.01, 28-30.01, 25-26.02, 24-25.03 (Луна в фазе роста в Тельце);
  • 06.01, 02-04.02, 01-03.03, 29-30.03 (Луна в фазе роста в Раке);
  • 24-25.01 (Луна в фазе роста в Рыбах).

Пребывание убывающей Луны в неплодородных знаках Зодиака — не самое худшее время для посева, как можно было бы подумать. Ее негативное воздействие достигает пика в «переходные» периоды между фазами — в полнолуние, новолуние, дни до и после него. Календарь очень рекомендует на это время отложить все работы, имеющие отношение к семенам, растениям, почве.

В январе-марте 2023 года максимально неблагоприятны для дачников будут:

  • 07.01, 05.02, 07.03 (полнолуние);
  • 20-22.01, 19-21.02, 20-22.03 (новолуние).

Пошаговая инструкция от А до Я

Получить качественные сеянцы лаванды невозможно без специфической подготовки семян. Остальные подготовительные мероприятия «оригинальностью» не отличаются. Относительно микроклимата и дальнейшего ухода особых требований у культуры тоже нет.

Выбор и подготовка субстрата

Сеять лаванду необходимо в грунт, сочетающий плодородность с рыхлостью. Питательность обеспечит сеянцы ресурсами на весь «домашний» период развития (достаточно продолжительный), а «легкость» создаст условия для беспрепятственного воздухообмена и не даст излишкам воды застаиваться в почве.

Почвосмесь

Если вы покупаете готовый магазинный почвогрунт, подойдут его разновидности и для цветочной рассады, и для комнатных растений. Оба варианта достаточно рыхлые, а питательность без «утяжеления» поможет обеспечить биогумус (рекомендуемое соотношение — от 4:1 до 5:1).

Для предпочитающих «самодельные» почвосмеси существует простой рецепт. Его основа — обычная земля с огорода. Для питательности добавьте полностью готовый перегной или компост (он перепревает минимум 3 года), для «легкости» — крупный песок. Пропорция ингредиентов — 4:2:1.

Вместо почвы можно взять некислый торф в виде крошки. Есть и альтернатива песку — перлит, вермикулит, измельченное сухое кокосовое волокно.

«Домашнему» субстрату обязательно требуется просеивание и обеззараживание. Многие садоводы предпочитают продезинфицировать и покупную почву — просто чтобы подстраховаться для самоуспокоения. Эффективный результат обеспечат такие несложные методы:

  • прокаливание в духовом шкафу (30-40 минут, температура не выше 80-90°С);
  • пропаривание (около часа, непрерывно);
  • проливание горячей водой (почти кипятком), раствором фунгицида или перманганата калия (очень крепким, черно-фиолетового оттенка);
  • промораживание на открытом воздухе (4-5 дней подряд, при достаточно низкой отрицательной температуре).

Лаванде подойдет только нейтральный или слабокислый грунт. Чтобы точно «угадать» с рН, необходимо знать показатели кислотно-щелочной реакции каждого ингредиента для «самодельного» субстрата. Если таких сведений нет, лучше добавьте в почву порошок из мела, яичной скорлупы, доломитовую муку, древесную золу (1 ст. л. на литр). Все это «работает» как эффективный нейтрализатор кислотности и действенное средство проти патогенной грибковой микрофлоры.

Важно! Дезинфекция — не «избирательная» процедура. В ходе обработки гибнет любая микрофлора. На восстановление полезных микроорганизмов уходит 4-5 недель, поэтому проводите обеззараживание заранее.

«Правильная» тара

Семена лаванды не слишком крупные, но и очень мелкими их не назовешь. Брать их по отдельности вполне удобно, и чаще садоводы практикуют именно индивидуальный посев. Это позволяет им затем сэкономить время и силы на пикировке, избежать возможной гибели сеянцев в процессе. К самой процедуре культура относится «нейтрально», но в основном дачники предпочитают не рисковать.

Как только семена проклевываются, у лаванды начинает формироваться мощная корневая система, активно разрастающаяся в ширину и в глубину. Выбирайте для посева достаточно большие емкости — объемом 300-500 мл, высотой 12-15 см и диаметром 10-12 см.

Пригодна для этого не только «садоводческая» тара (контейнер с перегородками, торфяные горшочки и т. д.). Емкости нужных габаритов вполне можно найти дома. Это, например, пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, картонные коробки типа «тетрапак», пакеты из-под молочных продуктов из плотного полиэтилена, пластиковые контейнеры из-под продуктов питания.

Все вышеперечисленное обязательно «модернизируйте», добавив несколько дренажных отверстий в дне. Не забудьте о предварительном обеззараживании (кипятком, розово-малиновым раствором марганцовки). Эти требования не касаются горшочков из спрессованного торфа.

Не лучший выбор — торфяные таблетки и «кассеты» из отдельных ячеек. Они, как правило, небольшие, корневой системе лаванды будет тесно.

Предпосадочная подготовка семян

Семена лаванды сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет и даже более, при условии, что они хранились в герметично закрытой емкости. Самостоятельно собрать их можно не только с растений на клумбе, но и с покупных букетов, дождавшись их высыхания.

Семена лаванды

Любой посадочный материал, как полученный самостоятельно, так и покупной, нуждается в обязательной стратификации. Этим предварительная подготовка лаванды и ограничивается.

Стратификация — имитация естественной зимовки семян в почве. Без такой достаточно продолжительной «выдержки» при низкой температуре всхожесть культуры резко падает, появившиеся единичные сеянцы выглядят очень непрезентабельно из-за хилости.

Продолжительность стратификации — минимум месяц (лучше 6-8 недель). Оптимальная температура — 2-4°С. Чаще всего посадочный материал держат в холодильнике. Выбирайте любой способ:

  • На ватных дисках. Положите его в небольшой пластиковый контейнер, сбрызните водой из пульверизатора, сверху по одному разложите семена, прикройте вторым ватным диском, закройте крышкой или уберите в полиэтиленовый пакет, проделав несколько отверстий для вентиляции.
  • На натуральной ткани (хлопок, лен). Действуйте аналогично, только вместо ватных дисков возьмите небольшой кусок ткани, например, носовой платок или полотняную салфетку. Разложив на ней семена, сверните ее пополам, закрывая их сверху.
  • На песке или торфе. Заполните ими пластиковую емкость примерно на 2/3, хорошо увлажните. По поверхности по возможности равномерно рассыпьте семена. Закройте или уберите в пакет.

В процессе стратификации каждые 4-5 дней проверяйте семена. Если содержимое емкости начало подсыхать, снова обрызгивайте из пульверизатора. Но сильно переувлажнять нельзя — лаванда сгниет или заплесневеет.

Непосредственно посев

Посев

Приступайте к высеванию лаванды сразу по окончании стратификации. Какие действия от вас требуются:

  1. Высыпьте в емкость дренажный материал (1,5-2 см), к примеру, мелкий керамзит, гальку, гравий. С задачей вполне справятся и «подручные материалы» (раскрошенные кирпичи, керамические осколки, измельченная яичная скорлупа).
  2. Поверх дренажа выложите грунт. Не заполняйте тару полностью, оставьте примерно 2-3 см «пустоты».
  3. Пролейте субстрат водой, дождитесь ее впитывания, немного уплотните.
  4. Выложите семена в емкости по отдельности. Подхватывать их пальцами получается не всегда — попробуйте помогать себе пинцетом, кончиком зубочистки, шпильки, острым грифелем карандаша, немного смочив их водой.
  5. Закройте семена тонким (2-3 мм) слоем мелкого песка.
  6. Снова полейте. На этот раз достаточно будет немного побрызгать на землю из пульверизатора.
  7. Сразу накройте емкость, создавая «парник». Если нет «родной» крышки, подойдет стекло, пластик, полиэтилен, пищевая пленка.

Оптимальный микроклимат для появления всходов

Несмотря на то, что лаванда в емкостях засыпается песком, в темноте она прорастает намного медленнее, чем на свету. Кроме освещения, для появления всходов требуется умеренное тепло (23-26°С). Комнатную температуру нужно поддерживать круглосуточно.

Климат

Второе важное условие — постоянно слегка влажный субстрат. Ежедневно проверяйте его состояние. Как только поверхность грунта начинает слегка подсыхать, обрызгивайте его из пульверизатора. Учтите, что правило «чем больше — тем лучше» здесь не работает: в переувлажненной почве семена быстро загнивают.

Обеспечьте посевам доступ свежего воздуха. Проветривать содержимое емкости придется каждый день, снимая укрытие на 10-15 минут. Убирая его, заглядывайте в «парник»: если там успел скопиться конденсат, вытирайте капли. Если этого не сделать, вскоре внутри «заведется» плесень, гниль, начнут развиваться другие опасные для рассады болезни, включая «черную ножку».

Подходящие условия для сеянцев

Первые всходы лаванды появляются не раньше, чем через две недели после высевания. А если стратификация была недостаточно долгой или вы чрезмерно заглубили семена, ждать приходится до месяца. Увидев внутри росток, сразу открывайте данную емкость и переносите в место, где она будет стоять до пересадки на клумбу.

Росток

Лаванде требуется 12-14 часов света в сутки для развития. Поскольку высевают ее рано, естественного света ей точно будет мало. Лучший вариант для досвечивания сеянцев — фитолампы. От обычных они отличаются особым спектром, предназначенным именно для активизации процессов роста и развития растений.

Важно! Несмотря на сравнительно невысокую активность солнца в первой половине весны, оно может оставить заметные ожоги на только проклюнувшихся ростках. Не оставляйте лаванду под прямыми солнечными лучами. Ей «показан» только рассеянный свет.

В первые 4-5 дней после прорастания подержите сеянцы в прохладе (16-18°С). Это поможет избежать их нежелательного вытягивания. В норму «пострадавшая» рассада так и не вернется, ее качество заметно ухудшится.

По истечении указанного времени верните растения в помещение с комнатной температурой. Желательно, чтобы ночью там было на 3-4°С прохладнее, чем днем. И обеспечьте отсутствие резких перепадов температуры.

Относительно влажности воздуха у лаванды особых требований нет. Ей будет вполне комфортно при типичном для жилых помещений показателе 50-60%. Однако держать рассаду у батареи или обогревателя не рекомендуется — эти приборы быстро высушивают и окружающий воздух, и почву в емкостях.

Саженцам, как и не проросшим семенам, ежедневно требуется свежий воздух. Проветривая помещение, убирайте емкости со сквозняка.

Нюансы выращивания и ухода

Во время «домашнего» этапа выращивания лаванды основное внимание придется уделять поливам. Они должны быть грамотными и своевременными: сеянцы погибнут и при переувлажнении, и при пересушивании грунта.

Уход

В среднем приходится поливать каждые 3-5 дней. Однако перед этим обязательно проверьте состояние грунта: проводите полив, только если он успел просохнуть примерно 0,5 см в глубину.

Вода должна быть мягкой и не холодной (комнатной температуры). Проще всего смягчить ее отстаиванием, но есть и другие способы (вымораживание, фильтрация). Способ полива — любой, позволяющий исключить попадание капель на саженцы. Помимо леек подходящей конфигурации, можно взять шприц или спринцовку.

Учитывая, что лаванда «живет» дома около трех месяцев, она нуждается в подкормках. За это время удобрения вносятся трижды: при формировании первой пары листьев (не семядольных), примерно через месяц и за 7-10 дней до пересадки на клумбу.

Любые сеянцы можно подкармливать только специальными (для рассады) удобрениями с комплексным сбалансированным составом. Народные средства им категорически не подходят. Разводите выбранный препарат строго по инструкции.

Важно! Подкормка вносится только во влажную почву (через 2-3 часа после полива). Если вылить раствор удобрения в сухой субстрат, он «сожжет» корневую систему.

Завершает выращивание рассады дома закаливание в течение 12-15 дней. Цель процедуры — облегчить лаванде адаптацию к новым условиям внешней среды. После нее растения быстрее приживаются на клумбе.

В первый день ограничьтесь тем, что оставите растения на 1,5-2 часа у открытого окна. Затем ежедневно выставляйте их на улицу, увеличивая продолжительность «прогулок». Заканчивайте сутками-двумя на свежем воздухе, не занося рассаду в дом даже ночью.

Закаливаемые растения должны быть обеспечены защитой от ветра, дождя, яркого солнца.

Пересадка на постоянное место

Теплолюбивая лаванда не выживет даже при непродолжительных и не слишком суровых заморозках, поэтому спешить с переносом ее на клумбу нельзя. Ждите, когда почва на глубине посадки (12-15 см) прогреется до 10-12°С.

Открытый грунт

При выборе места для клумбы учтите, что лаванда светолюбива и засухоустойчива. Относительно качества грунта ориентируйтесь на критерии пригодности для посева семян. Сразу исключайте участки с засоленной, закисленной, щелочной, «тяжелой» переувлажненной почвой (заболоченной, торфяной) и любые низины.

Определиться и провести всю подготовку нужно в прошлом сезоне (примерно за месяц до заморозков). Весной (за пару дней до пересадки) прорыхлите и выровняйте поверхность клумбы.

Примерная схема высадки — 30-40 см между растениями и такая же ширина междурядий. Лунки копайте примерно за час до высадки, сразу же проливайте их водой.

Почву в емкостях тоже полейте, чтобы ком земли не рассыпался при извлечении саженца. Его нужно будет поставить в лунку целиком и засыпать промежутки между ним и стенками грунтом. Уплотнив его, снова полейте цветы. Через пару часов желательно мульчировать клумбу.

Важно! В первый сезон после пересадки культура не будет цвести, невзирая на качество ухода. А если бутоны все же появляются, срезайте их, чтобы растение направляло все силы на развитие корневой системы и адаптацию на клумбе.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Adblock
detector