12 базовых правил когда и как сажать томаты на рассаду в 2024 году согласно лунному календарю

Урожай томатов и вкусовые свойства плодов во многом зависят от правильно выбранного времени посадки. Существует несколько методик, позволяющих определить, когда и в какие дни следует закладывать семена в грунт.

Самым важным помощником огородников и садоводов является Лунный календарь, где указываются благоприятные и неблагоприятные дни в 2024 году.

Орбитальное движение планеты вокруг Земли, влияет на ее магнитное поле. А оно в свою очередь воздействует на все живые организмы Земли, в том числе, на людей и растения.

С учетом Лунного исчисления, территориального, климатического факторов и сортовой принадлежности выбирается оптимальное время для разного рода «огородных» манипуляций.

Как давно выращиваете томаты:
Очень давно, 5 или больше лет
40%
Всего пару лет как
20%
Первый год
40%
Проголосовало: 5

Все самые благоприятные дни для посадки томатов на рассаду в 2024 году по лунному календарю в феврале, марте, апреле, мае и июне

В первую очередь нужно обратить внимание на:

  • Благоприятные, неблагоприятные и нейтральные дни;
  • Климатические условия, свойственные конкретному региону;
  • Особенности сорта растений, продолжительность вегетационного периода.

Магнитное поле спутника Земли оказывает влияние на жидкую среду нашей планеты. Растения тоже содержат в своих клетках воду. Замечено, что на растущую Луну происходит более активное движение соков растений. В этот период повышается биологический потенциал молодых томатов.

по лунному календарю

В соответствии с календарем на 2024 год благоприятные даты следующие:

  • Февраль: 11-23;
  • Март: с 11-24;
  • Апрель: 9-23;
  • Май: с 9-22;
  • Июнь: 7-21.

Необязательно строго придерживаться перечисленных дат. Однако важно избегать неблагоприятных:

  • февраль: 10 и 24;
  • март: 10 и 25;
  • апрель: 8 и 24;
  • май: 8 и 23;
  • июнь: 6 и 22.

Вегетационный период

Различные сорта отличаются сроками вегетационного роста и созревания. Различают ранние (90-100 дней), поздние (115-130 дней) и среднеспелые сорта (100-105 дней). Соответственно сроки высадки будут значительно отличаться.

срок посадки

От погружения семечек в землю до получения подросшего молодняка должно пройти от 64 до 80 дней. Точно зависит от того, к сорту какого типа принадлежит выбранный тип томатов.

К моменту переноса в грунт возраст раннеспелых сортов должен быть 40-50 дней, среднеспелых 50-60 дней, поздних 60-70 дней.

Таким образом, нужно учесть время на проращивание (до 3-х дней), время до появления первых всходов (4-10 дней) + соответствующий возраст поросли (50-60). Если все сплюсовать, то получим количество дней (возраст) — 64-80 дней.

Зависимость от региональных климатических условий

Коррективы в сроки вносят и территориальные особенности. В связи с широким разнообразием климатических зон в нашей стране можно выделить несколько регионов, заслуживающих внимания.

  • На юге страны начинать посевные работы можно в первую-вторую декаду февраля. Тогда высадку в грунт можно осуществлять после середины апреля.

по региональному признаку

  • Средняя полоса, включая Подмосковье, — более холодный регион. Поэтому заниматься посадкой можно уже в начале марта (в первой-второй декаде месяца).
  • Немного позже эту процедуру проводят в Ленинградской области. Не раньше второй декады марта.
  • На Урале и Сибири сроки еще больше сдвигаются — благоприятный период там наступает в конце марта или начале апреля.

Подготовка

Правильно подготовленные семена — важный залог успеха. После того, как будет определена подходящая дата для посева, начинают подготовку.

Их стоит приобретать заблаговременно, учитывая, чтобы срок годности не закончился к моменту засева. Лучше брать у проверенных поставщиков, поскольку от их качества в первую очередь, зависит будущий урожай.

сортировка прогревание

Сортировка: Отбирают только неповрежденные и жизнеспособные экземпляры. Предварительно проверяют на всхожесть и отсеивают пустые. Для этого в стакане воды комнатной температуры размешать ложку соли, насыпать семена и оставить на 30 минут. Все экземпляры, которые по окончании этого времени всплывут, пустые и для посева не подойдут. По окончании проверки хорошие нужно промыть, чтобы избавить их от частичек соли, и подсушить.

Прогревание: Процесс подготовки часто включает прогревание. Это не обязательно, однако воздействие теплом поможет быстрее получить всходы и избежать заражения патогенными микроорганизмами.

Чтобы прогреть семена, их раскладывают на твердую поверхность, которую предварительно застилают бумагой. Помещают на источник тепла, например батарею. Примерное время прогревания (1-2 суток).

Прогреть их можно в духовке. Положить примерно на 1 час в духовой шкаф с открытой дверцей, при температуре не более 60 градусов. Прокаливая, важно не перестараться и не перегреть их.

Дезинфекция. Чтобы предотвратить заражение семян возможными вирусами и грибками, предварительно следует провести дезинфекцию. Существует несколько распространенных народных средств дезинфекции с применением: перекиси водорода, содового раствора и раствора марганцовки.

дезинфекция

Наиболее эффективными в наше время считают специализированные препараты. Дезинфекция проводится преварительно. Помимо этого, перед посевом нужно прокалить или другим образом обеззаразить грунт.

Барботирование — один из методов подготовки семечек . Процедура помогает улучшить всхожесть. Каждое зернышко содержит оболочку из эфирных масел. Чтобы ускорить всхожесть, их обрабатывают кислородом. Обычно для этого их помещают в аквариум, направляя струю воздуха при помощи компрессора.

Активизация. Далее их следует пробудить, то есть активизировать. Правильно пробужденные зернышки дают всходы на несколько дней раньше. Существует несколько методов пробуждения. Самые популярные: замачивание в талой воде или в разведенном соке алоэ, выдержка на влажной марле.  Пробуждение полезно для сортов, имеющих поздний срок созревания.

Чем замочить семена

Замачивание — один из обязательных и самых эффективных методов подготовки. Польза этой процедуры не вызывает сомнений. Вопрос заключается только в том, какой из методов наиболее полезен.

проращивание

Существует два классических способа замачивания:

  1. Первый представляет собой барботирование — помещение семян в воду на 14 – 18 часов и искусственное насыщение ее кислородом. Для этого используют аквариум с компрессором.
  2. Второй метод — обычное проращивание семян. Их помещают в мешочек, смачивают его. Примерно на 15 часов оставляют в тепле. По истечении этого времени должны появиться ростки. Как это произойдет, сразу нужно приступать к посеву.

К менее традиционным методам замачивания относятся народные рецепты. Замачивание в растворе древесной золы помогает повысить всхожесть. Применять его просто: на несколько часов замочить семена в растворе, для приготовления которого чайную ложку золы добавляют в стакан воды.

Пробуждению семян способствует добавление меда или сока алоэ в воду. В полученной смеси и нужно их замочить.

прорастить семена

Применяется замачивание в картофельном соке. Перед тем, как выдавливать сок из корнеплодов, их нужно заморозить. Далее действуют по стандартному рецепту.

Другие народные методы замачивания с целью пробуждения и обеззараживания:

  • Выдержка в настое шелухи лука;
  • Замачивание в отваре грибов;
  • Помещение в компостный чай;
  • Замачивание в аммиачной селитре.

Многие опытные огородники доверяют только специализированным магазинным средствам. Все перечисленные способы дают положительный результат.

Как правильно сеять

После выбора и подготовки семян грунт предварительно прокаливается для обеззараживания. Если земля была взята с улицы, ее обязательно нужно обработать. Лучше всего дезинфицировать раствором марганцовки. Перед посевом почве дают постоять около 2 дней.

стаканчики для посадки

Следует заранее подготовить емкости. Это могут быть отдельные стаканчики или ящики. Закладывая семена в стаканчики, можно избежать пикирования и сразу переносить подросшие сеянцы в грунт.

Процесс посева в стаканчики предусматривает такие действия:

  • В пластиковых стаканчиках на дне проделываются отверстия для дренажа;
  • На дно насыпаются мелкие камешки, керамзит или другой дренаж;
  • Емкость заполняется землей и обильно поливается;
  • В почве делаются лунки размером до 2 см. В каждую засевается 2-3 семечка. Земля опрыскивается из пульверизатора.
  • Накрыв стаканчики пленкой, их оставляют в тепле.

При посеве в контейнер его заполняют землей и поливают. Семена располагают в земле на расстоянии около 2 см друг от друга так, чтобы получилось несколько ровных рядов. Важно не размещать их слишком близко. Загущенность  приводит к недостатку сета и питания, растения слабнут, что может вызвать заболевания.

емкости для посадки

Используя специальную палочку или карандаш, каждое слегка заглубляют в землю примерно на 1 см. Сверху присыпают землей и уже не поливают. Контейнеры накрывают крышкой или пленкой, ставят возле батареи до того момента, пока появятся всходы.

Это занимает до 7 дней. После контейнер нужно поставить на хорошо освещаемое место и поддерживать температуру не выше 18 градусов.

Какие сорта подходят для выращивания в теплице из поликарбоната

Тепличное выращивание имеет свою специфику. При выборе сортов нужно обращать внимание на такие показатели, как устойчивость к заболеваниям,  неблагоприятным условиям, вкусовые качества плодов и срок их созревания.

Выбор обычно стоит между детерминантными и индетерминантными видами кустов. Наиболее высокий урожай дают детерминантные сорта. Но они требовательны к подкормкам. Хороши для теплиц гибридные сорта. Они неприхотливы, дают высокие урожаи.

семена для теплицы

Для теплиц из поликарбоната, рекомендуют детерминантные кусты. К этой группе относят такие сорта и гибриды: Мидас, Розовый царь, Алый мустанг, Силуэт F1, Ивет F1. При выборе ранних сортов детерминантного типа следует обратить внимание на Благовест, Розовые щечки, Кавалер или Фунтик.

Если теплица стеклянная, лучше отдать предпочтение индетерминантным кустам. Такие растения становятся более высокими, постоянно прибавляя в росте. Лучшие сорта для выращивания в стеклянной теплице – Бычье сердце, Розовый микадо, Двуколор, Воловье сердце. Они мясистые и крупноплодные. Из сортов средних размеров можно остановиться на сортах Южный загар, Золотая королева, Счастье F1, Алькасар F1.

Подбираются сорта для теплицы в соответствии с территориальным фактором. Так, для Урала наиболее благоприятны томаты: Бычье сердце, гибриды Урал, Интуиция. В сибирском климате подходящими тепличными сортами станут Вельможа, Варвара, Джина. Для южных регионов лучшими тепличными вариантами будут Аврора F1, Царскосельский, Адмиралтейский,

Видео

Учитывая короткое лето в основной части нашей страны, большинство огородников выращивают рассаду дома на подоконниках.

Благоприятные условия для сеянцев в квартире создавать труднее, но выбора нет. Поэтому приходится и подсвечивание делать, не забывать про подкормки, температурный режим, влажность воздуха, полив…

Основные правила

Когда семена уже посажены в емкости, им нужно обеспечить благоприятные условия. Сеянцам необходимо постоянное освещение продолжительностью не меньше 12 часов. Поэтому необходимо приобрести специальные лампы для досвечивания.

досвечивание

Пикировка: После того как сеянцы подрастут, их прореживают. Из нескольких растений, которые всходят рядом, нужно оставить самое сильное. Выдергивать сеянец нельзя, чтобы не повредить корень другого растения. Пикируют ненужный экземпляр, отщипывая его немного выше уровня грунта.

Если рассада выращивается в одной большой емкости, пикировку нужно проводить после появления двух настоящих листочков. Используя палочку или пластиковую ложку, сеянцы вынимают из емкости вместе с комом почвы и пересаживают в отдельные горшочки.

Растения заглубляют в почву так, чтобы на поверхности остались только семядольные листочки. Почва берется такая же, как и для посадки. В нее добавляют минеральные удобрения в рекомендуемых пропорциях.

Подкормка: Примерно через 10 дней после проведения пикировки у сеянцев начнут появляться корни. А как только вырастет третий настоящий лист, нужно обеспечить хорошее освещение и своевременную подкормку.

подкормка

Подкармливают поросль дважды. Первый раз – через 10 дней после проведения пикировки, повторно – еще спустя 2 недели. В первую подкормку в 10 л воды разводят мочевину (5 г), суперфосфат (35 г) и сульфат калия (15 г). При второй подкормке пропорции будут вдвое большими. Упростить задачу можно, купи комплексное удобрение.

В грунт высаживают растения, когда их высота становится около 30 см, стебли достигают толщины в 1 см. Перед переносом в грунт молодые растения содержат уже 8-9 листьев, на них обычно образуется одна цветочная кисть.

Хороших урожаев вам, уважаемые читатели!

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.17 из 5 )
Наша Еда
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Спасибо Вам большое за подробные советы. Много ньюансов, о которых я не знала раньше — в результате рассада была никакая, а то и вообще пропадала, или вырастали былинки нежизнеспособные.

    Ответить
  2. Андрей

    Приближается пора сеять томаты. Честно сказать ни разу этим не занимался. Даже и не знал, что прежде всего необходимо их замачивать. Но с вашей статьей теперь сделаю всё правильно. Надеюсь и урожай будет хорошим.

    Ответить
  3. Елена

    А я уже который год все замачиваю в эпине и растишки всегда здоровые. А перед тем как посадить семена в землю, проливаю грунт фитоспорином и никаких проблем в дальнейшем. 😉

    Ответить
    1. Людмила автор

      Спасибо, что поделились

      Ответить