Когда собирать и как сушить листья малины для чая: 7 способов. Где и при какой температуре и влажности хранить

Малина, в том числе, ее листья, активно используется в народной медицине. Кроме того, из них получается вкусный чай. Поэтому их нередко сушат, заготавливая на зиму. Это несложная процедура, но для каждого способа сушки есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы по максимуму сохранить презентабельность, аромат и пользу листьев. Также качество «готового продукта» зависит от исходного «сырья» и его предварительной подготовки.

Читайте: чем подкормить кусты по весне, а также 7 лучших способов заготовки малины с сахаром на зиму без варки

Сбор: когда и как

Максимальная концентрация эфирных масел и иных полезных веществ в листьях малины отмечается во время цветения или непосредственно перед ним, в фазе «массовой» бутонизации (конец мая или начало июня).

Сбор листьев малины

Листья заготавливают при минимальной влажности воздуха (10:00-12:00 и 16:00-18:00), выбирая солнечный, сухой день. Их срезают с совершенно здоровых и «экологически чистых» растений (нельзя брать листья с кустов, ранее обработанных агрохимикатами или растущих неподалеку от «грязных» объектов инфраструктуры).

Лучше срезать листья малины с верхней трети ветки. За раз куст может «безболезненно» лишиться максимум трети зеленой массы.

Важно! Лесная малина для сушки ничуть не хуже садовой.

Подготовка

Подготовить листья малины к сушке предельно просто:

  1. Переберите листья, избавляясь от растительного мусора, если он есть.
  2. Промойте листья в прохладной проточной воде. Даже если они кажутся чистыми, пренебрегать мытьем не стоит. На них точно есть невидимые невооруженным глазом пылинки и частички грязи, которые сильно испортят качество готового чая.
  3. Дайте листьям полностью высохнуть, разложив их на горизонтальной поверхности, застеленной чистой тканью. Ускорит процесс применение специальной центрифуги для листового салата.

Процесс

Важно! Быстрее всего листья малины сохнут в прохладном помещении с хорошей вентиляцией без доступа прямых солнечных лучей.

На свежем воздухе

Сушка листьев малины естественным образом занимает достаточно много времени. Зато этот способ позволяет обойтись минимальными «потерями» в пользе и аромате «готового продукта».

На солнце

Под прямыми солнечными лучами листья малины не сушат. Несмотря на то, что на ощупь они достаточно плотные, даже «кожистые», солнце быстро разрушает хлорофилл и содержащиеся в них полезные вещества. Листья желтеют, теряют аромат.

Под солнцем

Чтобы этого избежать, соорудите над ними навес из любого белого укрывного материала. Он создаст легкую полутень, достаточную для «защиты» зелени.

Сколько времени займет сушка листьев малины, заранее сказать невозможно. На это уходит от 5-7 до 12-14 дней, в зависимости от того, насколько жарко на улице, как часто идут осадки, интенсивные дожди или нет.

Сама процедура несложная, но требует регулярного «вмешательства»:

  1. Застелите столы, стеллажи, поддоны, противни, подносы (иные горизонтальные поверхности подходящего размера) чистой тканью или бумагой (газеты не подойдут).
  2. Разложите листья в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если их очень много, допускается складывать их в «рыхлые» кучки высотой до 2 см.
  3. Для защиты от пыли и насекомых закройте сверху марлей.
  4. Несколько раз в день «ворошите» зелень, чтобы она сохла максимально равномерно. В процессе выбрасывайте листья, начавшие портиться (буреющие, чернеющие, гниющие, покрывающиеся плесенью).
  5. На ночь и на время дождя заносите малину в дом. Утром выносите их обратно не раньше, чем высохнет роса. Если нужно уехать на несколько дней, не оставляйте малину «без присмотра». Лучше на это время занести ее в помещение.

Важно! Одновременно сушить «чайный сбор», включающий малину и иные листья, травы, не стоит. Из-за разницы в размере, плотности и «сочности» зелень сохнет неравномерно.

В тени

В тени листья малины сушат исключительно в жаркую и сухую погоду. Процесс занимает минимум 7-10 дней. Желательно, чтобы все это время температура не опускалась ниже 27-30°С и не было дождей. «Критический минимум», при котором малина в тени еще может высохнуть — 20°С, но сколько времени на это уйдет, «предсказать» нельзя.

Сам процесс аналогичен сушке малины на солнце. Нужно только найти «правильное» место для зелени.

Чаще всего ее раскладывают под навесами, на открытых верандах, беседках, сараях, гаражах.

Главное здесь — хорошая вентиляция. Поэтому подойдут и другие сооружения, где можно создать постоянную аэрацию, например, с помощью открытых окон.

Листья малины достаточно крупные, черешки у них длинные. Их вполне можно связать в рыхлые «пучки» по 5-8 штук и развесить их под крышей веранды, террасы, сарая, на балконе или лоджии, тем самым сэкономив «полезную площадь».

Обязательные условия — постоянный микроклимат с хорошей аэрацией и сравнительно низкой влажностью. Если на листья в помещении в течение какого-то времени попадают прямые солнечные лучи, закрывайте их светлыми бумажными пакетами или самодельными «колпаками».

Важно! Если вы сушите малину «пучками», подвешивайте их исключительно срезами черенков вверх, чтобы эфирные масла и иные полезные вещества из них «перетекали» в листовые пластины.

Под вентилятором

Метод малоизвестный и не слишком удобный. Листья малины сушат и под «классическим», и под тепловентилятором. Второй дает более быстрый результат.

Из-под вентилятора

Но в любом случае сушка займет минимум 1,5-2 дня (нередко она затягивается и на 3-4 дня). Все это время вентилятор непрерывно работает. Чтобы процесс шел равномерно, каждые 2-3 часа придется переворачивать листья.

Обычный вентилятор успешно создает непрерывный «обдув», а тепловентилятор еще и «сушит» воздух. Но листья нужно разложить так, чтобы их не «сносило» постоянным потоком воздуха.

Для этого малину раскладывают на сетчатых поддонах, мелкоячеистых решетках, застеленных чистой тканью или бумагой. Все это нужно надежно закрепить, обеспечивая целостность конструкции.

Под ней горизонтально устанавливают и включают вентилятор. Расстояние до него и мощность обдува придется подбирать методом «проб и ошибок».

Важно! Для сушки листьев малины под вентилятором выбирайте темное теплое помещение с хорошей аэрацией. Если это необходимо, им обязательно обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей.

В духовке

В домашних условиях листья малины чаще всего сушат именно в духовке. Способ давно известный, проверенный и доказавший свою эффективность.

Электрическая

Электрическая духовка, по сравнению с газовой, равномернее нагревается и лучше «держит» температуру.

Сушеные в электрической духовке листья малины

Чтобы высушить в ней листья малины, действуют так:

  1. Застелите противни пергаментной бумагой (силиконовые коврики для выпечки тоже подойдут).
  2. Разложите листья малины в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Желательно, чтобы они примерно совпадали по размеру.
  3. Нагрейте духовку до 60-70°С. Дайте ей немного (3-5 минут) остыть.
  4. Поставьте внутрь противни, установив температуру 40-50°С. При наличии вентилятора или режима конвекции сразу включите его и не выключайте на протяжении всей сушки. Если таких «опций» нет, сушите малину при приоткрытой на 2-3 см дверце.
  5. Весь процесс занимает 2-4 часа. Каждые 30-40 минут открывайте духовку и «ворошите» листья, чтобы сушка шла равномерно.
  6. Если по истечении 4 часов листья малины явно не досохли, вновь увеличьте температуру до 60-70°С и оставьте их в духовке еще на 10-12 минут.
  7. «Горячие» листья уберите с противня, дайте полностью остыть естественным путем.

Важно! Сушить малину в духовке при температуре выше 90°С нельзя. Листья полностью теряют аромат и пользу всего за 15-20 минут, буреют.

Газовая

Собираясь сушить малину в газовой духовке, можно ориентироваться на тот же алгоритм действий, что и для электрической. Однако газовым духовкам гораздо чаще присущи «индивидуальные особенности». Поэтому вполне может потребоваться разработать собственную схему, предварительно проведя несколько экспериментов.

Из-под газовой духовки

Кроме того, газовая духовка нередко прогревается неравномерно, хуже «держит» тепло. Оставлять процесс без контроля нельзя. Действуют так:

  1. Нагрейте духовку до 60-70°С. «Остудите» 4-5 минут.
  2. Поставьте внутрь противень с листьями малины (их раскладывают точно так же, как для электрической духовки). Включите режим конвекции, вентилятор или просто не до конца закройте дверцу, выставьте температуру 40-50°С.
  3. Каждые 15-20 минут переворачивайте листья, контролируйте их состояние.

Важно! Листья малины почти готовы, если их края начали слегка загибаться к центру (они превращаются в некое подобие «лодочек») или скручиваться.

В электросушилке

Очевидно, что с задачей сушки малины в домашних условиях электросушилка (дегидратор) справляется лучше всего.

Сушеные в электросушилке листья малины

Как правило, для «пользователя» здесь все предельно просто: у приборов есть несколько режимов для сушки грибов, разных видов фруктов, овощей и ягод. Нужно просто выбрать тот, что предназначен для зелени.

Если электросушилка работает в «едином» режиме, выставьте температуру 30-40°С при минимальной скорости обдува. В зависимости от размера листьев, сушка займет от 3-4 до 5-7 часов.

Процедура очень простая:

  1. Разложите листья на «прилагающихся» к электросушилке решетчатых поддонах.
  2. Включите прибор.
  3. Каждые 30-40 минут переставляйте поддоны сверху вниз, чтобы сушка шла максимально равномерно.

Одновременно «ворошите» листья и убирайте те, что уже «дошли до кондиции» (крупные сохнут дольше мелких).

В микроволновке

Микроволновая печь — не лучший вариант для сушки любой зелени. Процесс идет быстро (на одну порцию уходит 1-1,5 минут), но это его единственное достоинство.

После микроволновки

Выглядят листья после микроволновки достаточно презентабельно. Однако по вкусо-ароматическим свойствам сильно «проигрывают» тем, что высушены естественным способом или в электросушилке. Пользы в них минимум.

Сушите листья в микроволновке при минимальной мощности (100 Вт). Каждые 10-15 секунд проверяйте состояние зелени, одновременно перемешивая малину.

Когда есть сомнения в «готовности» листьев, лучше немного не досушить их в микроволновке, дать остыть, а затем (если это все же необходимо) довести их до готовности другим способом. «Передержанную» в микроволновке малину «спасти» невозможно, она буреет буквально за несколько секунд.

Как понять, что высохли

Готовность листьев малины определяют по совокупности следующих признаков:

  • слегка потускневший, но естественный матово-зеленый цвет лицевой стороны и сизо-серебристая изнанка;
  • ровный оттенок с обеих сторон листа, без коричневых и бурых «подпалин», желтизны;
  • начавшие скручиваться трубочкой или загибаться «лодочкой» листовые пластины;
  • листья при незначительном усилии ломаются в пальцах с «сухим» хрустом, легко крошится в пальцах;
  • кучка листьев при пересыпании и «ворошении» издает легкое шуршание.

Готовый продукт

Важно! Основной признак недосушенных листьев малины — они гнутся, но не ломаются.

Хранение: условия и лучшие места

Хранить сухие листья малины можно в течение двух лет. Но уже через 10-12 месяцев их польза и аромат сильно страдает, поэтому лучше каждый год заготавливать новую порцию.

Оптимальные условия:

  • отсутствие света (а тем более — прямых солнечных лучей);
  • влажность воздуха не выше 70%;
  • хорошая вентиляция;
  • температура в пределах 5-25°С.

Листья расфасовывают небольшими порциями в бумажные пакетики, полотняные мешочки, стеклянные, жестяные или пластиковые емкости с герметично закрывающимися крышками.

Точно не подойдут для них полиэтиленовые пакеты. Из-за повышенной влажности внутри быстро развивается плесень и гниль, малина портится.

Куда можно убрать листья малины:

Место Плюсы Минусы
Кухонные шкафы
  • сохраняется темнота;
  • дверца обеспечивает защиту от прямых солнечных лучей, запахов и жира от готовящихся блюд;
  • обеспечивается относительное постоянство микроклимата
  • в сравнительно небольшом пространстве невозможно «изолировать» листья малины от «соседей» с сильным запахом
Кладовая
  • микроклимат вполне подходит для сушеной зелени;
  • сохраняется более-менее постоянная температура и влажность;
  • в достаточно большом пространстве можно «защитить» листья от «нежелательных» запахов
  • наличием кладовки могут «похвастаться» далеко не все жилые помещения
Застекленная лоджия или балкон
  • достаточно большая площадь;
  • подходящий микроклимат
  • микроклимат сильно зависит от погоды;
  • придется продумывать защиту от света;
  • зимой хранить малину здесь невозможно, даже при наличии остекления
Погреб, подвал
  • стабильная «обстановка», подходящая для длительного хранения, в том числе, сушеной зелени;
  • пространство, позволяющее «оградить» малину от «нежелательных» влияний
  • температура подходит, но все же низкая;
  • если возникают проблемы с вентиляцией, быстро повышается влажность
Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наша Еда
Adblock
detector