Когда собирать и как сушить мелиссу для чая: 7 способов. Где и при какой температуре и влажности хранить

Мелисса — пряно-ароматическая зелень с очень широким «спектром применения». Она «востребована» не только в кулинарии, но и в народной медицине. Один из способов сохранения зелени на зиму — ее сушка. Но чтобы она сохранила максимум вкуса, аромата и полезных веществ, нужно заранее ознакомиться с важными нюансами выбранного способа, найти качественное «сырье» и правильно подготовить мелиссу.

Читайте про листья малины

Сбор

Листья мелиссы наиболее «богаты» эфирными маслами, макро- и микроэлементами, в начале периода «массового» цветения (вторая половина июня). Срезайте верхнюю часть (от трети до половины) стебля.

Заготовка

Тянуть, «откручивать», выдергивать побеги настоятельно не рекомендуется.

Для заготовки зелени выбирайте сухой, солнечный день (подождите минимум сутки после последнего полива или дождя). Оптимальное время — «позднее утро», когда уже высыхает роса. Через 2-3 дня внесите удобрение, чтобы растение быстрее восстановило зеленую массу.

Важно! Мелисса зацветает только на 2-й год после высадки. Соответственно, в первый сезон срезать и сушить ее не стоит.

Подготовка

Подготовка мелиссы к сушке отнимает минимум времени и сил:

  1. Переберите листья, избавляясь от растительного и прочего «крупного» мусора.
  2. Промойте мелиссу в прохладной проточной воде. Даже если на ней нет очевидных загрязнений, присутствуют мелкие частички грязи и пыли.
  3. Разложите зелень в один слой на застеленной чистой тканью горизонтальной поверхности, подождите, пока она полностью высохнет. Заметно ускорит процесс применение специальной «центрифуги» для листового салата.

Готовый продукт

Важно! Срезанную мелиссу нельзя долго хранить. Приступайте к сушке не позднее, чем через 2 часа после срезки.

На свежем воздухе

Сушка на открытом воздухе — наиболее предпочтительный способ заготовки мелиссы на зиму. После такой «обработки» она сохраняет максимум эфирных масел, «отвечающих» за аромат, и полезных для здоровья веществ.

На солнце

Под прямыми солнечными лучами мелиссу нельзя оставлять даже ненадолго. Зелень у нее очень нежная, она желтеет, полностью теряет характерный запах и пользу уже через час такого «воздействия».

Из-под солнца

Чтобы сушить ее на солнце, обеспечьте «защиту»: навес из любого белого укрывного материала создаст легкую полутень. Процесс займет 3-7 дней. Это зависит от температуры и влажности воздуха на улице.

Важно! Оптимальная температура для сушки мелиссы — 25-27°С. Также желательно, чтобы не было дождей.

Как высушить мелиссу на открытом воздухе:

  1. Застелите подходящую по размеру горизонтальную поверхность (стол, лист пластика, стеллаж, противень, поднос) чистой тканью или бумагой (не газетной и не глянцевой «журнальной»).
  2. Разложите зелень в один слой, избегая «соприкосновений» друг с другом.
  3. Накройте марлей, чтобы не допустить попадания пыли и «налетов» насекомых.
  4. Ежедневно хотя бы раз (лучше до 3-4 раз) переворачивайте растения, обеспечивая равномерность сушки.
  5. На ночь и на время дождя заносите сохнущую мелиссу в помещение. Обратно возвращайте на следующий день с утра не раньше, чем высохнет роса. Высокая влажность зелени категорически противопоказана, как и попадание капель воды.

Уменьшаться в объеме мелисса начнет достаточно быстро. Ее можно постепенно «уплотнять», но подкладывать к уже сохнущей траве свежую не стоит, как и сваливать в кучу, лишая зелень доступа воздуха.

Важно! Сушка мелиссы вместе с иными «компонентами» для чаев — не лучшее решение. Разные листья и травы отличаются по размеру, плотности, «сочности», процесс пойдет неравномерно.

В тени

Нормально высушить мелиссу в тени можно только при жаркой и сухой погоде. В идеале в течение всего периода сушки (неделя-полторы) температура не должна опускаться ниже 27-30°С при полном отсутствии осадков.

После тени

Минимальная температура, при которой еще можно рассчитывать, что мелисса высохнет — 20-22°С. Однако заранее определить, сколько времени уйдет на сушку, невозможно. Это зависит еще и от влажности воздуха.

В целом процесс идет так же, как и при сушке на солнце. Нужно только найти для мелиссы «правильное» место с постоянной аэрацией. Ей подойдет любое помещение или строение, где можно создать сквозняк, открыв окна, а также открытая веранда, терраса, беседка, навес на улице.

Другой вариант — сушить мелиссу в «подвешенном состоянии», собрав стебли в свободные «пучки» по 5-10 штук. Не делайте их слишком объемными или тугими — растения в центре нередко начинают плесневеть и гнить.

Пучки развешайте под потолком или крышей в любом теплом помещении с пониженной влажностью воздуха, где сохраняется более-менее постоянный микроклимат. Если есть опасность попадания на растения прямых солнечных лучей, закройте их сверху светлыми бумажными пакетами или самодельными «колпаками».

В процессе сушки в тени на улице мелиссу нельзя оставлять «без присмотра». Несколько раз в день осматривайте зелень, оценивая ее состояние, «ворошите». На время вынужденного отсутствия лучше подстраховаться на случай неожиданного дождя и занести ее в дом.

Важно! Пучки мелиссы подвешивают только в положении «вверх ногами», верхушкой вниз. Это позволяет эфирным маслам «перетекать» из стеблей в листья.

Под вентилятором

Метод «нестандартный», на практике знаком немногим. Мелиссу сушат с помощью и обычного, и тепловентилятора. Во втором случае «обработка» займет меньше времени.

Из-под вентилятора

Поток воздуха от вентилятора (особенно если он еще и «излучает» тепло) эффективно снижает влажность воздуха, что способствует быстрой сушке мелиссы. В некоторых случаях она полностью высыхает за сутки, хотя чаще на это требуется 2-3 дня. Вентилятор все это время не выключайте.

Действовать нужно так:

  1. Разложите мелиссу в один слой и без «соприкосновений» на решетчатые или сетчатые поддоны, застеленные пергаментной бумагой.
  2. Под ними установите и закрепите вентилятор в горизонтальном положении. Расстояние между элементами «конструкции» и мощность «потока» придется определять путем экспериментов.
  3. Чтобы растения не «сдувало», накройте их марлей, надежно закрепив ее.
  4. Каждые 2-3 часа «ворошите» зелень, переворачивайте ее.

Важно! Сушку мелиссы под вентилятором проводите в темном теплом помещении с хорошей аэрацией. Попадание на листья прямых солнечных лучей недопустимо.

В духовке

Сушка мелиссы в духовке — наиболее популярный метод в домашних условиях. Если сделать все правильно, зелень получается очень ароматной, сохраняет большую часть полезных веществ.

Электрическая

Основные преимущества электрической духовки перед газовой — более равномерный нагрев и способность «удерживать» температуру.

Из-под духовки

Мелиссу в ней сушат так:

  1. Разогрейте духовку до 45-50°С. При наличии вентилятора или режима конвекции сразу включайте его.
  2. Мелиссу разложите на застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки противень, без «соприкосновений» и «наслоений».
  3. Поставьте противень в духовку. Вентилятор или конвекцию не отключайте. Если такие «опции» отсутствуют, оставьте дверцу приоткрытой на 2-3 см.
  4. В электрической духовке мелисса полностью высыхает за 2,5-3 часа. В течение этого времени каждые 30-40 минут «ворошите» зелень.
  5. Контролируйте степень готовности мелиссы. После примерно полутора часов «нахождения» в духовке заглядывайте внутрь хотя бы раз в 5-7 минут, «ловя» момент, когда листья начнут слегка «прогибаться» внутрь по центральной прожилке или сворачиваться трубочкой.
  6. Уберите листья с противня, дайте им полностью остыть.

Важно! Листья мелиссы очень тонкие и нежные. Не нагревайте духовку для их сушки сильнее, рассчитывая, что процесс пойдет быстрее. Уже при 70°С зелень необратимо портится, эфирные масла полностью испаряются, листья коричневеют.

Газовая

Сушка мелиссы в газовой и электрической духовке — это одни и те же действия. Единственный нюанс — если она газовая, то контролировать процесс нужно тщательнее из-за «склонности» к неравномерному прогреву.

После газовой духовки

Процедура подготовки тоже ничем не отличается — нагрейте духовку до 45-50°С при включенном режиме конвекции или вентиляторе, поставьте внутрь застеленный пергаментом противень с зеленью. Сушить мелиссу с закрытой или приоткрытой дверцей — зависит от наличия этих «опций».

«Ворошить» зелень придется чаще — раз в 15-20 минут. По истечении полутора часов с момента начала сушки каждые 4-5 минут заглядывайте внутрь, оценивая ее вид. Готовые листья уберите с противня, дайте остыть.

Важно! У многих газовых духовок есть свои «индивидуальные особенности». Возможно, под них придется «подстраиваться», создавая для сушки мелиссы собственный алгоритм опытным путем.

В электросушилке

Электросушилка (дегидратор) — лучший вариант для сушки в домашних условиях любой зелени, грибов, фруктов и ягод. И неудивительно: именно для этого она и предназначена.

Сушенная в электросушилке мелисса

Весомое достоинство электросушилки — наличие разных режимов работы. Соответственно, все, что требуется от владельца — включить тот, что предназначен для зелени, предварительно разложив мелиссу на специальных сетчатых поддонах.

Если вы настраиваете электросушилку вручную, выставляйте температуру не выше 30-35°С и минимальную скорость обдува. В обоих случаях процесс сушки мелиссы займет 2,5-3 часа.

Здесь листья тоже нужно «ворошить» (примерно раз в полчаса). Одновременно переставляйте поддоны сверху вниз, меняя их местами, для большей равномерности сушки.

По истечении 1,5-2 часов с начала процесса обращайте внимание на готовность мелиссы. Мелкие листья высыхают быстрее, чем крупные, «передерживать» их в электросушилке не стоит.

В микроволновке

Способ удобен своей быстротой, других плюсов у него не отмечается. На одну порцию уходит максимум 2 минуты. Но нужно учитывать, что порции очень небольшие, соответственно, и быстрота — кажущаяся.

Из-под микроволновки

Как сушить мелиссу в микроволновке:

  1. Разложите зелень на специальном блюде или тарелке.
  2. Установите микроволновку на минимальную мощность. Начинайте сушить мелиссу очень короткими «сеансами» (по 10 секунд). При каждом выключении переворачивайте зелень.

Если мелисса почти готова, лучше не досушивайте ее в микроволновке, а «доведите до кондиции» иным способом. На то, чтобы «передержать» зелень, хватает буквально пары секунд — она коричневеет, исправить это никак не получится.

Важно! Выглядит высушенная в микроволновке мелисса как обычно. Однако яркого аромата и существенной пользы от нее можно не ждать.

Как понять, что высохла

Качественно высушенную мелиссу определяют, ориентируясь на следующие критерии:

  • листья немного потускневшего, матово-зеленого цвета, без желтых, коричневых и бурых пятен;
  • слегка выгнувшиеся вдоль центральной прожилки «лодочкой» или скрутившиеся трубочкой листовые пластины;
  • яркий лимонный аромат и заметное «терпко-жгучее» послевкусие;
  • легко растирающиеся в пальцах в мелкую крошку листья;
  • «сухой» шуршащий звук при ворошении кучки зелени.

Высушенная мелисса

Важно! Если сушить мелиссу на стеблях, после качественной сушки листья отделяются от них очень легко — достаточно провести рукой вдоль, даже без нажима.

Хранение: условия и лучшие места

Место для хранения сушеной мелиссы подбирайте по совокупности признаков:

  • отсутствие света (особенно прямых солнечных лучей);
  • влажность воздуха не выше 70%;
  • стабильно хорошая вентиляция;
  • температура 5-25ºС.

Пучок

Сушеную зелень понемногу разложите в тканевые мешочки, бумажные пакетики, картонные коробочки, герметично закрывающиеся «кухонные» емкости для хранения. Также подойдут пластиковые контейнеры для продуктов.

Нельзя хранить мелиссу в полиэтилене или пищевой пленке. Она быстро отсыревает, портится из-за плесени и гнили.

Важно! Если измельчить мелиссу в крошку, она займет немного меньше места. Однако она потеряет аромат быстрее, чем целые листья.

Где можно хранить сушеную мелиссу:

Место Плюсы Минусы

Шкафы на кухне

  • наличие дверцы, защищающей от света, «кухонных» запахов, жира от готовящихся блюд;
  • подходящая температура и влажность воздуха
  • небольшое пространство;
  • зелень может впитать «посторонние» запахи
 

 

Кладовая

  • постоянный микроклимат, близкий к оптимальному;
  • большая площадь, позволяющая «изолировать» продукты и заготовки, которые нельзя хранить рядом
  • есть далеко не в каждом доме и квартире

Застекленная лоджия, балкон

  • сравнительно большая площадь;
  • нормальная температура
  • микроклимат меняется вместе с погодой;
  • нужна защита от солнца;
  • не подойдет для хранения зимой

Подвал, погреб

  • стабильный микроклимат с показателями «в пределах нормы»;
  • большая площадь;
  • близкая к «нижней границе» температура;
  • зависимость влажности воздуха от «штатной» работы вентиляции

Важно! Срок годности магазинной сушеной мелиссы — 2-3 года. Но у «домашних заготовок» аромат исчезает за 10-12 месяцев, поэтому лучше каждый год сушить зелень заново.

Людмила

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Наша Еда
Adblock
detector